Как сделать татарский пирог

Рецепты приготовления татарских домашних оригинальных мясных и сладких пирогов

Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Блюда татарской кухни любимы многими жителями России, да и не только России. В какой бы стране не жил представитель татарского народа, он никогда не забывает свои корни и это отчетливо наблюдается в том, какие блюда любят и часто готовят в его семье.

Особое место в татарской кухне занимают пироги. Татары очень бережно и с любовью относятся к тесту и знают множество секретов, как сделать его мягким и очень вкусным.

Начинки в татарских пирогах могут быть самыми разными – мясными, овощными, ягодными, сладкими и солеными. Добавим, что в татарской кухне с удовольствием используют жир (особенно гусиный). Поэтому если вы ярый приверженец правильной пищи или следуете диетам, то не стоит готовить блюда из татарской кухни – они все очень калорийные, но вместе с тем очень и очень вкусные!

Нет сомнения, что и татарские пироги придутся по вкусу многим. Их включают в свое меню рестораны и кафе. А хозяюшки с удовольствием готовят их дома на радость своим родным и близким, которых «за уши» не оттащишь от блюда с пирогами!

Представляем вам несколько рецептов татарских пирогов.

Пирог — Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый считается самым древним по своей рецептуре. Изначально это был пирог с пшенной кашей (позже его стали печь и с картофельным пюре). Начинка может меняться, но принцип приготовления и рецепт теста остается неизменным вот уже много лет.

2 kictibai s kartoshkoi

Тесто для пирога можно приготовить на молоке или воде. Кыстыбый своей формой напоминает сочень – обжаренная с двух сторон лепешка, внутрь которой (на одну половинку) кладётся начинка. Затем лепешку просто сворачивают пополам. Получается незакрытый пирог такой необычной формы.

Итак, что будет необходимо для кыстыбыя с картофелем.

Продукты для теста:

4 kictibai kartofel

1. Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

x5 kictibai lukl.jpg.pagespeed.ic.5JR3ux4 yX

2. Лук порежьте на кубики и обжаривайте его до нежно-золотистого цвета.

Пока варится картофель, займемся приготовлением теста.

6 kictibai .jpg.pagespeed.ce.WOcLMOmpTG

3. Разбиваем в глубокую миску яйцо. Вилкой или венчиком смешиваем белок с желтком.

x8 kictibai testo.jpg.pagespeed.ic.AembvWkx A

4. Добавляем подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Туда же вводим соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем.

5. Постепенно, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.

10 kictibai testo

6. Приготовленное тесто заворачиваем в пленку или прикрываем чистым полотенцем, оставляем в покое в тепле.

Пока мы вымешивали тесто, картошка уже сварилась и можно начинать готовить начинку.

7. Сливаем воду и разминаем картофель. Добавляем теплое молоко, сливочное масло, обжаренный лук, специи. Все хорошо размешиваем.

Приступаем к жарке лепешек.

12 kictibai razdelka testa

8. Начинаем формирование кыстыбыев. Для этого делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем из них тонкие лепешки.

9. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла до золотистого цвета. Каждую готовую лепешку смазываем сливочным маслицем (почти как блины). Пока проходит процесс жарки, стопку с уже готовыми лепешками накрываем полотенцем (чтобы не остывали).

Затем, приступаем к сборке кыстыбыя.

14 kictibai

10. Визуально делим лепешку на две равные части и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку. Закрываем начинку второй частью и слегка прижимаем.

Эчпочмак — пироги треугольники с мясом и картошкой

Пирожки треугольной формы, начиненные жаренным с луком мясом известны под названием эчпочмак. Они пользуются популярностью как среди гурманов и знатоков татарской кухни, так и у простых людей. Тот, кто попробует настоящий эчпочмак сразу становится его большим почитателем.

Тесто делается из следующих продуктов:

Начинка готовится из таких ингредиентов:

x16 echpochmak shkvarki.jpg.pagespeed.ic.SRms lH8GS

1. Сделаем шкварки из гусиной кожи и жира. Для этого нарезаем кожу на кубики и обжариваем до золотистого цвета.

