Как сделать таратор болгарский
Наш любимый домашний рецепт болгарского таратора
Автор: Рыбчанская Ирина
Всем, кто заглянул намеренно или случайно, большой привет! Скоро майская прохлада с бездонно голубым небом сменится практически летним зноем с бесконечно длинными летними днями. А лето и жара не способствуют хорошему аппетиту. Есть абсолютно не хочется. В бассейне бы понежиться, коктейль с мороженым выпить, а кушать — увольте! Ну вот, если только чего-нибудь холодненького. Свекольник (рецепт тут) и холодник (рецепт здесь) с окрошками поднадоели, да и возни с ними много? Тогда вы определенно захотите скушать то, что у меня припасено на такой случай — болгарский таратор! Просмотреть
Существуют яства, рождение которых предопределено Всевышним как неизбежность. Таратор — убедительное тому подтверждение. В местности, изобилующей наличием коров, коз и овец производится много чего? Правильно — молока! А если климат жаркий, то оно норовит быстренько скиснуть и его требуется утилизировать расторопно и с пользой. Изнывающие от жарищи обыватели всем сердцем жаждут прохлады и легкой, необременительной для желудка еды. Если учесть, что в тех же «палестинах» в огромных количествах выращивают огурцы и зелень, то появление холодного супа на основе кислого молока не могло не произойти!
Что это за кушанье такое
Своя окрошка в сотнях версий и под разными именами (овдух, чалоп, мацнабрдош, дограмач) встречается во многих странах — в России, Македонии, Греции, Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Ливане. Список продолжите сами. Но, если настоящая русская окрошка готовится на забористом белом квасе, то основой ее южных сестер является кислое молоко.
Излюбленный кисломолочный продукт болгарской кухни — йогурт или кисело мляко (заквашивается при помощи Lactobacillus bulgaricus). Его с уважением потребляют как в чистом виде, так и для готовки «короля» летней трапезы освежающего — таратора.
Скажу честно — в Болгарии я не была. Но, корни славного народа прослеживаются в моей запутанной родословной. Поэтому сей суп кушаю с детства. Холодный, сводящий зубы и радующий разомлевшее тело, он часто присутствует в моем апрельско-октябрьском меню. Почему именно так? Потому что закарпатское лето — долгое!
В родном и любимом Сочи, откуда я родом, моя мама готовила балканский «специалитет» по рецепту тети Матильды. Он существовал в двух вариантах. В первом — выступая отдельным блюдом, а во втором — «запивкой» для любого мясного или овощного кушанья. Правда, о йогурте в советских магазинах никто слыхом не слыхивал, поэтому жидкостью в болгарской окрошке фигурировал вкуснейший «эсесеровский» кефир, домашняя простокваша или подаренный соседями армянами мацун.
Особую актуальность таратору придавал статус диетической еды. Я с удовольствием использовала его для похудения (65 кг при 172 см росте — катастрофа!). И ела на завтрак, обед и ужин целое лето незабываемого 1976 года. И похудела на 15 кг благодаря вкусному таратору!
Второй по значимости ингредиент в тараторе — свежие огурцы. Обычно их режут крошечными кубиками или трут на терке. В нашем доме былое принято меленько рубить огромным ножом свежайшие, прямо с грядки, молоденькие огурчики. Но, с тертыми — тоже очень вкусно! Для того чтобы нашинковать овощей на большую кастрюлю, нужно изрядно потрудиться! Благо, что для этих целей теперь существуют овощерезки, терки и прочий инвентарь, облегчающий хозяйке жизнь.
Третья и четвертая классические составляющие таратора — пучок укропа и несколько зубчиков чеснока. Хотя, есть еще один секретный «пятый элемент» — это загадочная «шарена сол». Кто из вас, дорогие мои читатели, знает, что это такое? Сообщаю вам состав таинственной болгарской приправы под большим секретом.
Состав шареной соли
Я обычно заменяю кукурузную муку поджаренными и измельченными тыквенными семечками. Смесь благоухает волшебным пряным ароматом, который передается таратору. Об аутентичности моей доморощенной смеси не буду спорить ни с кем. Я так делаю, так принято у нас дома и мне так нравится.
