Как сделать тандыр в помещении
Самодельный тандыр — миссия выполнима
Да, в тандыре можно приготовить все. Это и восточные сладости, например пахлава, и лепешки (раскатанные кусочки теста распределяют по стенкам печи), и любые овощи. А рыба и мясо, запеченные в такой печи? Яркий праздник для вкусовых рецепторов!
Когда кушанья готовят на открытом воздухе, праздники становятся по-настоящему особенными. Уютно, тепло и очень вкусно. А когда еще и компания хорошая? Чудесная атмосфера и приятнейший досуг!
Как-то и форумчанка Lulka загорелась идеей соорудить стационарный тандыр на веранде своего дома. И у нее все получилось, хотя опыта строителя или печника у нее не было вовсе. Во многом ей помогли личные качества, упорство и целеустремленность, а также неравнодушные пользователи FORUMHOUSE — направляли, давали советы, поддерживали, изредка кидались тапками.
Содержание
Что такое тандыр
Первые тандыры появились в Средней Азии, но есть данные о существовании таких очагов в Иране, Пакистане, Корее еще тысячи лет назад. Это традиционная вертикальная печь цилиндрической формы, которая утепляется (соломой, овечьей шерстью), обкладывается кирпичом, камнем или другим материалом, дополняется поддувалом. На дне разжигается огонь, накрывается решетками (можно в несколько ярусов, чтобы готовить сразу несколько разных блюд), плотно закрывается крышкой.
Благодаря зауженной к верху форме (как кувшин) и стенкам, которые хорошо держат тепло, еда готовится равномерно, томится и получается необыкновенно сочной. Тандыры бывают стационарными, на фундаменте, и переносными, на ножках. Есть и ямные, земляные, варианты. Но принцип работы у них один и тот же — использование жара от стен чаши.
Что отличает печь? Для приготовления блюд хватает совсем небольшого количества угля. Дело в том, что топлива (дров) в гористых и степных местностях, где был изобретен тандыр, было мало. Люди выкапывали ямы в лессовой почве, растапливали и готовили дюжины лепешек на одной «загрузке» углей. Лесс — это каменная пыль, природный материал, который был в избытке и отлично держал жар. Вскоре стали делать и наземные тандыры. Сегодня чаще можно встретить печи этого типа из шамотной глины, отличающейся большой теплоемкостью, медленным остыванием и равномерной отдачей тепла.
Когда муж устал от стройки
Пользователь FORUMHOUSE Lulka открыла новую тему на форуме и честно рассказала, что когда завела речь о тандыре — муж не выразил восторга, и дал понять, что отдыхает после забот, связанных со строительством дома.
«Он начал беспокойно ёрзать на диване, давая понять, что я опять пытаюсь вторгнуться в его дзен, из которого он упорно не хочет выходить после нашей стройки. В ответ услышала нечто невнятно-мультяшное «Шо? Опять?» и «Я все понял, денег нет!». Поэтому занимаюсь этим делом я и в одно литсо».
Опыта строителя у форумчанки не было совсем (разве что в детстве наблюдала, как отец строил дачу) — как и опыта печника. О чем она сразу призналась и попросила резко не критиковать ее работу (тапками больно не кидаться). Для начала Lulka активно «шерстила» информацию в интернете. Особенно на нашем форуме, где есть множество людей, которые самостоятельно построили тандыр на своем участке и готовы поделиться советами — помочь «прокачаться» в этом деле новичкам.
В итоге было решено обустроить тандыр на веранде, чтобы пользоваться печью в любую погоду и не беспокоиться о навесе.
Тандыр своими руками: как сделать пошагово
Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!
Виды тандыров
Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.
Узбекский тандыр
Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.
Армянский тандыр
Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.
Земляной тандыр
Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.
Наземный тандыр
Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.
Мобильный тандыр
Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.
Дровяной тандыр
Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.
Газовый тандыр
Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.
Электрический тандыр
Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.
Размеры тандыра
Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.
Тандыр из кирпича своими руками
Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.
Подготовка фундамента
Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.
Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.
Укладка основания
Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.
Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.
Корпус тандыра
Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.
Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.
Обмазка тандыра
Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.
Как сделать тандыр из бочки
Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.
Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.
Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.
Тандыр из глины своими руками
Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.
В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.
Ямный тандыр своими руками
Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.
Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.
Как готовить в тандыре?
Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.
Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.
Азиатская кухня в любое время: как построить домашний тандыр?
Тандыр — толстостенная глиняная печка яйцеобразной формы, с крышкой и поддувальным отверстием в нижней части.
Приготовление пищи происходит не на огне, а за счёт тепла, накопленного стенками печи.
