Как сделать тахинную пасту дома

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кунжутная паста тахини – традиционный продукт восточной кухни

Vostochnoe kunzhutnoe chudo

Тахини представляет собой жирную пасту густой консистенции из размолотого кунжутного семени. Сама по себе она практически не имеет никакого ярко выраженного вкуса и не подходит для самостоятельного употребления.

Есть у нее и другие названия: тахина, тхина (в арабских странах Ближнего Востока). Еще ее называют сезамовой (сезам – второе наименование кунжута).

Данный продукт служит основой для множества соусов и блюд, среди которых можно выделить такие знаменитые кушанья как халва и хумус. Калорийность готовой пасты составляет целых 700 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Рассмотрим инструкции с фото, как сделать тахини в домашних условиях, и где ее использовать.

Польза и вред тахини

Naturalnyj produkt

Паста тахина – это целая сокровищница минералов и витаминов, которая обладает множеством полезных свойств:

Вред организму может быть нанесен лишь неумеренным потреблением, ведь в пасте наблюдается большое содержание калорий и жиров.

Рецептура сезамовой пасты

Sezamovaja pasta

Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.

Obzharka kunzhuta i razmalyvanie ego v blendere

Рецепт пасты тахини следующий:

Dobavlenie masla i gotovyj produkt

На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.

Рецепт соуса тхина

Соус тахини делается практически аналогично. Но в него добавляются некоторые дополнительные компоненты и специи.

Sous

Процесс готовки очень прост: все составляющие необходимо поместить в чашу блендера и перемолоть в пастообразную массу. Если консистенция кажется вам слишком густой, добавьте немного оливкового маслица и воды. По желанию дополнительно добавляется мелко нарубленная свежая зелень петрушки. Регулировать количество чеснока можно на свое усмотрение.

Салат из тыквы с нутом

Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.

На 4 порции вам понадобится:

Teplyj salatik

Поэтапная схема приготовления:

Семга, запеченная под тахинным соусом

Vkusnaja rybka

Данная рецептура поможет вам приготовить семгу по-восточному со своей неповторимой изюминкой.

Ингредиенты на один крупный стейк:

Obzharka stejka

Sous i ukrashenie

Кунжутная паста тахини поможет разнообразить ваш рацион и придаст, казалось бы, самым простым кушаньям новые вкусовые нотки.

Видео: Рецепт кунжутной пасты тахини

Источник

Тахина-паста из кунжута

258963

Ингредиенты для «Тахина-паста из кунжута»:

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1429.1 ккал
белки
41.6 г
жиры
135.8 г
углеводы
10.6 г
100 г блюда
ккал
595.5 ккал
белки
17.3 г
жиры
56.6 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Тахина-паста из кунжута»:

355289 44549

Так выглядит паста, купленная в магазине. Ее консистенция достаточно гладкая и паста медленно стекает с ложки.

355290 69292

Вот такие продукты нам нужны + нейтральное растительное масло (без вкуса и запаха) и, при возможности, капелька масла кунжута из поджареных семечек.

355291 71588

На разогретой сковороде прокалить семечки кунжута, чтобы они не были сырыми на вкус! Быстро подгорают, поэтому не спускайте с них глаз и помешивайте.

355292 92589

Когда семечки приобрели золотистый оттенок, переложите их в другую посуду и дайте остыть.
Далее есть 3 варианта:
1. Истолочь их в каменной ступке и добавить остальные ингредиенты.
2. Перемолоть кунжут в кофемолке небольшими порциями и добавить остальные ингредиенты.
3. Перемолоть блендером, добавив остальные ингредиенты.

355293 97922

Я выбрала вариант №3. Мне потребовалось минут 5, чтобы получить пастообразную массу. Добавив остальные ингредиенты и попробовав, я поняла, что моя тахина не уступает по вкусу покупной.

Внимание: тахинная паста на вкус не очень привлекательна и вызывает скорей негативную реакцию у тех, кто пробует ее впервые. Но если небольшое ее количество добавить в другие блюда, она вносит привкус жареного кунжута и еще что-то необъяснимое, за что ее так уважают.

А вот мои рецепты, которые содержат тахину:

Tahina содержит кальций, магнезий, калий, железо, фосфор и богата витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B15,E и F.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

258963

Другие варианты рецепта

Кунжутная паста

Паста из кунжута «Тахина»

Тахина-паста из кунжута

Running Cheff Тахини Тахина Тхина

Похожие рецепты

Полезный «барашек»

Закуска «Лягухи в пруду»

Рулетики из ветчины и сыра

ЧипС энд Дейл

Каштаны в сырной корочке

Тосты «Весенний комплимент»

Баранина а’ля Веллингтон

Крабовые палочки

Закуска «Осень»

Попробуйте приготовить вместе

Латышский суп с фрикадельками «Виенс, диви, трис!»

Салат из курицы под шубой

Куриные пирожные

Комментарии и отзывы

ava50

206350 46862

7 февраля 2017 года lila piskaridze #

10

904910 54267

1504093 97159

16 февраля 2016 года TatushaT #

1298261 27370

16 февраля 2016 года molohovez # (автор рецепта)

1137642 34988

4 ноября 2015 года semikina83 #

1298261 27370

5 ноября 2015 года molohovez # (автор рецепта)

1296353 14292

31 августа 2015 года Manya #

1298261 27370

31 августа 2015 года molohovez # (автор рецепта)

1227358 78335

22 марта 2015 года Rollacosta #

1298261 27370

23 марта 2015 года molohovez # (автор рецепта)

757316 94900

23 августа 2014 года oksana198623 #

1298261 27370

23 марта 2015 года molohovez # (автор рецепта)

ava50

4 апреля 2014 года Stas Bineev #

1298261 27370

4 апреля 2014 года molohovez # (автор рецепта)

ava50

27 марта 2014 года Murenka16 #

ava50

30 августа 2011 года petruchoo #

ava50

16 декабря 2010 года Murari #

1298261 27370

16 декабря 2010 года molohovez # (автор рецепта)

1298594 92805

9 сентября 2010 года Dolce #

1298261 27370

13 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)

144459 50015

12 августа 2010 года barska #

1298261 27370

12 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)

1298261 27370

12 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)

1184598 82230

12 августа 2010 года nuf_nuf #

А кунжутные семечки обожаю с детства!

1298261 27370

12 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)

1295640 33045

22 марта 2010 года Улитыч #

1298261 27370

11 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)

1298130 27798

16 января 2010 года Блондинка #

1298261 27370

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

1296285 51602

16 января 2010 года ВИКА-72 #

1298261 27370

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

aj

1298947 96366

1298261 27370

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

bs

1295174 59739

16 января 2010 года Лисенок #

1295174 59739

16 января 2010 года Лисенок #

1298261 27370

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

1295174 59739

16 января 2010 года Лисенок #

1298261 27370

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

1298261 27370

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

ava50

16 января 2010 года олюшка76 #

1298261 27370

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Кунжутная паста

воскресенье, 12 августа 2018 г.

960w

Как гласит информация на упаковке промышленной кунжутной пасты, в составе продукта только перемолотое семя кунжута. Однако на практике для приготовления однородной тахины дома нужен или супер-мощный блендер или небольшое количество растительного масла.

Правда, нужно помнить, что действительно вкусная и ароматная кунжутная паста получается лишь тогда, когда в ее основе используется свежее семя белого кунжута. Всегда смотрите сроки продукта на упаковке, так как со временем и при неправильном хранении кунжут начинает прогоркать, а это на 100% передается тахине.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

kunzhutnaya pasta 5b70678125f1b

kunzhutnaya pasta 5b70678145fe1

kunzhutnaya pasta 5b70678153a88

kunzhutnaya pasta 5b70678181364

Даем семенам немного остыть, после чего пересыпаем кунжут в чашу блендера. Дальше я поэтапно покажу, как меняются зернышки, превращаясь в однородную пасту.

kunzhutnaya pasta 5b706781ab33b

kunzhutnaya pasta 5b706781c7de4

Дальше из семян кунжута начнет выделяться масло. Часть крошки на дне уплотнится и перестанет измельчаться.

kunzhutnaya pasta 5b706781d8d1d

kunzhutnaya pasta 5b706781f0776

Продолжаем измельчать содержимое чаши, время от времени поворачивая ее на бок.

kunzhutnaya pasta 5b70678209439

kunzhutnaya pasta 5b70678215cad

Переливаем ее в подходящую посуду (не забудьте герметично закрыть) и храним в холодильнике до необходимости. Говорят, что домашняя тахина может храниться вплоть до полугода, но я никогда так долго ее не хранила. Паста получается прилично густой, хоть и льющейся. Думаю, вы уже догадались, что скоро с кунжутной пастой на сайте будет рецепт?

kunzhutnaya pasta 5b70678225a25

Люция, большое спасибо за этот полезные и вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Кунжутная паста Тахини — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Кунжутная паста тахини – традиционный продукт восточной (арабской, еврейской, греческой и др.) кухни. Получают ее путем размалывания зерен сезама (кунжута).

Сама по себе тахини практически безвкусна. Впервые попробовав ее в чистом виде, многие разочаровываются, хотя многим она нравится и так. Вообще, тахини не предназначена для самостоятельного употребления. Зато это ценный компонент многих восточных блюд, в том числе знаменитой халвы. В сочетании с другими продуктами паста тахини заставляет вкус блюда звучать совершенно по-новому, одновременно облагораживая его аромат. Вот почему на ее основе делается так много соусов и подливок.

В восточных странах тахини продают в готовом виде. У нас ее достать сложнее, и стоит она недешево. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления тахини в домашних условиях. Если следовать его рекомендациям, паста получится нежной, насыщенной и однородной. Потом в нее можно добавлять специи (сок лимона, соль, чеснок, перец и др.) или смешивать с сахаром, медом, сиропом, сгущенным молоком – на ваше усмотрение. В любом случае это будет вкусно.

Что ж, приступаем к готовке!

Шаги приготовления

lazy placeholder

Берем 100 г кунжутного семени.

lazy placeholder

Отправляем его на сухую сковороду обжариваться на сильном огне до легкой золотистости. Не оставляйте кунжут без внимания ни на минуту и все время перемешивайте, чтобы он не подгорел. Когда от семян пойдет приятный запах (минут через 5), снимаем их с огня. Конечно, можно поджаривать кунжут дольше, но имейте в виду, что, даже снятый с плиты, он еще какое-то время будет «доходить» (продолжать прогреваться), так что не передержите!

lazy placeholder

Пересыпаем кунжут в тарелку, чтобы он остыл.

lazy placeholder

После этого отправляем его в емкость блендера.

lazy placeholder

Около минуты на высокой скорости перебиваем кунжут блендером. Вскоре выступит масло, и зерна станут задерживаться на стенках чаши.

lazy placeholder

В этот момент нужно влить в массу столовую ложку (или 3 ч. л.) растительного масла (в нашем случае – подсолнечного, но греки обычно добавляют оливковое). Указанные пропорции очень важны, т. к. в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится. Вообще, производители пасты тахини гордо говорят, что при ее производстве обходятся одним кунжутом без добавок. Возможно, это и так, но в домашних условиях без дополнительного масла не обойтись, иначе смесь не будет однородной. Готовя соусы из тахини, в нее все равно добавляют растительное масло, так что подобное отступление от технологии не критично, а для качества пасты даже полезно.

lazy placeholder

Вновь перебиваем тахини блендером в течение 1-2 минут (пока она не станет абсолютно однородной). Теперь паста готова и ее можно добавлять в любые блюда.

lazy placeholder

Домашняя тахини хранится довольно долго, т. к. в ее составе нет скоропортящихся ингредиентов. Но все равно лучше поставить баночку с пастой в холодильник.

Источник