Как сделать тарелку домашних условиях
Декоративная тарелка
Недавно меня пригласили на день рождения и, естественно, стал вопрос о подарке. Если честно, не люблю выбирать подарки, особенно, людям, живущим в достатке. Разве у вас никогда не возникало вопроса – что подарить человеку, у которого все есть? Вот и у меня создалась такая проблема. Совета спрашивала всех вокруг. Идеи меня не сильно вдохновили, да и финансы, мягко говоря, стесняли. Но мои неугомонные фантазии пришли мне на выручку. Я решила сделать сувенир, который нельзя было бы купить по причине его уникальности, а именно декоративную тарелку. После вручения сюрприза именинник долго рекламировал и расхваливал мой подарок. В ответ я улыбалась, а внутри ликовала, потому что средств было затрачено минимально, а впечатление произвела ошеломляющее. Поделюсь с вами процессом работы над моей декоративной тарелкой, возможно, вам тоже пригодится этот опыт.
Нам понадобятся:
— белая тарелка (у меня обычная фаянсовая),
— картинка, распечатанная на принтере (цветная или черно-белая),
— краски (я использовала гуашь и перламутровые краски),
— яичная скорлупа,
— клей ПВА,
— акриловый лак,
— ножницы,
— кисточки.
Тарелку очищаем от пыли и налета, обезжириваем.
Наклеиваем на средину тарелки картинку. Применяем технику «декупаж», а именно: промазываем картинку с обратной стороны клеем, даем настояться 3-2 минуты, для того, что бы бумага растянулась. Приклеиваем к тарелке, осторожно разглаживаем, чтобы не было пузырьков воздуха и складок и морщин. Сверху обильно наносим слой клея ПВА.
Даем просохнуть. Теперь вокруг рисунка красной гуашью делаем фон.
По краю прокрашиваем черной краской. У меня получилась коричневая, потому что не дождалась высыхания красного слоя, но это не испортило конечного результата.
Следующим шагом будет техника кракелюра. Подготовленные яичные скорлупки (окрашенные в черный цвет и просушенные) разламываем на кусочки разной величины и приклеиваем с помощью клея ПВА по всему периметру тарелки, кроме рисунка.
Для укрепления можно нанести сверху слой клея. Даем хорошенько просохнуть. Наносим розовую перламутровую краску от рисунка к краю примерно 2,3 см
Черную краску наносим, наоборот, от края к рисунку тоже на 2,3 см.
После просыхания лакируем акриловым лаком.
Даем высохнуть, и получаем вот такую красоту.
Вариаций множество. Думаю, ваша фантазия поможет создать неповторимые шедевры, и вы всегда сможете удивить окружающих вашим талантом. Удачи!
Керамика ручной работы: делаем глубокую тарелку из пласта
Глубокая тарелка из светлой глины с декором разноцветными глазурями станет настоящим украшением вашего стола. Создайте керамическую тарелку своими руками, следуя простым инструкциям.
Все материалы, которые используются для создания этой тарелки, можно приобрести в магазине товаров для художников или в специализированных магазинах товаров для керамистов.
Будьте внимательны, не используйте для керамики глину для детского творчества!
Раскатайте из куска глины пласт толщиной 1 см. Для удобства можно использовать деревянные направляющие нужной толщины.
Переворачивайте пласт, чтобы глина была равномерно раскатана. Процесс похож на то, как раскатывают тесто для печенья.
С помощью скребка или пластиковой карточки тщательно разгладьте поверхность глины.
Проверьте наличие пузырьков в пласте. Если обнаружили пузырек (его будет видно на поверхности как небольшой бугорок), проткните его с помощью шила или ножа и выдавите его. Выровняйте поверхность пласта.
Повторите то же самое с другой стороны пласта.
С помощью шаблона (можно сделать из плотной бумаги или использовать тарелку нужного размера и формы) наметьте контуры тарелки.
Прорежьте пласт ножом.
Поставьте свой штамп (его можно сделать самим или на заказ).
Переверните пласт на другую сторону и загладьте следы от ткани, сгладьте края.
Осторожно, поддерживая края тарелки, придайте форму своей тарелке на гипсовой форме.
Дайте тарелке постоять некоторое время, пока глина не затвердеет. Снимите тарелку с формы, выровняйте края.
Оставьте тарелку сохнуть. Укройте ее пластиковой плёнкой на первые 1-2 дня для равномерного высыхания.
Полностью сухую тарелку нужно зашкурить и замыть губкой. Будьте осторожны, на этой стадии тарелка очень хрупкая.
Обожгите тарелку на температуру утильного обжига глины (уточните у производителя, какая температура рекомендована для вашей глины) и покройте ее глазурью или сочетанием глазурей. Я использую глазури под кисть немецких и американских производителей (Botz, Terracolor, Amaco).
Обожгите еще раз на температуру обжига глазури (обращайте внимание на совместимость глазурей и глины по температуре и КТР, делайте тестеры).
6 комментариев
А дубовые вполне нормально служат.
Это гораздо лучше, чем глиняные, да ещё и без круга.
