Как сделать тарировку дмрв
Лада 2114 Quartz Taz › Бортжурнал › Новая тарировка ДМРВ через формулу в Exсel
Всем доброго времени суток!
И снова я пишу про ремонт ДМРВ, но только уже другим путём пойду, более грамотным (с моей точки зрения). Расскажу как с помощью Excel создать новую тарировку ДМРВ под любой убитый датчик, чтоб хотя бы смесь была в норме во всём диапазоне оборотов. Скажу сразу, что быстродействие датчика не восстановить!
Начал я с того что построил 2 графика в Exel. Один полность «здорового» датчика, а второй конкретно мой.
Из графиков видно, что с увеличением напряжения ДМРВ увеличивается его погрешность в измерении. Тут 3 точки. Первая это при включенном напряжении, вторая при работе двигателя на холостых, третья при 3000 оборотах. Красная линия — новый датчик.
Поэтому, когда в прошивке просто сдвигают тарировку чуть ниже, это не правильно!
Потом я задал себе вопрос, как узнать величину этой погрешности измеренного воздуха например при напряжении в 3 В? И тут мне помог Excel.
Построил ещё раз график из 3 точек своего датчика и построил линию тренда для наглядности. Далее Exel описал линию тренда формулой, которая представлена ниже.
Дельта МРВ это та самая погрешность измеренного массового расхода воздуха. Объясню. Например при 3000 оборотах расход воздуха должен быть 30 кг/час, а у меня показывало 34, 34-30=4 (4 это и есть дельта).
Далее я накидал несколько значений АЦП ДМРВ по памяти из прошивки и применил полученную формулу для вычисления остальных точек. Вот что получилось:
Видно что при самом большом напряжении ДМРВ врёт в показаниях аж на 71 кг. То есть при напряжении в 4,98В расход будет не 799,7 а 728,7.
Конечно, по большому счёту всё что я сделал навряд ли кто будет применять( но я применил в своей прошивке, о чём кстати, не жалею), скорее я просто убедился, что ВСЁ можно описать математикой.Не зря, например, пользуются математикой и физикой для расчёта впуска и выпуска тюнингованных деталей, создают 3D модели ГБЦ для расчёта наилучшей геометрии впускных и выпускных каналов для наилучшей наполняемости цилиндров)))
Всем спасибо за прочтение)
Вопросы жалобы предложения?
Лада 2113 Чёрная Буря › Бортжурнал › Переход с ДМРВ на ДАД+ДТВ, откатка спортивной прошивки по давлению
Всем здарова моим крутым читателям!
Сейчас поговорим о переходе с системы ДМРВ на систему ДАД+ДТВ. Расскажу в двух словах, зачем это нужно, какие от этого плюсы и как это делается. Моя брюнетка на красных туфельках уже заценила эти два датчика и сказала мне, что ей они по душе, настроение у неё поднялось и она на последних гонках меня очень сильно порадовала! Правда скушала немного масла, ну что теперь, она спортсменка, а спортсменов надо кормить!
На всех серийных инжекторных машинах ВАЗ стоит датчик массового расхода воздуха — ДМРВ. Это самый дорогой датчик во всей системе. В данный момент (15.07.2015) этот датчик стоит около 3000р. Это довольно дорого, не всем по карману его купить. Основная задача этого датчика подсчитать расход воздуха, потребляемый мотором. По количеству потребляемого воздуха ЭБУ расчитывает количество подаваемого топлива. Если датчик показывает большой расход воздуха, то соответственно и расход топлива станет больше. Если датчик начинает «врать», завышать показания расхода воздуха, то и моментально увеличивается расход топлива. Получается что машина «не едет» и начинает «жрать». Сейчас покажу вам график «Тарировка ДМРВ», взятый из прошивки.
Минусы датчика ДМРВ:
1) Высокая цена.
2) Высокая тормознутость датчика — он медленно считает воздух, поэтому машина тупит.
3) Не подходит для турбо моторов.
4) Неровный ХХ на распредвалах со злой фазой.
Плюсы ДМРВ:
1) Всё таки он считает воздух, можно передвигаться по городу, машина на ходу.
А теперь выскажу своё мнение по поводу связки датчиков ДАД (датчик абсолютного давления) + ДТВ (датчик температуры воздуха). По названиям этих датчиков не сложно догадаться, каким образом идёт подсчёт воздуха, поступившего в мотор — по давлению и температуре. По этим двум данным можно легко определить количество воздуха. ДАД работает быстро, меряет давление моментально, ДТВ меряет температуру тоже быстро. Точность подсчётов зависит от правильно настроенных тарировок этих двух датчиков в прошивке.
Плюсы ДАД+ДТВ:
1) Ровный ХХ на распредвалах со злой фазой (от 290гр и выше).
2) Стоимость в три раза дешевле, чем ДМРВ.