Лавровый лист придает аромат начинке, но когда частички лаврушки попадаются при еде это не очень приятно. Поэтому можно заранее приготовить отвар из лаврового листа и соли и потом влить его в начинку.

2. Для этого в кастрюлю наливаем половину стакана воды, доводим до кипения и кладём лавровый лист в кастрюлю. Добавляем туда же соли и даём покипеть отвару минут 5-7.

3. Следующий этап — на небольшие кубики режем мясо, лук, картофель и смешиваем нарезанные продукты со шкварками, специи. Добавим в начинку отвар лаврового листа и соли. Начинка готова.

Приступаем к приготовлению теста.

19 echpochmak testo

4. Растопим жир (можно взять жир из-под шкварок) и добавим туда сметану, соль и соду. Все слегка перемешаем.

5. Настала очередь за мукой. Ее вводим постепенно и небольшими дозами. Замешиваем тесто. Его вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

21 echpochmak testo

6. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на полчаса для того чтобы оно «отдохнуло».

Начинка и тесто готовы.

Теперь приступаем к приготовлению эчпочмаков.

7. Делим тесто на небольшие кругляши и раскатываем их в блин или лепешку.

x23 echpochmak lepim.jpg.pagespeed.ic.aWNzMQYrh

8. В серединку лепешки выкладываем начинку и защипываем края, формируем треугольник. Обязательно сверху оставляем отверстие — не защипываем до конца.

24 echpochmak

9. Готовые пироги выкладываем на противень и выпекаем примерно 50-60 минут. Если пироги уже подрумянились, а начинка еще не готова, можно их закрыть фольгой и продолжить приготовление.

Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом

Одним из наиболее популярных татарских пирогов, пожалуй, считается зур-бэлиш (большой круглый пирог).

x25 zur bilish.jpg.pagespeed.ic.4 lNKsNpwu

Знатоки татарской кухни уверяют, что самые вкусные бэлиши получаются из гусиного мяса!

26 zur bilish produkti

Вам потребуется следующий набор продуктов:

Дополнительно приготовьте немного мясного бульона.

1. В просеянную муку добавляем воду, растительное масло (или маргарин, растопленный гусиный жир) и соль. Размешиваем и начинаем месить тесто. В конечном итоге тесто должно быть достаточно плотным и эластичным.

28 zur bilish testo

2. Скатаем тесто в шар и, положим в прохладное место, накрыв его чистым полотенцем или пленкой.

Пока тесто в сторонке «набирается сил», займемся начинкой.

29 zur bilish nachinka

3. Мясо нарезаем на некрупные кусочки (примерно по 0,5 см). Лук и картофель мелко порежем на кубики в 1 см. Все смешаем, добавим специи. Можно добавить немного (2-3 больших ложки) приготовленного бульона, тогда начинка будет более сочная.

30 zur bilish testo

4. «Отдохнувшее» тесто разделим на две части в пропорциях 1/3 и 2/3. Не забудьте оставить небольшой шарик теста, он понадобится при выпечке.

5. Большую часть теста раскатываем в пласт. Его размер должен быть несколько больше диметра сковороды, в которой будет выпекаться бэлиш. Помещаем его в приготовленную для выпечки посуду.

6. Оставшееся тесто после выравнивания по бортикам сковороды первого и второго пластов можно использовать для украшения.

33 zur bilish testo

7. Для этого раскатаем остатки в блин толщиной примерно 0,3 см и вырежем круг. Надрежем его на сегменты и выложим на верхний пласт теста. Края декоративного слоя и «крышки» скрепляем с нижним слоем теста.

34 zur bilish testo

8. В середине делаем отверстие и закрываем его оставленным маленьким шариком теста.

9. Выпекаем пирог в несколько этапов. Сначала выставляем температуру 200°-220°.

10. Примерно через 30 минут (когда начнет подрумяниваться «крышка» пирога) уменьшаем температуру до 180º.

