Как сделать тандем на щуку

admin

Тандемы в спиннинге

DETAIL PICTURE 639063 10181462

Фото Анатолия Маилкова

Нередко бывает так, что хищник, преследующий мирную рыбешку, сам становится жертвой своего, более сильного, противника. Такими далеко не джентльменскими взаимоотношениями между представителями хищного клана рыб грешно не воспользоваться рыболову. А именно: применять в спиннинговой оснастке приманки, имитирующие и того, кто убегает, и того, кто догоняет. Это всегда погоня, всегда азарт.

Остается только гадать, почему сытая щука, полностью игнорировавшая проверенную в деле блесну, которая формой и движениями напоминала рыбку, не смогла устоять против двух приманок. Если бы можно было допросить «задержанную». И все-таки попробуем проанализировать достоинства и недостатки подобной оснастки.
В подавляющем большинстве случаев — будь-то река, озеро или водохранилище — «рафинированной» ловли как таковой не существует. Что я имею в виду? При забросах с берега или лодки на расстояние 50–60 м ваша приманка во время проводки проходит различные участки водоема, отличающиеся как характером донного грунта, так и уровнем воды. Скажем, на предрусловых бровках, где глубина составляет 5–10 м, вполне возможна встреча с судаком, щукой, крупным окунем. По мере приближения к берегу видовое разнообразие рыб может быть иным: жерех, голавль, язь, щука-травянка, более мелкий окунь. Так что если ваша приманка рассчитана на судака, другая рыба как бы остается за бортом. И конечно, в таких местах оснастка из двух приманок может оказаться результативнее.

495 23259

СДВОЕННЫЕ ПРИМАНКИ. В классическом тандеме вторая приманка располагается обычно позади основной, как правило, более тяжелой. Расстояние между ними определяется условиями ловли, а также возможностью сделать качественный заброс, без перехлеста. Что касается сдвоенных приманок, одна из которых крепится на коротком поводке выше основной, такую оснастку можно назвать тандемной. В уловистости сдвоенных приманок сомневаться не приходится. При ловле в заброс обычно более легкую мягкую приманку ставят выше основной. В данном случае насаживают ее не на джиг-головку, а на специальный одинарный крючок с бородками на цевье, за счет чего она держится более прочно. В отличие от «железки», мягкую силиконовую приманку хищник после хватки какое-то время держит в пасти, что дает шанс сделать качественную подсечку даже при малозаметной поклевке.

При условии, когда на определенном участке наблюдается концентрация какой-то одной рыбы, тандем в начале ловли, как правило, дает возможность определить, что данному хищнику сегодня по вкусу. Можно, разумеется, менять последовательно приманки, подбирая более уловистую. Но с тандемом это вы сделаете гораздо быстрее.
Вы можете также комбинировать искусственные и натуральные приманки, привлекающие хищника не только своей формой, игрой, но и запахом. Эффект можно усилить с помощью грамотно выбранного аттрактанта. Ну и, конечно, возможность разнообразить окраску приманки. Две — не одна. У хищника появляется выбор.

Вместе с тем есть у тандемов и свои минусы. По сравнению с одинарными приманками в первую очередь это гораздо большая вероятность зацепов и ограниченность в выборе места для ловли. Исключение, если вы пользуетесь «незацепляйками». Могут возникнуть проблемы при вываживании в заросших и закоряженных местах. Свободная от пасти хищника приманка стремится зацепиться за кусты, водоросли. Нельзя использовать два поводка типа «стальной шелк». Короткий закручивается за длинный и — наоборот. В этом случае один из них целесообразнее поставить из сдвоенной лески. Несколько снижается дальность забросов.

Говорить в целом на тему, как хищная рыба реагирует на тандем, занятие неблагодарное. Поэтому рассмотрим данную проблему на конкретных примерах, в зависимости от вида интересующих нас объектов ловли.

