Как сделать так чтобы сократили
Что делать, если вас сократили на работе
Пошаговая инструкция по уходу с работы
Уже три месяца я ничего не делаю и получаю за это деньги. Для кого-то это мечта, для меня — вынужденная необходимость.
В сентябре 2017 года я и 20 моих коллег получили письменные уведомления о предстоящем сокращении штата. Я слышала, что при сокращении положены компенсации, но тогда еще не знала какие.
Я не поленилась разобраться, поэтому еще три месяца после сокращения на работе мне платили полную зарплату, а после этого — пособие по безработице.
Всё по закону
События этой статьи основаны на законном сокращении. Так бывает не всегда.
Иногда работодатели используют сокращение, чтобы увольнять сотрудников без объективных причин. При этом они сокращают одну должность и придумывают другую — формально новую, но с такими же обязанностями. После этого они просто нанимают на нее сотрудника, который им больше нравится. Например, так часто увольняют беременных, женщин в декрете или матерей-одиночек, потому что не хотят платить им декретные или нанимать на их место временных сотрудников. Это незаконно, и, если дело доходит до суда, суд обычно встает на сторону сотрудника.
При законном сокращении работника тоже бывает по-разному. Если сотрудник получал часть заработка в конверте, то после сокращения выплаты будут меньше зарплаты. А если его не оформляли в штат, то при сокращении с ним просто попрощаются и ничего не выплатят.
Все это темы для отдельных статей. В моем случае зарплата была белее снега, а отдел и в самом деле сократили. Если у вас не так, то и действовать придется по-другому.
Чем сокращение отличается от увольнения
Сокращение штата — это процесс, при котором увольняют сотрудника и упраздняют его должность. Если при обычном увольнении на место работника принимают другого специалиста, то при сокращении штата работников так не получится.
Моя компания закрыла целый отдел и за два месяца до сокращения работников предупредила их об этом. За неделю до сокращения восьми коллегам предложили перевестись в новый отдел. Некоторым сотрудникам предоставляется преимущественное право оставления на работе, а кого-то вообще нельзя уволить даже при сокращении штата. Я в их число не попала. До 20 ноября я работала в обычном режиме и готовилась к увольнению по сокращению.
Ознакомиться с уведомлением должен каждый сотрудник, попадающий под сокращение. Если сотрудник в отпуске или на больничном, то ему надо будет подписать документ, когда снова выйдет на работу
Особенности увольнения по сокращению
Существуют и некоторые частные случаи, когда нельзя сократить работников.
Работники на больничном. Нельзя сократить человека, у которого не закрыт больничный лист.
Увольнение работника по сокращению штата относится к увольнению по инициативе работодателя. Увольнять работника в период его временной нетрудоспособности по инициативе работодателя запрещено, кроме случаев, когда организация ликвидируется.
Работники во время отпуска. Та же самая ситуация возникает, когда человек находится в отпуске. Работодатель не имеет права по собственной инициативе увольнять работников в период отпуска.
Пенсионеры. Закон не устанавливает специальный порядок сокращения пенсионеров. Поэтому увольнение пенсионера, попавшего под сокращение, оформляют по стандартной процедуре: издают приказ о сокращении, проверяют, нет ли запретов на увольнение или преимущественного права остаться в штате, уведомляют работника, центр занятости и профсоюз о сокращении, до увольнения предлагают подходящие вакансии.
Существует важная особенность в отношении предпенсионеров — людей, которым до пенсии осталось меньше пяти лет. Если провести сокращение ради того, чтобы избавиться от них, наступает уголовная ответственность: штраф или обязательные работы.
Многодетные или матери-одиночки. Прямого запрета на увольнение многодетной матери или матери-одиночки нет, но нужно обязательно проверить, есть ли у многодетной мамы дети до трех лет. А у матери-одиночки — дети до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет. В этих случаях сократить работницу нельзя.
Если дети старше, такие сотрудницы обладают правом преимущественного оставления на работе. Например, когда сокращается должность, но такая должность не единственная в отделе. Если у многодетной или одинокой мамы одинаковая производительность труда и квалификация с другими работниками и при этом на иждивении двое и более детей, оставить должны именно ее.
Совместители. Для сокращения совместителя нет никакой особенной процедуры. Человек может совмещать должности в одной организации или в разных — это не дает ему дополнительных прав при увольнении, но и не означает, что одну из его должностей обязаны сократить в первую очередь.
Декретницы или беременные под сокращение попасть не могут.