3) Моментальная отзывчивость от педали газа, никакого затупа.
4) Мотор работает эластичнее, очень быстрый расчёт воздуха, как следствие мотор быстрее раскручивается и выдает больше мощности.
5) На ХХ мотор работает намного тише, чем на ДМРВ (ИМХО).
6) Подходит для турбо моторов.
Минусы ДАД+ДТВ:
1) На заводской прошивке нельзя прикрутить ДАД+ДТВ, требуется спортивная прошивка.
2) Нужны прямые руки и светлая голова для его установки.
3) Нужно разбираться в прошивке, или найти толкового настройщика.
Итак, девчонки (пишем мне, помогу с прошивкой) и мальчишки, давайте переходить на ДАД+ДТВ. Я купил ДАД от Волги — 45.3829 (он атмосферный, для турбо мотора он не подойдёт) и ДТОЖ (датчик температуры охлаждающей жидкости) использовал как ДТВ.
Далее я отрезал фишку ДМРВ, оголил провода и в соответствии с приведённой ниже схемой соединил 5 проводов, идущих на ДАД, ДТВ. Провода на фишке ДМРВ пронумерованы, что очень облегчило задачу. Номера на ДАД тоже пронумерованы. А у ДТВ 1й контакт это левый, а 2й это правый, если смотреть на контакты датчика! Будьте внимательны, делайте всё аккуратно.
Я подключил ДАД+ДТВ по такой схеме:
1й контакт ДАД (+5в) идёт на 4й контакт ДМРВ
2й контакт ДАД (масса) идёт на 3й контакт ДМРВ
3й контакт ДАД (сигнал) идёт на 5й контакт ДМРВ
1й контакт ДТВ идёт на 3й контакт ДМРВ
2й контакт ДТВ идёт на 1й контакт ДМРВ
2й контакт ДМРВ не используется!
Всё соединили, замотали изолентой, аккуратно всё уложили в подкапотном пространстве, чтобы всякие сопли не висели. Ресивер и ДАД соединили силиконовым шлангом, от трамблёра, как показано ниже. Шланг делаем как можно короче. ДТВ куда-нибудь прикрутили, поближе к воздушному фильтру или вообще во впуск, дело ваше, главное нам измерить температуру воздуха на впуске. Сам термоэлемент ДТОЖ лучше всего оголить, чтобы он быстрее реагировал на изменение температуры. Аккуратно спиливаем нижнюю его часть, не повредив сам термоэлемент.
Лада 2114 Quartz Taz › Бортжурнал › Ремонт ДМРВ за 1 железный рубль))
Приветствую всех читателей!
Решил я попробовать воскресить свой ДМРВ. Начал искать информацию как это можно сделать. В основном попадалась информация по чистке ДМРВ. Но эту не сложную операцию я уже проделывал 2 года назад, в результате снизилось выходное напряжение с 1.055 до 1.03 вроде, и то хватило на 2 недели. Такой ремонт меня не устраивает конечно. Нашёл пару статей про делитель напряжения на резисторах, и меня, как электрика, заинтересовала такая идея))) Купил резисторы от 300 Ом до 18 кОм. За всё отдал 6 рублей обыкновенных.
Что в итоге спросите вы?
Вставил я это всё в провода идущие на ДМРВ, включил зажигание и через OpenDiag увидел напругу на ДМРВ 0.87…И тут я удивился.
Завёл машину, а она поработала пару секунд и заглохла. С таким напряжением на ДМРВ не удивительно))
Не буду описывать все эксперименты с подбором резисторов…покажу сразу результат))
Параметры до переделки:
Небольшое дополнение.
УОЗ был в районе 15-23 градусов, сейчас 8-15. Коэффициент коррекции топлива было 0.8(очень богатая смесь) и чуть ниже, а стало 1.08(слегка бедная). Показания расхода воздуха пришли в норму. Было 10.9 стало 8.8 (-20%). А значит и потребление бензина на столько же должно уменьшится. Время покажет.
Если остались вопросы буду рад ответить))
Лада 2114 2006, двигатель бензиновый 1.5 л., 77 л. с., передний привод, механическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Лада 2114 Самара, 2004
Лада 2114 Самара, 2011
Лада 2114 Самара, 2013
Лада 2114 Самара, 2004
Комментарии 82
Долго с этим резистором ездил? С ним дучше, чем без него?
Около месяца ездил, с ним лучше будет если обороты прыгают из за ДМРВ, на расход он не сильно влияет, в экономичном режиме если передвигаться, то ещё возможна экономия бензина. Я потом в прошивке подредактировал тарировку, намного лучше стало.
У меня такие же показания дмрв (1,074), какой прогой изменить прошивку и что именно в ней менять?
