Как сделать талкан в домашних условиях

admin

Что такое талкан

Злаки обладают высокой питательной ценностью, из них готовят множество вкусных, полезных блюд. Популярный талкан – это продукт из пророщенного зерна ячменя, овса, пшеницы, которые измельчают до состояния муки, и используют для приготовления каши, напитков, других блюд.

Продукт «Талкан» имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства, благодаря пророщенным зернам, которые входят в состав. Первоначально составляющей продукта был ячмень, известный, как основная посевная культура в поселениях Алтая еще до 19 века. В Хакасии талканом называли ячмень и научились готовить на его основе сытные, легкие блюда.

Польза и вред талкана

В чем же состоит польза и вред талкана? Блюда из злаков богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, поэтому их прием рекомендован для улучшения пищеварения. Содержащийся в большом количестве в злаках растительный белок лучше усваивается организмом, чем животный, а микроэлементы и витамины помогают восстанавливать потраченную энергию, поддерживать здоровье. Использование пророщенных зерен полезно, ведь питательные вещества, содержащиеся в них, приобретают биологически доступную форму: из белков образуются аминокислоты, глюкоза – из крахмала.

Содержащийся в муке калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует состав крови, помогает вывести соли из организма, растворить холестериновые бляшки. Стоит осторожно употреблять продукт людям, у которых аллергия, лучше пробовать муку из пророщенных зерен небольшими порциями. В муке содержится большое количество клетчатки, поэтому потребление блюд из нее может вызывать метеоризм. Стоит удержаться от приема продукта при обострении заболеваний желудка.

2343460 rtiti

Талкан ячменный

Польза талкана ячменного в том, что приготовленный отвар содержит много слизи, которая обволакивает желудок, кишечник, защищая от раздражения. Содержащийся в ячмене лизин, витамин В3 прекрасно влияют на кожу, участвуя в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании. Это по достоинству оценили женщины, тем более, что полезные свойства ячменя проявляются в регуляции менструального цикла, уменьшении негативных проявлений климакса, при похудении.

Талкан пшеничный

Не менее популярен талкан пшеничный, на вид как обычная крупа. Пророщенная пшеница является признанным рекордсменом в содержании витамина Е, поэтому продукт незаменим при болезнях, связанных с обменом веществ, в том числе и при ожирении. Часто пшеничная каша из пророщенных зерен выпускается с приправами – корицей, мускатом, ванилью, что не только улучшает ее вкус, но и повышает полезные функции. Высокое содержание витамина В способствует полноценной работе нервной системы.

Талкан для похудения

Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, клетчатки используется талкан для похудения. Правильно приготовленные в домашних условиях блюда из пророщенных зерен помогут улучшить перистальтику, снизить чувство голода, ускорить процессы восстановления мышечной ткани. Для снижения веса продукт употребляют по такой схеме: 1 ч. л. растворяют в стакане воды, пьют за 30 минут до еды.

2923049 eui

Как правильно употреблять талкан

Врачи советуют, как правильно употреблять талкан – это есть его сырым. Так лучше усваиваются полезные вещества, активизируются обменные процессы организма. Размешивают две чайные ложки порошка в стакане воды или кефира, получившийся густой напиток употребляют утром натощак. Такой завтрак или ужин не калорийный, содержит всего 295 ккал. Для избавления от лишнего веса врачи советуют вместо полноценного завтрака и ужина употреблять кашу или коктейль из злаков.

Как приготовить талкан

Можно приготовить талкан разными способами, при желании получаются даже вкусные десерты. Из ячменной смеси среднего помола готовится каша талкан:

Из ячменной смеси готовят алтайский чай:

4339269 urii

Отзывы врачей о талкане

Профессиональные отзывы врачей о талкане свидетельствуют об эффективности влияния продукта на обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта. Его общеукрепляющие, сосудорасширяющие, противовоспалительные свойства позволяют назначать продукт для лечебно-профилактического питания после болезней. При диетическом питании для похудения талкан показан для употребления вместо завтрака, ужина, преимущественно в сыром виде, разведенным в воде или кефире.

