Как сделать таркинский перец
Таркинский перец: соленья с горного склона
Фото: Зарема Алиева
Второй рынок — если не сердце, то уж точно желудок Махачкалы. Глаза разбегаются — можно забыть, зачем пришел, купить всего и много и счастливым вернуться домой.
Идет сезон перца. Рано утром его продают оптом, подешевле. Если планы не столь грандиозные, можно не торопиться и выспаться — перец дождется. В овощном отделе мы встречаем подходящие плоды.
— Нет. Из поселка Шамхал, мы его сами выращиваем. У нас его многие сажают, и в других поселках Махачкалы тоже. Бывает, что с Юждага привозят.
— Вы случайно корнями не таркинка?
— Нет, я русская, Таня меня зовут, — смеется женщина за прилавком. — Я знаю, что не похожа.
В Дагестане верят, что на склонах горы Тарки-тау зреет перец сорта «таркинский». В переводе с кумыкского Тарки-тау означает «узкая гора». Что не удивительно: она словно вытянулась вдоль Махачкалы параллельно морю. Здесь расположены три кумыкских села — Тарки, Кяхулай и Альбурикент.
Поселок Тарки, один из древнейших населенных пунктов Дагестана, живет обособленной жизнью, несмотря на соседство оживленного города. Сегодня на некогда таркинских полях и огородах выросли дома и целые микрорайоны. Махачкала вплотную подбирается к древнему аулу.
В 90-е здесь еще возделывали поля и собирали урожай. В то время таркинки и начали солить на продажу перец. Он сразу стал популярным, и выражение «таркинский перец» превратилось в бренд. На рынках, если рецепт пикулей включает таркинский перец, их гордо именуют «по-дагестански».
Но никакого особенного сорта перца в Дагестане нет. Особенность «таркинского» не в сорте, а в рецепте консервирования. Подойдет любой короткоплодный сорт острого перца, в итоге все они практически одинаковы на вкус. Такой перец для засолки собирают еще зеленым.
Рецепт перца давно ушел за пределы села — и всего Дагестана. Вернее рецепты: их так много, что даже в Тарках почти все женщины готовят перец по-разному. Только теперь чаще для себя, а не на продажу.
Дорога на Тарки
Фото: Евгений Костин
Фото: Амир Магомедов
Фото: Амир Магомедов
Фото: Зарема Алиева
Фото: Зарема Алиева
В старину Тарки делился на аулы-кварталы. В каждом из них был глава княжеского рода, который управлял и смотрел за порядком на своей территории. Село несколько раз разрушали царские войска, а в 1822 году генерал Ермолов основал здесь крепость «Бурная», руины которой можно увидеть и сейчас.
Сегодня в Тарки живет около 16 тысяч человек. Дорога до поселка на такси от Махачкалы займет не больше 15 минут, но кривые улочки и тупики запутают любой навигатор. Говорят, в прежние времена сюда вела крутая дорога, такая, что две арбы не могли разъехаться без крика и ссоры хозяев. Планировка бессистемна. Главная улица «уллу орам» или «уллу эльчи» идет в гору, и все время норовит свернуть куда-то. От нее во все стороны расходятся переулки. В центре села — джума-мечеть с возвышающимися минаретами, родник, небольшая площадь, прежде служивая годеканом. На улочках играют дети, машины сбавляют ход, дети расступаются, прижимаются к стенам каменных домов с глухими коваными воротами.
За одними из таких ворот — внутренний дворик, он разом и навес, и летняя кухня. Две снохи дома Альчиевых — Кистаман и Умгабибат — взялись научить нас солить «таркинский перец» по-таркински.
На столе во дворе — темно-изумрудная горка перца. Перчики мелкие, правильной формы, другие немного скрючены. Чеснок, приправы, зелень. На плите закипает вода в кастрюле. Женщины тут же промывают перец.
— Вода в доме уже лет десять, а прежде да, ходили на родник, набирали ведрами. Кувшинов при мне уже не было, — говорит старшая невестка Кистаман. Они с Умой вооружились ножницами, отстригают плодоножки, но не полностью.
— Чтобы есть удобней было?
— Не только, есть один секрет, я вам потом покажу.
Фото: Зарема Алиева
В одном доме
Таркинский перец часто путают с татским «фюль-фюль», но он получается менее острый, да и перчики пожестче. «Фюль-фюль» делают из длинноплодных и более острых сортов — просто потому, что на юге Дагестана, где живут таты, они раньше созревают. В Тарках к сезону заготовки перец не успевал созреть, набрать остроту и портился от дождей и вредителей. Поэтому его собирали и засаливали пораньше. До революции в Тарках жило немало еврейских и татских семей, есть версия, что они и научили других мариновать перец.
Кистаман и Ума надрезают кончики перцев вдоль на три-четыре сантиметра и перекладывают плоды в большой таз. Перчики настолько крепкие, что, как только их повреждают, слышен глухой хлопок.
— Прежде перец мы протыкали ножом или вилкой, но, разрезая, легче заметить, червивый ли он, и легче проварить, — объясняет Кистаман.
Взрослым помогает дочь Умы Нуржан. Старательно повторяет за старшими, не торопится.
