Как сделать такояки дома
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Такояки- что это такое и как это готовить?!
Такояки – это вкусная японская закуска, хорошо известная во всем мире. В Японии прямо в уличных палатках готовят и продают туристам и местным жителям этот фастфуд. В этой статье мы поближе познакомимся с этим блюдом и рассмотрим как приготовить такояки.
Что такое такояки?!
Такояки представляют собой круглые пончики с начинкой из вареного осьминога. Тесто для токояки готовят довольно жидкое, иногда с добавлением сыра, поэтому после жарки оно становиться нежным и воздушным. Горячие шарики подают под специальным соусом, посыпав имбирем и стружкой тунца.
Секрет круглой формы такояки заключается в специальной сковороде с полусферическими углублениями. В смазанные лунки наливают жидкое тесто, раскладывают кусочки отварного осьминога, посыпают воздушным рисом, зеленым луком и маринованным имбирем. По мере жарки тесто схватывается, а потом его мастерски переворачивают специальным приспособлением в виде шила. Японские пончики поворачивают несколько раз, пока пончик не приобретет идеальною сферическую форму и как следует не зарумянится. Потом закуску выкладывают в тару, поливают японским майонезом или специальным соусом. Подаются пончики всегда только в горячем виде, пока тесто сохраняет свою нежность и воздушность.
Несмотря на свою экзотичность такое блюдо японской кухни можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Только для этого необходимо будет запастись сковородкой для такояки.
Такояки – японский фастфуд с подробным рецептом
Рецепт такояки в домашних условиях требует наряду с обычными ингредиентами и экзотические, которые можно легко купить в специализированных торговых точках для восточной кухни. Итак, рассмотрим, как сделать такояки.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для подачи и оформления:
Инструкция по приготовлению пошагово:
Такояки с капустой и рыбным соусом
Рецептов приготовления такояки в домашних условиях множество. Говорят, что в каждом японском доме, свой семейный рецепт такояки. Представляем вашему вниманию ещё один вариант приготовления.
Видео: Как готовить Такояки- подробный рецепт приготовления
Как мы готовили такояки или осьминога в тесте
Друзья, пришло время приготовить такояки.
Я долго не писала и на это были причины. За эти, практически, полгода произошло много чего интересного. В городе Томске, как в одном из «главных городов Азии» прошел саммит, на котором присутствовала делегация из Токио, Бангкока, Дели, Сеула, Джакарты, Манилы, Сингапура Ханоя, Улан-Батора. Для меня важно это мероприятие тем, что прежде всего просто приятно, что город в котором ты живешь, является единственным городом в РФ, удостоившимся такой чести. Ну а самое, конечно, главное, что мой сын эту неделю, в течение которой проходил саммит, непосредственно находился в своей стихии — был активным участников всех действий и переводчиком команды губернатора префектуры Токио (как-будто бы в Японии побывал).
Другое утомительное и занимательное занятие, это сбор документов для очередной визы, об этом напишу, скорее всего, когда будет окончательный результат.
Сегодня же расскажу как приготовить такояки. Как долго мы хотели приготовить это необычное японское блюдо — и вот японские пончики с осьминогом приготовлены!
На нашем фото такояки по виду ничем не отличаются от японских собратьев, вот по сервировке, конечно, их складывают на продольное блюдо, а не круглое. И ещё, часто помимо специального соуса смазывают шарики майонезом, мы от майонеза отказались.
После первой поездки Константина в Японию, мы его всё пытали «что ты ел?» и «что ОНИ едят?» и вкусно ли это? был однозначный ответ — всё, что не пробовал — всё вкусно и съедобно. Возможно это от того, что далеко от родителей был и жить одному в далекой стране, наверное, не сахар, а возможно потому, что это правда вкусно. Но несколько вещей ему запало в душу — это такояки, якисоба пан и картофельное мороженое, которое Костя так и не попробовал, о чем с грустью вспоминает.
Вкус якисоба пан я не очень представляю, так как у меня в голове не укладывается как можно есть булочку с лапшой, я конечно понимаю, что лапша идет с различными добавками. Надо обязательно устранить этот пробел и приготовить дома этот фаст-фуд, чтобы всё стало на свои места.
Поискав в интернете (в основном на японских сайтах), рецепт такояки я решила, что это приготовить не сложно и в целом мне всё понравилось, осталось дело за малым — найти такоячницу. Возможно её можно найти и в России, но мы лёгких путей не ищем. Нам надо, что бы столь нужный предмет «приехал» к нам из Японии, так казалось проще.