Тандыр в доме для кухни
Традиционный тандыр невозможно поставить в закрытом помещении — у него нет дымохода, следовательно, весь дым будет в доме. На кухне можно использовать печки:
Фото 1. Электрический тандыр со спиралью накаливания на дне не создает дым в помещении и отлично греет.
Проектируем конструкцию
Рассмотрим два варианта тандыра, пригодного к установке для кухни в доме:
Фото 2. Тандыр большого размера в доме, работает на дровах и обладает хорошей теплоизоляцией.
Что понадобится, чтобы сделать тандыр?
Материалы для изготовления:
Справка! Лучше покупать нагреватели заводского изготовления, это снижает риск получения травм и несчастных случаев.
Необходимое оборудование и инструменты:
Важно! При резке камня защищайте органы дыхания. Вдохнув каменную пыль, можно получить серьёзное заболевание — силикоз лёгких.
Как построить самому в домашних условиях?
Чтобы построить печь, надо соблюдать порядок выполнения работ:
Делаем печь для регулярного пользования
Массивный тандыр требует наличия прочного фундамента. Если помещение находится в частном доме, лучше залить монолитный фундамент глубже уровня промерзания почвы.
Порядок выполнения работ:
Сложности при изготовлении
Сделать хороший и безопасный тандыр не сложно самому в домашних условиях, но нужно обязательно учесть следующие технологические нюансы, чтобы не было последствий:
Внимание! Неплотно уложенные кирпичи, расширяясь, будут выкрашиваться.
Полезное видео
В видео представлена одна из технологий создания небольшого глиняного тандыра.
Как пользоваться конструкцией в помещении?
При приготовлении пищи в тандыре есть три этапа:
Даже при качественно сделанной теплоизоляции стенки могут нагреваться до опасной температуры. Это может привести к пожару.
Узбекская печь для дома или как построить тандыр
На дачном участке использование мангала или барбекю давно стало обычным делом. Чтобы разнообразить способы приготовления блюд на свежем воздухе, многие хозяева начали искать варианты нестандартных печей.
К таким печам относится тандыр. В нем получится пожарить мясо, испечь лепешки, приготовить вкусный плов и другие блюда.
Сделать тандыр в домашних условиях можно самому, ведь у этой печи разные формы, конструкции разной сложности.
Пользователи часто ищут:
Что такое тандыр
Тандыром называют печь-жаровню. Первые печи появились в странах Средней Азии, где и распространились повсеместно. Блюдами из тандыра славится ряд стран:
Популярность приспособления обусловлена:
Принцип работы тандыра заключается в приготовлении блюд не на раскаленных углях, как в мангале, а от нагретых стенок печки.
Самые первые изделия были земляными. В лессовой почве выкапывали яму глубиной до 35 см, диаметром 50 см. Сбоку делали отверстие для выхода воздуха. После оформляли яму как кувшин – так дольше сохранялось тепло и меньше расходовались дрова.
Постепенно в Средней Азии научились выкладывать печи из каолиновой, шамотной глины. Глину смешивали с песком, рубленной овечью шерстью – раствор выходил густым, лучше схватывался. Готовый глиняный тандыр выставляли на солнце на две недели, чтобы он просох.
Раньше по форме и принципу кладки, материалу тандырные печи делили на три типа:
Плюс – длительное время удерживалось тепло на внутренних стенках.
Минус – при нагреве свыше 600 градусов глина могла начать трескаться, а шерсть, выгорая, давала поначалу неприятный запах.
Фото: приготовление лепешек
Тандыр считается надворным очагом. В нем можно готовить еду на каждый день или разнообразить стол на праздники.
Основной перечень блюд, которые можно приготовить на таком очаге:
Одновременное приготовление нескольких блюд возможно только в больших тандырах, но и расход дров будет в разы больше. В маленьких печах готовят по одному блюду, и их нужно чистить перед каждым приготовлением пищи.
Устройство и принцип работы
Схема установки тандыра: 1 – тандыр. 2 – термонаполнитель. 3 – кирпич. 4 – решетка. 5 – поддувало. 6 – фундамент. 7 – облицовка. Красная линия – уровень пола, зеленая – уровень земли.
Современный тандыр состоит из таких частей:
Выглядит он как кувшин из глины или перевернутый котелок. Горловина расположена сверху или сбоку. Пространство между кирпичной облицовкой и слоем глины заполняется наполнителем из соли, песка, чтобы тепло дольше удерживалось внутри устройства. Сбоку, снизу в жаровне находится поддувало, которое дает хорошую тягу воздуха и позволяет постоянно поддерживать процесс горения.
Фундамент под стационарные тандыры выкладывают из кирпича или земли. Установка мобильных устройств выполняется с помощью ножек.
