Как сделать тайскую еду

Интересные статьи о путешествиях по миру

%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Стоит впервые попробовать необычную тайскую кухню – приятные впечатления останутся на долгие годы! Чем именно так привлекают рецепты тайских блюд? Каждое блюдо уникально благодаря неповторимой гамме вкусового сочетания.

Опытные повара считают, что секрет в большом количестве ароматных специй, а туристы предполагают, что тайская кухня напоминает приятную атмосферу теплого, солнечного, праздничного Таиланда. А профессиональные ресторанные критики отмечают великое кулинарное искусство мастеров! Полет фантазии тайских поваров позволяет создавать определенные «рисунки». Таким образом, не отступая от строгого рецепта, мастер умело делает из традиционных тайских блюд личную «визитную карточку» и привлекает все больше и больше посетителей в свой удивительный ресторан.

tayskaya kuhnya1

Но удивлять на кухне способны не только специалисты! Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов блюд тайской кухни. Удивите близких и друзей нестандартным подходом к кулинарному мастерству!

Итак, благодаря легким рецептам тайских блюд с фото, вы сможете приготовить несколько традиционных блюд: мясной и овощной салаты, мясо по – тайски, сладкий рис с манго и кокосом на десерт! Порадуйте себя настоящим тайским обедом!

Тайские салаты – легкие, вкусные, оригинальные!

При приготовлении салатов или горячих блюд часто используются морепродукты. При создании десертов – экзотические фрукты. Несочетаемые ингредиенты сперва смущают многих туристов, но опытные ресторанные критики отмечают, что тайская кухня – разнообразна, удивительна и совершенна. Также отмечается оригинальное, творческое оформление при подаче. Опытные ресторанные критики или гурманы даже способны отличить «руку мастера» благодаря уникальной, индивидуальной подаче блюда.

%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B

Тайский салат с курицей

Как правило, салаты с курицей – традиционные блюда в любой мировой кухне. Но салат по тайскому рецепту включает в себя не только куриную грудку, но и сочные экзотические фрукты!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала куриное мясо тщательно очищается и нарезается кубиками. Затем готовим маринад из сока лайма и соевого соуса, в котором курица готовится не менее 15 минут. Далее мясо обжаривается 2 – 3 минуты.

%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82 %D1%81 %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9

Тайские салаты отличаются интересной подачей, поэтому в приготовление необходимо добавить немного кулинарного творчества: нарезать банан тонкими кружочками, перец – кольцами, а лайм и грейпфрут поделить на маленькие дольки!

Соединяем фрукты с куриным мясом, добавляем травы, кунжутное масло и соевый соус. Блюдо настаивается 15 – 20 минут. Салат готов!

Данное блюдо понравится любителям легких закусок и даже начинающим кулинарам, так как салат не только прост в приготовлении, но и требует классических ингредиентов. Превратите привычные овощи в великолепное экзотическое блюдо!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Начинаем с приготовления соуса. Для этого потребуется смешать соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус и сахар. Данным соусом заливаем мелко нарезанный лук.

%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82 %D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8

Мясо по – тайски – приятный аромат и великолепный вкус!

Блюдо поразит Вас незабываемым вкусом, секрет которого заключается в грамотной прожарке мяса в молоке. Мясо становится нежным и вкусным, болгарский перец придает нотки аппетитного аромата, а соевый соус добавляет «изюминку», делая блюдо по-настоящему уникальным и великолепным!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Нарезаем мясо брусочками и готовим маринад (подсолнечное масло и соевый соус). Мясо маринуется 25 минут.

%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%BF%D0%BE %D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8

Делаем нарезки: перец и чеснок – пластинами, лук – полукольцами, а имбирь натираем на терке.

Далее мясо обжаривается, заливается молоком и тушится до тех пор, пока молоко полностью не испарится. Далее добавляются подготовленные нарезки, и мясо тушится еще 5 – 7 минут. Добавляйте специи по вкусу, и мясо по – тайски готово!