Такоячница бывает двух видов (возможно и больше) — электрическая, типа автомат и полуавтомат и чугунная, в которых готовят на открытом огне. Честно говоря, нам не подходил ни первый, ни второй вариант. Первый, потому что у нас с Японией разные меры измерения электротока, об этом я писала здесь и японская неадаптированная техника (а другую разумеется не привезут) просто сгорит в наших розетках, а второй вариант не подходил, потому что у нас в квартире индукционная керамическая печь.
Но уж очень хотелось самим приготовить такояки и мы решили, что ведь совсем не проблема купить портативную газовую плиту и остановились на чугунной такоячнице.
Учитывая, что Константин часто и непосредственно общается со своими знакомыми и в частности с сэнсэем, ранее обучавшей его языку, решили использовать этот источник. Тем более, что Костя часто помогает в организации каких-либо проектов с участием японских студентов. Учитывая его «заслуги» такоячницу привезли из Хиросимы в качестве подарка.
Такояки в Японии очень распространенное и любимое блюдо, относится оно так же к категории фаст-фуда и готовится в больших количествах на праздниках и фестивалях, в кафе и просто на улице. Для этого используются огромного размера такоячницы и можно бесконечно наблюдать как продавцы ловко и быстро орудуют специальной лопаточкой или бамбуковой палочкой, переворачивая эти вкусные мучные шарики. Так как я уже готовила осьминога, то скажу вам, что не простое это занятие. Но практика делает своё дело.
Итак, мы запаслись необходимыми продуктами и достали ещё новенький набор для приготовления такояки, в него входит такоячница, лопатка, напоминающая отвертку и кисточка для смазывания формы.
Такоячница это вот такая чугунная форма с полусферами, в которую добавляют жидкое тесто и начинку и выпекают шарики, прикольное занятие. Мы уже готовили несколько раз и интереса всё больше и больше, так как появляются разные идеи. Но надо сказать, даже в первый раз у нас получилась всё как надо, верхняя фотография это результат первого опыта.
Сначала мы нашли рецепт, как правило, тесто готовится приблизительно во всех рецептах одинаково: 1-2 яйца, 600 мл воды и 200 г муки, но тесто вышло жидким и мы в ужасе, что ничего не получится начинаем добавлять муки, чтобы хотя бы как на блины тесто получилось. Но сейчас, я уже морально созрела, всё осознала и в следующий раз постараюсь выдержать именно эти пропорции. Думаю, что просто тесто должно заливаться на сильно разогретую «сковороду», обильно смазанную растительным маслом, но готовиться такояки должны на небольшом огне, постепенно прожариваясь. Ладно всё по порядку.
В качестве начинки использовали осьминога (замороженный, вареный в магазине купили), креветки — отварили, лук зеленый, имбирь маринованный мелко нарезанный. В тесто можно добавлять различные штучки, как рецепт это написано на другом моём сайте Угощаю-ру. Раскалили такоячницу, смазали маслом, залили тестом, насыпали начинку и стали нервно ожидать, что же получится, но прежде изучили весь You Tube, чтобы научиться этому необычному действу.
Эта фотка со второй пробы приготовления.
Не сразу получилось переворачивать жидкие шарики внутри полусферы, то не цепляются, то не переворачиваются, тут уж не до одной палочки, как у японцев, мы с мужем в четыре руки не успевали, потом сообразили, что надо просто огонь уменьшить и тогда вроде бы всё стало на свои места, но вторую палочку так и тянула взять в руку, чтобы ею помогать сформировать шарик и перевернуть его.
Но в целом получилось всё замечательно.
Действительно ли это такое вкусное и незабываемое блюдо — мой ответ — нет. Обычный осьминог в обычном тесте, но сам процесс приготовления это что-то необычное. Мы готовим такояки всей семьёй: я, муж и сын. Это целое колдовство — ищем самый лучший рецепт, у каждого свои обязанности, кто тесто делает, кто осьминога режет и тому подобное, потом смотришь, чтобы эти золотистые шарики получились и когда всё готово, складываешь их на тарелочку, поливаешь специальным соусом для такояки, который нам тоже из Хиросимы привезли, посыпаешь их кацуобощи (сушенные хлопья рыбы) и наслаждаешься результатом. А может быть я не права, наверное это вкусно, зачем бы я тогда снова и снова готовила их? вот и завтра вновь собираюсь приготовить такояки, добавляя всё новые и новые элементы.