35 zur bilish.jpg.pagespeed.ce.qpnZPnvgg0

Если начинка еще достаточно сырая, пирог можно накрыть сверху миской или фольгой.

36 zur bilish

11. Через 30-50 минут после снижения температуры в оставленное отверстие вливаем бульон.

Вливаемый бульон должен быть очень горячим.

12. Затем уменьшаем температуру до 150-170 градусов и оставляем пирог еще примерно на 60 минут.

Готовый пирог смазываем сливочным маслом, накрываем (можно миской или фольгой), укутываем в полотенце и оставляем на полчаса подходить.

Ну а потом — на стол его!

Сладкий бэлиш с курагой

37 s kuragoi

Для теста необходимо:

1. Добавить в предварительно просеянную муку масло и растереть до образования мелкой крошки. В крошку добавляем сметану, соль и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и не приставать к рукам. Прикрываем его полотенцем или заворачиваем в пленку, ставим в теплое место для расстойки.

2. Пока тесто «настаивается», готовим начинку. Для этого размалываем (можно при помощи блендера) курагу вместе с сахаром. Должна получиться однородная масса.

3. Тесто делим на 2 части (одна часть должна быть чуть больше другой) и раскатываем в пласты.

4. В приготовленную посуду для выпекания пирога помещаем больший пласт теста. Края теста должны доходить до края посуды. Сверху выкладываем начинку, закрываем ее меньшим раскатанным пластом и защипываем края.

5. Сверху пирог можно посыпать сахаром. Проколем верхний пласт пирога вилкой и ставим в предварительно нагретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

Готовому пирогу даем немного остыть, и разрезаем на кусочки.

Хорошего настроения вам и Приятного аппетита!

Посмотрите еще один рецепт сладкого татарского пирога с рисом, курагой и изюмом

Татарская кухня славится своей выпечкой. Быть может такое разнообразие связано с тем, что символом благополучия и изобилия у татар является особый хлеб – икмэк, который обязательно 2-3 раза в неделю пекли в каждой семье.

Баловать своих родных и близких выпечкой любят все татарские хозяйки! Теперь это можете сделать и вы. Поверьте, ни один человек, попробовавший бэлиш, эчпочмаков или кыстыбый не останется равнодушным!

Источник

Татарские пироги «Элеш»

2440584 23410

Предлагаю приготовить порционные очень сытные татарские пироги. Начинка: картофель, лук и курица. А тесто за счёт масла и сметаны получается нежное, сливочное и песочное. Очень вкусные пироги!

Ингредиенты для «Татарские пироги «Элеш»»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2899.3 ккал
белки
114.6 г
жиры
125 г
углеводы
328.6 г
100 г блюда
ккал
233.8 ккал
белки
9.2 г
жиры
10.1 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Татарские пироги «Элеш»»:

2436299 82264

В миске немного взбить венчиком яйцо, сметану, сахар и соль.

2436300 19636

Добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.

2436301 22514

Частями добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.

2436302 40112

Приготовим начинку.
Нарезать мясо на небольшие кусочки.
Мелко нарезать картофель, укроп и лук. Всё соединить, посолить и поперчить по вкусу.

2436303 85428

Тесто делим на 5 частей.
От каждой части отщипываем по маленькому кусочку теста, размером с грецкий орех. Таким образом, получаем 5 больших и 5 маленьких кусочков теста. Катаем шарики из теста.

2436304 43031

Раскатываем шарики теста в круги толщиной 5 мм. На большой круг в центр выкладываем начинку. Кладем на начинку 10 г масла.

2436305 61442

Накрываем начинку маленьким кругом теста. Защипываем края.

2436306 65302

Сформированные элеши положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

2440583 17195

Сытные и вкусные пироги готовы!

2440585 15201thumb500

2440586 92068thumb500

2440587 23298thumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2440584 23410

Предлагаю приготовить порционные очень сытные татарские пироги. Начинка: картофель, лук и курица. А тесто за счёт масла и сметаны получается нежное, сливочное и песочное. Очень вкусные пироги!