В качестве топлива в современных жаровнях применяют:
Очаг часто достигает 1,5 м. Вблизи жаровни не должно быть легковоспламеняющихся материалов, сухих деревьев.
Фото: приготовление шашлыка в тандыре
Принцип работы дровяного тандыра следующий:
Нужную температуру тандыр набирает в течение часа после растопки.
Стены долго сохраняют тепло, поэтому расход дров минимален. Если печь начинает остывать, то повысить температуру можно, если в поддувало кинуть немного раскаленных углей.
Один из плюсов восточной печи – готовить в ней можно всегда, независимо от погоды, поскольку пламя внутри самого устройства.
В отличие от мангала в тандыре можно не только жарить, но и запекать блюда, как в духовке. При этом шашлык не нужно постоянно переворачивать, он прожарится гораздо быстро и равномерно со всех сторон. А хозяева смогут не бегать каждый раз к печи.
По типу загрузки блюд печь делится на 2 вида:
Для строительства тандыра своими руками потребуется немного материалов и ответственный подход к делу. Новичкам будет проще справиться с задачей, если придерживаться пошаговых инструкций от печников.
Для хозяев, у которых нет времени строить жаровню самостоятельно, отлично подойдет покупной вариант. В магазинах большой выбор изделий, оформленных в разных стилях.
Температурный режим приготовления блюд
Средняя температура жара в разогретой печи находится на уровне 250–400 градусов и при хорошей протопке держится до 6 часов. Потом она начнет постепенно падать, и придется снова протопить.
С учетом сезона процедура растопки немного отличается:
Для этого отлично подходят лиственные породы (дуб, береза, граб), а от фруктовых лучше отказаться – они выделяют специфический запах.
Благодаря отличной теплоотдаче стенок печи на приготовление блюд потребуется совсем немного времени:
Хранить переносной тандыр рекомендуется в сухом прохладном месте, стационарный лучше закрывать от осадков. Длительная сырость может стать причиной образования трещин на поверхности.
Стандартные размеры печи: внешние, внутренние
Заводские тандыры выпускают:
Вес в зависимости от модели и объема жаровни в пределах 50–100 кг.
При выборе устройства учитывается его назначение:
Стандартными размерами классического тандыра считаются:
Построить хороший тандыр можно из каолиновой глины, потом обкладывать шамотным кирпичом.
Чтобы повысить КПД печи, снаружи вокруг можно выложить квадрат из огнеупорного кирпича, пустоты заполнить керамзитом.
Чем отличается узбекский тандыр от армянского
Изготавливать тандыры в Узбекистане начали тысячелетия назад. Ими обогревали жилище, на них готовили пищу.
Основной материал для создания узбекского тандыра – каолиновая глина, шерсть овец. Шерсть делала глину прочнее, раствор имел большую вязкость.
Блюда внутрь допускается ставить только после полного прогорания топлива. Пример готового изделия изображен на фотографии выше.
В магазинах есть современные переносные установки овальной формы. Для них одной протопки хватает для трех часов приготовления пищи.
Армянский очаг принято делать в форме шара или перевернутого котла. Он есть во дворе многих армянских семей. Расход для протопки небольшой. После хорошего прогрева стенки очищаются от сажи, копоти, обрызгивают водой и крепят к ним лепешки. Внутренняя часть оформляется из глины и порядовки шамотного кирпича, наружная отделка – из керамического кирпича, мозаики из кусочков плитки.
Какой бывает тандыр
Различают по конструкции, типу используемого топлива, материалу. Разберем виды устройств по каждому из параметров.
По конструкции
Бывают переносные, стационарные и подземные (ямные).
Переносной (мобильный)
Считается простым в применении. Имеет форму бочки либо большого кувшина. Основное сырье – шамотная глина. Толщина стенок 3–7 см. Для удобства транспортировки и повышения устойчивости приспособления на глиняную емкость крепят полосы металла по горизонтали и вертикали, делают две кованые ручки по бокам. Поддувало размещено внизу. Через него растапливают очаг, чистят от накопившихся углей.
В стандартный набор мобильного тандыра входят:
Габариты конструкции подбираются на примерное количество человек.
Плюсы переносного очага – большая теплоемкость и теплоотдача, возможность установки внутри беседки.
Хранить нужно в сухом месте. В комплекте часто идет защитный чехол, который предотвращает попадание влаги на устройство.
Стоять он должен на негорючем покрытии. Это хороший вариант для зоны отдыха на даче. В таком очаге получится быстро приготовить хлеб, лепешки, шашлык.
Стационарный
Массивное приспособление требует хорошего фундамента. Его делают из кирпича, блоков, заливают монолитную бетонную плиту.
Внизу крепят решетку. Под ней находится поддувало, через которое воздух заходит в жаровню.