Сладкий рис с манго и кокосом на десерт – вкусно, полезно, незабываемо!

Тайские десерты всегда радовали удивительными вкусовыми сочетаниями и превосходной подачей. При этом такие сладкие лакомства очень полезны! Сладкий рис включает свежие экзотические фрукты и кокосовое молоко, поэтому блюдо очень легкое и сытное, попробуйте!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рис предварительно замачивается в холодной воде на 4-5 часов. Далее вода сливается, добавляется свежая, и рис варится 20 минут.

Далее следует подогреть кокосовое молоко, добавив в него сахар и щепочку соли. Затем в него добавляется крахмал и варится до тех пор, пока данный состав не загустеет.

Половину данного соуса следует добавить в готовый рис и дать настояться 30 минут. Затем необходимо нарезать ломтиками манго и растопить мед.

Готовим блюдо к подаче: настоявшейся рис заливается второй половиной кокосового соуса, добавляются ломтики манго и мед. Великолепный десерт готов!

Традиционная тайская кухня характеризуется гармоничным сочетанием нескольких, по мнению туристов, несочетаемых ингредиентов и превосходной подачей каждого, искусно приготовленного блюда. Как правило, обед должен включать несколько салатов, горячее блюдо, рис. При этом, обязательно одно из блюд содержит острые приправы. Пробуйте новые рецепты, совершенствуйте кулинарное мастерство, радуйте себя вкусными блюдами!

Источник

Тайская кухня

Тайская кухня считается не только одной из самых экзотических, но и одной из самых полезных, вкусных и оригинальных. Развивалась она в течение нескольких веков под влиянием кулинарных традиций индийской, китайской, малазийской и европейской кухонь. В результате чего и были рождены потрясающие блюда, удивительным образом сочетающие в себе нотки кислинки, сладости, остроты, горечи и соли.

Пожалуй, отличительной чертой настоящей тайской кухни является подход местных кулинаров к приготовлению пищи. Они предпочитают использовать только самые свежие и качественные продукты, которые и поддают минимальной тепловой обработке на огне. Причем в данном случае речь идет не только о фруктах и овощах, но и о рыбе, и мясе. Например, жарка осуществляется на сильном огне при постоянном помешивании. При этом все продукты, включая мясо, нарезаются маленькими кусочками и жарятся не более 8-10 минут.

А еще тайцы любят импровизировать на кухне. Кстати, именно благодаря импровизации и появилась неповторимая тайская национальная кухня. Все дело в том, что жители Таиланда заимствовали у представителей других кухонь лучшие блюда, а затем, экспериментируя, превращали их в нечто особенное и уникальное в своем роде. Причем тайцы считают, что вкусно готовить умеет каждый и уверяют, что плохих кулинаров не существует. Просто существуют плохие продукты. Не многие знают и о том, что в Таиланде едят только свежеприготовленные блюда. А понятия разогревания вчерашней еды здесь просто не существует.

Свои истоки современная тайская кухня берет у горных поселений юго-запада Китая, так как изначально именно они были родиной тайских племен. В VI-XIII вв. тайцы переместились в южные земли, которые в настоящий момент являются территорией Таиланда и Лаоса, и одновременно с тем стали активно использовать в своей кухне дичь, рыбу и разнообразные дары тропиков. Несколькими веками позже здесь распробовали восточные специи и сладости, а также узнали о европейских традициях поедания пищи при помощи столовых приборов и сразу же их позаимствовали.

Несмотря на желание многих европейских поваров приготовить популярные блюда национальной тайской кухни у себя на родине, настоящие ее знатоки утверждают, что их истинный вкус можно почувствовать лишь в Таиланде. Сегодня различают 4 разновидности национальной тайской кухни в зависимости от региона происхождения. Это центральная, южная, северная и северно-восточная. Их основные отличия заключаются в особенностях приготовления местных блюд. Но все они, без сомнения, стоят того, чтобы их попробовали.