Подгорнов, я так понимаю вы делаете на заказ, тоесть занимаетесь производством. А, если человеку нужно сделать в единичном экземпляре и для собственного удовольствия, или просто руки размять. Так зачем ему городить гончарный круг?
Я НЕ занимаюсь ТАКИМ производством.
Я проектировщик, то есть разработчик радиоэлектронной и друго техники.
А режу для собственного удовольствия и удовольствия моих друзей.
И даже ЕСЛИ «руки размять», то их разминать нужно со знанием дла, так чтоб дело этих рук выгледело совершенством, а не «архологической» находкой на пепелище современных людоедов.
и где обжигать? в духовке что ли.
Делаются элементарно руками, если они выросли из того места.
В одной печи моей разработки и изготовления (горизонтальная туннельная) вот уже более 3 лет обжигают керамику, а в другой, уже у нас на заводе плавят ежедневно по несколько сот кг алюминия.
Вот так берём и делаем! Печка для плавки алюминия обошлась в 5500 рублей по материалу. Бочка 200 литров для корпуса со свалки.
А печка для керамики размер 400х600х800 мм.
Но это почти для промышленных целей.
Для дома, для семьи, чтоб и пироги печь можно было, вообще дёшево обошлась бы. Шамотный легковесный кирпич и сейчас стоит около 40 рублей за штуку.
Обошлась по тем, довоенным временам всего в 1800 рублей.
Декорирование круглой тарелки по принципу вживления
Хочу предложить вам мастер-класс по декорированию круглой керамической тарелки по принципу вживления. Это мой первый фото мастер-класс. Если есть замечания, предложения и пожелания – буду рада их выслушать.
Почему мастер класс называется по принципу вживления? Обычно вживляют изображения непосредственно на поверхность без предварительно нанесения грунта. Прогрунтовать заготовку в данной работе я решила по двум причинам:
— серая лошадка лучше будет смотреться на светлом фоне;
— на загрунтованной керамике легче будет сделать тени вокруг лошади.
Лазая по просторам Интернета, увидела очаровательную лошадку, она мне очень понравилась, и я утянула ее к себе в копилку. Сегодня предлагаю сделать тарелочку с ее изображением. Для того чтобы сделать такую тарелку не нужно больших знаний, но нужно запастись терпением и большим желанием!
Для работы нам понадобятся:
1. Керамическая тарелка
3. Распечатка на лазерном принтере
4. Краски акриловые (черная, белая, серебро)
7. Смесь шпатлевки и ПВА
И обязательно творческое вдохновение!
Тарелку декорируем так:
1. Берем керамическую тарелку.
2. Обезжириваем ее спиртосодержащими средствами или можно помыть средством для мытья посуды. Я тарелку помыла.
3. Этикетку на обратной стороне тарелочки нужно удалить
Для этого можно аккуратно оттянуть наклеенную этикетку или размочить ее водой и скатать. В любом случае, на самой тарелочке останется клеевой след, который впоследствии может испортить работу. Поэтому его нужно обязательно убрать. Я стерла его растворителем Colorit: нанесла на ватный диск и потерла (моей целью не является реклама какой-либо марки, я просто описываю материалы, с которыми работала).
4. Грунтуем тарелку акриловым грунтом с помощью губки промакивающими движениями.
Грунтую в 2 слоя с промежуточной просушкой. Я обычно сушу естественным путем, без ускорений. Чтобы не было неприятных сюрпризов потом.
Обратную сторону тоже грунтую в 2 слоя с промежуточной просушкой. Когда все высохло, ошкурила мелкой шкуркой.
5. Покрываем тарелку акриловым лаком с двух сторон. Это защитит нашу заготовку в дальнейшей работе. Обязательно надо покрыть хотя бы лицевую часть тарелочки. Иначе, в дальнейшей работе весь грунт «слезет». Хорошо сушим.
6. Распечатку лошади вырезаем по контуру. Обратите внимание, что рисунок после вживления будет в зеркальном отображении. Особенно про это не надо забывать, если на картинке есть текст. Поэтому, при необходимости, рисунок нужно будет зеркально развернуть в каком-нибудь редакторе и лишь, затем распечатать. Я работаю в CorelDRAW.
7. Покрываем лаком место на тарелке, куда будем клеить распечатку. И лицевую (!) сторону распечатки тоже покрываем лаком. Удобнее положить вырезанный фрагмент на лист бумаги и тогда покрыть его лаком. Так края распечатки не останутся сухими, а излишки не попадут на обратную сторону распечатки.
8. Прикладываем распечатку лицевой стороной вниз на тарелку. (Прицеливайтесь точнее, прежде чем положить. Передвигать распечатку на тарелке уже нельзя, чернила практически сразу начинают «сходить» с бумаги). Разравниваем все и выгоняем пузырьки воздуха. Все делаем очень аккуратно! Убираем лишний лак по краям. Если он все же попал на обратную сторону распечатки, его нужно убрать. Это можно сделать влажным ватным диском. В случае если лак останется на обратной стороне распечатки, слой бумаги под лаком «запечатается» и мы не сможем потом его убрать.
Оставляем сушиться на несколько часов. Лучше на ночь.
