Как сделать танк с мотором
Сообщества › Электронные Поделки › Блог › Опыты дилетанта: как я делал танк с беспроводным управлением
Здравия, дорогой читатель!
Сразу оговорюсь. Этот мини-проект делает мой коллега. Публикую это с его разрешения и желания довести до общественности. Если многим будет интересно, то будет и продолжение. Также, здравые вопросы не останутся без ответа. Далее следует сугубо авторский текст.
«Давным-давно, в далекой-далекой галактике.»(с), а если серьезно, то давно хотелось собрать какого-нибудь робота, да вот руки никак не доходили. И тут свершилось: есть модель танка, подходящие микросхемы и время (О_о) (ага в WOT надо меньше играть).
Подопытный: Модель Т34 масштабом 1:48, доставленная из Южной Кореи.
В описании модели указано «… MOTORIZED 2CH R/C». Собственно это редуктор с парой двигателей – для каждой гусеницы свой.
Экипаж танка: «Командир танка» — Atmega8PU, «Радист» — HC-06, «Механик водитель» — L293D, «Заряжающий» и «Наводчик» отказались участвовать.
На принципе работы микросхемы L293D останавливаться не буду, подробности можно найти, например, тут. Как оказалось, двигатели модели не хотели стартовать, видите ли, им тока не хватало (у драйвера максимум 600 мА на канал). Пришлось заменить их на QX-FF-130-11340. Эти движки не настолько привередливые.
С направлением вращения вроде как понятно: подал на соответствующие выводы 0 или 1, и драйвер понял в какую сторону крутить. Используем, PC0, PC1, PC3 и PC4 — для регулировки направления вращения двигателей. А вот как регулировать скорость вращения? На помощь приходит ШИМ, подробности, например, тут. Его (ШИМ) будет генерировать таймер T2 в режиме Fast PWM (для моих целей достаточно). PB3 он же OC2 – вывод который можно соединить с таймером Т2. Он то и будет передавать ШИМ на ноги драйвера, которые отвечают за вкючение\выключение двигателей.
Теперь осталось решить, как передавать команды «Командиру». Хм, Atmega8PU способен общаться по UART. А кто еще так может, да еще и по воздуху? Правильно Bluetooth модуль HC-06.
Мысли в кучу и вот принципиальная схема:
Теперь воплощаю схему в жизнь, пока на макетной плате.
Пока в качестве источника питания выступает компьютерный БП – тут и 5В есть и 12. Но танк то должен быть беспроводной, следовательно, будет батарейка, и значит нужно разделить питание. Для этой цели использую стабилизатор LM7805, он как раз 5В выдает.
Отлично, все работает как часы. Теперь не плохо бы было поместить «экипаж» непосредственно в танк. Свободного места в корпусе мало, всего 5х4 см. Значит, плата должна быть маленькая. Повозившись в Sprint-Layout v6, получил это:
С помощью ЛУТа появляется плата:
Наступает волнительный момент. Сажаю «экипаж» в танк, подаю питание, командую – вперед! Ура, он начинает двигаться, но как-то странно – периодически останавливается, приходится повторять команду по несколько раз. Что за ерунда, на макете же все работало? Опытным путем было выяснено что «Командира» иногда контузит, т.е. Atmega8 периодически перезагружается. С чего бы вдруг? Оказывается, дело было не в бабине …, ну Вы поняли). Для начала не плохо бы было почитать мат. часть, а уже потом проектироваться.
Но уже поздно, пробую хоть как-нибудь исправить это. Напаял на двигатели керамические конденсаторы по 0,1 мкФ. Ножку RESET не плохо бы к питанию притянуть через резистор в 10КОм. Для этого изолирую уголок от земли (1), связываю полученную площадку (2) с питанием и добавляю резистор (3).
Контроллер все равно иногда перезагружается. Хотя и не так часто как раньше. В принципе, можно погрешать прошивкой. Ладно, это не баг, это фитча. И, очень вероятно, что перезагрузок не будет, когда питать танк будет батарея.