Цена на талкан

Сравнение цен на талкан свидетельствует, что этот продукт можно купить от 135 до 150 рублей за упаковку (400-500 грамм). Цены на продукцию выше в специализированных экомагазинах. Некоторые производители добавляют добавки и специи в состав, что также незначительно влияет на стоимость:

Источник

Как сделать талкан в домашних условиях

Традиционный башкирский рецепт ТАЛКАНА
В мягкое сливочное масло добавить немного кипятка, всыпать ТАЛКАН, перемешать, чтобы образовалась густая масса, можно добавить немного меда. Сформовать небольшие шарики.

Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом и оставьте на 2-3 минуты для разбухания.

Кабачки обжаренные
Взять кабачки, снять кожуру (если твердая), нарезать кружкаи тонкими и обвалять в заранее приготовленной смеси Талкана нежного с солью и перцем черным. Пожарить на растительном масле.

Каша сладкая
3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.

Котлеты
200 г крупного талкана заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.

Цампа (традиционный тибетский рецепт)
Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст.ложки). Всыпать ЯЧМЕННЫЙ ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.

Конфеты «Талканелло»
Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке – получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!

Халва
0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого талкана до получения однородной массы. Получается нежная и вкуная халва.

Чок-Чок (алтайское традиционное лакомство для детей)
Смешать нежный Талкан с измельченными кедровыми орехами, добавить мед и чуть-чуть кипяченной воды. Слепить из этой массы фигурки животных.

Черемуховый ТАЛКАН
Равные части нежного ТАЛКАНА и молотой черемухи смешать, добавить сливочное масло, сахар по вкусу и немного кипятка, размешать и скатать небольшие шарики.

Сладкий десерт
Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.

Коктейль
Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля – вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.

Овсяной коктейль
Размешать 1 чайную ложку с верхом нежного ТАЛКАНА в стакане молока, добавить ложечку меда.

Ячменный чай
Для приготовления 1 порции напитка насыпьте в чашку 1 столовую ложку нежного ячменного Талкана. Добавьте около 100 мл горячего черного чая и тотчас же размешайте. В полученный напиток налейте 50-100 мл горячего молока или сливок. При желании можно добавить немного сливочного масла (лучше топлёного). Прикройте чашку и дайте постоять 5-10 минут. В готовый напиток можно добавить немного соли или мёда.

Внимание: «Талкан» не рекомендован к употреблению лицами, страдающим открытой формой язвы желудка и кишечника!

Источник

Как сделать талкан в домашних условиях

e 33ea0cfb

Коктейль
Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля — вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.

Овсяной коктейль
Размешать 1 чайную ложку с верхом нежного ТАЛКАНА в стакане молока, добавить ложечку меда.

Ячменный чай
Для приготовления 1 порции напитка насыпьте в чашку 1 столовую ложку нежного ячменного Талкана. Добавьте около 100 мл горячего черного чая и тотчас же размешайте. В полученный напиток налейте 50-100 мл горячего молока или сливок. При желании можно добавить немного сливочного масла (лучше топлёного). Прикройте чашку и дайте постоять 5-10 минут. В готовый напиток можно добавить немного соли или мёда.

e 33ea0cfb

Традиционный башкирский рецепт ТАЛКАНА

В мягкое сливочное масло добавить немного кипятка, всыпать ТАЛКАН, перемешать, чтобы образовалась густая масса, можно добавить немного меда. Сформовать небольшие шарики.

Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля – вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.

Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.

3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном).

3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.

Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.

Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке – получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!

Цампа (традиционный тибетский рецепт)

Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст.ложки). Всыпать ЯЧМЕННЫЙ ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.

Халва
0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого талкана до получения однородной массы. Получается нежная и вкуная халва.

Котлеты
200 г крупного талкана заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.

Чок-Чок (алтайское традиционное лакомство для детей)

Смешать нежный Талкан с измельченными кедровыми орехами, добавить мед и чуть-чуть кипяченной воды. Слепить из этой массы фигурки животных.

Размешать 1 чайную ложку с верхом нежного ТАЛКАНА в стакане молока, добавить ложечку меда.