— Мы специально девочек не учили, они видят, помогают мамам, так и перенимают. Хотя я сама готовлю так, как готовила свекровь, этот рецепт от нее. Нуржан — имя нашей свекрови.
Фото: Зарема Алиева
Кистаман рассказывает, что хорошо училась в школе, участвовала в самодеятельности и была далека от домашнего хозяйства.
Сакинат Гаджиева, историко-этнографическое исследование «Кумыки»
Кумыкскую патриархальную семейную общину возглавлял старший, по возрасту — дед или отец, очень редко — старая женщина. Глава семьи — «атай» (отец), «дада» (дед), «агай» (старший распорядитель) — был наделен большими полномочиями, порою неограниченной властью. Он регулировал все дела семьи, считался полновластным хозяином всего имущества. Женщина обычно мало привлекалась к полевым работам, ее обязанности ограничивалась работами по дому. Старшая женщина — «абай», «апай», «уллуажай» (бабушка), обычно жена главы семьи, — пользовалась большим авторитетом. В ее распоряжении находились все запасы продуктов питания, которые она должна была рационально расходовать. Кумыкская пословица «не больно, когда бьет абай» говорит о большой власти старшей женщины.
— Не то чтобы совсем готовить не умела — готовила, вот только хлеб не пекла. Свекровь спокойно к этому отнеслась, всему, чему не умела, научила, — говорит она. — Нас у мамы было восемь детей, у нее времени не было нас чему-то учить. Чтобы нас прокормить, они с отцом все время работали. Уйдут вместе рано утром на работу, а потом — на «шабашку» и вернутся затемно.
Женщины рассказывают, что прежде вели общее хозяйство. Главой в доме был свекор. Сыновья не покидали родителей даже после женитьбы — так было принято.
— Вот у моей аварской родни строили отдельный дом, а после женили парня, — говорит Кистаман. — А здесь, если при живых родителях сын отделялся или уходил из дома с семьей, позор.
— Сейчас уже по-разному бывает, кто-то отделяется, другие так и живут, — поддерживает Ума.
Дом поделили на два хозяйства, когда не стало старших. Лет десять, как поставили стену.
— Ровно пополам, так как было два сына. Было бы четыре, поделили бы на четверых. Поэтому все дома тут как будто друг на друге, — смеется Кистаман.
Без полей
Фото: Зарема Алиева
— Я в этом году не солила, у меня прошлогодний перец еще остался, — признается старшая невестка. — Да и на работе все время.
Местные уже не сажают перец, если только для себя. Женщины учатся, одни работают по профессии, другие уходят в бизнес.
— Все стали городскими. Теперь таркинский перец сажают уже другие, — говорит Кистаман. — И полей у нас больше нет, если честно.
Ума окончила педагогический, но вышла на работу в магазин возле дома: пока дети маленькие, так удобнее. Кистаман уже 36 лет заведует домом культуры в поселке.
— Когда я туда устраивалась, мне было 20 лет. Там собиралась молодежь, в основном ребята. Естественно, папе говорили, как это можно отправить дочку, чтобы среди ребят одна была? Он говорил, если девушка сама не захочет, ни один человек с ней ничего не сделает.
Говорит, что поддержка отца для нее много значила и когда поступала в культпросветучилище на режиссера. Муж тоже никогда не запрещал работать и не ревновал.
— Вот я ревнивая была. На полчаса опоздает с работы, все, скандал, давай вещи собирать. Сколько раз приходила соседка, вещи по местам расставляла. Сейчас уже все, прошло.
Познакомились они с Али тоже в доме культуры.
— Отец знал их семью и сказал: «Это халяль-семья». После того, как замуж вышла, детей родила, дальше стала учиться. Что только я не окончила, — смеется Кистаман. — Училась на юриста, педагога, даже курсы кулинарии прошла. Муж никогда не стеснялся помогать мне с детьми. Я то на работе, то на учебе. Свекровь и золовка очень помогали.
Ума тем временем готовится бланшировать перец, добавляет соль в кипяток. Соль хранится в деревянной емкости хума — такие встречаются у многих народностей Дагестана.
Перец опускают в кипящую воду частями. Ума время от времени с помощью шумовки погружает его в воду. Дворик наполняется терпким запахом.
Фото: Зарема Алиева
Фото: Зарема Алиева
Фото: Зарема Алиева
Фото: Зарема Алиева
Фото: Зарема Алиева
Свой родник
— Я обещала рассказать, для чего оставляем плодоножку, — напоминает Кистаман. — Так мы по ней определяем, готов перец или нет. Придавил, если кожица легко сходит, значит, пора вынимать. Вот смотрите, остается на пальцах.
Женщины вытаскивают перец на поднос и отправляют в воду новую партию.
— Теперь его нужно остудить хорошенько. Раньше, чтобы вытекла вода из перца, его клали под гнет. Сейчас так уже не делают, — говорит Кистаман.
— Если перец не остынет полностью, то протухнет, — добавляет Ума. — Бывает, если пару штук не остыли, то после в банке появляется муть, тягучая такая, с неприятным запахом. Как такое есть? Только выбросить.