Другие варианты рецепта

Кубете

Пирог с мясом и картофелем

Вак белиш

Мини-курник «Вак беляш»

Вак-белиш с говядиной и рисом

Вак балиш

Вак балиш

Вак-беляши

Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»

Зур-бэлиш

Мини-курники на закваске

Сочные мини-курники

Кубете

Пирог с мясом и картофелем

Настоящий татарский балиш

Кубэтэ

Кубетэ

Слоеный балиш

Пирог «Зур-Бялиш»

Бэлиш классический

Татарский балиш

Вак беляш

Татарские пирожки

Пирог «Кубете»

Пирог с мясом и луком

Пирог с мясом и картофелем

Похожие рецепты

Баклава с мясом и шпинатом

Пироги русские «традиционные»

Пирог «Осень в деревне»

Пирог «Весенняя вкусняшка»

Пирог песочный «Из детства»

Кокосовый пирог с вареньем и орехами

Пирог «Наинежнейший» с курагой и миндалeм

Пироги с курицей

Пирог «Сарафи»

Фотографии «Татарские пироги «Элеш»» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

ava50

28 октября 2020 года manzhurina #

168971 25190

3 декабря 2020 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

995735 32813

15 апреля 2020 года Мария 34-34 #

2691711 30383

168971 25190

15 апреля 2020 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

ava50

168971 25190

13 января 2020 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

ava50

20 ноября 2019 года Леночка 2010 #

2613367 67410

168971 25190

21 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

2186530 21012

168971 25190

16 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

94590 84575

24 января 2019 года nadezhdanv-2 #

2476465 67850

2283282 79189

24 января 2019 года wise1288 #

94590 84575

24 января 2019 года nadezhdanv-2 #

n4

168971 25190

24 января 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

167997 59455

17 декабря 2018 года svetik5552 #

2452764 11978

168971 25190

17 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

2283282 79189

24 января 2019 года wise1288 #

167997 59455

26 января 2019 года svetik5552 #

3275952 32968

6 декабря 2018 года Ptichka #

2445703 99826

168971 25190

7 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

ava50

6 декабря 2018 года albinkabush #

2445494 46259

168971 25190

6 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

2340139 66204

6 декабря 2018 года inulia68 #

ava50

6 декабря 2018 года albinkabush #

2340139 66204

7 декабря 2018 года inulia68 #

5978900 89981

4 декабря 2018 года innasdom #

168971 25190

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

5978900 89981

4 декабря 2018 года innasdom #

168971 25190

5 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

5978900 89981

4 декабря 2018 года innasdom #

2443971 49373

168971 25190

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

5978900 89981

4 декабря 2018 года innasdom #

168971 25190

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

5978900 89981

4 декабря 2018 года innasdom #

5978900 89981

4 декабря 2018 года innasdom #

ava50

3 декабря 2018 года Стрекозка1 #

168971 25190

3 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

71900 14187

4 декабря 2018 года tkachiha #

ava50

4 декабря 2018 года Стрекозка1 #

1974477 63032

3 декабря 2018 года kapitonchick #

2443450 34521

168971 25190

3 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

573711 42610

3 декабря 2018 года mtata #

1974477 63032

3 декабря 2018 года kapitonchick #

573711 42610

4 декабря 2018 года mtata #

85764 41089

4 декабря 2018 года Лиса Петровна #

1974477 63032

4 декабря 2018 года kapitonchick #

ava50

2 декабря 2018 года яся1975 #

2443007 33737

168971 25190

2 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

173122 62518

n5 n5 n5 n5 n5

85143 33479

1 декабря 2018 года MineyKa #

2442436 13086

168971 25190

1 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

85143 33479

1 декабря 2018 года MineyKa #

168971 25190

1 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

14

2350202 13083

2 декабря 2018 года virgola71 #

85143 33479

2 декабря 2018 года MineyKa #

109945 16708

1 декабря 2018 года julika1108 #

168971 25190

1 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

5992 62829

1 декабря 2018 года Сибирячка70 #

2442366 28457

168971 25190

1 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник