Как сделать такой значок
Изготавливаем металлический значок
Решил опубликовать первый мастер-класс своего производства изделий из металла.
В качестве примера использую один из текущих заказов.
Заказанное изделие: значок с изображением логотипа стрелкового клуба, инициалами «ВССК», а также фамилии, имени и никнейма почетного члена данного клуба.
Размер изделия: 39 х 25 мм.
Этап 1 — подготовка макета и шаблона
На первом рисунке изображена изначальная картинка от заказчика, на которой видно сам логотип:
На основе предоставленного рисунка я рисую в программе векторной графики CorelDraw макет. На следующем рисунке изображена программа, в редакторе которой вы видите слева вверху изначальный логотип, ниже промежуточный этап макета, посередине готовый макет в цвете (как будет примерно выглядеть изделие), и справа выстроенный по размеру макет для последующей печати:
Далее печатаю макет на обычном принтере (у меня лазерный), а вместо бумаги для шаблона используется прозрачная плёнка. На следующем изображении видно напечатанные и вырезанные макеты:
Этап 2 — подготовка материала
В качестве материала использую заготовленные нарезанные пластины алюминия. Периодически я заранее заготавливаю различные пластинки размерами 30/35/40 мм в ширину и 80/90 в длину (нарезаю пластину из длинного купленного профиля и отшлифовываю их поверхности наждачной бумагой). А толщина везде стандартная 2мм — самая оптимальная для изготовления значков, кулонов и прочих плоских изделий. Но, несмотря на то, что это алюминий, изделия данной толщины довольно прочные (чтобы согнуть, надо хорошенько постараться, и не просто руками).
Первым, что я делаю, обезжириваю пластину при помощи ацетона. Далее накладываю специальный плёночный фоторезист (его обычно используют радиолюбители для создания микросхемных плат). На следующем фото я показываю всё необходимое для данных действий (слева в рулоне и черном пакете — сам фоторезист):
На следующем фото видно заготовку (пластинка алюминия с наложенным фоторезистом):
Этап 3 — перенос рисунка на металлическую пластинку
После подготовки шаблона и самой заготовки, я собираю вот такую интересную конструкцию (видно на следующем фото). Вся суть в том, чтобы как можно плотнее прислонить шаблон к заготовке. Для этого использую стекло с лицевой стороны сверху, сзади можно любую твердую подложку (я использую тоже стекло), и зажимаю всё это канцелярскими прищепками.
Далее подношу эту «чудо-конструкцию» к ультрафиолетовой лампе и, включая светильник на N-ное время (технологический секрет), чтобы засветить те участки фоторезиста на заготовке, которые не закрыты напечатанными шаблонами. На следующем фото видно этот процесс:
После засветки конструкция разбирается, и на следующем фото вы видите результат (те участки фоторезиста, которые были закрыты шаблоном, остались светлыми, а открытые участки подверглись засветке и стали темнее):
Следующее, что я делаю, это убираю фоторезист с незасвеченных мест. Для этого я наливаю в ёмкость специальный раствор (который я сделал сам) и окунаю полностью туда пластинку. На следующем фото видно сей процесс:
После некоторого времени пребывания пластинки в растворе, фоторезист в незасвеченных участках пропадает и тем самым оголяет пластину в этих местах. На следующем фото вы видите результат:
После того, как пластинка в нужных местах защищена фоторезистом, а в нужных местах оголена, теперь я, используя два других раствора (тоже собственного изготовления), травлю пластину, путем периодического погружения заготовки в ёмкости с растворами на некоторое время. На следующем фото видно процесс:
После травления пластинка тщательно промывается под водой, оставшийся фоторезист снимается (он больше не нужен). На следующем фото вы видите, как на самой пластинке алюминия теперь появились протравленные вглубь рисунки:
Этап 4 — вырезание и шлифование
Так как я не имею каких-либо станков (весь труд ручной), то и выпиливать приходится самым примитивным способом — при помощи лобзика. На фото видно процесс выпиливания:
Выпиливание вручную — самое муторное занятие в моём производстве, требующее внимательности и предельной аккуратности. На следующем фото вы видите результат:
Разумно предположить, что после выпиливания изделие требуется обработать со всех сторон, подточить срезанные места и отшлифовать со всех сторон. Для этого я использую надфили и наждачную бумагу. На следующем фото вы видите процесс обточки:
К сожалению, далеко не во все место получается залезть надфилем, но свою работу стараюсь выполнять максимально аккуратно. На следующем фото видно результат:
Этап 5 — покраска и завершающие работы
Теперь изделие необходимо покрасить. Для этого я использую специальные холодные эмали. Эмали можно заливать при помощи шприца в вытравленные участки (кстати, при покраске различными цветами, я специально оставляю хотя бы минимальные бортики, чтобы цвета не смешивались на изделии), либо использовать тонкую кисть. На фото видно процесс покраски эмалями:
После покраски необходимо дать эмалям высохнуть, а потом аккуратно убрать всё лишнее, что вышло за пределы вытравленных участков. В некоторых случаях изделия поверх лакируются для дополнительной защиты или для еще большего глянцевого блеска.