Фото: Зарема Алиева
Ума то и дело дает дочке Нуржан поручения на кумыкском. Девочка в ответ улыбается или отвечает на русском.
— Вот я нервничаю: сейчас дети не говорят на своем — и наши, и чужие. Хорошо еще понимают свой язык, — замечает Кистаман.
Светлана Анохина, автор книги «Был такой город. Махачкала»
«Когда я работала над книгой „Был такой город. Махачкала“ и книга была практически готова, где-то в сети мне попалась информация, что в 1944 году три села — Тарки, Кяхулай и Альбурикент — переселяли в села депортированных чеченцев. Я поняла, что история города не полная, хотя эти села и обособленные, но они все же сливались с Махачкалой. Пошла расспрашивать людей, что они об этом помнят. Оказалось, что они не помнят этого вообще. Трагедия, которая происходила совсем рядом, фактически в черте города, огромная трагедия, которая зацепила три села, осталась незамеченной городом совсем. Там рыдали дети, женщины, скрывали слезы старики, их всех грузили в машины, увозили от их домов. Разлучали с тем, что им близко, с местом, где они росли, где куча родных могил, и увозили неизвестно куда, а город не заметил. И это было так страшно для меня, понимание, что такое может происходить буквально в пяти метрах, а ты не увидишь. Город умудрился не сохранить это в своей памяти или вообще не знать о том, что происходит».
— Мы дома только на родном говорим, и в школах дети кумыкский проходят, но все равно, — подтверждает Ума. — Младшая даже в садик не ходит, но говорит на русском. От телевизора, от мультиков в телефоне научилась.
Имя Кистаман с родного переводится как «хватит девочек».
— Я шестой ребенок, шестая девочка в семье. Мне дали имя Кистаман, и после меня родился мой брат. Не знаю, как отец с матерью познакомились. Они не родственники, мама вообще аварка. У них родились дети, один или двое, а в 1944 году всех депортировали в Чечню (на место выселенных советской властью в Среднюю Азию чеченцев. — Ред.), но статуса депортированных им не дали. Когда вернулись чеченцы, родители оставили их дом. Сначала попали в Хасавюрт, а потом вернулись обратно в Тарки. Люди возвращались к себе домой, мои тоже, скорее всего. Хотя нет, отец ведь показывал дом, в котором они прежде жили… А почему тогда мы все жили в доме на Восьмой таркинской? Не знаю, мы на эту тему не разговаривали. Папа не рассказывал, не любил об этом.
Женщины кладут в банку слоями зонтики сушеного укропа, сельдерей, чеснок, морковь, капусту и остывший перец. Выходит несколько слоев каждого из ингредиентов. Банки ставят вверх дном. Вода собирается у основания, наклонил банку вбок — и она вытекает.
Пикули по-дагестански
— У человека должно быть кайги (в переводе с даргинского стремление. — Ред.), планы. Как можно говорить: «У меня работы нет» — и валяться на диване?
Махачкалинский Второй рынок закрывается. Продавцы торопятся убрать товар, носильщики с тачками носятся так, что не попадись на пути. Виднеются разноцветные горки маринованных капусты, моркови, баклажанов и других разносолов. На прилавок выставлены банки с соленьями, в первом ряду пикули по-дагестански — нарубленная брусками капуста с зеленым перцем. Запах специй щекочет нос и аппетит. Гульбарият Магомедова общается с запоздалыми покупателями, потихоньку сворачивая торговлю.
Фото: Зарема Алиева
— Я этим 30 лет занимаюсь, подустала уже. Кого-то брать не хочу — так, как я, работать не будут.
Прощаемся со всеми и идем к выходу.
— Гуля, купи домой чурек — свежий, вот остается.
Гульбарият покупает чурек, а после признается: хлеб дома есть, но своих, рыночных, надо выручать.
Овощные бочки
Предпринимательница живет в городе, но на время сезона консервирования овощей — с середины лета до конца осени — переезжает с семьей за город.
— Мы, считай, в лесу живем. Красота! Я же мало не солю, ты у меня во дворе увидишь бочки — ахнешь.
Сын Гульбарият Артур везет нас в сторону Талги — села вблизи Махачкалы, административно входящего в состав города.
— На рынке с семи утра и до семи часов вечера — вот мой маршрут, город почти не вижу, — говорит предпринимательница.
Дорога до небольшого поселка возле Талги занимает 30 минут. Стемнело, обещанный лес увидеть не удалось, но воздух — холодный, густой, с нотками полыни. Видны небольшие цеха по разделке овощей и склад. Во дворе в два ряда, словно солдаты на плацу, стоят здоровенные бочки для разносолов. Под навесом хранятся закатанные банки с овощами. Как только начнет холодать, их бережно перенесут в кладовую.
Небольшой домик с низкими потолками. Тепло, рыжий кот Эдик растянулся на ковре.
— Семья помогает. Без помощи, наверное, не справилась бы или сбавила обороты. У мужа своя работа, сын — студент, но они находят время встречать поставщиков, переносить, складировать, — рассказывает хозяйка. — Здесь с кувшином на родник не походишь, воду в бочках доставлять — мужская работа.