А здесь случайно увидела, что в такой штуке как такоячница можно пончики готовить — обязательно сделаю на завтрак. Статья получилась какая-то кулинарная, хотелось и про обычаи написать и про отношения, но букв уже много. А вообщем-то об этом и хотелось написать, что-то узнаём, что-то хотим, что-то получаем, окунаемся в ту атмосферу какую сами себе создаём. Для нас такояки это не еда, это маленький кусочек Японии.
А как готовят такояки в Японии можно посмотреть в этом видео.
Такояки: рецепт приготовления в домашних условиях
Такояки, или шарики из осьминога, являются одной из самых известных уличных закусок Японии, появившихся в Осаке. Независимо от того, готовите ли вы традиционные такояки с кусочками осьминога или с другими начинками, эти шарообразные пельмешки весело делать вместе с друзьями или семьей.
Факты о такояки
Вот несколько занимательных фактов об этом блюде:
5 ингредиентов для настоящих такояки
В Японии существует достаточно много вариантов такояки. Например, оригинальное блюдо в Осаке не включает в себя капусты, но многие региональные вариации (в Киото, Кобе, Нагоя, Токио) содержат её.
Вот ингредиенты для классического рецепта такояки:
С каким соусом подавать такояки
Это блюдо обычно подается с вустерширским соусом или «соусом такояки» (купленным в магазине или приготовленным собственноручно) и небольшим количеством японского майонеза. Затем его посыпают сверху аонори (сушеные зеленые водоросли) и кацуобуси (сушеные стружка бонито).
Три совета, как сделать идеальные такояки
Этими советами поделилась жительница Осаки, которая имеет к японской кухне самое непосредстенное отношение, поэтому их непременно стоит принять к сведению.
При приготовлении такояки в домашних условиях внимательно следите за тем, чтобы все шарики подрумянились равномерно.
Начинки для такояки
Вам не нравится вкус осьминога или не получается его купить? Тогда можете попробовать следующие начинки вместо него:
Ингредиенты
Заранее приготовьте всё необходимое, а именно:
Приготовление
На приготовление такояки понадобится около 25 минут.
1. Приготовьте все ингредиенты.
2. Нарезайте зеленый лук мелкими ломтиками и измельчите красный маринованный имбирь.
3. Нарежьте осьминога на кусочки размером 1,5 см или на более мелкие кусочки для детей.
4. Измельчите кацуобуси (хлопья бонито) в мелкий порошок.
5. Смешайте 1 стакан (120 г) муки, 2 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. кошерной соли в большой миске.
6. Добавьте в миску 2 больших яйца, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ½ стакана (360 мл) даси.
7. Тщательно перемешайте и взбейте всё вместе и переложите тесто в мерный стакан с ручкой (или любой кувшин с носиком для удобства заливки).
8. Нагрейте сковороду такояки до 200 градусов на среднем огне. Используя щетку, щедро смажьте сковороду такояки маслом (как отверстия, так и соединительные плоские участки). Когда вы увидите дым, выходящий из сковороды, это значит, что она достаточно разогрелась. Тогда можно вливать жидкое тесто, чтобы заполнить отверстия. При этом не бойтесь немного переполнить отверстия. Обычно, когда вы добавляете ингредиенты в тесто, они переполняются.
9. Добавьте 1-3 кусочка осьминога в каждую лунку и посыпьте сверху порошком кацуобуси.
10. Затем посыпьте тенкасу, добавьте зеленый лук и маринованный красный имбирь.
11. Примерно через 3 минуты, когда дно шариков немного затвердеет, уберите с помощью шпажек то тесто, которое осталось между лунками. Затем аккуратно поверните каждый шарик на 90 градусов, набивая края по мере поворота. При этом из внутренней части каждого шарика такояки будет вытекать тесто, создавая другую сторону шарика такояки. После того, как вы закончите переворачивать все шарики, установите таймер на 4 минуты. Продолжайте постоянно переворачивать, чтобы каждый шарик имела приятную округлую форму. Домашний гриль такояки не равномерно распределяет тепло, поэтому хорошо бы поменять местами шарики такояки, чтобы все они были одинакового коричневого цвета.
12. Переложите шарики такояки на тарелку и залейте соусом такояки и майонезом. Напоследок посыпьте их кацуобуси и сушеными зелеными водорослями. Подавайте их к столу сразу, но учтите, что внутри они горячие.
Такояки
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Несмотря на то, что у меня нет ни одного из указанных выше вариантов такоячницы, я нашла выход из положения и готовлю японские такояки в домашних условиях совершенно без проблем. Как? Об этом вы узнаете в рецепте!