Чай с талканом
2 ст. л. масла, 1/2 ст. талкана.
Заливают готовым свежим чаем с молоком и подают в пиалах. Соль добавляют по вкусу. В качестве заварки раньше использовали лист бадана, малины, ягоды кислицы.

Взбить или смешать 1-2 столовых ложки мелкого Талкана со стаканом кефира, йогурта, или сока. Можно добавить пару ложек сметаны.
Быстро, вкусно, сытно, но некалорийно. Отличный завтрак! Или ужин для тех, кто хочет похудеть.

Заварить крупный Талкан, смешанный с растительным маслом и солью. В остьшшую кашу добавить грецкие или кедровые орехи и натёртый чеснок. На 1 стакан талкана-0,5 стакана растительного масла и 3 стакана воды. Очень аппетитно!

Смешать 1 пачку творога, 200 гр. Сметаны, 2-3 столовых ложки сахара и 4-6 столовых ложки талкана. Вкусно. Быстро. Сытно и без хлопот. Именно таким должен быть завтрак студента. До обеда вы не проголодаетесь.

Источник

Талкан рецепты приготовления

Талкан — польза и вред, рецепты приготовления

Жизнь древних кочевников, населявших планету Земля в древние времена, имела немало общих черт с жизнью современного человека – и те, и эти «чудики» вынуждены питаться не бегу, утолять голод тем, что имеется под рукой, и всегда иметь на подхвате корзинку с чем-нибудь съестным, тем, что не нуждается в длительном приготовлении. Если цивилизованные люди 21 века закусывают «американской ерундой»: вредным фаст-фудом, булочками, чипсами и гамбургерами, то древние племена всегда вставали на сторону здорового питания.

Именно от башкирских кочевников, человечеству в наследство достался такой уникальный продукт из пророщенных зерен пшеницы, которые вобрали в себя всю мощь и энергию солнца, насытились дождевой влагой и озарились сильной биоэнергетикой земли.

Что это такое талкан, слово само по себе вызывает мало ассоциаций, и данные ассоциации в большинстве своем неправдоподобны, ну так вот талкан – это мука, смолотая из пророщенных и поджаренных зерен пшеницы по особой оригинальной рецептуре, сам по себе исходный продукт, зерна – это уникальная биологическая лаборатория.

Produkt Talkan ispolzuemyj dlya prigotovleniya tselebnyh napitkov

Продукт «Талкан», используемый для приготовления целебных напитков, блюд и каш, отличается превосходными вкусовыми характеристиками благодаря зернам пшеницы, что входят в его состав.

А это интересно! Сначала народу взбрела в голову идея приготовить ячменный талкан, основной составляющей которого был сам ячмень, посевы которого занимали большие площади в древних поселениях Алтая еще в конце 19 века, на основе ячменного талкана научились готовить сытные, легкие и быстро восстанавливающие силы блюда, которыми любили подкрепляться путники после тяжелой муторной дороги.

Чтобы произвести функциональный пищевой продукт «Талкан» используют необмолотое цельное зерно пшеницы, ржи, ячменя и других злаковых культур, во имя улучшения органолептических свойств и обогащения продукта биологическим активными веществами в состав «Талкана» добавляют сушеные ягоды земляники, боярышника, красной рябины и прочих плодово-ягодных культур, для придания продукту тонких ноток аромата в его состав включают ваниль, корицу, мускат и прочие ароматические добавки.

CHtoby proizvesti funktsionalnyj pishhevoj produkt Talkan ispolzuyut neobmolotoe tselnoe zerno

В ходе многочисленных исследований, учеными было установлено, что талкан является поистине ценным продуктом, препятствующим процессы старения и повышающим иммунитет.

Полезные свойства талкана заключены в составе зерен пшеницы, при проращивании которых в них происходят важнейшие биохимические процессы, под воздействием солнца и тепла семена разбухают, в них активизируется деятельность особых ферментов – энзимов.