Собственно говоря, с полосатого я и начал по-настоящему увлекаться тандемами. Помог случай. Передо мной был довольно глубокий залив, над поверхностью которого еще не рассеялись рваные клочья утреннего тумана. Если вы попадали на хороший окуневый бой, можете представить мое состояние. Буквально по всей акватории залива то тут, то там серебристыми брызгами выбрасывались уклейки. Вода в этих местах вскипала бурунами, а чавкающие звуки говорили о том, что атакующие окуни заглатывают своих жертв. Найти такое «эльдорадо» для спиннингиста — уже удача, и нельзя терять ни минуты. И я спешил, лихорадочно меняя вращалки и твистеры и время от времени подсекая не в меру расшалившихся хищников.

Бой у моего берега продолжался минут десять, после чего окуневая стая сместилась в погоне за уклейкой к противоположной стороне, куда не долетали легкие блесенки и твистеры на джиг-головках. Нужно было идти в обход залива на другой берег или что-то менять в оснастке, чтобы обеспечить дальние забросы.
И вот, привязав малый «Шторлинг» (первое, что попалось под руку), а в 25 см выше блесны на коротком поводке красный твистер, я с первого же заброса достаю до жирующих окуней. Поклевка следует за поклевкой, все окуни цепляются только на твистер. Но тут я допускаю мертвый зацеп, и дальнобойный «Шторлинг» становится жертвой коряги. И это даже хорошо, поскольку заменившая его в тандеме вращалка с груз-головкой приносит мне еще несколько 200–300-граммовых окуней. Этой рыбалкой, как вы понимаете, я остался очень доволен.

Приведенный выше пример — не столь частое явление в практике любого спиннингиста. Окуня, особенно крупного, чаще приходится ловить вслепую и притом в местах с далеко не идеальным дном. Поэтому в вашем наборе тандемов всегда должны быть незацепляющиеся приманки. Их использование отражается в какой-то степени на качестве подсечки, но позволяет осуществлять проводку, минуя коряги.

Активность окуня во многом зависит от состояния кормовой базы водоема. Там, где он не испытывает нужды в пропитании и где его регулярно донимает наш брат-рыболов, применяйте более деликатные снасти, а главное, побольше экспериментируйте с приманками.

В летнее время эту вездесущую хищницу чаще всего приходится ловить на заросших мелководьях или неглубоких бровках. Водные растения интересны для щук по двум основным причинам:
— за счет фотосинтеза здесь более благоприятный кислородный режим;
— подводные заросли, богатые различной живностью (ракообразные, пиявки, личинки насекомых, моллюски), привлекают стайки мелкой рыбы, служащей в свою очередь кормом для щук. Сливаясь с фоном водорослей, хищницы чувствуют себя в таких местах особенно уютно.

495 23260

Щука тоже реагирует на тандем, при этом обычно хватает идущую впереди мелкую приманку.

На значительной глубине мест, удобных для щучьих засад, как правило, меньше. Здесь хищницам приходится добывать себе пропитание, что называется, «в поте лица», охотясь в основном в угон. Но щука, как мы знаем, стайер неважный. Несмотря на проворство и взрывной «характер», при неудачном броске она обычно сразу же прекращает преследование, даже если очень голодна. И присматривает себе другую жертву, более «покладистую». Вот тут-то и срабатывает принцип тандема, точнее охотничий инстинкт «зубастой» перехватить жертву, практически уже настигаемую другим «хищником», а то и закусить последним.

Если хищниц не беспокоят, они могут на протяжении дня или даже нескольких дней занимать определенные места среди зарослей, поджидая добычу, а затем спокойно переваривать пищу. Следует учитывать, что голодная щука и сытая — это не одно и то же. Во втором случае тандемная оснастка будет тоже весьма кстати, и не только из-за инстинкта перехвата, но и потому, что хищница ревностно охраняет свою территорию от появления соперника. Так или иначе, но практика показывает, что щука всегда не прочь наказать одного из участников погони.

Результативность некоторых тандемов при ловле щуки можно объяснить также тем, что они имитируют движения стайки мелкой рыбы. Для атакующего хищника это всегда предпочтительнее погони за одиночной жертвой.