Я менял в обычном редакторе прошивок ChipTuningPro 3.2.1 тарировку ДМРВ, во вкладке датчики. Менял я эту тарировку исходя из погрешности ДМРВ. Подробнее о том как я сделал, описано тут www.drive2.ru/l/489049853846880450/
А ещё советуют программно в прошивке кривую ДМРВ сдвигать. Резистором проще.
У меня в бж есть оба способа. Но правильней прошивку отредактировать
Так чему удивляться, что при подключении делителя и подключении всего этого обратно к ЭБУ так сильно просело напряжение, если входное сопротивление ЭБУ при расчёте делителя не учитывалось?
А входное сопротивление ЭБУ не расчитаешь, я его и не использовал. Быстрее будет резистор другой подобрать
мне понравилась ваша доработка временного спасения ДМРВ.скажите:а если показания ДМРВ 1,03 какое сопротивление нужно ставить чтобы показания датчика снизились?так же 300 ом?или всё это подбирается индивидуально?просто идея снизить потребление бензина путём изменения показаний датчика имеет право на жизнь.
Подбирается индивидуально, потому что итоговые значения будут немного разниться, не смотря что машина и проводка та же. Я бы закупился резисторами от 100 Ом, и начинал бы в порядке возрастания. Скорее всего на 100 Ом и остановитесь.
вот и я думаю что 300 ом может быть много.ведь датчик не совсем умерший.показывает 1,03
По идее датчик кислорода должен корректировать смесь. Если ДМРВ ещё более менее живой, то расход должен остаться в норме. Я специально в прошивке отключал ДК чтоб посмотреть как время впрыска топлива изменится. И после отключения время увеличилось, значит ДК ещё пытается держать топливовоздушную смесь. Это я к тому, что с напряжением 1,03В расход может быть в норме, а вот если ДК некорректно работает, то тут симптомы будут как и у ДМРВ — большой расход топлива, тупость, вялая динамика.
дмрв живой.по трассе в пределах 6ти литров укладываюсь.динамика в норме, насколько это применимо к двиг 1,6 16кл.1,5 16кл на мой взгляд пошустрее была с низов.просто дурная голова покоя не даёт.по дк не знаю.катализатор до меня был выброшен, стоит паук 4-1, думаю под него должны были шить.
r/s двигателя разные у 1.5 и 1.6. Вторые лучше на верхах едут, а первые на низах.
вот после 16кл 1,5 к 1,6 никак привыкнуть не могу.1,5 на низах ехал сам и на верхах крутился хорошо.1,6 на низах подгазовывать надо при трогании, иначе заглохнет.на верхах едет так же, или чуть лучше
да нет.ДК на месте.может программно отключен, не знаю.
По идее датчик кислорода должен корректировать смесь. Если ДМРВ ещё более менее живой, то расход должен остаться в норме. Я специально в прошивке отключал ДК чтоб посмотреть как время впрыска топлива изменится. И после отключения время увеличилось, значит ДК ещё пытается держать топливовоздушную смесь. Это я к тому, что с напряжением 1,03В расход может быть в норме, а вот если ДК некорректно работает, то тут симптомы будут как и у ДМРВ — большой расход топлива, тупость, вялая динамика.
Здорова!
Слушай. У меня прошивка евро 0, оба ДК отключены. Увидел, что дмрв 1.055. Пришла мысль, если я впаяю как и ты резистор, поправлю до состояния нового показания. Должно же быть все отлично, по логике? Так как проша е0, смесь мутит дврм и ничто ему в этом не мешает, я про ДК. Верно?
Rijii26 › Блог › Дополнительная информация по ДМРВ
ДАТЧИК МАССОВОГО РАСХОДА ВОЗДУХА
Существует довольно много различных типов датчиков массового расхода воздуха (ДМРВ): механические (флюгерного типа), ультразвуковые, термоанемометрические и т.д.
В данном разделе мы рассмотрим устройство термоанемометрического датчика HFM-5 производства Bosch, устанавливаемого на автомобили ВАЗ. Чувствительный элемент датчика представляет собой тонкую пленку, на которой расположено несколько температурных датчиков и нагревательный резистор. В середине пленки находится область подогрева, степень нагрева которой контролируется с помощью температурного датчика. На поверхности пленки со стороны потока воздуха и с противоположной стороны симметрично расположены еще два термодатчика, которые при отсутствии потока воздуха регистрируют одинаковую температуру. При наличии потока воздуха первый датчик охлаждается, а температура второго остается практически неизменной, вследствие подогрева потока воздуха в зоне нагревателя. Дифференциальный сигнал обоих датчиков пропорционален массе проходящего воздуха. Электронная схема датчика преобразует этот сигнал в постоянное напряжение, пропорциональное массе воздуха. Такая конструкция получила название Hot Film (HFM), к ее достоинствам можно отнести высокую точность измерения и способность регистрировать обратный поток воздуха, к недостаткам – низкую надежность в условиях загрязнения и попадания влаги.