Так как я делаю значок, значит необходимо сделать сзади крепление. В данном случае, я буду приклеивать на супер-пупер-клей цангу-заколку. На фото вы видите изделие после покраски и прочистки, заколку и клей:
Вот и завершающие фотографии готового значка:
Надеюсь, вам понравился мой скромненький мастер-класс 🙂
Если он будет замечен и набирать популярность, то я с радостью продолжу публиковать еще, и даже с видео!
Евгений Константинов — администратор и мастер по листовому металлу интернет-мастерской Metal Souvenir (Suver).
Заливные значки своими руками. Часть 1 подготовка эскиза.
Привет, хочу рассказать вам о том, как повторить такое, а может и превзойти и сделать еще круче!
Внимание! Если Вас не интересует процесс обработки и подготовки к печати, переходите сразу к Части 2
Теперь к делу, как подготовить эскиз к печати, чтобы он не потерял контрастность, насыщенность и резкость после печати на бумаге.
Переходим в фотошоп
Выбрав нужный эскиз, мы удаляем все лишнее, что позже будем отсекать не дереве, в моем случае достаточно удалить только фон. После этого добавляем контрасту и насыщенности (тут сугубо индивидуально, т.к. у каждого принтера свои погрешности и разность в цветопередаче еще и от монитора зависит, но по сути достаточно использовать оригинальную бумагу и чернила для большего соответствия с картинкой на мониторе, и погрешность будет небольшая) но т.к. я использую не оригинальную бумагу, мы будем корректировать эскиз.
Когда мы закончили корректировать эскиз, и он подготовлен под печать, нажимаем в левом верхнем углу «файл», а далее «создать» и задаем параметры под бумагу, в моем случае они такие:
Теперь, когда создали новый слой, выделяем эскиз на предыдущей вкладке и копируем его (Комбинация клавиш ctrl+c) и вставляем (Комбинация клавиш ctrl+v) на новый слой, далее выставляем нужные размеры для эскиза (Правой кнопкой мыши по эскизу, свободное трансформирование):
Обязательно проверьте «Масштаб», в этом поле должно быть указано 100%
А качество печати стояло «Высокое»
На этом все, можно нажимать кнопочку окей, а после печать и встречать готовый эскиз из принтера.
Далее любыми ножницами удаляем самые крупные части эскиза
А оставшиеся мелкие детали прорезаем скальпелем
На выходе получаем эскиз, который практически полностью подготовлен к дальнейшей работе
Деревянные значки своими руками.
Хочу рассказать о нашем увлечении, которое от простого семейного хобби выросло до небольшого семейного дела. Оно не приносит огромных денег, мы не плаваем на собственной яхте и не прикуриваем от 500 долларовой купюры (мы вообще не курим, доктор Ливси предупредил).
Ближе к сути, да?)) В один прекрасный день, мы оторвавшись от мониторов и посмотрев друг другу в глаза, одновременно прошептали «Значки из дерева!». Вселенная подмигнула нам и заурчала, как довольная кошка.
Первая партия значков была для нас настоящим испытанием. Нам нужно было:
+ найти подходящие картинки,
+ обработать их в Фотошопе,
+ найти тех кто сможет воплотить картинку в черно-белой фанерной заготовке на лазерном станке, вырубленную заготовку отшлифовать,
+ смешать другие краски,
+ постричь О_о кисточки,
+ приклеить другим клеем,
+ устало улыбаясь смотреть на 120 значков, вообще не имея понятия что с ними делать дальше.
Потом было легче: набили руку на работу с красками и лаком, нашли рукастых ребят, которые точно в срок, за вменяемые деньги и так как нам надо делают заготовки, разместили значки в Инстаграмме, а потом и в трех точках в магазинах.
Сейчас мы продолжаем делать значки которые нравятся нам. У нас нет начальников, которые говорят что, как и когда делать, мы выбираем картинки и образы, которые нравятся нам самим. И сами носим свои значки на куртках, шапках и рубашках.
Я решил сделать этот пост потому, что хочу показать как можно превратить желание делать «что то», с небольшими затратами времени, денег и сил в красивые, стильные и добрые вещи, которые дарят радость другим.
Как сделать значок
Значки — одни из самых популярных молодежных аксессуаров. Каждое такое изделие таит в себе некоторую информацию о своем хозяине. Значок может рассказать о личных увлечения, ценности, музыкальные предпочтения, принадлежность к организации или отношение к жизни. — значок эмаль
Изготавливаем значок из бумаги
Самый легкий способ изготовить значок — сделать его из бумаги. Бумажные значки, медали и бейджики часто используют во время школьных олимпиад, спортивных соревнований и детских праздников. Любят создавать их и юные модники. А все потому, что изготовление значков из картона не требует специальных материалов, особых навыков. Только бумага, шпилька и богатое воображение!
Вырежи из журнала, распечатай или нарисуй картинку нужных размеров. Наклей на картонную заготовку. В качестве картинки отлично подойдет и наклейка.