9. Прошло 7 часов. Смачиваю распечатку водой и оставляю на немного, чтобы бумага размокла.
10. Начинаем скатывать бумагу. Я скатываю пальцем, можно губкой. Скатываем осторожно. Нам нужно убрать слой бумаги, оставив лаковый слой с рисунком. Особенно аккуратно скатываем бумагу на краях распечатки
Вот что получилось (догадалась включить еще одну лампу):
11. Я увлеклась процессом и забыла сфотографировать следующие шаги. Постараюсь описать подробно.
По краю тарелки наметила размер будущей рамки и распечатала ее на лазерном принтере. Вырезала рамку по контуру. В середине получилось отверстие. И, также как изображение лошади, приклеила ее на акриловый лак лицевой стороной вниз по краю тарелки. Оставила сохнуть на некоторое время. Мне не нужно было получить целую картинку рамки, только общие очертания. Поэтому сушила 1,5-2 часа. Потом смочила водой и скатала верхний слой бумаги, обнажив лаковую пленку с рисунком.
12. Решила придать объем рамке. Для этого смешала шпатлевку и клей ПВА до состояния густой сметаны. (Это не моя идея, я увидела работу с применением такого состава на ярмарке ofline. Мастер мне и рассказала из чего она сделала.) Конечно можно было и с помощью контура придать объем рамке, но он не дал бы того эффекта, которого я хотела добиться.
13. Поместила полученный состав в маленькую бутылочку с узким горлышком.
И стала выдавливать смесь на рисунок рамки, стараясь четко его прорисовать. Так придаем объем всей рамке. Оставляем хорошо высохнуть. Я оставила сохнуть на всю ночь.
14. Наступило утро и вот, что у меня получилось
15. Решила придать тарелке немного старины. Смешала черную и белую краски до получения темно-серого цвета. Полученным цветом покрасила окантовку лицевой стороны тарелки и на обратной стороне, там, где будут потертости. Оставила просушиться.
16. Рисуем тени вокруг лошади серой краской. Смешала белую и черную краски и рисовала слегка влажной кистью.
17. Натираем свечкой места будущих потертостей. Я натерла местами окантовку с лицевой стороны и местами на обратной стороне тарелки.
18. Наносим верхний слой светлой краски, через которую будут выступать потертости. В данной работе, вместо краски я наносила акриловый художественный грунт губкой промакивающими движениями. Наносила в 2 слоя с промежуточной просушкой. На первом фото тарелка в процессе работы. На втором – уже покрыта двумя слоями грунта.
19. Обратную сторону тоже покрываю грунтом вместо краски. На первом фото тарелка покрыта одним слоем грунта. На втором – двумя слоями. С промежуточной просушкой.
20. Берем серебряную краску и с помощью губки промакивающими движениями проходим по краю тарелки. Орнаменты на рамке прорисовывала серебряной краской с помощью кисти каждый отдельно.
21. После того как все высохло, берем шкурку мелкой зернистости и аккуратно трем там, где натирали свечкой, обнажая местами слой темно-серой краски.
22. Покрываем работу с двух сторон несколькими слоями акрилового лака.
Расписываем сувенирную тарелку
В этом мастер-классе покажу вам, как я интересно расписала сувенирную тарелку в подарок молодоженам.
Для работы потребуется:
В центре тарелки будет надпись, а по краю орнамент с шестнадцатью повторяющимися секторами.
Нарисуем эскиз. Для этого перечертим на бумагу тарелку в натуральную величину. Это просто сделать циркулем, я свой не нашла, поэтому обвела тарелку.
Теперь делим край на 16 равных секторов и чертим направляющие для букв в центре.
Аккуратно начертим надпись «на счастье» в верхней части. Этот шрифт я нашла в Word. В нижней части наметим расположение надписи «при необходимости разбить». Я написала от руки.
Нарисуем небольшой узор в самом центре. И определимся с орнаментом по краю.
Перед вырезанием шаблона, уточним все границы букв ручкой, заклеим скотчем для прочности и аккуратно вырежем ножом внутреннюю часть букв. Я не вырезала повторяющиеся.
Вот, что у меня получилось.
Самое время приступить к росписи. Для начала обезжирим поверхность и высушим. Теперь прикладываем тарелку к эскизу и размечаем сектора фломастером как на фото.
С помощью линейки соединим отмеченные точки.
И сразу распишем медным контуром получившиеся линии.
Когда край высохнет, разметим середину. Приложим ранее изготовленный шаблон и переведем буквы на тарелку.
Обведем все медным контуром. Пусть немного подсохнет. Далее заполним пустоты желтой краской.
Нарисуем центральный узор и нижнюю надпись подправляя кисточкой или иголкой. Ждем пока всё высохнет.
Теперь вырежем простые шаблоны для орнамента. Сердце и два разных цветочка.
Рисунок с сердцем у меня повторяется через один сектор. Переводим фломастером и начинаем ставить точки. Капельки делаем иголочкой. Вот весь процесс.
Переводим цветочек. У меня два сверху и два снизу. В центр приклеиваем полубусину.
На оставшиеся сектора переводим другой цветок и тоже клием бусинки. Чуть-чуть ждем пока все высохнет и….