Как сделать тан айран рецепт

admin

Рецепт айрана в домашних условиях. Кисломолочный напиток

Те россияне, которые побывали в Турции, наверняка пробовали это чудесное кислое молоко – айран. Можно ли приготовить этот напиток в домашних условиях? Ведь то, что продается у нас в магазинах под названием «айран», лишь очень отдаленно напоминает божественный вкус турецкого продукта. Нужны ли для него экзотические ингредиенты? Некоторые виды айрана делаются из овечьего и козьего молока. Их довольно трудно достать у нас. Но не стоит отчаиваться. Если изучить технологию приготовления айрана, то можно приготовить очень похожий на аутентичный вкусный прохладительный напиток.

933303

Эта статья призвана помочь вам в этом деле. Здесь мы также рассмотрим вопрос, чем отличается айран от тана, армянского национального напитка. Мы проанализируем полезные свойства кисломолочного продукта, а также случаи противопоказаний его употребления.

История айрана

Люди наслаждались этим напитком еще с пятого века до нашей эры. Особенно любили его жители Керкинитиды. Скифы подсмотрели рецепт у греков. Кочевникам очень понравилось, что молоко, сквашенное таким образом, дольше хранится и чудесно утоляет жажду. Основной рецепт стал популярным у тюркских народов и жителей Кавказа. Конечно, со временем он получил множество региональных вариаций. И теперь в Черкессии, Кабардино-Балкарии, Узбекистане, Башкирии и Татарстане вам представят свой рецепт айрана в домашних условиях. В некоторых регионах это будет жидкий напиток, а в других – густой, как сметана. Вас будут потчевать блюдом из козьего, овечьего и верблюжьего молока. Закваску будут разводить водой или кумысом. И везде будут уверять, что это – самый классический айран в мире.

933330

А в Армении готовят очень похожий напиток, который называется таном. Этот соленый напиток также чудесно утоляет жажду и, как и айран, избавляет от посталкогольного синдрома.

Общая технология производства

Говоря строгим языком науки, айран – продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Что это значит для обычного, далекого от химии человека? В молоко – коровье, козье, овечье, буйволиное и даже верблюжье – добавляют специальную закваску. Она содержит болгарскую палочку, благодаря которой также изготавливают и йогурт – второй ценный продукт, который Турция подарила миру. Также для закваски айрана используют термофильный стрептококк и дрожжи. Приготовить напиток в домашних условиях турецкой хозяйке довольно просто. Нужно просто купить в магазине катык или сузьму. С последним ингредиентом напиток получится питательнее и гуще, чем с первым. Эту закваску разводят цельным молоком и минеральной водой с добавлением зелени. И всё! Но как сделать айран в условиях российской кухни?

933311

Промышленное производство

Конечно, чтобы сделать турецкий айран, рядовой житель не добавляет в молоко болгарскую палочку и не колдует с дрожжами и колониями бактерий. Он просто покупает специальную закваску. Катык изготавливается из молока, которое кипятится на малом огне достаточно долго, отчего уваривается более чем на треть. Продукт этот достаточно жирный и его перед употреблением разводят. А сузьма получается в результате сцеживания через марлю катыка. Она напоминает очень густую сметану, почти творог. В этот различной густоты ферментированный продукт, продающийся в любом магазине на Ближнем Востоке, уже добавлены дрожжи и бактерии термофильного стрептококка. Так что рядовому жителю только и остается, что развести продукт цельным молоком, водой, добавить зелень кинзы или мяты, соль, зиру и взбить все это в миксере.

933321

Чем отличается айран от тана

А этот кисломолочный напиток является гордостью Закавказья. Особенно его ценят в Армении. Главным ингредиентом тана, его закваской, является мацун. Он напоминает нашу простоквашу. То есть изготавливают мацун обычным брожением, без добавления дрожжей – лишь с помощью молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Но главное отличие тана состоит в том, что закваску разводят достаточно насыщенным соляным раствором. И уже в эту смесь добавляют укроп, базилик, другие пряные травы. Кстати, сам мацун может производиться из разнообразного молока – чаще коровьего, но также козьего и овечьего. По сравнению с айраном тан более соленый напиток. Но он чудесным образом утоляет жажду.

933323

Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания, калорийность

Русские политики во время кавказских войн невольно задумывались: в чем секрет долголетия горцев? Не последнюю роль в значительной продолжительности жизни местных народов играет регулярное употребление айрана и тана. Во-первых, это – кисломолочные напитки, и они, как и простокваша, ряженка, йогурт и кефир, обладают полезными для организма свойствами. Армянский тан к тому же способен нормализировать водно-солевой баланс. Ну а айран? Кисломолочный напиток, показания, противопоказания и питательную ценность которого уже детально изучили врачи-диетологи, тоже не отстает от тана по своим полезным свойствам. Айран отлично усваивается, нормализует работу кишечника, помогает желудку вырабатывать желчь.

933305

Напиток укрепляет иммунитет. Из-за того, что айран способствует насыщению легких кровью, его полезно пить людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. При том, что питательная ценность айрана составляет всего лишь 27 ккал, он вызывает чувство сытости и придает силы. Вот почему диетологи включили этот напиток в рацион людей, желающих похудеть. Противопоказаний у айрана немного. Его нельзя пить больным гастритом и язвенникам. Также этот кисломолочный шедевр может нанести вред людям, не воспринимающим лактозу.