— Пробурили скважину, пошла серная вода, но она не пригодна для консервирования, — поддерживает разговор муж Адак.
Дочь Асият поступила в правовой колледж, приносит похвальные листы, увлекается регби.
— Домашние хлопоты на ней, за отцом, братом поухаживать. Прихожу с рынка — дома прибрано, ужин готов. Когда она уезжает на соревнования, как без рук остаюсь.
Фото: Зарема Алиева
Десять тонн капусты за сезон
Гульбарият родилась в Дагестане, но потом семья переехала на Ставрополье. Там девочка пошла в школу-интернат — в ней учились многие дети чабанов.
— Это хорошая закалка, интернат учит самостоятельности. Нужно ужиться с другими, найти общий язык, иногда проявить жесткость. Через много лет, когда вышла на рынок, меня не хотели впускать в бизнес. Да, это же 90-е. Тогда не было павильонов, шесть небольших столов в ряд. Немного волновалась, стою в белом фартуке, нарукавники. Подходит молодой парень, просит солений. В то время продавцы не носили перчаток, откуда? Их и не было вовсе. Набрала руками небольшой пакет, по-домашнему так, по-свойски, взвешиваю. Соседки громко и ехидно: «Фу! Руками накладывает, еще у нее покупать!» И тут я вспомнила интернат. Давно это было, — отмахивается, — время другое было, что вспоминать?
Гульбарият без проблем поступила в торговый техникум, а после пошла в институт изучать консервирование.
— Кто сказал, что девушкам диплом для приданого? Мне мои оба пригодились, — смеется она. — Образование нужно, а женщине там более. Я люблю свою работу, мариную, солю, работаю с покупателями с удовольствием. У меня свое дело, пусть маленькое, но свое.
У женщины есть постоянные клиенты: оптовики, магазины, кафе — и заказы на свадьбу.
— В сезон нанимаю работниц: промывать овощи, нарезать, шинковать. Что еще доверишь? Все ответственное делаем сами, — говорит она.
За сезон через руки хозяйки проходят больше 10 тонн капусты.
— Беру чаще левашинскую, в этом районе много лет ею занимаются и знают в ней толк. Мы с родителями сами для себя выращивали овощи, так что хорошую капусту знаю «в лицо».
Цены на капусту «играют», но на стоимости солений это не отражается. Банка пикулей стоит 300 рублей — цена держится уже лет пять.
Таркинский перец – 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Таркинский перец: самые лучшие рецепты на зиму, пошаговая инструкция, подготовка ингредиентов и описание процесса приготовления
Заготовки из перца на зиму занимают почетное место в моем кулинарном блокнотике, но многие хозяйки ошибочно считают консервирование пережитком советского прошлого, когда зимой в продаже не было замороженных и свежих продуктов. В этой статье я хочу развеять мифы нашего советского наследия, и показать вам как можно заготовить перец на зиму (рецепты с фото пальчики оближешь), и не только.
Настоящие запасливые хозяйки остаются верными этому способу заготовок, и каждый год заготовка перца на зиму в топе чеклиста консервации у большинства из нас. Согласитесь, в сезон свежий болгарский перец стоит копейки, а консервация перца на зиму (простые и вкусные рецепты) способны значительно облегчить жизнь зимой на кухне.
Так приятно холодными зимними вечерами открыть баночку ароматного лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь) к картофельному пюре… Плюс, различные заготовки существенно экономят наше драгоценное время.
Сегодня речь пойдет о заготовках из болгарского перца на зиму, где я напишу о своих любимых рецептах, которые мне достались от мамы и от бабушки. Перец на зиму — лучшие рецепты собраны в одном месте! Добавляйте страничку в закладку, чтобы в сезон консервации заготовки на зиму из болгарского перца всегда были под рукой.
Перец на зиму – это не только классическое лечо, перец в меду, маринованный перец и аджика «Огонек». Я познакомлю вас с многими интересными и новыми рецептами заготовок из болгарского перца, и очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепт перца на зиму, который полюбится всем вашим близким, а баночки с консервацией получат постоянную прописку на полках кладовки.
Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из перца, прошу делитель в х, а также добавляйте фото ваших баночек с заготовками!
Жареный перец на зиму без стерилизации
Давайте приготовим перец жареный в масле с чесноком на зиму: ароматную, пикантную, и невероятно вкусную закуску.
Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом.
Если вы ищите оригинальные заготовки из перца на зиму, то просто обязаны приготовить перец по этому рецепту! Как приготовить жареный перец на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью
Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму.
Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью.
Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим ЗДЕСЬ.
Печеный перец на зиму с чесноком и зеленью
Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем.
Лечо из болгарского перца с томатным соком
Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно.
Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро.
Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала?
Маринованный перец с медом
Спешу поделиться с вами новым вкусным рецептом из перца. Маринованный перец на зиму с медом получается очень ароматным, с приятной пикантной ноткой специй и меда.
Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!
Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы.
Лечо с морковью и луком на зиму
Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный! Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности.
Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться.
Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать.