В итоге у нас с вами получится вот такая японская вкуснятина!
В миску просеем муку, добавим яйцо, соевый соус, разрыхлитель теста и немного бульонного кубика.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Теперь постепенно вливаем холодную воду.
Хорошо размешиваем тесто, тесто по густоте должно получиться даже жиже, чем на блины. Готовое тесто отправляем в холодильник на 20 минут.
Теперь подготовим начинку.
Важно: для этого блюда можно использовать как свежего осьминога, так и отварного. Осьминога нарезаем на небольшие кусочки. Лук зеленый нарезаем небольшими полосочками, имбирь также режем на кусочки поменьше.
Вот такая форма оказалась очень кстати для приготовления такояки. Возможно, в специальной форме приготовление такояки происходит быстрее, поскольку подогрев формы происходит постоянно и переворачиваются такояки сразу же. Я же буду готовить такояки в духовке, поэтому чтобы перевернуть их, мне нужно будет доставать форму из духовки. Немного хлопотно, но и мой вариант имеет право быть!
Смазываем все выемки растительным маслом. Заполняем их на 2/3 тестом.
Теперь в каждую выемку кладем по кусочку осьминога.
Следующими в формочки выкладываем кусочки маринованного имбиря.
Обильно посыпаем все зеленым луком. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов С духовку на 10 минут.
За это время тесто немного схватится и его можно будет повернуть при помощи спицы, зубочистки или палочки для шашлычков на 90 градусов. Заполняем образовавшееся пространство в форме тестом и снова отправляем форму в духовку на 5 минут. Снова достаем форму и проделываем ту же процедуру.
В итоге у вас сформируются вот такие шарики. Теперь все, что нам остается сделать, это запечь такояки до румяной корочки.
Готовые такояки выкладываем на блюдо, поливаем очень густым соевым соусом, посыпаем зеленым луком и подаем к столу.
Такояки (японская кухня)
В наборе также идут специальные «приборы» : шпажка для переворачивания такояки и кисточка для смазывания сковороды маслом.
Не знаю, насколько возможно достать такую сковороду у нас. Но, может быть, её можно чем-то заменить.
Итак, перейдем к самому рецепту.
Ингредиенты для теста :
200 г. муки
1 яйцо
800 мл. холодной воды
1 ч.л. разрыхлителя для теста
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. порошка даси*
Ингредиенты для начинки :
3-4 шт. маленьких осьминожков*
маринованный имбирь
зеленый лук
* Обычно берут щупальца большого осьминога, но у нас я нашла в продаже только маленьких осьминогов, поэтому взяла их.
Для украшения и подачи :
густой соевый соус ( Обычный соевый не подходит, так как он сильно жидкий, а сюда нужен именно густой. Такой соус можно приготовить самому: смешать 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. вустерского соуса. Густой соевый соус можно купить в специализированных магазинах. Там есть специальные соусы и для такояки, и для окономияки и для других японских блюд )
майонез
хлопья тунца-бонито, которые называются кацуобуси ( их также можно приобрести в специальных магазинах, а можно сделать и без них )
зеленый лук
1. Для начала приготовим тесто.
В большую миску всыпать муку и вбить яйцо.
Тесто готово. Отставить его в холодильник, пока будем заниматься подготовкой начинки.
Начинка:
1. Осьминога очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики.
Сборка:
1. Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо разогреваем.
2. Каждое углубление почти да краёв заливаем тестом.
8. Жарим такояки до появления золотистой корочки со всех боков. Для этого такояки постоянно поворачиваем при помощи палочки или шпажки.
9. Выкладываем такояки на тарелку.
Хлопья кацуобуси очень тоненькие, поэтому, когда их выкладывают на горячие такояки, хлопья начинают двигаться из-за пара. Говорят, что они будто бы живые, потому что шевелятся
Вот такояки в разрезе.
Подавать такояки нужно сразу же, с пылу с жару.
Приятного аппетита!
2. http://lang2lang.ru/gifts/2012/takoyaki-maker-automatic-octopus-balls/
Здесь предлагают электрическую, но тут нужно уточнить, подойдет ли она к Вашим розеткам и напряжению, потому что в Японии это все не так, как у нас.
3. Если специальную сковороду все таки не удалось приобрести, её можно заменить сковородой для пончиков. Например, вот такой:
http://www.williams-oliver.ru/item.php?id=10137
Надеюсь, вы все таки сможете порадовать свою дочь такояки