Вот и все! Бумажный значок на одежду или любимую сумку готов. А дырокол и тоненькая веревка запросто превратят его в стильный брелок.
Остались вопрос? Как правильно изготовить значок из бумаги и прикрепить английскую булавку, расскажет видео:
Мороженое и гамбургер изготовили. А как насчет брелоков-котиков или облаков? Смотрим!
Если же приближается особое событие — именины, семейный праздник или детская вечеринка, значки из картона дополнительно укрась кружевом, блестками, стразами, бусами, атласными лентами.
Как сделать значки из пластика в духовке?
Значки с духовки — неожиданно, правда? Зато как красиво! Вот скажи, куда Ты деваешь одноразовые пластиковые контейнеры от тортов, салатов или печенья? Не спеши выбрасывать их на свалку, лучше положи в духовку. Две минуты — и маленькое чудо проявит себя.
Для изготовление значков из пластика в духовке Тебе понадобятся:
С помощью ножниц вырежи гладкую и ровную часть пластиковой упаковки.
Подложи под низ желаемый рисунок и маркером перенеси на пластик. Закрась. Сверху дыроколом сделай отверстие и вырежи картинку вместе с петелькой, отступая несколько миллиметров от края.
Заметь! Рисунок должен быть достаточно большим, ведь во время запекания он в несколько раз уменьшится.
Разогрей духовку до 160 °C. Положи заготовку на пергаментную бумагу и держи в духовке в течение 2-3 минут. С нагревом картинка начнет сморщиваться, загибаться, поэтому, при необходимости, можешь легонько разровнять ее вилкой.
Осторожно! Если во время работы с горячей духовкой Ты случайно забудешь правила безопасности, можно сильно обжечься. Попроси помощи взрослых.
После запекания Твой значок станет прочным и гладким. Сделай несколько подобных значков и надень их на тоненький металлический цепочка. У Тебя получится замечательный браслет или крутой брелок для портфеля.
А еще значки легко можно изготовить с пластмассовых пуговиц. Нанеси изображение или орнамент акриловыми красками и покрой лаком для ногтей. Готово!
Мастера в изготовлении значков умудряются обклеить пластмассовую основу вышитыми рисунками. Работа кропотливая, требует особых инструментов (таких как клей-пистолет) и умение вышивать гладью. Но какая же красота!
Деревянные значки — хит сезона!
Стильно, изысканно, а главное — экологически чисто! Вот почему деревянные значки завоевали любовь молодежи. Желаешь и себе эксклюзивную мини-брошь? Придется поработать!
Чтобы сделать деревянный значок на одежду, подготовь:
Изготовление деревянных значков стоит начать с эскиза на бумаге. Рисовать можно все, что подскажет фантазия, — мороженое, слоника, зайчика или кактус.
Теперь за помощью простого карандаша перенеси изображение на деревянную заготовку толщиной около 5-8 мм. Такие продаются в магазинах товаров для творчества.
Круто, если Ты умеешь работать с резцом, или выжигать узоры на дереве (этого часто учат на уроках трудового обучения). Тогда поверхность значка станет фактурной, а контуры изображения — более четкими.
Закрась акриловыми красками задуманное изображение. Когда краска полностью высохнет, с помощью клей-пистолета прикрепи английский шпильку. Покрой значок лаком для дерева.
Стильная украшение готова.
Во время изготовление деревянных значков часто используют и дополнительные материалы — нитки, бисер, кусочки ткани.
Металлические значки своими руками
Креативные металлические значки своими руками изготавливаются на основе старых, уже потеряли актуальность и не пользуются популярностью у своего юного владельца.
Чтобы украсить одежду металлическим значком, подготовь:
Возьми старый железный значок и разбери его на части с помощью канцелярского ножа.
Вот такой будет выглядеть заготовка.
Покрась значок светлой акриловой краской в два слои. Когда краска подсохнет и устойчивое липкой, укрой значок маленьким отрезком салфетки.
Обрати внимание! Если краски будет слишком много, она нагло просочится через салфетку и испортит значок.
Загни края салфетки и закрой значок.
Конечный результат зависит от изображения на салфетке. Это могут быть пираты, герои любимых мультиков или персонажи сказок.
Акриловые значки своими руками
Эти оригинальные значки точно будут иметь вид магазинных. Чтобы изготовить акриловый значок своими руками, необходимо приобрести специальную заготовку. Ее можно найти в любом канцелярском магазине.
Заготовка состоит из корпуса и крепления. Тебе нужно лишь вырезать изображение и поместить его между основой значка и прозрачной крышечкой. Чтобы изображение не прокручивалось, нанеси на обратную сторону капельку клея. На все про все одна минута!
Поздравляю! Теперь Ты знаешь не только технику изготовления значков, но и как сделать брелок своими руками. Так же с помощью дырокола, обжигательного устройства по дереву или обычного паяльника значок легко превратится в подвеску. Однако не забывай о помощи взрослых. Только под их наблюдением можно работать с электроприборами.