Перец, маринованный на зиму с чесноком
Главное в рецепте — это маринад. Перчик получается ароматный, с едва уловимым вкусом чеснока. Уксус практически не чувствуется, а умеренное количество соли и сахара позволяют включать эту закуску в ежедневное меню в качестве дополнения к отварному горячему картофелю, различным кашам, к мясу или рыбе.
Лечо с яблоками на зиму
В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоком, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный!
Маринованный горький перец на зиму
Маринованный горький перчик — невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца — простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму.
Сладкий перец в аджике на зиму
Ищите интересные заготовки из перца на зиму? Тогда обратите внимание на сладкий перец в аджике. Рецепт несомненно заслуживает вашего внимания.
Пикули по-дагестански
— У человека должно быть кайги (в переводе с даргинского стремление.— Ред.), планы. Как можно говорить: «У меня работы нет» — и валяться на диване?
Махачкалинский Второй рынок закрывается. Продавцы торопятся убрать товар, носильщики с тачками носятся так, что не попадись на пути. Виднеются разноцветные горки маринованных капусты, моркови, баклажанов и других разносолов.
На прилавок выставлены банки с соленьями, в первом ряду пикули по-дагестански — нарубленная брусками капуста с зеленым перцем. Запах специй щекочет нос и аппетит.
Инструкция, как солить таркинский перец с капустой: рецепты заготовок на зиму, советы по их приготовлению и хранению
Заготовка из таркинского перца с капустой — питательный и ароматный гарнир к горячим блюдам из мяса и рыбы.
В зависимости от способа приготовления закуска получается острой, кисловатой или пряной, с насыщенным овощным привкусом. Особенно удачно заготовка из острого перца смотрится на праздничном столе.
Особенности засолки таркинского перца
Таркинский перец — это не отдельный сорт овоща. Так называют любой острый короткоплодный перец, который собирают еще зеленым и незрелым.
В процессе консервирования продукт теряет горьковатый привкус и становится пригодным к употреблению в пищу.
Особенности засолки:
Засолку хранят в больших 3-литровых емкостях. Это позволяет уместить в таре побольше ингредиентов и хорошенько пропитать их рассолом.
Важно! Процесс вымачивания пропускать ни в коем случае нельзя, иначе заготовка получится горькой.
Выбор ингредиентов
Выбирают свежие овощи. Залежалые, пожухлые или увядшие плоды не используют.
Выбор основных продуктов:
Размеры плодов не имеют большого значения, однако если острый овощ планируют укладывать в тару целиком, выбирают экземпляры одного размера.
Справка. Помимо основных ингредиентов, в закуску добавляют овощи, травы, пряности, приправы и даже некоторые фрукты в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Как солить таркинский перец с капустой
Пикантную заготовку готовят несколькими способами, регулируя степень остроты. Чтобы сделать ее более нежной, кладут больше капусты, жгучей — пряностей и приправ.
Помимо традиционных вариантов, существует ускоренный метод, который готовится за считанные минуты, а сама заготовка маринуется значительно быстрее.
Важно! В отличие от других заготовок, в засолку с перцем и капустой практически никогда не добавляются листья малины, смородины, вишни и т. д.
Классический рецепт с уксусом
Традиционный вариант закуски подходит как к праздничному застолью, так и в качестве вкусного гарнира на каждый день. Сочетают блюдо с мясными стейками, запеченной рыбой или картофельным пюре.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Наиболее герметично банку закрывают мягкие капроновые крышки.
Салат с таркинским перцем и капустой в банках
Консервы имеют пикантный островатый вкус, поэтому используются в качестве самостоятельного блюда и ароматного гарнира.
Необходимые продукты:
Метод приготовления:
Перед тем как отправить засолку в емкость, ее желательно попробовать и при необходимости досолить.
Рецепт быстрого приготовления
Закуска быстрого приготовления придется по душе занятым хозяйкам. Вкус такого блюда отличается насыщенностью, небольшой кислинкой и остротой.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Холодная засолка
Консервы без использования горячего рассола маринуются чуть дольше, однако этот метод засолки позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горячий способ
Термообработка кипящим рассолом используется при засолке крупных плодов, а также если овощи оказались недостаточно сочными.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Для придания блюду остроты при приготовлении маринада в кипяток добавляют несколько горошин острого перца или чили.
Особенности хранения заготовки
Оптимальная температура — от 0 до +2°С, влажность — 90%. Наиболее подходящие места для хранения — погреб, кладовая комната без отопления либо овощной отсек в холодильнике. До морозов и сильных холодов заготовку можно хранить в закрытом шкафу на лоджии или балконе.
Важно! Засолку нельзя нагревать, замораживать, подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Открытую тару нужно держать в холодильнике.
Советы и рекомендации
Маленькие хитрости и рекомендации облегчат процесс приготовления и сделают блюдо еще вкуснее:
Если засолку не планируют долго хранить, для закатки используют мягкую капроновую крышку. Для длительного хранения подходит железная.
Как солить таркинский перец
Заготовка из таркинского перца с капустой — питательный и ароматный гарнир к горячим блюдам из мяса и рыбы.
В зависимости от способа приготовления закуска получается острой, кисловатой или пряной, с насыщенным овощным привкусом. Особенно удачно заготовка из острого перца смотрится на праздничном столе.