    фосфор, калий, бор, магний, клетчатка, глютенины, углеводы и прочие ферменты, из которых на 60 процентов состоит талкан, повышают уровень гемоглобина в крови, проясняют сознание, способствуют развитию умственных способностей; витамин В3 незаменим при снижении уровня холестерина и жиров в крови; витамин Е обеспечивает выраженный канцерогенный эффект, благоприятно отражается на состоянии репродуктивной функции, улучшает внешнее состояние волос, делая их шелковистыми, гладкими и мега блестящими, укрепляет ногти, способствует заживлению ран; витамины А, С, Е, РР и холин повышают тонус, эластичность и упругость мышц, улучшают обмен веществ, поддерживают работу сердца на нормальном уровне, а калий снижает артериальное давление.

Самые лучшие рецепты с использованием талкана

Большее количество диетологов по всему миру считают, что американский народ и народ, населяющий другие высокоразвитые страны, уже давно подсел на «иглу геномодифицированных высококалорийных продуктов» — в этом и следует искать причину тотального ожирения. Именно поэтому следует навсегда отказаться от рафинированных, очищенных продуктов, которые бедны пищевыми волокнами, ведь такие продукты нагружают наш кишечник, нарушая его моторику.

Samye luchshie retsepty s ispolzovaniem talkana

А еще талкан – это природный сжигатель жиров, который в последнее время задал вектор по направлению к цели похудения, он содержит в своем составе рекордное количество растительной клетчатки, минералов и витаминов, пророщенные зерна пшеницы, подобно щетке, выметает из организма скопившиеся остатки, восстанавливая перистальтику кишечника.

Зная о том, как приготовить пшеничный или овсяной живой талкан в домашних условиях, можно не только добиться уменьшения чувства голода, ускорения процессов сжигания жировых складок и восстановления мышечной ткани, ну так вот, для похудения талкан очень и очень полезен.

Талкан, который готовится из проклюнувшихся зерен пшеницы, всем своим существом устремляющихся к небушку ясному и чистому, занимает выгодные позиции в похудении, нужно обязательно знать, как правильно употреблять его, чтобы выглядеть моложе, для снижения веса с продуктом проделывают следующие манипуляции: 1 десертную ложку талкана растворяют в стакане воды и употребляют за полчаса до еды.

«Напиток жизненной силы» из талкана

В дань от народностей, населявших территорию Башкирии, нам достался уникальнейший рецепт целебного витаминного напитка, это очень старинный рецепт, восстанавливающий жизненные силы и повышающий работоспособность. Чтобы приготовить его, понадобится иметь на кухне минимум простейших ингредиентов: 0,5 стакана свежего молока, 3 ст. ложки талкана и 1 ст. ложку черного чая. Для приготовления талкана по уникальной рецептуре чай залить кружкой кипятка, дать настояться в течение нескольких минут, затем процедить. К чаю добавить молоко, добавить туда высушенный талкан, тщательно перемешать, и разделить получившуюся массу на три части.

Каждая хозяюшка должна обязательно знать, как принимать и приготовить талкан, отзывы врачей о котором в большинстве своем имеют положительный характер, ведь это действительно очень полезный продукт, в процессе заваривания выделяющий ценную слизь, которая пленкой покрывает стенки желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий противоспазматический эффект и улучшая перистальтику кишечника.

Конфеты из талкана и питательная кашка на обед – это далеко не весь перечень блюд, доступных к приготовлению из пророщенных зерен пшеницы, можно поэкспериментировать и приготовить немало других вкусных десертов. Чтобы сделать кашу из талкана, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

    вскипятить 0, 5 стакана воды, медленно всыпая в булькающую воду 1,5 стакана крупы; подсолить смесь по вкусу и варить ее до мягкости, пока крупа не разбухнет; если не сидите на диете и не ограничиваете себя в употреблении калорийных продуктов, то добавьте молоко или сливки по вкусу для придания блюду тонких, сливочных вкусовых ноток, готовую кашу сдобрить кусочком сливочного масла; укутать емкость с кашей полотенцем и оставить настаиваться в течение 8 минут в темном месте.

Когда талкан употреблять нежелательно?