Щучьи тандемы для ловли на заросших мелководьях отличаются прежде всего компактностью. Если при ловле дорожкой, где не требуются дальние забросы, можно применять тандемные оснастки, в которых приманки располагаются на относительно длинных поводках, в спиннинговой ловле это неприемлемо из чисто технических соображений. Сдвоенные приманки при этом чаще всего составляют как бы единое целое (скажем, две разнокалиберные вращалки на одном жестком стержне или мягком стальном тросике с груз-головкой).

Относительно этого хищника существует расхожее мнение, что он ленив. Объясняется это отчасти тем, что его поклевка при ступенчатой проводке чаще всего слабо выражена. Да и при обычной проводке в первые секунды иногда трудно определить, что на крючке — рыба или пучок травы. И лишь когда судак смешается в сторону, понимаешь, с кем имеешь дело.

Судак, как рыба донная и глубоководная, казалось бы, менее всего подходит для ловли на сдвоенные приманки. Однако хорошо известно, что этот хищник кормится не только на глубине. В ранние утренние часы и в вечерние сумерки, не говоря уже о ночном времени, судаки выходят на прибрежные отмели, где устраивают настоящие облавы на кормовую рыбу. На некоторых водоемах можно даже составить «расписание» выходов хищника строго по часам в течение суток. Охотящийся судак — довольно резвый и агрессивный хищник с развитым инстинктом соперничества. И конечно, грамотно подобранные тандемы приманок в этом случае могут дать неожиданный эффект.

Я мог бы привести множество примеров в пользу судаковых тандемов, варианты формирования которых могут быть самыми различными: колеблющаяся блесна + вертушка; виброхвост + твистер; две вращалки. В прежние годы, например, при ловле судака я довольно часто применял снасточку с мертвой рыбкой. Потом как-то само собой переключился на «поролон» и джиговые приманки и тем самым избавил себя от необходимости каждый раз запасаться пескариками, плотвичками или ершиками и был вполне доволен. Но это не всегда устраивало судаков.

Однажды, приехав на рыболовную базу в Осташово (Рузское водохранилище), я узнал от рыболовов-кружочников, что судак берет в основном на живца, но клев очень слабый. После того как за 1,5 часа утренней ловли «вымучил» на поролонку одного-единственного судачка весом около килограмма, решил поэкспериментировать с тандемами, которые менял через каждые 10–15 забросов. Очередь дошла до снасточки с пескарем, только впереди приманки я поставил самодельную вращающуюся блесну с желтым лепестком. Именно этот тандем и принес мне тогда трех хороших судаков.

В смысле повадок и пристрастий жерех среди хищных рыб, обитающих в водоемах Средней полосы, пожалуй, наиболее консервативен. В реках и водохранилищах он, как правило, «привязан» к определенным излюбленным местам. Обычно это плесы под перекатами, бровки, затишные участки за островами. Во время охоты четко прослеживаются его характерные маршруты. Однако выбор приманок для него в общем и целом достаточно широк.

Можно сколько угодно рассуждать по поводу реакции жереха на сдвоенные приманки: что его больше привлекает — эффект «погони», имитация стайки мелкой рыбы или просто возможность выбора. Но факт остается фактом. Даже простейший вабик действует на хищника неотразимо. Сама по себе эта приманка в процессе равномерной проводки лишена какой-либо игры, и жерех сенсорными органами воспринимает ее не столь ощутимо, как, скажем, блесну или твистер. Но в тандеме с колеблющейся блесной вабику отчасти передается ее игра, благодаря чему ход его во время быстрой проводки становится привлекательным. И не только для жереха. Щука тоже порой не прочь хапнуть «перышки» на тройнике. Кстати, если мы будем сравнивать реакцию этих двух хищников на тот или иной тандем, прежде всего нужно иметь в виду, что жерех, как представитель карповых, конечно же, менее кровожаден и агрессивен, чем щука. Поэтому при выборе жереховых тандемов мы, вероятно, должны учитывать, что этого хищника в большей степени привлекает не эффект «погони», а имитация стайки мелкой рыбешки. Ловить же его чаще приходится в верхних слоях воды, нежели в полводы или у дна. Не последнюю роль при этом играет возможность дальних забросов.

