Японский пластик для лепки

Работая с этим материалом уже несколько лет я решила собрать в одной статье все, что я знаю о нем и поделиться этими знаниями. Это поможет начинающим не делать ошибок, которых можно избежать.

В своей статье я рассматриваю основные этапы работы с этим пластиком:

Подготовка к работе с пластиком La Doll

ladoll1 stretch

Прежде чем начинать работу с пластиком La Doll вооружитесь прозрачной пищевой пленкой, стеками, поставьте рядом мисочку с водой. Распечатав пачку и отломив себе небольшой кусочек для работы тщательно замотайте пищевой пленкой раскрытую пачку, чтобы воздух не попадал внутрь. Иначе через некоторое время весь брусок закоменеет, а «реанимировать» его будет непросто. Высохший пластик можно размочить в воде и сделать из него шликер (полужидкую «замазку), с помощью которого проводится финишная доводка готового изделия.

Во вскрытой пачке пластик от долгого хранения может твердеть. Если он ещё не совсем «закаменел», его рабочие качества можно восстановить. Для этого замотайте кусок пластика во влажную (именно влажную, а не мокрую, с которой течет) тканевую салфетку или полотенце. Получившийся сверток положите в полиэтиленовый пакет. Пакет закройте и оставьте пластик в нем на несколько часов (например, на ночь). Вода из полотенца проникнет в пластик и размягчит его, и с ним снова можно будет работать.

Пачку закрыли, небольшой кусочек пластика для работы лежит у нас в руках. Что с ним можно делать? Да что угодно. Для начала, смочить пальцы в воде и как следует размять. LaDoll – пластик на основе целлюлозы, довольно легкий, и если атмосфера сухая и теплая – очень быстро сохнет, поэтому пальцы придется постоянно увлажнять. Именно для этого вам и нужна рядом мисочка с водой.

Лепка

Лепить из La Doll можно голыми руками (если у вас нет аллергии на его составляющие). Однако, он очень сушит кожу. Поэтому после лепки руки нужно тщательно мыть и увлажнять жирным кремом. Чтобы избежать воздействия пластика на кожу, можно использовать тонкие медицинские перчатки. Однако такой способ лепки требует особой сноровки. Не всем удобно работать в перчатках.

Пластик отлично держит форму, при высыхании его не «ведет», поверхность не трескается и не коробится если вы аккуратно использовали воду и не слишком сильно мочили его. Из него можно делать даже совсем маленькие детальки. Можно лепить из влажного материала, работая стеками, а можно и вырезать или выцарапывать мелкие детали по сухому. Тут каждый выбирает самое удобное для него.

Окрашивание сырого пластика La Doll в процессе лепки

Сырой La Doll можно подкрашивать. В тщательно размятый кусочек пластика La Doll можно вмешивать цветовые пигменты, предварительно разведенные в воде. Разводить необходимо тщательно, до полного растворения. Иначе после окрашивания пластика в нем будут попадаться цветные крупинки нерастворенного пигмента. Правда, если вам в итоговом результате именно это и надо – тогда вперед!

При окрашивании цвет может быть довольно ярким, но вот при высыхании он значительно бледнеет. Если вам нужно достичь какого-то определенного оттенка, то лучше сначала поэкспериментировать на отдельном опытном образце.

Вот примеры окрашивания пластика с помощью пигментов «Рублевская Палитра»:

Сушка

Если вы никуда не торопитесь, лучше дать пластику высохнуть «самостоятельно». При высыхании La Doll твердеет, никаких дополнительных усилий с вашей стороны для этого не потребуется. Если же требуется ускорить просушку – можно положить изделие около батареи. Если же необходимо высушить деталь «вот прям сейчас», то можно воспользоваться духовкой. В этом случае изделие необходимо положить на некое подобие подставки из бумаги для выпечки в несколько слоев (вощеная бумага, используется при выпекании изделий из теста в духовке). Духовку включить максимум на 50 градусов и приоткрыть ее. Вот в открытой духовке и подсушить изделие или деталь минут 10-15 максимум. Только следите, чтобы пластик не «зарумянился».

Несомненным плюсом материала является то, что при высыхании он не дает «усадки», хорошо держит форму и не трескается (если вы не перестарались с водой).

Шлифовка

Чтобы придать поверхности изделия из La Doll идеальную гладкость существует несколько вариантов:

ВАЖНО: при сухой шлифовке пластика необходимо соблюдать меры предосторожности! Обязательно надевайте защитную маску, не допускайте попадания пыли в глаза, нос и рот!

