Как сделать таксу своими руками
Как сшить собаку таксу из ткани, фетра, выкройки собаки таксы какие?
Как сшить собаку таксу из ткани своими руками? Из какой ткани сшить собаку таксу?
Как сшить собаку из фетра породы такса, какие выкройки собаки из фетра (для таксы)?
Откуда скачать выкройки собаки таксы или как сделать выкройки собаки своими руками?
Собаку этой породы знают практический все: у неё короткие лапки и длинное тело.
Такса из фетра с выкройкой
Мне больше всего понравилась такса по второму образцу. Яркая и необычная собачка найдет себе уголок в вашем доме. Можно использовать как подушку. Хороша и для подарка.
Еще выкройки собаки породы такса.
У меня скопилась большая подборка выкроек собаки таксы, с которой я хочу поделиться.
Недавно узнала, что такса очень популярна как персонах для рукоделия, в книжных магазинах с удивлением обнаружила целые стенды, посвященные открыткам с таксой.
Если шить мягкую игрушку таксу достаточно крупной, то она благодаря своей форме может служить подушкой на диван или кресло, а также подушкой на пол от сквозняков.
Можно также сшить собаку из лоскутков, составив узор из пэчворка.
Любую понравившуюся выкройку таксы надо распечатать, вырезать и выкроить на ткани нужное количество деталей с припуском на швы, не забывая кроить зеркально парные детали там, где это необходимо.
Набить таксу можно пароллоном, ватой или синтепоном, маленькие фигурки можно наполнить крупой, а если это будет подушка, то можно попробовать в качестве наполнителя травы или шелуху от гречки.
Красивых поделок своими руками!
В принципе, можно пошить любую собаку с любой ткани. И особых сложностей в этом нет. Принцип пошива одинаков: подобрать основную ткань + наполнитель +фурнитура, сделать лекала, выкроить детали, сшить игрушку, привести игрушку в должный вид с помощью красок или прочих материалов.
Материалы, из которых можно пошить таксу:
Цвета можно использовать те, которые вы хотите. Не обязательно для этого брать коричневые оттенки.
Чтоб не повторяться, я нашла такие лекала для пошива таксы:
А вот такие варианты пошитых такс из ткани:
Как сшить развивающую игрушку «Таксу»
В рамках этого мастер-класса я расскажу о том, как я шью развивающую игрушку таксу. Сразу оговорюсь, что профессиональными терминами я не владею, прошу прощения за мой «бытовой» 🙂
Такса очень нравится детям, а сшить её достаточно просто.
Выкройку таксы я нашла в одном известном интернет-журнале. Уменьшила длину таксы, подкоротила ушки и добавила застёжки.
Итак, выкраиваем детали таксы из ткани разных цветов. На деталях туловища отмечаем места крепления кнопок.
Далее стачиваем правую и левую половины так: нос + 1 деталь туловища + 2 деталь туловища + хвост.
Теперь пришиваем развивающие элементы. Они могут быть самыми разными и пришиты в любом порядке, отличном от моего. В прямоугольнички, на которые будут установлены люверсы, я вставляю флизелин для прочности.
На этом же этапе необходимо установить кнопки, к которым будут крепиться лапки таксы. Место крепления уплотняю флизелином.
Теперь шьём ушки. В ушки я вставляю плёнку, чтобы они шуршали. Удобнее всего вставить плёнку в ушки с помощью ножниц.
Я оборачиваю ножницы плёнкой.
Вставляю ножницы в ушко.
И аккуратно раскрываю ножницы внутри ушка.
Таким образом плёнка заполняет всё пространство.
Чтобы в процессе эксплуатации плёнка не смещалась, закрепляю её отделочной строчкой.
Теперь можно стачать всю таксу. Внимание! Не торопитесь выворачивать таксу! Сначала выверните только хвост и нос и сразу набейте их синтепухом. Далее выворачиваем всю таксу и набиваем. Пришиваем пуговки и глазки.
Далее шьём лапки. Обязательно сделайте надрезы в уголках.
Выворачиваем лапки. Устанавливаем кнопки. Набиваем лапки синтепухом. Прикрепляем лапки к туловищу.
Такса готова!
Текстильная игрушка «Такса»
Работа несложная, выкройку я взяла на просторах интернета.
Игрушка состоит из 8 деталей: 4 лапы, 2 уха, хвост, тело. Распечатывать нужно 2 листа. Один лист на тело, второй — на все остальное.
Для работы нам потребуется:
1. Ткань. Я использовала драп, размер 30*60 см.
3. Ленточка для бантика на шею.
4. Синтепух для набивки.
5. Палочка для суши (для набивки и выворачивания, на фото её нет).
6. Нитки, ножницы, иголка.
7, Черные нитки мулине для носа.