495 23261

При подборе тандемов для судака предпочтительнее использовать двухцветные блесны и желтые, оранжевые или красные твистеры с неоновыми блестками.

Итак, мы рассмотрели основные особенности ловли на тандем. Утверждать, что сдвоенные приманки в спиннинге — это всегда лучше, чем одна, было бы не совсем корректно. Многое зависит от условий ловли: течения или его отсутствия, глубины, освещенности воды, вида проводки и других факторов. Ну и, конечно, нужно учитывать особенности поведения того или иного хищника в каждом конкретном водоеме.

Источник

Как сделать тандем на щуку

0

Спиннинг. Тандемы.

Наверное, каждый спиннингист в той или иной мере пытался поймать хищную рыбу с помощью различных комбинаций приманок. Кто-то увяз в этом интереснейшем деле надолго, а кто-то после одной неудачной рыбалки, не найдя в тандемах никакой особенной уловистости, поспешил с выводами и навсегда решил для себя не заниматься составлением премудрых комбинаций. В этой связи хочется отметить, что тандем, скорее всего, был подобран неверно, а скорее — выбрана неправильно техника ловли. Постараемся рассказать вам о наиболее эффективном составлении тандемов.

Почему тандем эффективен даже во время слабого клева хищника? Рассмотрим это на примере наиболее распространенного тандема, состоящего из вращающейся блесны №2 и 18-20-граммовой колеблющейся блесны, расцветкой под окуня.

При ловле спиннингом на одну приманку, окунь зачастую не атакует, а только кружит вокруг, принимая ее за себе подобного, у которого (так уж устроен окунь) нужно отобрать добычу. Одну приманку окунь часто проводит до поверхности и, помахав на прощанье хвостом, уплывает в глубину. Но в случае с тандемом, покружив вокруг колеблющейся блесны, обязательно схватит вертушку.

Щука, в свою очередь, увидев проплывающую рядом имитацию окуня, да еще резво гоняющего мелочь (а щука особенно не любит конкурентов), не устоит против соблазна наказать окунька-выскочку.

Монтаж оснастки тандема

1

Длина тандема

Длина поводка между первой и второй приманкой должна составлять 30-50 см. Почему предлагаются такие широкие рамки? Это обусловлено тем, что не всегда можно угадать оптимальное расстояние между приманками. Сегодня хищник ловится на 30-сантиметровый тандем, а завтра только на 50-сантиметровый. Поэтому идя на рыбалку, нужно запастись не только тандемами, отличающимися друг от друга составом приманок, но и тандемами с различным расстоянием между этими приманками. Чаще всего именно правильно подобранное расстояние играет решающую роль, а не сами приманки, как думает большинство наших рыболовов.

Составление тандемов

Теперь собственно о тандемах. Существует их великое множество, и каждый год изобретаются все новые и новые комбинации. Однако наряду с уловистыми сочетаниями, бывают и неудачные. Не отличаются особой эффективностью тандемы, первой составляющей которых является приманка с размашистой игрой. Первой приманкой лучше никогда не ставить колеблющиеся блесны и воблеры, обладающие такой игрой. Тандем полностью сковывает их игру. Единственное, на что способен такой тандем, так это распугивать проплывающих вблизи рыб. А вот поставив колеблющуюся блесну или воблер с размашистой игрой в качестве замыкающей приманки, вы автоматически придадите такому тандему очень привлекательную игру, провоцирующую хищника на атаку.

В роли первой составляющей идеально подходят приманки, не меняющие своей игры в скованном состоянии. Такими, безусловно, являются вращающиеся блесны, твистеры, виброхвосты на различных джиг-головках.