Рекомендация! Талкан грубого помола, сделанный из проростков пшеницы, категорически запрещено принимать при хронической форме язвы кишечника, а также желудка – это и есть противопоказания к применению.

Талкан можно с успехом миксовать с йогуртом, бульоном, кефиром, молоком и даже водой – получается вдвойне вкусный, ароматный, а самое главное, питательный продукт, чтобы он полностью усвоился, нежелательно употреблять его в сочетании с медом.

Талкан рецепты приготовления

250 гр. слмасла растопить, добавить 200 гр.сахара, 100 гр.изюма и талкан по вкусу, перемешать чтобы образовалась густая масса, положить в холодное место.

Сливочное масло — 350 гр., талкан — 350 гр., сахар — 250 гр., изюм — 200гр., яйцо — 4 штуки, ванилин, разрыхлитель, все смешать и выпекать в духовке 15 минут

Коктейль

Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля — вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.

Первое блюдо

Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.

Второе блюдо

3 ст. ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном).

Каша сладкая

3 ст. ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, сгущенку, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.

Сладкий десерт

Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.

Конфеты «Талканелло»

Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!

Цампа (традиционный тибетский рецепт)

Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст. ложки). Всыпать ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.

Халва

0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого ТАЛКАНА до получения однородной массы. Получается нежная и вкусная халва.

Котлеты

200 г крупного ТАЛКАНА заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Зерно — это дремлющий организм, который при произрастании превращается в живого нашего врача, защитника и кормильца, дающего чудодейственную идеальную пищу, защищающую и избавляющую нас от неблагоприятных факторов среды.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Талкан для похудения

Понедельник, 16 Июня 2014 г. 17:45 + в цитатник

Талкан для похудения

Талкан для похудения

Принимать эти измельченные проросшие ростки зерен следует натощак, примерно минут за двадцать — пятнадцать до еды. Две столовые ложечки нужно съесть, обильным количеством воды запить, время выждать и потом уже кушать привычную еду. За целый день следует не менее восьми таких ложечек столовых скушать, только в этом случае будет польза и заметное похудение.

Талкан можно добавлять в чай, готовить из него кисели и даже котлетки, оладьи можно готовить. Но наиболее полезен он в сыром виде. На ужин или на полдник можно две ложки талкана размешать в стакане не жирного кефира, у вас получится замечательное питательное блюдо, обогащенное аминокислотами, микроэлементами и белками. Громадный плюс такой трапезы в том, что блюдо не калорийное, оно быстро усваивается и выдает нам жизненную энергию, не откладываясь на талии.

Талкан предотвращает запоры и рекомендован тем женщинам, у кого как раз таки имеются явные проблемы со стулом (нерегулярный и случаются запоры). Этот продукт способствует очищению кишечника и нормализации обменных процессов. На чистку кишечника влияет большое количество клетчатки, имеющееся в проросших ростках. Сей чудодейственный продукт укрепляет иммунитет, дарит энергию, снижает уровень холестерина и растворяет солевые отложения. Противопоказаний к употреблению практически не существует, но если вы все же сомневаетесь, расспросите об этом продукте своего диетолога и только после рекомендаций начинайте употреблять талкан для похудения.

Важно помнить: скорого и молниеносного результата не будет, но зато утраченные таким образом килограммы не восстанавливаются. Соответственно диета на талкане дает свои результаты не так быстро, как хотелось бы, но эффективность гарантирована многими современными диетологами.

Талкан — продукт из проросшего необмолоченного зерна пшеницы. Изготовлен по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов.