Комплектующие:
1. Модель танка Т34 – 1 шт.
2. Atmega8PU – 1 шт.
3. Модуль HC-06 – 1 шт.
4. Драйвер L293D – 1 шт.
5. Стабилизатор LM7805 – 1 шт.
6. Электродвигатель QX-FF-130-11340 3 — 12V – 2 шт.
7. Керамические конденсатор 0,1 мкФ – 2 шт.
8. Резистор 10 Ком – 1 шт.
Как общаться с «командиром»
На контроллер можно послать любой символ (1 байт). Есть символы-команды, и есть все остальные. Если пришла команда – она выполняется, иначе – просто игнорируется.
Символы-команды:
“q” – левая гусеница вперед
“w” – правая гусеница вперед
“a” – левая гусеница стоп
“s” – правая гусеница стоп
“z” – левая гусеница назад
“x” – правая гусеница назад
“0” – мощность двигателей 0 (обе гусеницы стоп)
“1” – мощность двигателей 25%
“2” – мощность двигателей 50%
“3” – мощность двигателей 75%
“4” – мощность двигателей 100%
Дальше контроллер посылает “!” (Вас слышу). Если последний символ поступил секунду назад, то контроллер отправляет “?” (Прием? Как слышно?). На ответ дается 1 сек. Если в течение этой секунды не поступило ни одного символа, танк останавливается.
InDevices.ru — новейшие разработки в области устройств
InDevices.ru — новейшие разработки в области устройств, роботы, обзор гаджетов
Радиоуправляемый танк своими руками
Радиоуправляемый танк является мечтой не только мальчишек, но и многих мужчин всех возрастов. Проще, конечно, купить радиоуправляемую игрушку, которыми заполнены магазины. Но, применив знания в области электроники, можно сделать радиоуправляемую модель танка на основе обычной сборной конструкции.
Содержание
Что нам понадобится
Порядок работы
1. Изготовление танковых траков.
Траки можно взять из набора сборной модели, но они сделаны из пластика и это не совсем то, чего требует душа конструктора.
Это приспособление изготавливается в зависимости от размеров модели танка и формы трака.
2. Изготовление танковых гусениц.
3. Компоновка корпуса танка.
— устанавливаются двигатели (электромоторы), редуктор и аккумуляторные батареи;
— монтируется плата приемника радиосигнала и антенна:
Настройка приемника заключается в раздвигании витков контурной катушки. Кроме того, подбирается емкость связи с антенной;
— корпус танка собирается целиком.
4. Производство передатчика.
— передатчик производится на основании следующей схемы:
Рис.2 Схема передатчика
Передатчик рассчитан на управление 12 разными нагрузками. Допускается одновременное нажатие от 4 до 8 кнопок, что дает возможность работать с моделью в разных режимах. В роли индикаторов исполнения команд выступают светодиоды. После окончания всех работ проводятся ходовые испытания танка.
Советы
Существует принципиальная возможность установке на модели танка устройства, с помощью которого будет имитироваться выстрел из пушки. Но все известные способы имитации выстрела сопряжены с большими техническими трудностями, от которых рекомендуется отказаться с целью облегчения работ.
Создайте свою боевую армию, добавив в комплект к танку самодельный радиоуправляемый самолет.
Очередное создание Р/У танка с полного нуля.
Опции темы
Очередное создание Р/У танка с полного нуля.
Неожидал я что первое сообщение будет таким длинным.
Модераторы, не ругайтесь пожалуйста.
Эхх, посетила меня однажды (18 марта) идея создания танка да из головы никак не вылетает.
Начал с поиска инфы. Перечитал весь раздел «Танки». Узнал много чего.
Делать точную копию танка конкретной модели нехочу, да и несмогу. (Собирать буду в первый раз.) Думаю просто копировать разные части от разных танков и собирать всё воедино. Маштаб скорей всего учитывать не буду.
Пульт управления планирую сделать вот таким:
Механизм поворота башни.