7. Ваши золотые руки.
Складываем материал пополам — получается кусок ткани 30*30. Раскладываем выкройку с расчетом по 2 лапы передние, задние (4 шт.), 2 уха, 1 тело,1 хвост.
Скрепляем булавками, чтобы ткань никуда не убежала.
По контуру полностью прошиваем лапы и уши. Хвост не зашиваем с торца (ту часть, которая пришивается к попе) и на теле оставляем отверстие (видно на фотографии в районе спины).
Вырезаем максимально близко ко шву, лучше ножницами зигзаг.
Теперь нам необходимо все вывернуть. Тело и хвост выворачиваем через оставленные отверстия, когда будете выворачивать воспользуйтесь палочкой для суши. На лапах и ушах делаем надрез с внутренней стороны — той, которая будет пришиваться к телу. Лапы располагайте как на фото и разрез делайте симметрично.
Выворачиваем оставшиеся части.
И начинаем набивать синтепухом всё, кроме ушей, достаточно плотно.
Уши прикладываем к голове и прикалываем булавками. Определяем, где будут глаза, делаем дырочку, мажем глаза клеем и вставляем в проделанное отверстие. Сильно прижимаем на 10 минут.
По желанию можно приклеить ресницы.
Подготавливаем все части к пришиванию на тело. Зашиваем отверстия через которые набивали.
Примеряем все части к телу, крепим булавками. Еще раз проверяем, чтобы они были симметричными и пришиваем. Передние лапы пришиваем насквозь — это делаем для того, что бы они шевелились. Задние лапы крепим внутренним швом.
Остались финальные штрихи. Вышиваем черными мулине нитками нос. Повязываем бантик на шею и наша девочка готова к выходу!
Такса с косточкой в кармане
Хочу предложить вашему вниманию способ изготовления собачки из готового порошка папье-маше в два этапа. Прежде чем приступить к работе, постарайтесь внимательно рассмотреть живую собаку. Обратите внимание на то, как меняется направление роста шерсти животного, сколь различны оттенки цвета в ее масти.
Для работы, на первом этапе, нам понадобятся:
Теперь нашей будущей собачке нужно придать объем. Это можно сделать с помощью малярного скотча и смятой фольги (фото 4,5).
Затем возьмем порошок папье-маше и смешаем его с водой в соотношении 1:3. Иными словами, на 1 стакан воды нужно взять 3 стакана порошка (не приминая его в стакане). Получившееся густое тесто с помощью стека накладываем на фигурку слоем не более 5-6 мм, предварительно смазав поверхность клеем ПВА (фото 6). Если сделать слой материала более толстым, после высушивания на нем могут появиться трещины, поскольку папье-маше дает большую усадку (более 30%). После полного высыхания нужно отшкурить фигурку наждачной бумагой, устранив все неровности и заусенцы (фото 7).
Затем покроем собачку вторым слоем папье-маше, снова предварительно смазав поверхность клеем ПВА, и приступим к формированию мордочки и лапок с помощью стеков (фото 8, 9). Здесь следует обратить внимание на настроение собачки. Чтобы мордочка получилась веселой, слегка при поднимите уголки губ. Затем фигурку опять нужно высушить и отшкурить.
Гофрированную бумагу нужно разорвать пальцами на небольшие кусочки и наклеить на фигурку внахлест, располагая их так, чтобы фактура бумаги имитировала направление роста шерсти собаки. Из кожи вырежем по выкройке уши.
Чтобы придать им необходимый объем, кусочки кожи нужно на несколько секунд на раскаленную сковородку «замшевой» стороной вниз. На голове собаки сделаем прорези для ушей; намажем прямоугольный выступ уха клеем и вставим в прорезь. После того, как ушки как следует приклеятся, можно приступить к окрашиванию собачки. Сначала покроем всю поверхность темно-коричневой краской. Потом начнем постепенно высветлять живот, грудь, внутренние поверхности лап, брови и места вокруг линии рта, используя светлые оттенки охры, сиены и марса оранжевого. Слегка затонируем уши. Затем на рисуем глазки и покроем их блестящим лаком, а всю остальную фигурку- матовым.
Теперь можно приступить к изготовлению одежды.
Этот мастер-класс был опубликован в журнале «Кукольный мастер» №4 (16) зима 2007-2008 г. А вот фотографии двух работ, сделанных по этому способу и присланных мне из разных городов России.
Эту таксу зовут Зося.
Автор Шевцова Оксана.
А эту таксу зовут Жизель.
Автор этой работы Табакова Ольга.