Когда печь стоит вертикально, дрова и блюда выкладываются через верх. При горизонтальном положении печи – сквозь боковое отверстие.
На дно нужно поставить поднос, куда будет стекать жир с мяса, других блюд.
При пробном использовании внутренние борта лучше смазать подсолнечным маслом. Так глина не будет прилипать к пище.
Ямный (в земле)
Создание очага в земле выполняется двумя способами:
Делать земляной тандыр допустимо на участках, где подземные грунтовые воды проходят низко. В противном случае жаровня будет постоянно напитываться влагой и приготовить блюда просто не выйдет – внутри печи будет постоянно выделяться конденсат.
Растопка, загрузка блюд происходит через верх.
По типу используемого топлива
Встречаются электротандыры, на газу и дровах, угле. Нюансы каждого разберем ниже.
Электрический
Электро альтернатива настоящего тандыра – удобная и простая в использовании конструкция. Источник питания – сеть 220 В. Поэтому без проблем работает от розетки. Расход электричества небольшой.
По принципу действия похож на духовку.
Популярен в ресторанах, кафе. Можно устанавливать даже в квартире.
Его плюс в том, что в процессе работы дым не выделяется.
Это же и минус – вкус блюд отличается от тех, что готовятся на дровах.
На дне печки стоят нагреватели. Они быстро набирают нужную температуру. Материал – шамотная глина.
Переносной очаг не занимает много места. В зависимости от модели в нем получится готовить одновременно несколько блюд.
Благодаря расширенной горловине в тандыр поместится много лепешек. Можно в нем приготовить самсу, шашлыки, овощи-гриль, рыбу, лаваш.
Современные модели оснащены дистанционным управлением. С помощью кнопок на экране можно контролировать температуру, влажность внутри печи, отслеживать готовность блюд, не открывая крышку.
Газовый
Газовый тандыр будет выглядеть внешне как куб, внутрь которого помещен глиняный кувшин. В последний и закладываются продукты.
В описании большинства моделей на газу есть:
Куб выполнен из металла, чтобы снизить риск пожара. Зазоры между металлическим корпусом и глиняным горшком заполнены теплоизоляцией для дольшего удержания тепла внутри печи. Газовая горелка установлена на дне очага и по форме напоминает колесо.
Устройство используется на кухнях домов, квартир, в ресторанах и кафе. Подключение газового очага допускается в помещениях при условии хорошей вентиляции.
Как и электрический, во время работы не выделяет дыма, сажи и копоти.
Быстро разогревается и долго держит тепло. Блюда (шашлык, овощи, лепешки) равномерно прожариваются со всех сторон. В продаже есть модели с дистанционным управлением.
Дровяной, угольный
Тандыр на дровах считается классикой. Только в современном исполнении он более компактен и с аккуратной отделкой.
Выполнен в форме кувшина из жаропрочной глины с толстыми стенками. Чаще переносной, с металлическими ручками по бокам и съемной крышкой. Внизу находится поддувало – для воздухообмена, удобного извлечения золы. Для устойчивости оснащен красивыми коваными ножками.
Для топки используются дрова исключительно лиственных пород. Фруктовые и хвойные запрещены. Фруктовые придают блюдам своеобразный запах, а хвойные выделяют вредную смолу.
Только после полного сгорания дров можно начинать загружать продукты.
Подходящие материалы для изготовления
Разберем каждый из них подробнее.
Глина
Такую жаровню можно сделать самому:
Если при замесе глины были соблюдены пропорции с водой, то он прослужит не один год. Снаружи можно выполнить отделку мозаикой из плитки или нанести необычный восточный рисунок.
Кирпич, камень
Преимущество восточной печи из кирпича состоит в отличной теплоемкости, теплоотдаче и равномерном приготовлении блюд со всех сторон.
Можно установить во дворе под навесом или внутри летней постройки.
Делаться такой тандыр будет долго, но и прослужит не одно десятилетие.
Краткий порядок изготовления следующий:
Первую растопку можно проводить спустя месяц после кладки.
Кирпичный тандыр – дорогое удовольствие, и собирать его допустимо только со знанием кирпичного дела. Пробовать свои силы в изготовлении лучше под четким руководством мастера.
Металл (металлическая бочка)
В продаже есть готовые металлические жаровни, как на фото выше. Можно тандыр сделать и самому из использованной двухсотлитровой металлической бочки с железными ободами.
Поэтапно его изготовление выглядит так:
Можно снаружи обложить его кирпичом, чтобы дольше удерживалось тепло.
Фото, схемы и чертежи различных тандыров
Ниже приведены варианты конструкций разной сложности, материалов, отделок, указаны наглядные схемы с основными элементами и их размеры.