Острый таркинский перец с капустой: заготовка на зиму
Чтобы напихать в организм полезных микроэлементов, необязательно давиться таблетками. Можно сложить в блендер разные вкусные продукты и получить восхитительную и питательную смесь.
30 интересных напитков, в которых витаминчики так и прыгают.
Шпинат + банан + лимон
Небольшой порции шпината вполне достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в некоторых витаминах и питательных элементах. Возьмите 350 мл воды, добавьте 3 банана, щедрый пучок листьев шпината, сок половины лимона или лайма и хорошо смешайте в блендере.
Черника + банан + лимон + сельдерей
Черника — это очень вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на зрение человека. Смешайте в блендере 2 банана, 3 столовых ложки черники, сок 1/3 лимона, 2-3 стебля сельдерея, 1 стакан воды.
Сельдерей + шпинат + лайм + банан
Сельдерей — это продукт, который не только обладает свойством сжигать лишние калории, но и богат витаминами и питательными веществами. В блендере взбейте 2 стебля сельдерея, 1 стакан листьев шпината, 1 стакан воды, сок половины лайма, 1 банан. Поливитаминный коктейль у вас в руках.
Шпинат + банан + яблоко + лимон
Очень интересное и полезное сочетание — это банан и шпинат. Бананы отлично поднимают настроение, снимают синдром усталости и заряжают энергией. Смешайте 1 стакан свежих листьев шпината, 2 банана, 1 яблоко, 1 стакан воды, сок половины лимона и взбейте в блендере.
Огурец + салатные листья + лимон + мед
Такой простой напиток тоже может порадовать вкусовые рецепторы. Огурец обладает способностью выводить шлаки из организма, а салатные листья являются богатым источником витамина Е. Готовится напиток очень просто и быстро: взбейте в блендере пучок салатных листьев, 1 средний огурец, предварительно очищенный от шкурки, сок половины лимона, 1 стакан воды, ложку меда.
Морковь + свекла + сельдерей + огурец + яблоко+ петрушка + имбирь
Готовим густой напиток, в котором сочетается ударная доза витаминов и ярких красок. В блендере необходимо смешать 1 морковь, 1 свеклу, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 2 яблока, пучок петрушки и небольшое количество имбиря. Вкусно и полезно.
Шпинат + латук + сельдерей + груша + банан + лимон
Такой напиток станет прекрасным завтраком, который вдохновит на новые подвиги и поднимет настроение. Кроме того, он укрепит иммунитет и защитные силы организма. Возьмите горсть листьев шпината, 5 листьев латука, 3 стебля сельдерея, 1 грушу, 1 банан, сок лимона или лайма, 1,5 стакана воды. Помойте, нарежьте и отправьте в блендер.
Морковь + яблоко + имбирь + банан + апельсин + мята
Настроение поднимется даже при одном взгляде на этот яркий и сочный напиток. Возьмите 3 морковки, 2 зеленых яблока, кусочек имбиря, 2 банана, 1 апельсин, горсть листьев мяты. Из моркови, яблок и апельсина необходимо сделать сок, а затем смешать в блендере с другими ингредиентами. Не забудьте угостить друга, ведь рецепт рассчитан на 2 порции.
Клубника + брусника + банан + мята
Освежающий и сочный вариант напитка — это ягодный с мятой. Возьмите 200 г замороженной клубники, 150 г мороженой брусники, клюквы или вишни, 2 банана, 1 стакан листьев мяты, 1 стакан воды. Смешайте все ингредиенты и отправьте в блендер.
Банан + яблоко + отруби + кинза
Отличное начало дня может быть только вместе с напитком, в состав которого входит много полезных ингредиентов. Возьмите половину банана, половину зеленого яблока, 1 столовую ложку отрубей, пучок кинзы, базилика, шпината или мяты и хорошо взбейте в блендере. Зелень лучше выбрать какую-нибудь одну, чтобы не смешивать вкусы.
Огурец + шпинат + ананас + зеленый чай + лимон + имбирь
Напиток можно приготовить и на основе зеленого чая. Тогда он будет богат антиоксидантами и витаминами. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородного состояния: 1 огурец, 2 пучка шпината, 2 чашки порезанного ананаса, чашку заваренного зеленого чая, сок половины лимона, корень имбиря.
Грейпфрут + льняные семечки + клубника + виноград + авокадо + банан + лимон
В таком напитке содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. В блендере измельчите ложку льняных семечек. Затем закиньте туда же все остальные ингредиенты: половину грейпфрута, 15 замороженных клубничек, горсть винограда без косточек, половину авокадо, 1 банан, сок половины лимона или лайма. Хорошо смешайте.
Яблоко + лимон + огурец
Лимон богат витамином С, а яблоко — железом и пектинами. Почему бы не совместить эти ингредиенты в одном напитке? Смешайте в блендере 1 яблоко, сок половины лимона и добавьте 2 огурца.