Будет примерно таким. (Идея частично придумана мною и взята с этого сайта. Конкретные темы не понмю)
Механиз подъёма пушки. (Из просторов интернета)
Червячная передача.
Звуки.
Вот тут проблема. Незнаю пока откуда брать.
Корпус.
Скорей всего из фанеры толщиной 0,2-0,5 мм. Можно из другого материала. (Ваши предложения)
Фууух, вроде всё описал.
Всё представленное здесь не является окончантельными решениями. Выслушав предложения и исправления готов изменить пункты. Пока это всего лишь всё в теории. Пока.
а может все же для начала купить готовый, разобраться с ним что и как и в каких моделях что есть, ну а потом уже или его переделать, или с нуля начать?
Купить не получится. Не смог найти в своём городе в продаже.
Кстати да, переборщил немного. Можно сделать просто имитацию выстрела. Без выстрела, просто с откатом и дымом.
Пожалуй я забыл добавить, что я маленький школьник на каникулах которому нечего делать.
Знаю, поэтому пока всё только в теории.
Значит я плохо искал.
Интернет-магазины Вам в помощь уважаемый. В продаже есть набор для сборки КВ-1 в 16 масштабе от Хенг Лонга. Прислушайтесь к совету старших товарищей.
Добрый вечер,уважаемый поделитесь ссылкой.
НА примере Меркавы. Примерно так.
Вы правы, всё что нужно уже я нашол. надо просто собрать всё месте.
Вот-вот. Хотелось бы мне что-то на подобии этого сделать.
Сообщение от RCgarage713 уже удалили? Жаль.
Кстати да, это был сарказм.
Тоже хотелось бы узрить ссылку.
Может я ошибаюсь, но в интернет-магазинах модели дорогие. К примеру я хотел купить M1-Abrams на Р/У, так он стоил около 260$.
P.S. Я почему-то не могу изменить свою фамилию. Я когда регался в место Магеррамов написал Сагеррамов. Это можно исправить?
Прочтите ещё правила форума.
ну эт где-как и зависит от масштаба.
Маштаб был 1:16 если я не ошибаюсь.
тогда останется ошибка в фамилии.
Понимаю. Пока всё в теории. Когда все вопросы решу, примусь со сбор.
Что подскажете по поводу дыма? Как он воспроизводится в купленных моделях? Там вроде масло используется?
согласен со всем вышеизложенным. именно на своем примере и высказываюсь. все помнять тему по т90 раннего с нуля. то же загорелся желанием создать танк, создал ВСЕ в 3d, а вот сам танк не осилил (ну хоть в 3d все закончил
все же тему создавал не зря
). и именно поэтому решил идти по более простому пути. купить готовую модель и из нее уже переделывать. все же в готовой моделе есть много плюсов. и копийность присутствует, и вся электроника и ходовая готовая. при разборке теперь более понятно как работает и дым и пушка и освещение. как все управляется. если денег не хватает на покупную модель то подумайте о том что самодельная выйдет в разы дороже. я бы все же посоветовал взять готовую, их можно в интернет магазине взять от 6000 до 10000 рублей. разобрать посмотреть и на их базе уже по желанию или апгрейдить и доводить до ума то что взял или уже на этой же базе сделать что то свое. это чисто мое мнение, сам именно так и поступил. особенно для самой первой модели.
по дыму в кратце: есть емкость куда заливается масло и где оно нагревается спиралью накаливания и получается дым, есть маленький двигатель который крутиться и через шатун гоняет поршенек который дым выталкивает наружу. вот как то так. это самое простое, возможны всякие доработки и модификации.
по пушке. если пневмопушка то достаточно сложно сделать откат ствола, возможно но сложно. а вот дым из пушки даже и не знаю. при ИК бое сделать откат ствола легко, есть готовый системы, дым запустить в канал ствола думаю то же не проблема.
управление, если с электроникой не очень, все же лучше брать готовую всю. в ней все же готовы и управление и звуки.
Удачи.