Обходной лист
Обходной лист — это документ, который подтверждает, что у компании нет претензий к уволенному сотруднику. Когда я устраивалась на работу, склад выдал мебель и спецодежду, канцелярия — компьютер, системный администратор создал учетную запись. Чтобы обезопасить себя от лишних трат и разглашения коммерческой тайны, работодатель прописывает в трудовом договоре, что за состояние имущества и последствия распространения информации отвечает сам работник.
При увольнении я вернула все на то же место, где взяла. В некоторых компаниях сотрудники заполняют обходной лист через 1С или свою программу. В нашей компании работники обходят отделы лично.
Сотрудники канцелярии и склада проверили, что имущество я не повредила, айти-отдел удалил учетную запись, а в бюро пропусков забрали удостоверение. Каждый сотрудник поставил в обходном листе отметку о получении и подпись. Потом я забрала трудовую книжку.
В день увольнения отдел кадров делает в трудовой книжке запись о причине расторжения трудового договора. В моем случае это было «сокращение штата работников организации». Под записью кадровика я расписалась, что ознакомлена с приказом и согласна с внесенными в трудовую книжку изменениями.
Правила расторжения трудового договора по сокращению штата работают только для юридических лиц. Если ваш работодатель — предприниматель, он не обязан соблюдать эту процедуру. По договору сроки предупреждения могут быть другими, а выплат, например, вообще не будет — тут уж не обессудьте, нарушения закона нет.
Окончательный расчет
В день увольнения сотрудникам выплачивают зарплату за отработанные в текущем месяце дни, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Деньги на карту начисляют одной суммой.
Чтобы разобраться, сколько и за что мне заплатили, я обратилась в бухгалтерию. Мне выдали расчетный лист.
Что было в расчетном листе
Вместе с расчетным листом я сразу попросила три справки.
Справка о сумме всех выплат за последние три года понадобится для получения более высоких больничных. Без справки в случае болезни пособие рассчитают по минимальному размеру оплаты труда.
Справка 2- НДФЛ за текущий год для получения налогового вычета за обучение, лечение или квартиру. Ещё эта справка нужна новому работодателю, чтобы посмотреть, есть ли у человека право на стандартные вычеты, например, на детей.
Справка о заработной плате за последние три месяца. Она понадобится при расчете пособия в центре занятости.
После бухгалтерии я отправилась в местный центр занятости.
Справка о сумме всех выплат за последние три года нужна, чтобы рассчитать больничный, пособие к декрету или по уходу за ребенком на новом месте работы
Центр занятости
Центр занятости — это место, где уволенным сотрудникам помогают найти работу и не умереть с голоду во время поисков. Выглядит это так: после увольнения вы встаете на учет в центр, раз в две недели приходите, получаете список вакансий, выбираете из него одну-две и идете на собеседование. И так, пока не найдете новую работу.
Пока вы не пропускаете посещений и добросовестно ищете работу, центр занятости делает так, чтобы вы получали компенсации. Если вас сократили, то первые три месяца их платит ваш бывший работодатель в виде средней зарплаты. После этого государство платит пособие по безработице.
Если вы тоже остались без работы, пройдите наш короткий тест и узнайте, какой размер пособия по безработице вам положен и как долго его будут платить.
Первую компенсацию работодатель выдает при расчете, вторую — спустя два месяца, третью — еще через месяц. Вторую и третью компенсацию вы получите, только если еще не нашли работу: формально это означает, что в трудовой книжке нет записи.
Чтобы получить компенсацию за третий месяц, нужно успеть встать на учет в центр занятости в течение двух недель после сокращения. Если прийти спустя 14 дней, служба зарегистрирует заявку, но по трудовому кодексу компенсацию за третий месяц работодатель выплатить не сможет. Кроме того, для получения последней части компенсации работодателю нужно принести справку из центра занятости о решении сохранить ее за вами.
Заработок за третий месяц — выплата исключительная, для нее работодателю нужны железные причины. Ее выплачивают, если сотрудник — единственный кормилец в семье или, например, содержит престарелых родителей.
В центре занятости вам помогает ваш инспектор. Когда вы приходите в первый раз, он проверяет ваши документы, заводит досье и предлагает первые вакансии.
В течение 10 дней после регистрации в центре вам присвоят статус безработного. С этого момента помимо помощи в поиске работы можно консультироваться по организации собственного дела, участвовать в оплачиваемых общественных работах, просить о материальной помощи, досрочно оформлять пенсию и проходить профобучение. Все это — за счет государства.
Если вы начинаете получать хоть какие-то деньги помимо пособия по безработице или компенсации от бывшего работодателя, центр занятости прекращает все выплаты и снимает вас с учета. Это может быть не только новая работа, но и собственное дело, работа по гражданско-правовому договору, учеба со стипендией, пенсия и даже общественные работы.