Применение в кулинарии

Айран применяется в турецкой кухне необычайно широко. Из него делают окрошку – сасик. На его основе готовят соусы к различным мясным и рыбным блюдам. Не говоря уже о том, что напитком утоляют жажду в летний зной. Если знать, как сделать айран, то можно приготовить немало интересных «коктейлей» на его основе. В Турции существует немало десертов на этом кисломолочном продукте. Ведь если сцедить катык, то из полученной сузьмы выходит очень густой айран. Его выдерживают с порезанным зеленым яблоком. Получается что-то вроде мусса. В айран добавляют разнообразные специи и пряные травы. Для прохладительного напитка подойдет мята, укроп. Для соусов – паприка, зира, кориандр. Как сопровождение к мясу – базилик, кинза.

Айран в условиях русской кухни

Как мы помним, в создании напитка участвует закваска, состоящая из дрожжей, термофильного стрептококка и болгарской палочки. Эта последняя присутствует в йогуртах. Поэтому самый простой рецепт айрана в домашних условиях следующий. Берем 750 г несладкого натурального йогурта средней жирности и взбиваем его с ложечкой соли до образования пузырьков. А позже разводим 150 мл охлажденной минеральной воды (только не содовой). При желании можно добавить мелко порубленную зелень. Но все же йогурт – не катык. Какой же рецепт айрана в домашних условиях будет более приближен к оригиналу?

Как сделать закваску

В кефире, простокваше, ряженке и сметане так же, как и в турецком катыке, живут бактерии молочнокислого стрептококка. А ржаной хлеб передаст напитку необходимые дрожжи. Этот рецепт айрана в домашних условиях поможет получить продукт, ничем не уступающий турецкому. Вскипятим 3 литра молока, остудим до +25-30 градусов. Вольем сто миллилитров ряженки 4%-ной жирности. Сверху выложим 2-4 кусочка хлеба, так, чтобы лишь немного утопить их в молоке. Емкость плотно накрываем и ставим на 12 часов в теплое место без сквозняков. После этого вытаскиваем хлеб, а напиток ставим в холодильник. Перед употреблением его взбиваем с солью, минералкой и травами.

Источник

Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты

Айран, популярный напиток из кислого молока, считается прекрасным средством для утоления жажды. К тому же, он обладает массой полезных свойств.

Напиток продается в любом магазине в Турции, однако его без труда можно сделать и дома. Существует множество рецептов этого напитка, а в качестве основы используется самое разное сырье, начиная от традиционной закваски и заканчивая обычной сметаной.

Что такое айран: особенности напитка

blobid1577515710378

Айран — кисломолочный продукт, происхождение которого уходит корнями в далекое прошлое. Напиток изобрели тюрки-кочевники, постоянно передвигавшиеся с места на место и нуждавшиеся в напитке, хорошо утоляющем жажду и придающем силы.

Современные турчанки в основном покупают айран в готовом виде. Однако опытные хозяйки предпочитают домашний продукт. Он используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для разных супов и соусов.

Польза и вред

img 5e1587eaef410

Айран полезен для здоровья и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диеты.

Также продукт помогает:

От употребления лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция

img 5e15885eddc3f

Существует много способов приготовления напитка степных кочевников.

Для того, чтобы сделать айран самостоятельно дома необходимы следующие ингредиенты:

В роли дополнительных ингредиентов часто выступает разнообразная зелень, например, укроп или мята. Турчанки часто готовят напиток, добавляя в него огурец (сок или мякоть).

Классический рецепт айрана

blobid1577515788408

Самый распространенный способ приготовления напитка — на основе свежего молока. Дополнительным ингредиентом здесь является кефир.

Потребуется:

Инструкция.

Айран из традиционной закваски

blobid1577516741902

Сузьму или катык, традиционно используемые при изготовлении освежающего питья, можно купить в любом супермаркете. Продаются они и в аптеках.

Сам процесс приготовления довольно простой.

Оставив часть молочного изделия, можно убрать его в холодильник и в дальнейшем использовать в качестве закваски.

Подобный способ приготовления применяли степные жители. Для приготовления основы брали сычуг только появившегося на свет и сразу же забитого теленка.

Айран на молоке и сметане

blobid1577516347189

В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.

Состав:

Описание.

Айран из йогурта и минеральной воды

blobid1577516410592

Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.

Компоненты:

Приготовление:

Турецкий айран с мятой

blobid1577516498650

Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.

Состав:

Инструкция.

На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.

blobid1577515373901

Быстрый рецепт айрана

blobid1577516553043

Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».

Потребуется:

Описание.

Заключение

Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.

Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.

Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.

Источник

Польза и вред для организма чудо-напитка Айран, а также пошаговый рецепт с фото

ayranminiatyura

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

ayran 1Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Белки: 4 кКал

Жиры: 14 кКал.

Углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

Напиток айран: польза и вред

ayran 1 11080853Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами.

Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость.

Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.
ayran 12 1

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.
ayran 13 1

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Заключение

Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).

Источник