Как сделать тарт татен
Пирог «Тарт Татен» с яблоками
«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:
Тесто
Карамель
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3099.2 ккал | белки 23.5 г | жиры 154.9 г | углеводы 399 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 9.6 г | углеводы 24.8 г |
Рецепт «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:
2. В муку натираем холодное масло
3. Добавляем щепотку соли
4. Половину пакетика ванили.
5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).
6. Вымешиваем быстро тесто
7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.
8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.
9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера
10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки
11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.
На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.
Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.
14. Посыпаем оставшимся ванилином.
15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.
16. Ставим обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле «дышал») и карамелизуем яблоки 10-15 мин. (не мешать!)
После этого можно дать яблокам остыть ≈ 15 мин. (или сразу накрыть тестом и выпекать).
17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.
18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.
20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.
22. Проводим ножом вокруг пирога. Накрываем сверху блюдом и быстро переворачиваем. Если хотите себя подстраховать и перевернуть удачно, то можно перед тем, как переворачивать пирог на блюдо, форму с готовым пирогом поставить на слабый огонь и прокрутить сам пирог рукой в перчатке, чтобы не обжечь руку. Как только пирог «зашевелился», то можно переворачивать на блюдо.
Я переворачиваю сразу пирог на блюдо.
Бывали случаи небольшого «карамельного» приставания яблок ко дну формы. В этом случае я ложкой перекладываю яблоки обратно на пирог.
23. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Горячий пирог можно подавать с мороженым.
24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.
25. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!
Другие варианты рецепта
Пирог «Тарт Татен» с яблоками
Тарт «Татэн» с яблоками и карамелью
Тарт татен
Похожие рецепты
Галета с картофелем и курицей
Тарт с помидорами и тунцом
Пирог с грушей и сыром
Открытый пирог «Вверх тормашками»
Киш с лососем и рокфором
Панамский лимонный пирог
Пирог «Летняя зарисовка»
Открытый пирог с куриными потрошками
Песочный киш с луком-пореем и сыром
Фотографии «Пирог «Тарт Татен» с яблоками» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
31 октября 2020 года Sladkoejca #
2 ноября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Sladkoejca #
20 октября 2020 года cheechoo #
21 октября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
20 октября 2020 года cheechoo #
19 октября 2020 года annay9494 #
21 октября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года valeri4316 #
25 декабря 2018 года wise1288 #
25 декабря 2018 года valeri4316 #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2018 года Лена Паевская #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года mila berezka #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года drozhilova76 #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года drozhilova76 #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 октября 2017 года Ирина Бугрий #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года listopad-ta #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Любовь Петровад #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Ляля-Лялечка #
10 февраля 2016 года Fia #
16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 января 2015 года Panfilova #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Panfilova #
11 января 2015 года Arigel #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года sash-ka #
7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Инна Жаврид #
22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Инна Жаврид #
22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Татьяна81 #
15 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тарт татен с яблоками и карамелью
Этот вкусный пирог-перевертыш делается на основе рубленного теста, а карамель из коричневого тростникового сахара прекрасно сочетается с ароматными и сочными яблоками. Постная модификация популярного французского десерта (без сливочного масла). Подходит вегетарианцам и веганам.
Ингредиенты для «Тарт татен с яблоками и карамелью»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3063.8 ккал | белки 28.9 г | жиры 112.9 г | углеводы 484.7 г |
Порции | |||
ккал 510.6 ккал | белки 4.8 г | жиры 18.8 г | углеводы 80.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.1 ккал | белки 2.6 г | жиры 10 г | углеводы 42.9 г |
Рецепт «Тарт татен с яблоками и карамелью»:
Для приготовления рубленного теста маргарин заранее нужно сильно охладить или заморозить, чтобы он был твердый. Вода тоже должна быть ледяной. Если вы не поститесь, лучше делайте со сливочным маслом.
Муку просейте вместе с солью, смешайте с нарубленным маргарином.
Перетирайте маргарин вместе с мукой руками, но не слишком усердствуйте, а то получите не слоеное, а песочное тесто, что, в принципе, тоже имеет право быть ))
Добавляя понемногу воду, сформируйте тесто в колобок. Делайте аккуратно и нежно, не нужно вымешивать! Заверните его в пищевую пленку и отправьте на отдых в холодильник минимум на 30 минут. Можно хранить тесто в холодильнике несколько дней, а можно и заморозить.
Делаем карамель. Для этого в сахар добавляем 3 столовые ложки воды, размешиваем и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения при помешивании, а затем на маленьком огне оставляем еще минуты на 2-3. Потом выливаем карамель в смазанную маслом (постным) жаропрочную неразъемную форму.
P.S. Я свою семью давно перевела на тростниковый сахар. У меня все аллергики, и на темный сахар не реагируют так остро дерматитами, как на белый и тем более химические подсластители. Я использую тростниковый сахар-песок и черный сахар с патокой практически во всей своей выпечке, делаю с ним детям мороженое и зефир. У него просто обалденный аромат!
Яблочные дольки уложите на карамель. Это будет «лицо» нашего пирога.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в круг по размеру формы, можно чуть больше. Толщина теста 0,5-1 см. С помощью скалки перенесите тесто в форму и укройте им яблочки. Края теста подогните внутрь. Выпекайте в разогретой духовке при 200 гр. около 30 минут, до золотистого цвета теста. У меня с режимом конвекции обычно хватает 25 минут. Готовый пирог достаньте и дайте ему постоять 10-15 минут, пока карамель «успокоится».
Переверните пирог «вверх лицом» на блюдо.
Мы едим это Тарт в теплом виде, поэтому насколько он хорош в холодном, я не знаю, т. к. ничего не остается. Очень душевно с мятным или липовым чаем, а с кофе. ммм.
От всей души!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот вкусный пирог-перевертыш делается на основе рубленного теста, а карамель из коричневого тростникового сахара прекрасно сочетается с ароматными и сочными яблоками. Постная модификация популярного французского десерта (без сливочного масла). Подходит вегетарианцам и веганам.
Другие варианты рецепта
Пирог «Тарт Татен» с яблоками
Тарт «Татэн» с яблоками и карамелью
Тарт татен
Похожие рецепты
Киш с цуккини и курицей
Сладкий пирог «Яичница»
Турецкие лодочки
Киш с грибами и курицей
Грушевый тарт «Аделина»
Кростата с кремом из рикотты
Киш с крапивой и зеленым луком
Творожный тёртый пирог с ягодами
Пирог с черной смородиной
Фотографии «Тарт татен с яблоками и карамелью» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
30 апреля 2019 года МашаМашаМаша #
11 марта 2015 года Мария По #
12 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Татьяна81 #
29 августа 2014 года Наталья_zebra #
30 августа 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
30 августа 2014 года Наталья_zebra #
))) Разъемную форму приберегите для бисквита или вставляйте в неё пергамент! Спасибо за фото и доверие к рецепту!
25 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
30 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
да, согласна с Вами, для домашней выпечки не вариант, я не пощусь, поэтому маргарин не употребляю.
11 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
27 марта 2013 года lagoon #
27 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
26 марта 2013 года lagoon #
26 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
24 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 марта 2013 года дуэт #
22 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 марта 2013 года terry-68 #
22 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 марта 2013 года AnnaSi #
22 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 марта 2013 года мисс #
22 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
21 марта 2013 года lena_martynova # (модератор)
22 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
21 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
23 марта 2013 года АлексЮстас #
21 марта 2013 года yohoho # (модератор)
21 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: