Как сделать так чтобы квас
Хлебный квас и вечная квасная закваска
Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Ингредиенты для «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:
Закваска
Квас
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3632.6 ккал | белки 56.2 г | жиры 16.1 г | углеводы 839 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.4 г | углеводы 19.8 г |
Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:
Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.
Показываю наглядно: начальное состояние закваски.
Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А «кормить» закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже.
Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.
Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.
Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.
Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.
Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.
Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.
Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.
Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.
А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем «кормить» закваску.
Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба.
Написано очень много. Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.
Приятного вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Похожие рецепты
Карамельный квас
Квас грушевый
Квас рисовый
Традиционный солодовый квас
Квас «Березовый»
Квас хлебный (столовый)
Квас ржаной из солодовых сухариков
Домашний квас, из ржаного хлеба
Фотографии «Хлебный квас и вечная квасная закваска» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
25 июля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами)
6 июля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
Квас
Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
Вода (3 л) — 2800 мл
Сахар — 2 ст. л.
Закваска — 1 ст. л.
Изюм — 10 шт
27 июня 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 июня 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
3 июня 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
3 июня 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
1 июня 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 апреля 2020 года bor2405 #
29 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 апреля 2020 года tpunutuhb #
21 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 апреля 2020 года tpunutuhb #
25 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 января 2020 года Anni68 #
21 января 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 апреля 2020 года bor2405 #
29 апреля 2020 года Anni68 #
20 ноября 2020 года Hleboviktor #
7 сентября 2019 года risi2812 #
8 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года risi2812 #
6 сентября 2019 года vev19071981 #
8 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2019 года vev19071981 #
18 июля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
1 июля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
1 июля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
26 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приготовление кваса в домашних условиях пошаговые рецепты от закваски до готового напитка
Домашний квас – тонизирующий освежающий напиток, который готовили еще люди в Древней Египте. О свойствах и достоинствах этого благородного напитка писали великие мыслители Гиппократ и Геродот, его воспевали в стихах и упоминали в различных произведениях. Именно квасцом некогда угощал своих приближенных и гостей князь Владимир.
Конечно, с тех времен данный продукт претерпел серьезные изменения, он уже не такой густой и не имеет никакой крепости, считается безалкогольным и рекомендован к употреблению, как взрослым, так и детям.
Многие квасок привыкли приобретать в магазине и считают его вкусным, о, если бы они попробовали домашний напиток. Прямо сейчас я поделюсь самыми простыми рецептами приготовления разных видов кваса в домашних условиях и расскажу, чем его приготовление отличается от того, который предлагают нам в магазинах.
Польза домашнего кваса, отличие от промышленного
Это – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.
Домашний квас, как считают народные целители, способен:
– помочь справиться с авитаминозом;
– обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов;
– наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору);
– заживлять язвы, избавлять от изжоги;
– благотворно влиять на нервную систему;
– оказывать положительное воздействие на зрение;
– избавлять от депрессий и нервозов;
– улучшать настроение, придавать силы;
– укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса;
– способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей;
– нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
– стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца;
– зарядить дополнительной энергией и ободрить;
– наладить водо-солевой баланс в организме.
Чем же домашний квас отличается от промышленного
Домашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов. Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов.
Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба
Ингредиенты для приготовления:
Полезно знать! Изюм для кваса мыть не нужно, он будет использоваться, как источник брожения в данном случае, а поэтому важно, чтобы на его поверхности остались все необходимые для этого микроорганизмы.
Как готовить – по шагам
Половину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см).
Не пережарьте хлеб, следите за процессом, иначе в последующем он может испортить напиток, пустив в него ненужную горечь.
Залейте сухари кипятком.
Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара.
Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм.
Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте.
Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться.
Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть.
Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите.
Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов!
Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте.
Как поставить квас из солода в домашних условиях
Необходимый список продуктов:
Пошаговый процесс приготовления:
Закипятить воду, остудить ее примерно до 50-60 градусов.
Медленно, постоянно перемешивая ингредиенты, ввести в водица солод и оставить состав на три часа в комнате. Если вы все сделаете верно, то получится однородная масса без комков, напоминающая по консистенции заварное тесто.
Когда квасное сусло практически остыло, отлейте немного его в стакан и разведите в нем свои дрожжи. При этом помните, дрожжи погибают в температуре выше 30 градусов, а поэтому сусло должно быть примерно 20-25 градусов.
Смешайте сусло с сахаром и разведенными дрожжами, накройте все тканью и одним слоем газетного листа, оставьте в темном месте на ночь.
Профильтруйте при помощи марли, попробуйте, по вкусу можете добавить еще немного сахара или меда.
Разлейте напиток по таре, не доливая до самого горлышка, плотно закройте емкости и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
Оставшийся после процеживания жмых может быть использован в качестве закваски, заменяющей дрожжи при следующем приготовлении, но при этом помните, такой осадок храниться может только в холодильнике и не более двух суток.
Домашний квас – это безалкогольный напиток, который могут пить, как взрослые члены семьи, так и дети.
Как сделать квас из квасного сусла вкусным – с газиками
Ингредиенты для приготовления:
Как приготовить дома квас из покупного сусла
Воду закипятить, дать ей полностью остыть, можно использовать фильтрованный вариант.
Размешать в пол литре воды сусло и сахарный песок, перелить все в кастрюлю или банку, долить оставшейся водой, перемешать.
С 100 мл теплой воды растворить дрожжи, влить их в свой состав, накрыть крышкой неплотно. Мешать при этом не нужно.
Через двое суток, возможно, понадобится трое суток подержать, пробуйте на вкус, готовый домашний квас нужно разлить по емкостям, добавить в каждую бутылку изюм, не вымывая предварительно продукт. Закрыть тару, поставить на 2 часа в теплое место и затем на сутки в холодильник.
Из покупного квасного концентрата
Залить в трехлитровую банку концентрат.
Закипятить примерно литр водички, остудить до 70-80 градусов, залить в квасное сусло, перемешать, оставить в комнате на 3,5 часа.
Добавить в остывшие продукты оставшуюся воду и сахарок, размешать его, пока полностью растворится.
Всыпать измельченные дрожжи, накрыть марлей, оставить в комнате на четыре дня.
Разлить по бутылкам, закупорить, охладить и можно пить. Хранить следует в холодильнике не более шести дней.
Супер вкусный, ядреный, домашний квас с хлебным ароматом
Такой рецепт и правда очень ядреный. В жаркую погоду отлично уталяет жажду.
Основные советы, как приготовить вкусный квас
Успех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению.
Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.
Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца.
Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать.
Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.