Krillios › Блог › Хочу свой танк (идея)
С чего бы начать… Я уже так дотошно обварил эту мысль за полгода и столько раз её обсуждал, что не мог никак решить как лучше её преподать… Потому начну по порядку.
И так я хочу у себя (скорее всего на даче) построить собственный танк! 🙂
С момента появления идеи уже прошло много времени, а потому лично я уже убедился, что идея не мимолётная, и хотя бы огласки тут стоит. Сразу надо оговорится, чтобы фантазия прочитавших предыдущую фразу не потянула не туда — я обычный обыватель, не инженер, не богатей, не замороченный танкофанат, делать что-то невероятное и гробить на это полжизни не собираюсь.
Предисловие:
И так, как всё начиналось. Как-то прошлой зимой, наконец-то я добрался с друзьями до танкового музея в Кубинке, надо сказать случайно, но всё же долгожданно! Гуляя там между бесконечных рядов разномастных железных монстров, я дошёл до главного исполина выставки — немецкого сверхтяжёлого Мауса.
И так какие цели и задачи передо мной поставила моя больная голова.
1) Нужно найти подходящее шасси, чтобы возвести на его основе танк!
2) Нужно найти тех, кто это сделает!
Почему так? Сделать надо это бюджетно и доступно, иначе я просто не потяну, сделать это надо быстро пока не опустились руки, потому учиться, делать это самому или копить полжизни тоже не вариант. То есть исполнение надо максимально адаптировать под реалии жизни. Заказывать у кого-то полную реплику будет дорого, самому выпиливать детали и буквально с нуля собирать танк, как некоторые кулибины делали, я не умею, будет долго и снова дорого, потому нужно готовое шасси, а после нужны руки которые на нём сварят из листов железа то, что я им нарисую.
И так шасси. Какие к нему могут быть требования? Задачи любой гражданской техники совсем иные нежели задачи танка, потому найти что-то идеально подходящее невозможно. Следовательно было принято решение окончательно отказаться от реплики какого либо танка, и сделать что-то просто похожее, благо у танков можно проследить общие внешние черты и попробовать их повторить так, чтобы неподготовленный взгляд не заметил разницы (шок и неожиданность нам в помощь 😉 ). А чьи черты повторять? И вообще на что ориентироваться? Современные танки слишком сложны, наворочены и непохожи ни на что — не подходит. Какие еще варианты? На втором месте после современных танков по узнаваемости и популярности идут танки Второй Мировой. Тут тоже можно было бы начать описывать логику выбора, но решение я принял моментально — хочу Тигр! Потом многие спрашивали, почему именно Тигр? Он же не немецкий, вражеский, как-то не патриотично… Но в этом и есть весь прикол! Только представьте — иметь у себя на даче собственный Тигр!)))). Всякие Т-34 не так интересно, они в каждой деревне на постаменте стоят и не вызывают таких эмоций, как самый страшный вражеский танк детства. С практической точки зрения такое решение тоже однозначный плюс. Что повторять в наших танках? Во-первых они все разные. Если повторять, то конкретную модель и точь в точь, иначе она ни на что не будет похожа. Во-вторых они все сложные. Известные танки все с наклонной бронёй, смещённой башней, округлыми формами, такое будет повторить очень не просто… Другое дело фрицы. Немецкие танки того времени все похожи как один и резко отличаются от всех других, формы простые, т.е. квадратные, а главное всеми узнаваемые (уже представляю как будут креститься бабушки на лавках).
Пока это просто идея, но всё же оцените, как она вам? Собственный танк на даче! У кого такое еще есть? Газик и Тигр реально похожи! Если его потом грамотно раскрасить, навесить гусеницы, прикрыть непохожее шосси защитными экранами, то будет просто конфетка. Я даже на авито нашел тех кто немецкую форму на заказ не дорого шьёт и всякую атрибутику продаёт, железные кресты, орлы и прочее)))))
Как проект сдвинится с места обязательно отпишусь, а пока гляньте весёлый тест-драйв этого ГАЗика от Рыбакина, светлая ему память.