Если получите деньги за фриланс — выплаты прекратятся
Центр занятости — ваш друг в беде. Если у вас беды уже нет, всегда найдется кто-то, кому деньги нужнее. Если вы попробуете обмануть центр и не скажете, что начали работать, он об этом узнает по запросу в ФНС и пенсионный фонд и всю сумму пособий придется вернуть.
Я встала на учет в центр занятости на следующий день после увольнения. В этот же день центр занялся моим трудоустройством.
Вакансии
Каждому, кто стоит на учете в центре занятости, подбирают работу исходя из уровня профессиональной подготовки, условий последнего места работы, состояния здоровья и транспортной доступности. Специалисты центра также стараются учесть среднюю зарплату на последнем месте работы, если она была выше прожиточного минимума. Здесь пригодится справка из бухгалтерии с доходами за последние три месяца. Если подходящих вакансий нет, а также если вы ищете работу впервые или после годичного перерыва, специалист предложит любой оплачиваемый вариант.
Каждый визит инспектор распечатывала для меня новый список вакансий. Журналист или корреспондент, которым я работала ранее, никуда не требовался, другие вакансии тоже не приглянулись. Но мне все равно пришлось выбирать какие-то вакансии и ходить на собеседования. Как объяснили мне в центре занятости, если досье будет пустое, мне не выдадут справку и я не получу третий среднемесячный заработок от бывшего работодателя. На собеседования мне посоветовали ходить хотя бы раз в полтора месяца.
Напротив выбранного предложения я ставила галочку и расписывалась, после чего мне выдавали направление на собеседование.
Собеседования
В течение трех дней после того, как получите направление, нужно пройти собеседование у потенциального работодателя. В направлении записано название и адрес компании, а также номер телефона и должность сотрудника, с которым предстоит общаться. По результатам собеседования свое решение сотрудник компании записывает прямо в направлении из центра занятости. Если оно отрицательное, он там же объясняет причину.
Если собеседование прошло успешно, но вам не понравились условия работы, то причину отказа вы тоже пишете в направлении. Это может быть, например, низкая зарплата, неудобный график или высокая нагрузка. Однако этим лучше не злоупотреблять: после двух таких отказов центр занятости не выдаст справку или остановит выплаты по безработице на три месяца.
Единственная ситуация, когда вы можете отказаться от работы и это никак не повлияет на ваше досье, — если на прежней работе вы получали больше прожиточного минимума, а на новой работе зарплата ниже этого уровня.
Работодатель указал в направлении, что я не прошла конкурсный отбор
Параллельно с посещением центра занятости и обходом его вакансий я искала работу самостоятельно — на «Хедхантере» и в специальных каналах в Телеграме. Я понимала, что центр занятости не найдет работу, равноценную предыдущей, потому что по профессии вакансий не было, а для остального у меня не хватало опыта.
Каждый отклик, телефонный звонок, письмо и собеседование я фиксировала в специальной табличке — индивидуальном плане самостоятельного поиска работы.
Самостоятельный поиск работы
Индивидуальный план самостоятельного поиска работы — это документ, который показывает, что человек заинтересован в скорейшем устройстве на работу и активно занимается поиском. План предполагает, что безработный помимо предложенных центром занятости вакансий будет ходить и на другие собеседования.
Самостоятельно искать работу не обязательно, но инспекторы центра занятости настоятельно рекомендуют это делать всем, кто хочет получить третью часть выплаты по сокращению от бывшего работодателя.
Дело в том, что справку выдают юристы центра занятости на основании досье. От досье у юриста должно остаться впечатление, что вы на самом деле искали работу, а не отмечались в центре занятости для галочки. В законе нет формальных критериев, по которым юрист должен выдать вам эту справку, поэтому решение остается на его усмотрение.
Благосклонности юриста можно добиться и без самостоятельного поиска работы, только за счет направлений от центра занятости. Но если предложенные вакансии вам не подходят, а работодатели хотят вас нанять, от них придется отказываться самому. Из-за этого юрист может решить, что вам не нужна работа, и не выдать справку.
Поэтому надежнее искать работу самому и записывать результаты в индивидуальный план, а по направлениям из центра занятости ходить только на те собеседования, которые вам действительно интересны или где работодатель, скорее всего, откажет вам сам.
Индивидуальный план выдают в центре занятости. Это таблица, в которой нужно записать дату, этапы прохождения и результат собеседования.
Самостоятельный поиск работы не заменяет плановых посещений центра занятости. Если пропустить визит, то даже три заполненных листа индивидуального плана не помогут и безработного снимут с учета.