Проросшее зерно пшеницы обладает мощной биоэнергетикой, которую зерна вобрали от земли, солнца, дождевой влаги — все это является великолепной поддержкой всему организму. Талкан — действительно драгоценная еда, дающая силы, обладающая лечебными свойствами и сытная. По сытости и полноценности своей Талкан у кочевников зачастую заменял мясо, которого не было вдосталь. Его брали с собой в длительные переходы (походы), кормили детей, стариков, больных. Кочевники, употреблявшие Талкан, не знали боли в суставах, в позвоночнике. Раны, полученные в боях, заживали быстро. Женщины обладали прекрасной кожей, густыми волосами.
В чем же ценность Талкана?
Талкан содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении (1:5), очень важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна.
Талкан не требует больших энергетических затрат для переваривания и усвоения, так как в проросшем зерне весь запас питательных веществ на 90% преобразуется в готовую для употребления форму: белки — в аминокислоты, крахмал — в глюкозу. И, кроме того, проросшее зерно обладает мощной биоэнергетикой, которую зерна вобрали от земли, солнца, дождевой влаги. Все это является великолепной поддержкой всему нашему организму, и особенно — мозгу, который отвечает за все жизненно важные процессы в организме, за его восстановление. В этом и кроется секрет целебных свойств Талкана. Именно поэтому его называют «живой едой».
Талкан нормализует кислотно-щелочный баланс крови так, что растворяются холестериновые и солевые отложения в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени.

Талкан содержит большое количество пищевых волокон из оболочек зерен, которые, проходя по кишечнику, впитывают в себя и выносят из организма шлаки, токсины и отлично стимулируют кишечник, эффективно избавляя от запоров, процессов гниения и брожения в кишечнике. И, как следствие, очищается кожа от различных видов сыпи, угрей, исчезает аллергия.
Благодаря аминокислотам и микроэлементам хорошо заживают раны, язвы (особенно язвы желудочно-кишечного тракта), явно омолаживаются клетки кожи, хорошо растут волосы, становятся крепкими и перестают слоиться ногти.
Счастливы больные сахарным диабетом: ведь им необходимо белковое питание, гречка поднадоела, а тут — полноценный белковый продукт, и столько вкусных блюд можно приготовить.
Талкан хорошо повышает гемоглобин, так как участвует в его синтезе, особенно в сочетании с препаратами железа.
Талкан очень быстро насыщает уже во время еды, ведь это легкоусвояемый продукт и много его не съешь. Поэтому Талкан рекомендуется при ожирении: некалорийно, сытно, на долго устраняет чувство голода, и, самое радующее, — готовится легко и очень вкусно.

Полезные рецепты из талкана

• Похудеть: Натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. ТАЛКАНА запить одним стаканом воды. И завтрак, и ужин — из TAЛKAHA в виде любых блюд (не менее 8 ст.л. сухого ТАЛКАНА в день). Обед любой.

• При запорах: Натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. TAЛKAHA запить одним стаканом воды. На завтрак — любое блюдо из ТАЛКАНА (не менее 4 ст.л. сухого ТАЛКАНА в день.) Обед и ужин любой

• Для набора веса: Завтрак, обед и ужин дополнять коктейлями и десертами из мелкого ТАЛКАНА со сметаной, орехами, изюмом, медом, любым маслом (не менее 4 ст.л. сухого ТАЛКАНА в день).

• При анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе, инфаркте миокарда: Рекомендуются любые блюда из ТАЛКАНА (не менее 5 ст.л. сухого ТАЛКАНА в день). При обострении язвенной болезни лучше использовать мелкий ТАЛКАН.

• При сахарном диабете. Рекомендуются любые блюда из ТАЛКАНА. В десерт вместо сахара добавляйте заменители сахара. Счастливы больные сахарным диабетом: ведь им необходимо белковое питание, гречка поднадоела, а тут — полноценный белковый продукт, и столько вкусных блюд можно приготовить.

• В период беременности и после родов: Любые блюда из ТАЛКАНА (не менее 5 ст.л. сухого ТАЛКАНА в день)

Вкусные рецепты из TAЛKAHA

Коктейль

Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля — вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.

Первое блюдо

Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.

Второе блюдо

3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном).

Каша сладкая

3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, сгущенку, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.

Сладкий десерт

Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.

Конфеты «Талканелло»

Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!

Цампа (традиционный тибетский рецепт)

Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст.ложки). Всыпать ЯЧМЕННЫЙ ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.

Халва

0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого ТАЛКАНА до получения однородной массы. Получается нежная и вкусная халва.

Котлеты

200 г крупного ТАЛКАНА заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.