Основные способы готовки тайских блюд:

Основные продукты тайской кухни

В основе тайской кухни – рис. Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.

Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых многие сюда и едут:

01

Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей

02

Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак

03

Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом

04

Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами

05

Яичная лапша с запеченной свининой

06

Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная кровь, тофу, помидоры и соус со свиным бульоном

07

Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень

08

Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом

09

10

Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей

11

12

Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)

13

14

15

Салат из жаренной свинины, листьев мяты, лука-шалота, чили и рыбного соуса

16

Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили, чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба

17

Замаринованная и прожаренная курица

18

Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав

19

Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким салатом из манго

20

Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй

21

Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами. Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях

22

Каракатицы, приготовленные на гриле

23

Креветки, приготовленные тем же способом

24

Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса

25

Тыква, запеченная с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде

26

27

Ча Йен – прохладительный тайский напиток

Полезные свойства тайской кухни

Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству, а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.

К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический климат является благоприятным для развития различных бактерий, рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и повышают общий тонус.

Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75 лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными болезнями здесь считаются малярия, кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и загорая на пляже), а также гепатиты. Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.

Источник

Тайская национальная кухня. Какие популярные блюда нужно обязательно попробовать?

Кричать и плакать. Именно это вы, скорее всего, будете делать в тайском ресторанчике во время первой трапезы. Спасти от вкусового шока вас может фраза «no spicy» («без специй»). Далее остается надеяться, что ваш официант понимает по-английски.

Хотя бы эти два слова. Без перца и пряностей не обходится почти ни одно тайское блюдо. Как и для всего востока, для Таиланда традиционным считается сочетание в блюдах сладкого и кислого.

Особенности традиционной тайской кухни

Тайская кухня не нуждается в представлении. Она популярна благодаря симфонии вкусов, которые звучат в каждой тарелке, богатству ароматов и оригинальной подаче.

В кулинарии Страны Улыбок нераздельно властвует баланс 5 вкусов: острый, соленый, сладкий, кислый и горький. Самая главная приправа — рыбный соус.

20181220 204313

Солью тайцы практически не пользуются, ее заменяет рыбный соус. Кроме разнообразия специй и неожиданного сочетания вкусов, тайскую кухню отличает и многообразие запахов.

Европейцы, которые давно живут в Таиланде, говорят, что давно привыкли ко всем тайским запахам и ароматам, и только жареный с сахаром чеснок по сей день вызывает шок обонятельных рецепторов.

20181226 143549

Рис и лапша

Основу кухни Таиланда составляет рис. Это национальная гастрономическая гордость, поскольку даже к супу его подают в отдельной тарелке вместо хлеба.

Рис — всему голова, вареный рассыпчатый – он основной продукт питания, хотя на севере и северо-востоке Таиланда отдают предпочтение липкому варианту.

Вопреки распространенному мнению, в Таиланде палочками не едят. Здесь в почете привычные столовые приборы. К рису во всех заведениях приносят вилку и ложку. Приготовленный россиянами рис тайцы считают недоваренным и есть не будут ни при каких условиях.

20181219 141057

Рис едят с курицей, со свининой, с морепродуктами и рыбой. «Еда» в переводе на тайский — это дословно «рис». Тайцы кроме вареного риса, также предпочитают жареный, который готовят с яйцом, добавляя при этом и другие необходимые ингредиенты.

Тут все зависит от рецепта. На приготовление стандартного обеда у опытного тайского повара уходит не больше пяти — десяти минут.

Многие деликатесы, например, лапша были позаимствованы у азиатских соседей и переработаны, так они приобрели уникальные черты и стали гордо называться национальными.

Лапша в Таиланде тоже рисовая, но встречается и яичная. Блюда с ней столь же разнообразны, как и с рисом.

20181226 205048

Морепродукты и рыба

Морепродукты в Таиланде не только одни из самых лучших и свежих, но и самых дешевых. Отдельно их жарят, варят, запекают, готовят на гриле. Но так же добавляют в различные блюда — лапшу, рис, супы, соусы и т.д.

20181224 205341

20181226 204714 20181221 210444

Рыбу, как правило, жарят или готовят на пару со специями. Подают с разными соусами и овощами.

20181221 210451

Свежую рыбу и морепродукты обычно выкладывают в лотки со льдом возле ресторанов и кафе. Можно выбрать, то что понравилось, а приготовят на ваш вкус.

20181219 181604

Насекомые

Хочется еще пару слов сказать о жучках — паучках, которых килограммами жарят на тайских базарах. На самом деле ни тараканов, ни кузнечиков, ни личинок тайцы особо не едят. В пищу их употребляли только в некоторых северных районах Таиланда. И то только в неурожайные годы.

Отведать милых гадов можно почти на любом базаре. Почему? Просто аттракцион в духе популярного телешоу «Фактор страха» очень полюбился туристам. Готовят насекомых во фритюре с добавлением все тех же специй. На вкус таракан-фри напоминает…

Сложно описать вкусовой букет, так что нужно пробовать. Ценители этой специфической белковой пищи утверждают, что самые вкусные среди всей этой компании — жареные кузнечики. Зато личинки более сочные.

11 тайских блюд, которые вы должны попробовать

Вот хит-парад сиамских деликатесов, которые нужно обязательно попробовать.

1. Каи Пад Мед Мамуанг Химмапан (Жареная курица с орехами кешью)

20181224 162338

Это блюдо — оптимальный вариант для исследования азов тайской кухни. В меру острое, слегка сладкое, ароматное, очень сытное. Мягкое куриное филе, овощи и хрустящие орешки утопают в нежнейшем соусе. Текстура деликатная, мягкая. Оно рекомендовано «новичкам» и детям, которые не привыкли к специям.

2. Сом Там (Острый салат из папайи)

st

Этот салат родом из северо-восточного Таиланда. Он быстро распространился по всей стране, причем в каждом регионе приобрел знаковые особенности по шкале от сладкого к кислому. Сот Там подают и в ресторанах, и в уличных передвижных палатках. Куриный шашлычок и клейкий рис идеально дополнят трапезу.

3. Пор Пиа Торд (Жареные спринг-роллы)

Жареные спринг-роллы — одна из самых популярных закусок среди туристов. Они в меру острые, подаются со сладким или кислым соусом на выбор. Хрустящие блинчики, приготовленные во фритюре, имеют самую разную начинку: от овощного микса до морепродуктов, которых в Таиланде несчетное количество видов.

442021
Хотя это блюдо типично для юго-восточной Азии, в сиамском варианте больше приправ, а классический соус готовится на основе японского абрикоса.

4. Као Пхад (Жареный рис)

20181218 205811

Жареный рис — это тайская классика. На первый взгляд кажется, что горсть риса и блюдом-то назвать сложно, а определение «вкусный» к нему вообще неприменимо. Попробуйте дополнить Као Пхад креветками или курицей, жареным яйцом, зеленым луком, чесноком, и рис раскроет свои кулинарные тайны. Затем приправьте национальный деликатес соусом чили и получайте гастрономическое удовольствие.

5. Суп Том Ям

В домик для духов тайцы приносят самое вкусное, что есть в доме. Здесь часто можно увидеть тарелочки с Том Ямом.

20181218 135531

Суп Том Ям — национальное тайское блюдо, приготовленное на отваре имбиря и лемонграсса с большим количеством специй, в том числе и перца. Главные гости домиков для духов — это бродячие животные, которые Том Ям очень любят.

Есть свидетели, готовые поклясться, что видели, как кошки плакали, но упорно продолжали поедать острый суп. Вот это любовь!

image 2019 04 07 13 27 27

Традиционно же тайцы отдают предпочтение рыбному Том Яму, потому что рыбы в Тайланде просто огромное количество. Сейчас наиболее популярен суп, приготовленный на кокосовом молоке с креветками.

