Как сделать тархун в домашних условиях
Как приготовить напиток тархун в домашних условиях
тархун напиток в домашних условиях
Драконова трава
Как сделать тархун в домашних условиях
несложный рецепт тыквенного напитка с насыщенными цитрусовыми нотками можно посмотреть тут
27 комментариев
Да, в жаркий день, да с кубиком льда…ммм! Спасибо!
У меня сразу возникает вопрос — где же в городе эту самую травку найти?)
Надо будет посмотреть в супермаркете данный эстрагон, чтобы можно было приготовить такой замечательный напиток.
На здоровье Валентина, даже не знала, что тархун (эстрагон) к тому же ещё такой не прихотливый. Хотя слышала от некоторых, что выращивают эстрагон прямо в ящичках на балконе.
А я сегодня что-то рано встала, и чаю сразу, чтоб горло размять. Все равно не лечится. Таблетку уже съела.
Кофе попила.
Соков у нас нет.
Зеленый чай каждый день пью, чтоб здоровье не мучило. Желудку помогает.
Ольга, ты чего это расхворалась!? Весна уже на дворе, пора завязывать с болячками 🙂
Не думала, что эту вкуснятину можно дома приготовить. Спасибо. Обязательно сделаю. С меня твит и гугл.
Интересный рецепт возьмем на заметку. На участке растет Эстрагон, осталось дождаться лета.
Ух ты. Тархун — классно. А если туда спирту линуть, то вообще мегаблюдо.
Хочу лето, пляж и 40-градусный тархун)))
Тархун помню с детства. Мой любимый напиток. А приготовленный своими руками, без красителей и консервантов, вдвойне полезней и вкуснее будет. Твит.
Да раньше тархун вкусный был, а сейчас что то не видно его стало, одна кола, да спрайт продаются…все не натуральное, крашеное и с консервантами.
Ни разу не готовила тархун, пила только магазинный.
Дома сами тархун не готовили. Пить- пил, но в последние годы он стал совсем не вкусным.
Тархун мой любимый напиток! Спасибо огромное за полезную статью! Твит.
У меня по этому рецепту получилась странная штука с лекарственным запахом, на тархун не похожая. Может все таки его как сироп варить надо было?
Да ещё хотела добавить для справки, возможно кому эта информация будет полезна:
Эстрагон в большие дозах может вызвать тошноту, рвоту, даже появление судорог и потерю сознания. Противопоказано употреблять листья эстрагона при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и беременности ― последнее связано с вероятностью угрозы выкидыша.
Как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях?
Для многих из нас – это вкус детства, и есть в этом напитке нечто манящее, давно позабытое, но с легкостью вспоминаемое. Даже нынче, когда этот вкус трансформировался в кисло-сладкую газировку, продаваемую в обилии в супермаркетах. Но почему бы не попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях? Может быть, тогда он удовлетворит то детское неутоленное желание?
Напиток тархун в домашних условиях
А приготовить будет не так уж и сложно, если купить свежий эстрагон (или тархун). В средней полосе он не произрастает, но достать эту траву можно и на рынке у зеленщиков, и в супермаркете – выбираем, где посвежее.
В различных источниках довольно много рецептов, рассказывающих, как это можно сделать. Однако во многих из них предлагают заваривать тархун, а то и прокипятить определенное время. Результат: чаек коричневого цвета, отнюдь не зеленый, и имеющий по вкусу и цвету маловато общего с незабываемым напитком детства. Тем не менее, чтобы сохранить зеленый природный цвет травы и ее пахучие свойства, можно обходиться и без красителей. Стоит только попробовать данный метод: как сделать напиток тархун в домашних условиях без участия кипятка. Суть его в том, что нежную травку ни в коем случае не варим и даже не завариваем кипятком, а просто – вымачиваем.
Приготовление
Завершающий шаг
Далее приготовление напитка тархун в домашних условиях происходит следующим образом. Заготавливаем в холодильнике кубики льда и сильно газированную простую без добавлений минералку. Экстракт наливаем примерно на треть стакана. Добавляем газировки, бросаем кубики льда. Украшаем зеленым листом тархуна (можно использовать для украшения и веточку мяты, и вишенку, и дольку лимона – кому как более по душе).
Кстати, полученный натуральный напиток тархун в домашних условиях хорошо (не по-детски) сочетается со всевозможными настойками и битерами, бальзамами. Буквально несколько мерных ложечек – и вкус будет оригинальным и впечатляющим, особенно в летнюю жаркую пору, так как напиток имеет охлаждающий и легкий анестезирующий эффект.
Еще один рецепт напитка тархун в домашних условиях
Ингредиенты
Нам понадобится свежий тархун (эстрагон) в виде травы – 70 граммов, парочка лимонов, полстакана сахара (для полезности – можно заменить медом с особым успехом), «полторушка» воды, газированной сильно, но безо всяких добавок, стакан очищенной простой воды.
Приготовление
Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Листики тархуна обрываем (их и будем использовать в дальнейшем), промываем. Сахар растворяем в стакане воды в небольшой посуде. Кладем туда же листья тархуна и на малом огне доводим до кипения. Отставляем настаиваться (желательно – не менее часа, можно на ночь). После отстоя переливаем сироп в блендер и взбиваем. Затем несколько раз процеживаем сквозь марлю. В очищенный сироп выдавливаем сок 2-х лимонов и перемешиваем. Перед употреблением – заправляем холодной газировкой и пьем. Все в восторге, особенно – малыши на любом детском празднике!
С крыжовником
Еще один оригинальный рецепт напитка тархун в домашних условиях – из крыжовника. Давно подмечено, что из сочетания этих двух ингредиентов можно получить летний и хорошо освежающий в жару напиток с довольно пикантным вкусом и ароматом. Кстати, его, как компот, можно заготовить и на зиму. Ну что, попробуем?
Ингредиенты
Килограмм ягод зеленого крыжовника, пучок тархуна, пара веточек мяты, сок одного лимона, два стакана сахара. Опытные хозяйки знают один секрет: чтобы ягодки не полопались в процессе готовки, их прокалывают в нескольких местах деревянной зубочисткой. А у тархуна требуется в качестве подготовительных работ – отделить листики от стеблей. Листья немного помять, а стебли порезать.
Приготовление
Все подготовленные ингредиенты закладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Банки сразу же закатываем прокипяченными крышечками и переворачиваем на полотенце. Накрываем до остывания (чтобы оно проходило равномернее). Через сутки относим в место хранения. Такой компот – напиток с тархуном – обладает ярким вкусом и намного приятнее, чем магазинный. В летнюю пору банки можно не закатывать, а держать напиток в холодильнике, к примеру, в кувшине. И по необходимости пить охлажденным. Если ваши дети хотят, чтобы он был шипучим, то добавьте перед употреблением в напиток обыкновенной сильно газированной воды без всяких добавок. Тогда он по внешнему виду будут напоминать покупной, но по вкусу – значительно лучше и полезнее!
С крыжовником, смородиной и корицей
А вообще, вариантов приготовления тархуна домашнего с различными добавками – великое множество. Все дело зависит от личных вкусовых предпочтений. Могут пойти в ход и листики малины, винограда, вишни, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых. Но главным ингредиентом всегда остается эстрагон!
Алкогольные и безалкогольные напитки из тархуна – простые рецепты приготовления в домашних условиях
При слове «тархун» у многих возникает ассоциация с газированной водой красивого изумрудного цвета. Лимонад с таким названием был необычайно популярен в советское время. Но придумал напиток «Тархун»грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе более 130 лет назад. Он первым додумался до гениальной идеи – смешать газировку со сладким экстрактом растения эстрагон. Напиток «Тархун» быстро завоевал популярность в России, а в 80-х годах начал массово производиться в СССР.
Сегодня в продаже трудно найти настоящий лимонад «Тархун» без красителей, консервантов и большого количества сахара, но его можно сделать в домашних условиях по классическому рецепту. Кроме того, из эстрагона делают и другие напитки: сок, компот, чай, настойку на водке или самогоне.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению напитков с тархуном
Настой эстрагона содержит массу полезных веществ и витаминов, благодаря чему проявляются следующие свойства:
Для лечения лучше всего использовать чай с эстрагоном, который готовится из 1 ч. л. сухой травы и 1 стакана горячей воды. Настаивать 20-30 минут и сразу пить. Чай с тархуном хорошо снимает желудочные спазмы, устраняет повышенный метеоризм, нормализует менструальный цикл у женщин и повышает сексуальное влечение у мужчин.