Коль вам повезет купить настоящую — буду только рада! Пора, однако, готовить — заговорилась я, как всегда.
Рецепт нашего домашнего болгарского таратора
Как приготовить
Мои замечания
Дорогие мои читатели! Буду весьма благодарна, если кто-то из вас поделиться рецептами своих национальных летних супов. Рецепты с фото — очень приветствуются!
Надеюсь, что сегодняшняя наша встреча оказалась для вас интересной и полезной. Буду рада, если вы порекомендуете мою статью в социальных сетях и подпишетесь на обновления моего блога.
Помните, что самый лучший день — сегодня! Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
Нашу «болгарскую» программу продолжает романс на стихи Николая Заболоцкого в исполнении великолепного Бисера Кирова. Нежно, трепетно, задушевно.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Таратор: холодный суп из солнечной Болгарии
Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.
Что такое Таратор?
Много споров вызывает принадлежность блюда к той или иной категории. Одни относят его в разряд соусов и подают к рыбе или мясу. Другие считают, что это первое блюдо. Так где же истина? Правы и те, и другие. В зависимости от консистенции и состава, Таратор может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и быть приправой к гарниру или мясу.
Он присутствует за столом в таких странах, как Македония, Турция, Албания, Кипр и Иран. Его иногда называют жидким салатом или салатом таратора. Например, в Сербии, где вода не добавляется. Вне зависимости от страны, его основные ингредиенты остаются неизменными. Отличаются лишь специи, которые могут быть добавлены в рецептуру супа, характерные для региона.
Таратор изготавливается из йогурта, воды, измельченного огурца, оливкового масла, соли, укропа и чеснока. При желании, если молоко недостаточно кислое и густое, к полученной таким образом смеси можно добавить грецкие орехи и уксус.
Классический рецепт супа Таратор
Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся:
Перед началом работы тщательно промойте и подсушите зелень и огурцы.
Подавать к столу можно спустя 2-3 часа.
Суп Таратор на кефире
Таратор на кефире – это, по сути, ещё один аналог нашей окрошки. По набору продуктов и технике приготовления схож с Джаджиком – турецким холодным супом, о котором мы рассказывали в нашей статье «Джаджик: холодный суп для жаркого лета».
Отличительная черта болгарского варианта: наличие главного ингредиента: шарена сол. Это очень ароматная традиционная болгарская приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав. Шарена сол (пёстрая соль) способна придать любому блюду особый вкус. Заменить её можно, купив все составные части по отдельности:
Итак, рецепт холодного супа таратор на кефире.
Традиционный болгарский таратор готов. Приятного аппетита!
Видео: Мастер класс от шеф-повара по приготовлению супа Таратор
Холодный суп «Таратор» по-болгарски — вкусный и простой рецепт
Холодный суп «Таратор» популярен в жаркое время года в Болгарии и не только.
В составе рецепта довольно простые и доступные ингредиенты, которые не проблема купить в любом супермаркете. Главным компонентом являются свежие огурцы, чеснок, пряная зелень, сок лимона, орехи. Заправляется суп кислым молоком или подкисленной водой. В данном случае, будем использовать кефир. Если вы любите окрошку, тогда этот суп вам точно понравится.
Ингредиенты:
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Как приготовить:
1. Используйте любую зелень на ваше усмотрение. Хорошо её промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте и удалите толстые стебли. Нарежьте произвольными кусочками. Немного зелени оставьте для подачи.
2. Очистите чеснок. Отставьте один зубок. В чашу к зелени добавьте чесночные зубки и влейте кефир. Подойдет кисло-молочный продукт любой жирности.
3. Измельчите до однородной консистенции. По вкусу приправьте молотым перцем, солью и соком лимона. Еще раз взбейте. Основа для супа готова.
4. Арахис или другие орехи мелко нарежьте. Также измельчите зубок чеснока. Предварительно, орехи можно слегка подсушить на сухой сковороде.
5. Промойте и обсушите огурцы. По желанию, очистите от кожуры. Натрите на крупной терке или нарежьте очень мелко. Переместите в глубокую миску. Добавьте оставшуюся зелень.
6. Влейте кефирную смесь. Перемешайте. Попробуйте на вкус, если понадобится, откорректируйте по своему вкусу. Отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей добавьте растительное масло и украсьте колечками огурца. Холодный суп «Таратор» готов.
Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа Таратор
В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом. Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов. У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!
Холодный суп Таратор
В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе. Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.
Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.
Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке.
Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся к вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом.
Простоквашу для супа вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.
Ингредиенты для Таратора
История супа таратор
Таратор — происходит от болгарского одноименного названия или от македонского таратур. В переводе это дословно означает холодный суп. И принято считать, что таратор это суп именно болгарский, но сегодня точно известно, что он не менее любим и известен также в Македонии и других странах Балканского п-ова и это понятно в том числе из его названия. Этот суп подают перед или вместе со вторым блюдом и часто он даже выполняет роль густого соуса, но называть сам таратор и его рецепт все же принято супом. В составе этого блюда есть несколько обязательных ингредиентов: кислое молоко, йогурт или кефир, огурцы, чеснок, грецкие орехи и свежая зелень. Остальные компоненты — это уже дело вкуса и воображения самой хозяйки.
Часто в болгарский да и в македонский суп тараторт для густоты добавляют молодой сыр типа фета. Любят в него лить также растительное масло и нарезать зеленый лук, но это уже ваш фирменный штрих и все на него имеют полное право. В мире существует не мало аналогов холодного супа таратор: это и турецкая закуска мазе, и греческий знаменитый соус цацики, и заправка с орехами, простоквашей и зеленью в Албании. Но мы сегодня сосредоточены только на болгарском рецепте супа таратор и его станем готовить, но после того как узнаем немного о пользе этого блюда.
Другие способы наполнения и приготовления
Теперь я рассказала все, что знала о супе «Таратор». Хотелось бы услышать ваши впечатления от приготовления и дегустации этого шикарного блюда. Также не забудьте поделиться со мной своими собственными рецептами холодных первых блюд, которыми вы радуете свою семью.
Расскажите, какие ингредиенты вы для них используете? Пишите в комментариях, и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Приятного вам аппетита и всегда хорошего настроения!
Польза болгарского холодного супа таратор
Польза любого блюда основана на ценности продуктов, которые используются для его приготовления. В случае с болгарским супом таратор и его рецептом — основа блюда кисломолочный продукт. И будь то йогурт, кефир или простокваша получены они путем ферментации из свежего цельного молока. Исключительные свойства подобный продуктов известны издревле. Кроме богатого витаминного состава кисломолочка славится наличием молочной кислоты способной подавлять гнилостные процессы в организме и присутствием молочного белка без которого сложно представить нормальное развитие человека в принципе. Лакто- и бифидобактерии позволяют хорошо усваиваться лактозе и молочному сахару, что ускоряет пищеварение и гарантирует работу организма, что называется, как часы.
Но не кефиром единым славится таратор. Не менее полезны также грецкие орехи с их кислотами ненасыщенными жирами и витаминами, огурцы с минимальной калорийностью и максимальным содержанием микроэлементов и, конечно, чеснок — панацея от всех недугов и хворей. И это еще не полный перечень использованный продуктов, а уже столько пользы. Согласитесь, таратор вполне может претендовать на звание любимого блюда в любой семье и не только за пользу, но и за исключительные вкусовые качества. Самое время узнать как приготовить вкусный и питательный холодный суп таратор, как на нашем фото.
Полезные рекомендации по приготовлению
Холодный суп — Таратор
В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом. Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов. У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!
Холодный суп Таратор
В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе. Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.
Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.
Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке.
Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся к вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом.
Простоквашу для супа вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.
Ингредиенты для Таратора
Ингредиенты для холодного супа «Таратор»
На 2 порции:
Если кисломолочка слишком густая, в таратор добавляют воду. Можно разбавить жирный 2,5%-ный кефир, а продукт с жирностью 1% сам по себе достаточно жидкий.
Иногда вместо огурцов кладут в суп листья салата. Некоторые кулинары добавляют редис – такой вариант тоже вкусный и более яркий, хотя это уже не классический таратор.
Способ приготовления холодного супа Таратор
Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.
Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.
Измельчим грецкий орех
Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).
Нарежем зелень и чеснок, протрём огурцы
Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.
Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции.
Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.
Холодный суп Таратор готов!
Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов и подаем к столу.