Как сделать таук рецепт
«Тутырган таук»
Традиционное национальное блюдо башкир и татар(начиненная курица). Получается и первое, и второе.
Ингредиенты для «»Тутырган таук»»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2464.1 ккал | белки 111.6 г | жиры 213 г | углеводы 13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.1 ккал | белки 9.9 г | жиры 18.8 г | углеводы 1.2 г |
Рецепт «»Тутырган таук»»:
У курицы зашить нижнее отверстие. Если есть дырочки в другом месте, тоже смело зашить.
Через шейное отверстие одним пальцем аккуратно отделить кожу от мяса, где это возможно (необязательно везде)
Приготовить начинку из 15 яиц, растопленного масла, сметаны и соли (можно яиц брать меньше или больше в зависимости от размера курицы и всего остального, соответственно. У меня была небольшая курица 1200-1300 г).
Необходимо закрыть у курицы возле шеи отверстие вовнутрь, обычно затыкают отрезанной шеей, у меня не было, я воспользовалась сарделькой, это для того, чтобы вся начинка попала между кожей и мясом, а не попала вовнутрь курицы.Теперь понемногу во все стороны заливаем начинку.
Когда всю начинку залили, тихонечко выпускаем весь воздух и перевязываем шею.
В кастрюлю с холодной водой аккуратно опускаем нашу курицу и готовим ее на медленном огне полтора часа. Иногда кожа у курицы лопается и немного вытекает начинка, получается как омлет, это не страшно, вся она не вытечет, а омлет тоже можно покушать.
ЧТОБЫ НАЧИНКА НЕ ВЫТЕКАЛА, МОЖНО КУРИЦУ ОБВЕРНУТЬ ЧИСТОЙ МАРЛЕЙ!
Курицу достать и разрезать на порции. Вот такая она получается в разрезе.
В этом же бульоне отваривают капусту, поделенную на 4-8 частей, картофель половинками, морковь. Подают вместе с мясом, а на бульоне готовят домашнюю лапшу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционное национальное блюдо башкир и татар(начиненная курица). Получается и первое, и второе.
Другие варианты рецепта
«Тутырган таук»
Похожие рецепты
Пряная курочка в панировке
Курица в аджике
Куриное филе в морковном кляре
Куриные рулеты с корейской морковкой
Курица с овощами в красном вине
Куриные рулетики с брусникой и грибами
Рис с курицей в соевом соусе
Курица на решетке
Цыпленок гриль
Попробуйте приготовить вместе
Салат «От Насти»
Бутербродные пирожные с ветчиной и зеленью
Печеные яблоки с творогом
Комментарии и отзывы
6 октября 2014 года alenad1982 #
7 октября 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года alenad1982 #
7 октября 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
7 января 2016 года oliva7777 # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года ElviraL #
24 февраля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
3 января 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
3 января 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
3 января 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
3 января 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
3 января 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
5 сентября 2009 года Косой #
5 сентября 2009 года oliva7777 # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года рыж-я deleted #
5 февраля 2009 года oliva7777 # (автор рецепта)
10 января 2009 года Жека deleted #
10 января 2009 года oliva7777 # (автор рецепта)
4 октября 2008 года nadia #
10 января 2009 года oliva7777 # (автор рецепта)
27 сентября 2008 года Lora25 #
27 сентября 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)
6 августа 2008 года кис-на #
6 августа 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)
23 июня 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)
23 июня 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)
24 июня 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)
20 июня 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)
25 апреля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)
25 апреля 2008 года IvLIM # (модератор)
21 апреля 2008 года Ленок #
22 апреля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)
21 апреля 2008 года чиполинка #
21 апреля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)
21 апреля 2008 года Валерьянка #
21 апреля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)
21 апреля 2008 года elena_110 #
21 апреля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)
21 апреля 2008 года DAISY # (модератор)
21 апреля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)
21 апреля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Правила моей любимой кухни
Есть много блюд, которые напоминают нам о детстве, которые кажутся нам абсолютно беспроигрышными по вкусу и про которые хочется рассказать тем, кто еще о них не знает, а может и приготовить для пробы. Одним из таких блюд для меня является Тутырган таук (Фаршированная яйцами курица), это блюдо татарской кухни. Готовится обычно по праздникам, для всей семьи, для гостей — это вариант и первого, и второго блюд. Под основным рецептом я напишу, как же его готовили раньше, в детстве, сейчас технологии немного изменились, прогресс не стоит на месте, и, не смотря на множество приспособлений, призванных освободить нам время и облегчить жизнь, нам все же не очень хочется долго возиться с приготовлением каких-либо сложных блюд.
Курица — 1 шт. (2,5 кг)
Возьмем выпотрошенную, очищенную, уже готовую к приготовлению целую курицу (в магазинах я думаю, лучше приобретать, так называемую охлажденную курицу, поскольку в ней меньше лишней жидкости, которая в любом случае останется в курице, если приобрести замороженную). Осматриваем курицу на момент оставшихся перьев, полностью очищаем внутренность.
В отдельной миске смешаем яйца, соль до однородной массы, желательно перед использованием яичную массу процедить, чтобы удалить прожилки.
Поскольку, как я уже писала, процесс у нас более упрощенный, берем большой шприц, с толстой иголкой. Иголку втыкаем в части курицы, под кожу, стараясь не проткнуть насквозь. Набираем шприцом яичную массу и «впрыскиваем» ее в курицу. Получается, что яйца попадают в мясо курицы и под кожу.
Таким образом, распределяем яйца по всей курице.
Заранее нужно поставить на плиту разогреваться большую кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, аккуратно положим туда нашу курицу. Добавим соль по вкусу. И будем варить 1,5-2 часа. По прошествии первого часа необходимо курицу перевернуть в кастрюле.
Готовую курицу достанем из бульона, дадим немного остыть и разрежем порционно. Разложим на большом блюде. К нашей тутырган таук (фаршированной яйцами курице) можем подать отваренный целиком картофель и лапшу в курином бульоне. Добавьте зелень, которую любите! Приятного аппетита!
Как я уже писала, сейчас я постараюсь расписать как блюдо готовится в идеале, так, как готовили наши бабушки.
Обработаем свежезаколотую птицу. При ощипывании перышки выдергиваем осторожно, по одному, чтобы не повредить кожу. Чтобы не остались мелкие пух и волоски, курицу следует опалить. Шейку от туловища нужно отрубить примерно на три пальца, ножки ниже коленного сустава — на один палец, кончики крылышек. Кожу на шейке оттянем от грудинки, а шейку (без кожи) подрежем еще наполовину. Сделаем надрез на брюшке, удалим внутренности, зоб нужно вынуть через горловое отверстие. Обработанная таким образом курица моется снаружи и изнутри холодной водой. Спереди, начиная от горловины, осторожно, чтобы не порвать, отделим пальцем кожу от мяса тушки (от спинной части, грудинки, задних ног). Куриная кожа легко отделяется от мяса. Зашьем брюшину тонкими нитками.
Свежие яйца взобьем с солью, не переусердствуйте, пена не нужна. Полученную смесь вольем со стороны шейки. Нафаршировав курицу, шейное отверстие (в коже) нужно крепко завязать белой ниткой. Чтобы не лопнула кожа и сохранилась форма, курицу следует завернуть в салфетку или марлю и опустить в слабо кипящую подсоленную воду.
Варим до готовности, 1,5-2 часа, аналогично выше написанному.
Согласитесь эта процедура более утомительная и трудоемкая, а результат, в принципе, аналогичный — вкусная фаршированная яйцами курица (тутырган таук). Так что, какой способ готовки выбрать — на ваше усмотрение.