Создание и доработка мелких деталей с помощью шликера из La Doll

ladoll5 stretchДля мелкой детальной доработки изделия (например, кукольного лица, кукольных ручек, мелких деталей любых изделий кукольной миниатюры) можно сделать из этого пластика шликер, и пользоваться уже им. Что такое шликер? Это разведенный до состояния густой сметаны пластик. Разводить можно просто водой, но я чаще использую смесь из воды и клея ПВА 1 : 1. Это придает поверхности после высыхания дополнительную твердость.

Шликер из La Doll наносится кисточкой, высыхает, и дорабатывается мелкой наждачкой или выглаживается кистью. За счет клея он более твердый, поверхность можно зашлифовать до полированного блеска. И, опять же, не будет никакой «волосатости».

Шликером удобно выравнивать пальчики, добавлять «объем» губам или носу на кукольном лице, например. Я люблю работать шликером с помощью плоской синтетической кисти. Я использую ее как лопаточку чтобы подцепить немного материала, нанести его на дорабатываемую деталь и разгладить, «примазать» ее. Кистью это делать очень удобно.

Окрашивание готовых изделий из самоотвердевающего пластика La Doll

elf woodland warrior stretch

Если вы хорошо рисуете и уверены в своих силах, можно попробовать «прозрачную» покраску акварелью без грунтования. Пастелью не рекомендую, выходит грязно. Но эти виды покраски подойдут только в том случае, если поверхность изделия чистая, пластик не успел испачкаться. А пачкается даже ошкуренный белый La Doll довольно быстро. Так что лично я рекомендую грунтовку и плотную покраску непрозрачными красками с высокой укрывистой способностью.

Купить пластик La Doll в Москве можно в магазине All For Doll, который является официальным дистрибьютором японской компании Padico в России. Так же этот пластик продается в магазинах, представляющих товары для рукоделия.

Удачи вам в творчестве и хорошего настроения!

Источник

Самозатвердевающий пластик, обзор материалов.

Самозатвердевающий пластик — это пластичная масса для лепки, которая застывает на открытом воздухе и не требует термической обработки, как запекаемые пластики.

Свойства самоотвердевающих пластиков и методы работы с ними зависят от того, какие вещества использованы при их создании. Современные производители материалов для творчества предлагают множество видов пластиков, твердеющих на воздухе. Все они обладают разными свойствами и не для всех видов поделок подходят. Какой лучше выбрать для первого знакомства? Какой использовать для воплощения своей идеи? Мой обзор поможет вам сделать правильный выбор.

Я рассматриваю только пластики для лепки. Литьевые пластики — это совсем другая история.

Итак, в своем обзоре я рассмотрю следующие моменты:

1. Виды самозатвердевающих пластиков

Есть несколько основных вариантов самоотвердевающих пластиков:

Примеры работ из таких пластиков:

air dry clay sculpture1 stretch

air dry clay sculpture2 stretch

air dry clay sculpture3 stretch

Работы из «глинистых» пластиков

air dry clay sculpture4 stretch

air dry clay sculpture5 stretch

air dry clay sculpture6 stretch

Примеры работ из двухкомпонентных пластиков

air dry clay sculpture7 stretch

air dry clay sculpture8 stretch

air dry clay sculpture9 stretch

Цветы из «холодного фарфора»

cold porcelain flowers1 stretch

cold porcelain flowers2 stretch

cold porcelain flowers3 stretch

Мне очень понравилось работать с глиной для керамической флористики Fleur, все миниатюрные цветы для кукол я делала из нее. Она приятная на ощупь, отлично лепится, из нее получаются тончайшие, прозрачные лепестки.

Цветы из «зефирных» пластиков

deco clay flowers1 stretch

deco clay flowers2 stretch

deco clay flowers2 stretch

“Цветочные” пластики не получится подвергнуть обработке после высыхания. Изделия из них нельзя шлифовать, как-то изменять. То есть если слепленный вами цветок вас не устраивает, исправить его вряд ли получится. Надо просто слепить другой.

Примеры работ из бархатного пластика, автор Евгений Хонтор

air dry clay sculpture10 stretch

air dry clay sculpture11 stretch

air dry clay sculpture12 stretch

2. Особенности хранения самозатвердевающих пластиков

В закрытых пачках все эти пластики погут храниться сколь угодно долго, в пределах указанных изготовителем сроков годности. Все эти пластики быстро сохнут и отвердевают на открытом воздухе. Следовательно, если вы вскрыли пачку, то надо придерживаться определенных правил работы и хранения.

Некоторые пластики после пересыхания можно «спасти». Так, бумажистые пластики в некоторых случаях получается размочить водой. Глинистые тоже. Холодный фарфор так спасти не получится.

3. Обработка изделий из самозатвердевающих пластиков

Не каждый самозатвердевающий пластик поддается обработке.

Пластики «глинистые» и «бумажистые» после высыхания можно обрабатывать. Их можно шкурить, резать макетным ножом (или любым другим удобным инструментом), обрабатывать дремелем, сверлить. Выглаживать, шлифовать мокрой тканью, долепливать новые детали.

С двухкомпонентными пластиками после высыхания так же можно работать. Шлифовать, обтачивать. Только не забывайте про защиту!

Кстати, вопрос защиты актуален и при обработке «глинистых» и «бумажистых» пластиков. Их пыль может вызвать аллергию. Поэтому лучше беречь глаза, надевая специальные защитные очки, а так же использовать респиратор, чтобы не дышать пластиковой пылью.

4. Окрашивание изделий из самозатвердевающих пластиков

Окрашивание изделий из пластика так же зависит от вида изделия и от качества пластика.

Пластики для цветов окрашивают в процессе лепки, подмешивая краску в глину. Тут используют в основном масляные краски, от акрила глина начинает слишком быстро сохнуть, скатываться комочками. Уже готовые цветы после высыхания так же красят, и тут уже используют любые краски. И масло, и акрил ложатся достаточно ровно. Можно добиться нежнейших переходов цвета. Закрепляют покраску лаком, обычно акриловым.

Пластики «бумажистые» можно окрашивать несколькими способами: вмешивание пигмента в сырой пластик, тонировка сухого изделия, окрашивание «маканием», «глухая» покраска. Подробно о всех этих способах окраски пластика я уже писала в отдельном мастер-классе по работе с пластиком LaDoll. Способы, применимые к этому пластику, можно применять и к его аналогам. Повторяться тут не буду, читайте про окрашивание LaDoll вот тут.

5. Защита изделий из самозатвердевающих пластиков

Для лучшего эффекта лучше всего использовать лак в несколько слоев.

Покраску на цветах так же закрепляют акриловым лаком, матовым или глянцевым. Но тут достаточно одного слоя. Пластиковые цветы обычно очень тонкие и изящные. Большое количество лака может испортить это впечатление.

Лаки сейчас продаются как в бутылочках, так и в баллончиках. Если изделие сложной формы, удобнее использовать лак в баллоне. По своему опыту могу рекомендовать закрепители для пастели Marabu и фиксатив Сонет. Они отлично фиксируют покраску и защищают от повреждений. Конечно, если вы специально будете царапать поверхность изделия, испортить можно что угодно. Но от случайных легких повреждений и от выцветания акриловые лаки отлично защищают окрашенный слой.

6. Хранение готовых изделий из самозатвердевающих пластиков

Это правило не касается только двухкомпонентных пластиков. Им вода не страшна. Так что если вы уверены в защитном лаке, изделия из двухкомпонентных пластиков можно даже мыть. Только не тереть жесткой щеткой, этого ни один акриловый лак не выдержит.

Надеюсь, мой обзор поможет вам выбрать подходящий для творчества материал и быстрее освоить все методы работы с ним. Удачи в творчестве!

Источник

Обзор полимерной глины. Самозатвердевающая пластика. Paperclay & EFA Plast

6226746d240d5d2f3c8169a0816f91ff6aad7s

Представляю вам первую статью обзора видов полимерной глины/пластики. И начну я с самозатвердевающей пластики, а именно с Paperclay & EFA Plast.

Когда я только начинала знакомство с полимерной глиной/пластикой, я думала, что это как пластилин, только после затвердевания становится как пластик (по его названию). Однако, после работы с разными типами глины, я поняла, что у всех разные свойства и каждый имеет свой характер, свою особенность и свои тонкости в работе.
FIMO, например, хорош для создания колбас, которые я так и не научилась делать 🙂 Sculpey premo прекрасен для создания украшений в стиле mokume gane и mica shift и т.д. Для кукол хорош Sculpey Living Doll.

А еще я поняла, что каждый выбирает для себя свою пластику. Надо попробовать, потрогать, поработать и понять к какой лежит душа. Я почему-то обожаю Sculpey, мне с ним удобно работать, приятно и как-то уютно что ли.

Так что если вы еще не определились или если вы еще не работали с пластикой, то читайте, присматривайтесь и пробуйте, пробуйте, пробуйте!

Самозатвердевающая полимерная глина

Самозатвердевающая полимерная глина не требует нагревания и застывает на воздухе. В зависимости от фирмы производителя пластики время застывания варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Хранить такой пластик открытым нельзя. Лучше всего его хранить в специальном контейнере, который продают многие производители полимерной глины. Можно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в какой-нибудь другой контейнер, герметично закрывающийся. Но можно и оставить в родной упаковке, завернуть в пищевую пленку, а затем в несколько полиэтиленовых пакетов.

Paperclay изготавливается американской компанией «Creative Paperclay Company, Inc.».

no avatar

Это мягкий на ощупь, легко формующийся материал, время высыхания которого на открытом воздухе колеблется от 1 до 3 дней в зависимости от толщины слоя.
После застывания становится очень легким (1/2 от веса Paperclay Creative) и довольно твердым – можно шкурить, резать, пилить. Однако не подходит для лепки мелких деталей.
В связи с тем, что Paperclay разводится водой, можно развести её до консистенции жидкой сметаны и работать с этой массой для соединения деталей или создания интересных поверхностей, например, дерева или камня.
На высохшую глину можно наносить любые краски, кроме масляных.
При желании можно окрасить пластику сразу, если планируется делать детали, которые потом сложно будет покрасить. Но краски надо обязательно использовать на водной основе. Для создания цветной пластики возьмите необходимое количество материала, добавьте краску и как следует пальцами перемешайте глину до получения однородного материала с ровным цветом. Так добавляйте краску до получения необходимого Вам цвета. Хранить такую пластику лучше не долго, поэтому старайтесь окрашивать только необходимое количество полимерной глины.
После полного высыхания рекомендуется обработать лаком.

Paperclay Creative

no avatar

Paperclay Creative хороша для лепки и для использовании пресс-форм, т.к. она легко принимает нужную форму и сохраняет мелкие детали. Paperclay Creative хорошо соединяется с деревом, бумагой и в основном без использования клея. Производитель заявляет, что его продукция не токсична, без запаха и, не смотря на то, что все ее свойства похожи на глину, глины в ней нет.
При высыхании пластика становится похожа на мягкое дерево. Материал легкий и прочный, что его можно и резать и шлифовать. Если Вы используете краски на водной основе, то для интересного эффекта можно даже использовать на влажной глине. После полного высыхания рекомендуется обработать лаком.

Pearl Paperclay

no avatar

EFA PLAST

выпускается Компанией Eberhard Faber наряду с большим выбором запекаемой пластики и инструментами для работы с ней, а так же различными пресс формами.

В последнее время стало модно делать ребрендинг или смену линейки продукции, и бывает, что не все перемены к лучшему. Вот и Eberhard Faber не так давно ввела ряд изменений, в связи с чем пропали некоторые любимые цвета Premo (о них мы поговорим в статье о запекаемых пластиках) и в том числе EFA PLAST теперь выпускается двух видов: classic и light. Новые виды самозатвердевающей пластики от Eberhard Faber я не пробовала, но надеюсь, что качество не пострадало. Нижеприведенные данные основываются на информации с официального сайта производителя и на моих воспоминаниях о еще тогдашней EFA PLAST.

EFA PLAST classic

EFA PLAST classic лучше всего подходит для моделирования больших объектов. Консистенция после высыхания напоминает поверхность глины, но в отличие от глины, затвердевшая модель из этого пластика может дополнительно обрабатываться без проблем напильником или шкуркой.

EFA PLAST classic отлично выглаживается, пластика прочная, но пластичная после затвердевания, не усыхает, не дает трещин. Первичное затвердевание наступает уже в течение получаса, это видно по более светлым и плотным местам. Если это не входит в Ваши планы, то просто смочите это место водой.
Первичное затвердевание происходит в течение 24 часов, но чтобы модель полностью затвердела необходимо в некоторых случаях до недели. Сушить модель рекомендуется в дали от источников тепла для избегания растрескивания. Если трещина все же появилась, не расстраивайтесь, просто заполните ее свежей пластикой, выгладите как следует, высушите и потом обработайте нулевой наждачкой.
После того как модель полностью затвердеет, ее можно красить практически любыми художественными красками. Покрывать рекомендуется акриловым лаком для пластики.

Вообще из этой пластики мастера делают все что угодно, но все же больше ее любят мастера авторской куклы.

EFA PLAST classic выпускается в трех цветах: белый, телесный и терракота. Расфасовка по 500 гр. и 1000 гр.

EFA PLAST light

EFA PLAST light более легкая чем ее сестра EFA PLAST classic за счет добавления целлюлозы, при чем легче почти в два раза и достаточно мягкая. Она так же хорошо выглаживается, кроме этого она хорошо скрепляется между собой. Принцип работы с этой пластикой такой же как с EFA PLAST classic, ее так же сушат, обрабатывают, красят и покрывают лаком

Эта полимерная глина хорошо подходит для создания легких моделей, таких как лепестки цветов, листики, крылышки насекомых и т.д. Так же ее используют для облегчения больших конструкций, закладывая высохшую основу внутрь, хотя я считаю, что это достаточно дорогое удовольствие и дешевле использовать фольгу или пенопласт.

EFA PLAST light выпускается в двух цветах: белый и терракота

Источник