Если есть возможность, лучше съездить в компании, где вы проходили собеседования, и попросить их поставить подпись и печать. Но если им некогда или собеседование закончилось на этапе письменных переговоров, то можно записать все самому
Итого: компенсации от работодателя
Я делала все вовремя, поэтому за три месяца получила от работодателя 188 000 рублей.
Бывший работодатель выплатил мне первую компенсацию авансом при увольнении. Спустя два месяца я пришла в бухгалтерию за вторым пособием. Взяла с собой трудовую книжку, в которой бухгалтер проверила отсутствие записей о новом месте работы.
Еще через месяц, перед последней выплатой, мне необходимо было получить справку от центра занятости. Для этого я принесла в центр заполненный индивидуальный план самостоятельного поиска работы.
за три месяца я получила от бывшего работодателя в качестве компенсации
Специалисту хватило трех направлений из центра и четырех собеседований из самостоятельного поиска. Меня направили к юристу, который также проверил, своевременно ли я посещала центр занятости и не имела ли дохода на стороне. Мне выдали справку, и я поехала в бухгалтерию получать последнюю компенсацию.
Мой работодатель был ответственным и все делал по закону. Нельзя винить компанию в том, что ей пришлось сократить штат. Иногда это помогает сохранить платежеспособность перед другими сотрудниками: беременными женщинами, единственными кормильцами, многодетными. Но есть компании, которые не выплачивают компенсации полностью и в срок в надежде, что сотрудники не знают о выплатах и ничего не потребуют. Или в компании такая неразбериха, что не до компенсаций. В таком случае нужно не ждать, а требовать свое: сначала вежливо, потом в суде.
Я знаю случай, когда сотрудника сократили, а компенсацию выплатили только за месяц. Он не знал, что положено еще за два. И не узнал бы, если бы его супруга сама во всем не разобралась. Тогда они написали бывшему работодателю вежливое письмо, но морально уже готовились к суду. Письмо составляли без юриста — написали своими словами. Это помогло практически моментально: бывший работодатель сразу запросил реквизиты и через неделю выплатил все деньги. Запросили только справку из центра занятости.
Что грозит работодателю при несоблюдении закона
Если работодатель не идет навстречу, можно требовать выплату, неустойку и моральный ущерб через суд. Дело практически беспроигрышное. Незаконное увольнение тоже можно обжаловать в суде.
Обратиться с исковым заявлением можно в районный суд по адресу работодателя, месту своего жительства, либо по месту, где фактически работали. Сотрудник может в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении, дня выдачи трудовой книжки либо дня, когда он отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, подать исковое о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.
В результате суд обяжет работодателя восстановить работника, уволенного с нарушением порядка увольнения по сокращению штата или численности, на прежней работе и взыскать в пользу сотрудника средний заработок за время вынужденного прогула. Если работник не захочет восстанавливаться в должности, суд обяжет работодателя выплатить деньги за вынужденный прогул и изменить основания увольнения на увольнение по собственному желанию.
За незаконное увольнение работодатель заплатит штраф:
Повторное нарушение обойдется дороже:
За невыплату компенсаций работодатель получит предупреждение или заплатит штраф:
Повторное нарушение тоже дороже:
Пособие по безработице
Когда компенсации от бывшего работодателя заканчиваются, центр занятости начинает выплачивать пособие по безработице. Выплаты положены всем, кто стоит на учете и до увольнения работал не менее 26 недель.
В законе «О занятости населения в РФ » прописано, как рассчитывают пособие по безработице. Выплаты зависят от средней зарплаты за последние три месяца на предыдущем месте работы. Например, первые три месяца после получения последней компенсации от работодателя размер пособия — 75% от прежней зарплаты, потом еще 4 месяца — 60%, а дальше — 45%.
Но в законе есть оговорка, что выплаты не могут превышать максимальный размер пособия по безработице в России. В 2018 году это 4900 рублей.
размер пособия по безработице в России. Еще бывают региональные надбавки, но не везде
В некоторых регионах пособие получается чуть больше максимальной суммы, потому что его еще умножают на районный коэффициент. Он зависит от климатических условий, в которых живет и работает человек. Чем суровее погода, тем больше надбавка. Например, в Москве и Санкт-Петербурге коэффициента нет, а в заполярных районах Якутии или на Чукотке он равен двум. Я живу в Екатеринбурге, тут коэффициент 1,15. Поэтому мое пособие по безработице — 5636 рублей в месяц.
Выплаты пособий по безработице еще не начались, но, зная их размер, понимаю, что прожить на них будет сложно. Работу я пока не нашла, но решила сняться с учета в центре занятости и попробовать себя в роли индивидуального предпринимателя.