Узнайте больше о том, какую пользу можно получить от употребления тархуна и какие могут быть противопоказания и вред в нашей следующей статье.
Но также имеются и противопоказания к приему: аллергия, язва желудка и гастрит. Эфирные масла травы могут навредить при беременности, спровоцировать выкидыш. Превышение суточной нормы в 50 г травы чревато отравлением с тошнотой, рвотой и обмороками. Безопасная доза сушеного растения в 10 раз меньше.
Как сделать тархун в домашних условиях
Из чего сейчас делают промышленный напиток «Тархун» — понятно. Пользы от него будет мало, а вот существенный вред вполне возможен. Для полной уверенности в безопасности лучше сделать домашний лимонад.
В составе настоящего напитка «Тархун» должны присутствовать только:
Способ приготовления напитка следующий:
На сайте мы сделали ещё одну интересную подборку на тему использования эстрагона в кулинарии. Узнайте, куда добавляют тархун и в каких пропорциях, прочитав нашу статью.
Очень легко сделать сироп тархуна, прокипятив отжатый сок с сахаром (200 г) на водяной бане около 2 часов, пока смесь не загустеет. Готовый сироп разливают по бутылкам и убирают в холодильник на хранение. Из него можно быстро сделать лимонад, просто добавив в нужных пропорциях к газированной воде и смешав с соком лимона.
На зиму делают компот из тархуна. Для этого 5-6 веточек ароматной травы добавляют в банку с заготовкой из груш, яблок, абрикосов, слив, крыжовника, малины. Фрукты и ягоды можно смешивать, вкус от этого только улучшится.
Среди любителей домашних алкогольных напитков пользуется популярностью настойка на тархуне на спирту, водке или самогоне. Принцип простой: на 3 литра спиртовой жидкости нужно взять 60-75 зеленых листочков эстрагона. Предварительно их хорошо моют и подсушивают. Можно растереть руками, чтобы выделился сок.
Вам также будет интересен материал, из которого вы узнаете другие названия травы тархун и почему её называют именно так.
Настойка начинает приобретать зеленый цвет на вторые сутки, а выдерживать ее следует 3-5 дней. После этого самогон или водку процеживают через фильтр и разливают в стеклянную тару. Обычно других ингредиентов добавлять не надо, но иногда для усиления цвета в настойку кладут листья черной смородины или верхний слой кожуры зеленых лаймов.
С тархуном готовят различные алкогольные коктейли. Например, смешивают 50 мл джина с 15 мл тархунового сиропа, 1 ст. л. лимонного сока и взбивают в шейкере. В бокал добавляют 110 мл газировки, кубики льда, размешивают и украшают веточкой эстрагона. Пьют напиток маленькими глотками, закусывая долькой лимона.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
Есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Тархун: рецепт напитка в домашних условиях просто и полезно
Домашний лимонад «Тархун»
Готовится такой лимонад из эстрагона. Эстрагон придаёт лимонаду красивый цвет и интересный вкус. Перед настаиванием эстрагона измельчите его с сахаром в кухонном комбайне до однородной ароматной массы и залейте кипятком — цвет лимонада выйдет красивым, а аромат — сильным.
Ингредиенты:
Как приготовить пошагово с фото в домашних условиях:
Эстрагон порвать на небольшие кусочки.
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) поместить эстрагон и сахар.
Измельчить до образования однородной массы.
Залить образованную массу 200 мл кипятка.
Добавить порезанный лимон.
Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.
Процедить настой через сито.
Налить в кувшин настой и добавить сильногазированную воду. Лимонад готов.
Домашний лимонад с мятой и тархуном
В летнюю жару просто и быстро можно приготовить в домашних условиях лимонад с лимоном, мятой и тархуном. Напиток получается с ярким насыщенным вкусом, поэтому, приготовив такой концентрат, затем можно будет разбавлять его по вкусу кипяченой или минеральной водой. В помощь прилагается подробный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Как приготовить лимонад с мятой и тархуном
Помойте апельсин и лимон горячей водой, разрежьте на половинки. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду в кастрюльке.
Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
Когда вода закипит, засыпьте сахар и отправьте в кастрюльку заранее промытые веточки тархуна и мяты. Помешивая, проварите минут 5-6.
В большой стакан сложите ломтики лимона и апельсина, оставив несколько кусочков для украшения.
Измельчите лимон и апельсин с помощью блендера, а затем влейте в стакан горячий сироп с ароматной зеленью. Перемешайте и дайте настояться полчаса. Если настаивать лимонад дольше, то и вкус получится более ярким.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Процедите лимонад с помощью ситечка или дуршлага с мелкими ячейками.
Готовый лимонад разлейте по стаканам, разбавьте по вкусу, можно добавить лед и украсить порции ломтиками лимона и апельсина.
Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»
Наверное, многие помнят тот самый ярко-зеленый лимонад! Я вообще не любитель газированных напитков, но вот дети и муж иногда просят, а в наше время покупать лимонады вообще-то страшно. Я давно уже приспособилась готовить домашние лимонады, а вот с тархуном готовила впервые, результат меня порадовал, и даже очень. А так как тархун — он же эстрагон, трава еще и очень полезная, буду готовить его чаще!
Ингредиенты для «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
Время приготовления:60 минут
Рецепт «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
Тархун обмыть, отделить листочки от основного стебля. Стебель в напитке лучше не использовать.
Сахар растворить в 200 мл. воды, положить в сироп тархун и дать жидкости закипеть на маленьком огне. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 40-60 минут. Я оставила на ночь.
Блендером взбиваем наш сироп с тархуном и процеживаем пару раз. Получается вот такой насыщенный цветом и вкусом полезный сироп.
Теперь выдавливаем сок из лимонов и лаймов, смешиваем в большом кувшине вместе с сиропом и вливаем холодную газировку. Все, наш домашний лимонад готов! У меня пили его и дети, и взрослые с огромным удовольствием.
Лето — это легкий ветерок среди звенящего от зноя воздуха, блаженное чувство отдыха в тени загадочных растений, прохладный напиток, пение птиц… Да, лето – это здорово!
Как приготовить лимонад тархун в домашних условиях: рецепт с лаймом
Кислая среда способствует выделению полезных веществ из зеленых листьев тархуна. А высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает им лучше усваиваться в организме. Поэтому популярные рецепты тархуна с цитрусовыми не только вкусны, но и полезны.
Ингредиенты для лимонада с лаймом:
Для приготовления напитка зелень вместе со стеблями мелко рубят ножом, всыпают сахар и, долив немного воды, проваривают на водяной бане. Когда состав станет немного вязким, его сцеживают и разводят соком лайма. Такой сироп разводят минеральной водой по вкусу перед самой подачей к столу.
Как приготовить тонизирующий тархун
Напиток не только вкусный, но и полезный. В его витаминно-минеральном составе преобладает аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, кальций, железо и цинк. Можно уменьшить количество сахара, увеличить концентрацию тархуна и разводить сироп газированной водой. Тогда он будет иметь тонизирующее действие.
Ингредиенты:
• пучок свежесрезанного тархуна;
• 1 стакан сахара;
• 300 мл теплой кипяченой воды;
• сок из 1 лимона среднего размера;
• 1 л газированной воды.
Листики срывают с ветки, разминают пестом, чтобы выделился сок. Чем его больше, тем лучше.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Разогревают воду, всыпают сахар, варят его до полного растворения.
2. Выкладывают листья в сироп, сняв кастрюлю с огня.
3. Дают постоять, пока цвет не станет изумрудным.
4. В емкость, в которой будут смешивать напиток, отжимают лимон. Сок желательно перелить через сито, чтобы не попали косточки.
5. Вливают процеженный сироп.
6. Разводят газированной водой и охлаждают.
При подаче в каждую порцию можно добавить немного лимона и несколько кубиков льда. Количество сахара тоже уменьшают или увеличивают по собственному вкусу.