У многих рыболовов возникают трудности при креплении силиконовых приманок в качестве первой приманки. Выходят из этой ситуации так. С помощью поводкового материала и трубочек делают коротенький поводок, который по ходу действия монтируют одной петлей в ушко джиг-головки, а вторую петлю, надев на крючок, соединяют с петлей, продолжающей тандем (рис. 2). Для надежной фиксации петли на крючке джиг-головки, на последнюю надевают кусочек плотной резины.

2

Лучшее сочетание приманок, на которые успешно ловятся окунь, судак и щука, составлено следующим образом. Для первой приманки наиболее подходят вертушки № 0-3. В качестве второй также можно использовать вертушки, но больших размеров (№3-4) лучше с длинным лепестком. Колеблющиеся блесны предпочтительней использовать весом 8-20 г и более, и только в качестве второй приманки. Блесны с весом менее 8 г применять не эффективно, так как еще одним важным фактором является больший вес и размер последней приманки, относительно первой. В противоположном случае такой тандем будет очень сложно забросить, особенно в ветреную погоду.

Виброхвосты и твистеры одинаково хорошо подходят и на роль первой, и на роль второй приманки. Чисто силиконовые тандемы часто показывают хорошие результаты.

Цвет приманок

При ловле щуки потрясающие результаты показывают тандемы, имеющие вторую приманку с расцветкой под окуня. Для силикона наиболее удачны белый, желтый, оранжевый, красный, а также перламутровый цвет.

Зачастую жерех ловится на следующие комбинации:

* «козья бородка» + «Кастмастер»;

* вертушка нулевого размера с шерстью + «Кастмастер»;

* «козья бородка» + вертушка №2 с шерстью.

Наиболее уловистым зачастую оказывается последний вариант. Вместо «Кастмастера» можно применять различные пилькеры, цикады и блесны для отвесного блеснения.

Оснастка спиннинга для тандемов

Основное требование к снастям — их качество. Удилище предпочтительной длиной 2.7 м с быстрым или средним строем и тестом 5-25 г. Если же вы ловите на приманки, общая масса которых может превышать 25 г., то удилище надо выбирать с несколько большим тестом. Катушку можно использовать любую, лишь бы она была качественной и допускала применение плетенок.

Именно плетенку лучше ставить при ловле на тандемы. Она обеспечивает постоянный контакт с приманками, что немаловажно. Прочувствовав игру приманок, со временем вы хорошо научитесь определять особенности работы того или иного тандема. Кроме того, при ловле на две приманки увеличивается вероятность зацепов снасти, однако, используя плетеный шнур, без проблем можно освободиться от большинства неприятностей. Для ловли жереха обязательно должна быть запасная шпуля с монофильной леской диаметром 0,18-0,22 мм.

Техника ловли спиннингом с тандемом

Тактика при ловле тандемом ничем не отличается от ловли на одну приманку, поэтому, придя на водоем, нужно облавливать те же перспективные места, которые вы облавливали до этого одной приманкой.

3

В технике тоже полное раздолье для спиннингиста: можно вести приманки равномерно, можно рывками или с легким подергиванием, а можно менять свои действия по ходу проводки. Особого освоения требует джиговая проводка, ведь работать с двумя приманками несколько труднее, чем с одной. Хотя и этому можно легко и быстро научиться. Тут уж понадобится плетенка, благодаря которой вы почувствуете особенности джиговой проводки с двумя приманками. Для начального освоения желательно использовать тандем из двух силиконовых приманок. А уж потом рекомендуется попробовать тандем, состоящий из средних размеров яркого твистера на небольшой джиг-головке и серебристого «Кастмастера» весом 14-16 г. Последний, ударяясь о грунт, создает облачко мути, после чего планирует по инерции, переваливаясь с боку на бок и бросая блики в разные стороны. Этот тандем ошеломляет своей уловистостью при джиговой проводке: судак от него сходит с ума, да и щука с окунем не особо отстают.

Комбинированные спиннинговые приманки

Источник