DSC 3097

Совет! Тайский суп лучше пробовать в нескольких местах. Не факт, что фирменный рецепт Том Яма именно того повара, к которому вы пришли первым, понравится вам больше всего. В любом случае дайте этому тайскому супу второй шанс.

6. Том Кха Гай (куриный суп с имбирем)

20181220 144145

Возможно, это самый освежающий суп в мире — именно то, что нужно в жару. А другой погоды в Таиланде нет. Том Кха Гай готовится из курицы, кокосового молока, лимонной травы и галангала — близкого родственника знакомого нам имбиря. Если добавить немного сладости, Том Кха Гай превратится в Там Ям Гунг. Этот суп не менее популярен у местных жителей. Какой бы вариант вы ни выбрали, можно сказать уверенно, что вы не остановитесь, пока ложка не соберет со дна все экзотические ингредиенты.

7. Канг Кхо Ван Кай (Курица с зеленым карри)

thai

Курица — один из самых популярных компонентов сиамской кухни. Канг Кхо Ван Кай еще раз доказывает этот факт. Это блюдо очень колоритно, имеет пряный восхитительный вкус, который определяет зеленый карри. Дополнительные оттенки достигаются за счет пасты чили, кокосового молока, сахара и рыбного соуса. Курица — во главе этого потрясающего микса. Курицу с зеленым карри подают с рисом или рисовой лапшой.

8. Пад Тай (Жаренная лапша)

image 2019 04 07 13 27 12

Это гордость национальной тайской кухни с богатой вековой историей. Для приготовления Пад Тай используются только свежайшие ингредиенты, которые должны идеально воплотить концепцию 5 вкусов. Популярность этого блюда легко объяснима. К лапше (рисовой или гречневой) добавляют любые ингредиенты на выбор. Однако существует канонический вариант. Лапша с жаренными яйцами, рыбным соусом, соусом из тамаринда, чили, ростками сои, кориандром и креветками, сверху посыпается дробленым арахисом.

9. Панаенг (острое мясо в кокосовом молоке)

20181224 162321

Панаенг готовят из любого мяса, которое есть в наличии — свинины, курицы или говядины. Главное — добавить красный карри и кокосовое молоко. Блюдо получается пряным, сладковатым и очень калорийным. Его едят с вареным рисом.

10. Куай Tьяо (суп с лапшой NOODLE SOUP)

Тайский суп отличается от того, к которому мы привыкли — бульону, в котором плавают кусочки овощей и мяса. В Таиланде суп — это кусочки мяса и овощей, залитые бульоном. Первое и второе в одной тарелке.

20181221 140906

В Куай Тьяо кладут широкую лапшу, любое мясо или морепродукты, базилик, жгучий перец и кокосовое молоко. Надо отметить, что в разных городах Таиланда, да и в ресторанах, расположенных на одном курорте или улице, рецепты будут различаться. Вы не встретите два одинаковых супа с лапшой.

DSC 3095

11. Му Са-Те (свиные шашлычки с кукурмой)

IMG 8224

Сочные, сладковатые свиные шашлычки маринуют в кукурме и карри. Это блюдо порадует вкусовые рецепторы любого гурмана. Подают деликатес с двумя соусами. Один — средней остроты, густой с измельченным арахисом, кокосовым молоком и карри. Второй — сладкий, острый, с рисовым уксусом. Блюдо украшают зеленым луком, кусочками сладкого перца и огурца.

Эти блюда стоит попробовать, чтобы проникнуться духом Страны Улыбок. Вкусы и ароматы способны рассказать захватывающие истории, ведь они будоражат мысли и эмоции.

Гастрономия — еще один способ узнать культуру Сиама, которым не стоит пренебрегать.

Источник