Вкусный лимонад с настоем тархуна летом
Для приготовления напитка, лучше использовать настой сухого эстрагона. Чтобы аромат был насыщенным, длительную термическую обработку не применяют. Если есть возможность, используют не свежесваренный сироп, а домашние зимние заготовки — лимонад получится более концентрированным.
Ингредиенты:
• высушенный эстрагон — 6 ст. л.;
• вода — 0,75 л;
• сахар — 100–300 г;
• лимонный сок — 100–150 мл;
• минеральная вода.
Напиток, приготовленный из высушенного тархуна, будет не зеленоватый, а коричневый или желтый. Для вкуса можно добавить мяту.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Проваривают сироп на воде без газа так, чтобы сахар полностью растворился.
2. Снимают с огня, всыпают измельченный эстрагон.
3. Оставляют на 8–10 часов.
4. Процеживают, смешивают с лимонным соком и разводят охлажденной газированной водой.
Интересно!
Эффективно утоляют жажду не только холодные, но и горячие напитки из сухого эстрагона, например, чай. Заваривают 0,5 л кипятка 2 ч. л. зеленого чая, 1 — сухого тархуна и такое же количество растертых корок граната. Настаивают 10 минут, процеживают. Разводят до 1 л кипятком. В качестве подсластителя используют мед.
Тархун домашний
Лето уже совсем близко. А это значит, что с ним скоро наступят жаркие деньки, когда мы будем искать любые прохладные места и освежающие напитки. Чтобы не пить газировку, приготовьте тархун.
Ингредиенты:
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Тархун домашний»
Первым делом берем небольшую кастрюльку. В неё вливаем воду, кладем сахар и мяту. Содержимое кастрюли доводим на плите до кипения и провариваем, помешивая, минуты три. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем постоять ещё пару минут.
Веточки тархуна разминаем (удобно делать это в ступке), нам важно, чтобы он раскрыл свой восхитительный аромат. Лимон разрезаем на две половинки. Одну нарезаем небольшими дольками, а из второй просто выжимаем сок. Берем кувшин, в котором будем подавать лимонад. На дно выкладываем веточки тархуна с порезанным лимоном. Заливаем все это лимонным соком.
Туда же вливаем приготовленный ранее сироп. Оставшееся место в кувшине заполняем газировкой (можно купить минералку).
Алкогольный тархун
Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:
По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.
Тархун в домашних условиях за 10 минут
Есть разные способы приготовления этого напитка. Сегодня я хочу предложить экспресс-рецепт. Не будем готовить настой и сироп, все сделаем быстро, вкусно и красиво.
Сразу хочу отметить, что делать напиток я буду на газированной минеральной воде. Но вообще, можно использовать воду и без газа, как бутилированную, так и охлажденную кипяченую.
Ниже состав компонентов. Из данного количества получится два больших бокала и один небольшой стакан.
1. Помыть эстрагон (тархун) и дать стечь воде. Затем убрать грубые стволики и порезать его на фрагменты.
2. Переложить в чашу блендера. Всыпать к нему сахар и налить 100 мл охлажденной кипяченной воды. Все сбить в кашицу.
3. Полученную смесь переложить в сито, которое в свою очередь поместить в миску. Отделить жидкую часть от гущи.
Концентрированный сок слить в стакан.
4. Лимон прокатать на столе, чтобы был помягче.
Затем разрезать на две половинки и отжать сок. Можно помочь себе в этом ложкой. Процедить сок через сито, чтобы извлечь косточки.
Таким же образом выжать сок из второй половинки. Возможно понадобится и второй лимон. Нам нужно 100 мл сока.
5. Затем отжать сок из лайма.
Если решите его не использовать, то берите лимонного сока на 20 мл больше.
6. В высокие бокалы насыпать на 1/3 льда и вылить по 50 мл концентрата эстрагона (тархуна).
7. Затем влить по 40 мл лимонного сока и по 10 сока лайма.
8. Оставшееся место заполнить минеральной газированной водой.
При желании можно использовать воду без газа. Даже простую кипяченую и заранее охлажденную.
9. Перемешать напиток и выложить в каждый бокал по две-три дольки лайма.
Сверху можно также насадить на край бокала по кружочку цитруса.
Лимонад готов. Подавать его нужно охлажденным, пока не растаял лед. Пить с удовольствием!