Создаем текстильную таксу-компаньона для интерьерной куклы
В поисках подходящей ткани-компаньона для изготовления спутников (игрушек, кукол), которые сопровождают наших кукол, не всегда улыбается удача. То оттенок ткани не тот, то размер рисунка не подходит, то плотность ткани не устраивает. Можно продолжать поиски до бесконечности. Но можно взять краски и создать индивидуальный окрас мишки, зайчика, собачки, котика и так далее. Я хочу поделиться с Вами процессом шитья и окраски таксы, цвет которой сочетается с расцветкой платья хозяйки 🙂
Х/б ткань (бязь например), в моем случае это Бомуль из Икеа
Х/б нитки для вязания, ими мы будем пришивать пуговицы-лапки
Деревянные пуговицы 4 шт
Акриловые краски художественные или для ткани
Кисти, простой карандаш (маркер для ткани)
Палитра или одноразовая тарелка для смешивания красок
Клей универсальный, например Момент
Наполнитель (синтепух, холофайбер)
Скалываем два слоя ткани булавками.
На швейной машинке устанавливаем колесико регулировки длины стежка на «1».
Если Вы шьете вручную «вперед иголкой», то стежки делаем маленькими и нитку подтягиваем так, чтобы стежки не были свободными, но и не перетягиваем.
По контуру всех деталей проложить строчку, оставив открытыми прямые отрезки на ушах и тушке.
Берем ножницы, если есть зиг-заг, и вырезаем детали максимально близко ко шву. Стараемся его (шов) не повредить!
Если у Вас еще нет таких ножниц, то вырезаем детали с припусками 3-4 мм и делаем вот такие надсечки, чтобы после выворачивания деталей швы были ровными и красивыми:)
Все припуски внешних углов мы срезаем прямо, как на фото сверху. А все припуски у внутренних углов надсекаем по направлению ко шву как на фото снизу.
Выворачиваем все детали при помощи деревянной шпажки, японской палочки или кисточки и отглаживаем.
Приступаем к набивке деталей. Уши наполняем малым количеством наполнителя, чтобы они слегка припухли 🙂
А вот для тушки наполнителя не жалеем и набиваем как следует, чтобы не было заломов.
Вот что у нас должно получиться.
После набивки сшиваем открытый участок на тушке потайным швом
На ушах припуски подворачиваем во внутрь, скалываем булавкой и зашиваем потайным швом.
Далее на каждом ухе закладываем встречную складку и прошивая все слои, закрепляем ее.
Не отрывая нить пришиваем ухо к голове. Со вторым ухом проделываем те же манипуляции.
И у нас получается вот такой зверек:)
Сразу скажу, что лапки-пуговицы мы сначала выкрасим, а потом уже пришьем.
Начинается самое интересное, на мой взгляд! Берем акриловые краски и создаем индивидуальный образ питомца:)
Моя такса будет розовой, под цвет платья ее хозяйки. Для этого смешиваем белую, красную, чуть розовой темной и коричневой.
Плоской сухой кистью окрашиваем всю тушку. Как следует прокрашиваем ткань.
Также красим основным цветом четыре пуговицы и зубочистки. Ждем пока краска высохнет. Для ускорения процесса можно воспользоваться феном.
После того, как все просохнет, тонируем коричневой краской швы, уголки ушей, кончик хвоста и носик. Набираем на сухую кисть немного коричневой краски, оббиваем кисть о край палитры, чтобы кисть оставляла чуть заметные следы и проходимся по тем местам, которые мы хотим затонировать. Пуговицы тонируем тем же манером.
Немного подождем, пока горошки высохнут. А потом в центр каждой горошинки той же тонкой круглой кистью ставим розовые пятнышки.
Берем нитки для вязания и пришиваем попарно пуговицы-лапки. Чтобы завязать узелок, оставляем хвостик длиной 3-4 см.
А потом завязываем на два узла, аккуратно отрезаем лишнее.
Чтобы наша такса уверенно встала на ноги, нам и нужны зубочистки. Зажимаем одну пару пуговиц пальцами так, чтобы они встали параллельно друг другу, примеряем какой длины отрезок зубочистки нужно отломить. Отломленный кусочек примеряем, вставляя между пуговицами в распор.
Если устраивает результат, вынимаем эту палочку и отламываем или отрезаем второй кусочек по размеру первого. Две зубочистки мы брали для того, чтобы у нас был запас, на случай если из первой зубочистки у нас не получится сразу два равных отрезка:) Такое случается, если стремишься к совершенству:)
Приклеиваем универсальным клеем наши распорочки.
Переворачиваем и любуемся!:)
Можно на этом и остановиться, но если Вам захочется сделать поводок, то можно его смастерить из тесьмы имитирующей замшу и колечка, например из пластика.
Отрезаем нужную длину. Один конец продеваем в колечко и приклеиваем универсальным клеем.
Продеваем противоположный конец в кольцо, образуя петельку и надеваем на таксу.
Другой конец поводка вкладываем в руку хозяйке:)