Ананас + киви + огурец + лимон
Здесь присутствуют вкусные и сладкие фрукты — ананас и киви. Они еще и очень полезны для укрепления иммунитета. Взбейте в блендере до однородной консистенции: 1 киви, 1 огурец, половину небольшого ананаса и сок 1 лимона.
Авокадо + банан + апельсин + зелень + лимон
Авокадо — это очень ценный и питательный плод, который обязательно стоит включить в рацион. Можно добавить витаминов и приготовить напиток из авокадо. Очистите 1 банан и 1 апельсин, отправьте вместе с мякотью авокадо в блендер. Туда же добавьте зелень, стакан воды и сок половины лимона. Полезный коктейль готов!
Яблоко + сельдерей + огурец + свекла + имбирь
Все ингредиенты очень просты, а эффект впечатляет. Возьмите 3 зеленых яблока, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 1 небольшую свеклу и корень имбиря. Все хорошенько смешайте в блендере.
Огурец + петрушка
Да-да, в этом напитке всего два ингредиента. Зато какие! Огурец на 99% состоит из воды, а петрушка богата антиоксидантами и витаминами. Такое удивительное сочетание свежести и пользы никого не оставит равнодушным.
Имбирь + шпинат + яблоко + мед
Этот напиток по своему ценному составу даст фору, пожалуй, всем и каждому. Имбирь — это очень эффективное противовоспалительное средство, которое также является ценным источником витаминов.
Смешайте в блендере 2 больших горсти шпината, 1 чайную ложку свеженатертого корня имбиря, 2 яблока, 2 чайные ложки меда и воду. Воду можно добавлять постепенно, пока не получите желаемую консистенцию.
Черника + гранат + яблоко + огурец + шпинат
Гранат очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы. А кисленькая ягодка черника помогает укрепить иммунитет и оставаться здоровым. Соединяем их в сочном смузи. В блендере взбейте 3/4 стакана замороженной черники, 1 стакан гранатового сока, 1 очищенное яблоко, 1 очищенный огурец и небольшую горсть листьев шпината.
Апельсин + грейпфрут + лимон + зеленый чай + банан + мед
Почему бы не приготовить микс из самых полезных для детокса продуктов? Это, бесспорно, зеленый чай и цитрусовые. В блендер добавьте 1 очищенный апельсин, половину грейпфрута, сок половины лимона, стакан охлажденного зеленого чая, 1 размягченный банан и чайную ложку меда. Хорошенько взбейте.
Брокколи + цветная капуста + грейпфрут + семена льна + миндаль + финики
Вся без исключения капуста является ценным источником витаминов группы В и улучшает работу пищеварительной системы. Готовим смузи сразу из нескольких ее видов. Возьмите несколько соцветий брокколи, несколько соцветий цветной капусты, половину грейпфрута, 1 чайную ложку семян льна, небольшую горсть миндаля и 4 финика и хорошо взбейте в блендере до однородной консистенции.
Банан + яблочный сок + морковь + лимон
Возьмите 1 банан, 1 стакан яблочного сока, 2 столовые ложки морковки, нарезанной ломтиками, и сок половины лимона. Все ингредиенты хорошенько взбейте в блендере до однородной консистенции и наслаждайтесь сочным и освежающим вкусом полезного напитка.
Морковь + помидоры + сельдерей + оливковое масло + соль + перец
Для приготовления этого питательного напитка необходимо взять 1 морковь, 2 помидора, 1 стебель сельдерея, 1 чайную ложку оливкового масла, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты поместите в блендер и хорошо взбейте. Вот и готов заряд витаминов и бодрости!
Киви + груша + петрушка + банан
Киви содержит в своем составе практически все известные витамины, такие как А, группы В, С, Е, РР, а также минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Попробуйте приготовить вкусный напиток из этого фрукта. Смешайте в блендере 3 киви, 1 крупную сладкую грушу, большой пучок петрушки, половину банана, 250 мл воды.
Свекла + редиска + морковь + чеснок + петрушка
Овощные напитки еще полезнее фруктовых, так как содержат в своем составе больше полезной клетчатки. Регулярное употребление такого напитка поможет не только укрепить иммунитет, но и избавиться от лишних килограммов. Измельчите в блендере 1 свеклу средних размеров, 3 моркови, 1 редиску, 2 зубчика чеснока и большую горсть петрушки.
Ананас + морковь + яблоко
В этом напитке солирует тропический ананас. Он обладает жиросжигающим эффектом, а также содержит в своем составе вещества, которые повышают активность ферментов, что положительно сказывается на общем здоровье человека. Возьмите половину ананаса, 2 яблока и 2 моркови. Нарежьте все плоды на небольшие кусочки и взбейте в блендере.
Морковь + помидоры + болгарский перец + чеснок + сельдерей + кресс-салат + шпинат
Морковь богата бета-каротином, который положительно влияет на внешний вид человека, возвращает свежий и отдохнувший вид, дарит заряд бодрости и энергии. Добавьте к 5 морковкам пару-тройку помидоров, 2 красных болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 4 веточки сельдерея, 1 чашка кресс-салата и 1 чашку шпината. Получится убойный в хорошем смысле напиток.
Миндаль + финики + мед + корица + мята
Орешки очень полезны для организма. Прежде всего это связано с высоким содержанием витамина Е в их составе. Взбейте в блендере до однородной консистенции горсть сырого миндаля, 1 стакан воды, 2 финика без косточек, 1 чайную ложку меда, 1/2 чайной ложки корицы, горсть мяты.
Банан + миндаль + корица + соль
Упрощенный вариант напитка с бананом, который, однако, не становится менее полезным. Сюда же добавьте пряную корицу, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы и помогает контролировать аппетит. Смешайте в блендере 1 банан, 15 сырых миндальных орешков, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки корицы, щепотку соли.
Болгарский перец + лимон
Такой напиток станет отличным средством против хронической усталости и плохого настроения. Смешайте в блендере 2 болгарских перца и сок половины лимона. Заряд витаминов и радости обеспечен.
Как солить таркинский перец с капустой
Знаете ли вы? Перец обладает жгучими свойствами благодаря капсаицину, который вызывает выделение серотонина гормона радости.
Жжение во рту удаляется не водой, а глотком молока или йогурта, или кусочком лимона. Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте погребе, прохладной кладовке или холодильнике.
Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике.
Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.
Выбор и подготовка ингредиентов
Если на заготовках появилась плесень, то их нельзя использовать в пищу. Такую продукцию следует выбросить. Надеемся, что предложенные рецепты вам понравятся и не займут много времени для приготовления. Приятного аппетита! Афиша Новости Украина. Декоративные кустарники Спирея.
Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты
Зима Декабрь Январь Февраль. Весна Март Апрель Май. Количество продуктов рассчитано на трехлитровые банки.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Таркинский перец Данные на гр: Калорий: 40 ккал Белков: 1. Капуста белокочанная Данные на гр: Калорий: 28 ккал Белков: 1. Морковь Данные на гр: Калорий: 33 ккал Белков: 1.
Лучшие рецепты таркинского перца
Чеснок Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 6. Зелень укропа Данные на гр: Калорий: 38 ккал Белков: 2. Перец черный горошек Данные на гр: Калорий: ккал Белков: Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи.
Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в Рецепто-сохранялку, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате 2 или PDF. Время приготовления: 10 д 40 мин. : Алия. Перчики сверху чуть надрезать и проверить на червивость.
Помыть, бланшировать, сложить плашмя в широкий дуршлаг и под пресс, чтобы стекла вода. Когда перцы остынут и вода стечет, уложить в банки слоями вперемешку с капустными листьями, кое-где по краю банки морковку кольцами – для красоты. На дно банок положить по несколько зубчиков чеснока, сушеные соцветия укропа, перец горошком.
Если говорить о продуктах, используемых для засолки, одним из вкуснейших кулинарных творений безусловно является знаменитый таркинский перец.
Этот зелёный уроженец солнечного Дагестана пользуется особой любовью у многих людей благодаря исключительным вкусовым качествам. Читай дальше…. Сюда Вы можете добавить ингредиенты макс.
Решив самостоятельно посолить или по-другому приготовить блюдо с ним, многие начинающие кулинары и хозяйки пугаются сложного процесса.
Для рассола смешать с водой соль и уксус до полного растворения соли. И залить им банки с перцем. Оставить в темном месте для брожения на 10 дней. По необходимости доливать рассол.
После закатать или закрыть капроновой крышкой. Вкусных и удачных солений! Ничего себе!
Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы – лидеры Помогите найти марку какао 1 ставка.
Спасибо за такой рецептик! Буду угощать своих! А вы можете попробовать и в моем виде сделать.
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. Праздничное собрание или скромный ужин — данное угощение идеально подойдёт для любого повода. Найди рецепты, статьи и советы:.
Как искать по категориям: Начни вводить название рецепта или продукта, затем, если нашлось, выбери соответствующую категорию из выпадающего списка.
Таким способом можно искать комбинацию нескольких категорий сразу же макс.
Таркинский перец – 7 домашних вкусных рецептов приготовления Если говорить о продуктах, используемых для засолки, одним из вкуснейших кулинарных творений безусловно является знаменитый таркинский перец. Также смотрите: Калорийность Таркинский перец.
Log in No account? Create an account.
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Таркинский перец”. Салат с таркинским перцем на зиму.
Таркинский перец с капустой
Вкусный ароматный салат из перца на зиму. Смотри оригинальный рецепт! Тушеный таркинский перец со специями. Рецепт вкуснейшего овощного блюда – фигура будет благодарна тебе! Таркинский перец с капустой. Остренькая закуска к праздничному столу или семейному ужину! Таркинский перец с авокадо и помидорами.
Может это от того, что тыква была тяжёлая в моих руках, то ли просто было жарко и мы останавливались втеньке..
Что скоро на планете только одни женщины останутся.
Они сильные и все могут! Даже очень уставшими когда бывают! Мама сказала, что даже ученые так говорят, мол скоро на планете будут только женщины, и мужчины будут совершенно не нужны даже для размножения! На рынке мы купили перец.
Мама была почти права, перца почти небыль уже В прошлом году нам так удалось хорошо его засолить, что теперь все в воспоминаниях о прошлом, хотят засолить еще больше баллонов!