В старых системах (ЭБУ Январь-4 и GM-ISFI-2S) применялись другие термоанемометрические ДМРВ, чувствительные элементы которых были выполнены в виде нитей. Такие датчики получили название Hot Wire MAF Sensor. Выходной сигнал этих датчиков был частотный, то есть в зависимости от расхода воздуха менялось не напряжение, а частота выходных импульсов. Датчики были менее точны, не позволяли регистрировать обратный поток, но эти недостатки перекрывала очень высокая надежность.
ДМРВ – очень важный датчик в любой системе управления. На основе его сигнала производится расчет циклового наполнение цилиндра, пересчитываемого в конечном итоге в длительность импульса открытия форсунок.
На автомобили ВАЗ устанавливались несколько типов датчиков: GM, BOSCH, SIEMENS и Российский. В 1999-2004 гг. на конвейере ВАЗа устанавливались два типа датчиков 0 280 218-037 и 0 280 218-004. Эти датчики выдают разные параметры выходного напряжения (тарировки) на одинаковом расходе воздуха и взаимозамена (вернее, замена 004 на 037, как правило) возможна только с заменой тарировочных таблиц в прошивке. То же касается и нового датчика 116, устанавливаемого серийно с начала 2005 г.
В соответствии с действующей документацией, на ВАЗе разрешены к применению три модификации датчика расхода воздуха HFM5 фирмы BOSCH
Под каталогом ВАЗ понимается каталоги запасных частей для конкретных автомобилей. К сожалению на датчиках присутствуют только последние три цифры «Бошевского» каталожного номера, а ВАЗовский № отсутствует.
Модель № по каталогу Бош № по каталогу ВАЗ
HFM5-4.7 0 280 212 004 21083-1130010-01
HFM5-4.7 0 280 212 037 21083-1130010-10
HFM5-CL 0 280 212 116 21083-1130003-20
Исторически первым был введен датчик 004 в проектах с калибровками M1V13O54, M1V13R59, M1V05F05 и M7V03E65 (а так же J5V05F16, первая неофициальная версия Январь 5.1). Первые два проекта легко определяются по внешнему виду т.к. они без нейтрализатора и в них использовался резонанасный датчик детонации. Затем эти два первых проекта были прекращены в производстве и все дальнейшие проекты (с калибровками последующих серий) стали укомплектовываться датчиками 037. Одновременно с прекращением двух вышеназванных проектов проект M7V03E65 также стал комплектоваться 037 датчиком. Модификация 037 отличается от 004 доработкой внутреннего воздушного канала датчика с целью убрать пульсации воздушного потока, которые возникают в 004 даже при ламинарном воздушном потоке в впускном коллекторе. При этом характеристика 037 сместилась по сравнению с 004. Считается, что при наличии обратной связи по кислороду эти отличия компенсируются, именно поэтому калибровка проекта M7V03E65 при смене датчика не была изменена.
С октября 2004 г. основным датчиком является 116. Модификация 116 предназначена для проектов с контроллерами нового поколения Bosch М7.9.7 и его отечественными аналогами — Январь 7.2, параллельное производство которых начато фирмами Итэлма и Автэл. Тарировка датчика и его конструкция отличаются от 004 и 037.
Датчик поставляется только в сборе, с кодом и маркируется зеленым кругом. Сам элемент имеет измененную конструкцию. В 2006 г. для усложнения кражи или подмены элементов ДМРВ для закрепления чувствительного элемента в корпусе применяются специальные однонаправленные болты.
На часть автомобилей классической компоновки совместно с ЭБУ Январь 7.2 применялись датчики Siemens-VDO (5WK97014. AVTEL):
Они отличаются тарировкой (от нуля вольт) и схемой подключения. Подключение датчика — 1 — 12вольт; 2 — 5 вольт; 3 — выход сигнала расхода воздуха; 4 — выход сигнала температуры воздуха; 5 — общий минус.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 49-2002-И
По замене датчиков массового расхода воздуха
ОАО «АВТОВАЗ» Дирекция по организации поставок автомобилей, запасных частей и техническому обслуживанию автомобилей ОАО «АВТОВАЗ». Инженерно-технический центр «АвтоВАЗтехобслуживание».
Расшифровка даты выпуска ДМРВ до 2013 г
Принцип работы Микромеханический расходомер массы воздуха с использованием нагревательной пленки.
Нагревательные и измерительные резисторы выполнены в виде тонких платиновых слоев, нанесенных на кристалл кремния*. Вычисление объема воздуха производится по разности температур между датчиками S1 и S2
1 — диэлектрическая диафрагма
Н — нагревательный резистор
SH — Датчик температуры наг. резистора
SL — Датчик температуры воздуха
S1 и S2 — темп датчики до и после нагревателя.
QLM — масса воздушного потока
t — температура