Оздоровительные рецепты из Талкана — пророщенного зерна

talkan

Талкан – уникальный продукт, который несет в себе всю силу пророщенного зерна, но имеет гораздо более удобную форму для употребления. Он представляет собой муку, смолотую по особому рецепту из пророщенного зерна. В качестве сырья для талкана используют зерна пшеницы, ячменя и овса.

На то, чтобы усвоить талкановую муку, организму не требуется больших энергетических затрат. Питательные вещества в пророщенном зерне содержатся в максимально био-доступных формах (например, вместо белков – аминокислоты, вместо крахмала – глюкоза). Кроме того, проклюнувшиеся зерна, которые всей силой тянутся к солнцу и небу, обладают мощной энергетикой. Благодаря этому они оказывают великолепную поддержку организму, а особенно – мозгу.

Первое блюдо

Крупный Талкан можно добавлять в суп вместо круп. Насыпьте Талкан в кастрюлю перед самым приготовлением или в тарелку с супом.

Суп-пюре

1 столовую ложку талкана развести двумя стаканами жидкости. Непрерывно перемешивая, прокипятить 3 минуты. Добавить по вкусу соль, сахар, сливочное масло.

Суп из свежих огурцов

7 огурцов, 1 ст. ложка талкана, 1 морковь, 1 ст. ложка рубленой зелени тимьяна, 1 л молочной сыворотки, 1/2 л кефира, соль по вкусу. Талкан развести 1 стаканом молочной сыворотки, прогреть до загустения и охладить. Оставшуюся молочную сыворотку смешать с кефиром, положить подготовленный талкан, натертую на мелкой терке морковь, нарубленные огурцы, рубленую зелень тимьяна. Суп перемешать и подать к столу.

Клецки в молоке

2 стакана талкана, 2 яйца, 4 стакана молока, немножко соли. Талкан положить в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и перемешать, чтобы не было комков. В полученное тесто разбить сырые яйца, посолить и снова перемешать. Из теста сделать клецки, опустить их в горячее молоко и варить 8-10 минут. На стол клецки подавать в молоке, в котором они варились.

Второе блюдо

3 ст. ложки крупного Талкана заварить кипятком и оставить на несколько минут. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае Талкан можно заварить бульоном).

Котлеты

200 г крупного Талкана заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить 0,5 стакана растительного масла, 3 яйца, мелко нарезанный лук, 2 зубчика чеснока. Слепить котлетки и обжарить.

Каша сладкая

3 ст. ложки крупного Талкана заварить кипятком и оставить на несколько минут, добавить по вкусу сливочное масло, сгущенку, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, Талкан переваривается легче, так как уже термически обработан.

Сладкий десерт

Размешать 1 ч. ложку нежного Талкана в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар, взбить в миксере или тщательно перемешать. Украсить кусочками фруктов. Получается нежнейший десерт.

Блинчики с сыром

Приготовить тесто и выпечь традиционные блинчики. Блин смазать жиром, посыпать сыром, накрыть другим блином, положить талкан, перемешанное с маслом, и покрыть еще одним блином. Подготовленные таким образом блины сложить вдвое, придав им форму полумесяца, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.

Кисель

Засыпать талкан в емкость с теплой кипяченой водой, тщательно перемешать, положить несколько корочек ржанаго хлеба, накрыть и поставить на 6-8 часов в теплое место для заквашивания. После того как тесто поднимется, хлебные корки удалить, долить еще такое же количество воды и перемешать до однородной консистенции. Смесь процедить через мелкое сито или один-два слоя марли (больше не берите — не процедите) в кастрюлю. На медленном огне помешивая довести до кипения (загустения). Кисель готов. Соль и сахар по-вкусу.

Коктейль

Халва

0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла смешать с 200 г мелкого Талкана до получения однородной массы.

Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых минеральных веществ и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью человека: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, изнашиванию организма, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Применение талкана способствует нормальному пищеварению, предупреждает развитие диабета и рака прямой кишки, улучшает состав крови и кровеносных сосудов, восстанавливает силы, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, снижает раздражительность у людей, что очень актуально в современном мире.

Источник