Как сделать таблетку прочной

FAQ про таблетку. Отвечает Медисорб

Пермский фармацевтический производитель имеет в продуктовом портфеле более пятидесяти наименований лекарств, большинство из которых выпускает в таблетированном виде. Рассказываем, из чего состоят и как работают таблетки.

Из чего делают таблетки?

Все таблетки состоят минимум из двух компонентов, это действующее активное вещество (ДАВ) и вспомогательное вещество, которые соединяют в определенной пропорции. Цели использования вспомогательного вещества — обеспечить стабильность и сохранность основного действующего компонента, скорректировать массу таблетки, если концентрация ДАВ предусмотрена небольшая, изменить цвет готового продукта, и др. В зависимости от конкретного препарата вспомогательных веществ может быть несколько.

Например, в «Амлодипин Медисорб» необходимого действующего вещества всего 5% от общей массы таблетки, без вспомогательных веществ она была бы размером со спичечную головку, но такое лекарство не удобно принимать. К тому же, активное действующее вещество данного препарата чувствительно к свету и температуре, без вспомогательных веществ таблетки не смогли бы сохранять свои свойства длительное время.

Зачем таблетке оболочка?

Этот элемент таблетки на самом деле очень важен и нужен, он не только гармонизирует внешний вид таблетки, но и, в зависимости от лекарственного средства, выполняет различные функции, напрямую влияющие на его свойства и качество проводимого лечения.

Оболочка помогает маскировать горький вкус лекарства. Это особенно актуально для препаратов, которые необходимо принимать курсами. Неприятный вкус создает для пациента психологический барьер при лечении.

Также она позволяет защитить активное действующее вещество таблетки от ультрафиолета, который может его разрушить, или делает более устойчивым к высоким температурам.

Оболочка помогает дифференцировать дозировку действующего вещества в составе таблетки: чем она темнее, тем выше концентрация.

Гладкая пленочная оболочка облегчает прием препарата, улучшает его скольжение, не дает застрять в горле и пищеводе. Это особенно важно, если таблетки крупные.

Кроме того, существуют разные препараты, которые всасываются в желудке (кислой среде) или кишечнике (щелочной среде). Чтобы действующее вещество сразу не растворилось в желудке, а дошло до необходимого места, нужно его защитить. Для этого нужна кишечнорасвторимая оболочка.

Также оболочки защищают желудок от вредного раздражающего действия таблетки и повышают ее биодоступность, например как у «АСК-кардио».

Помимо этого, оболочка может влиять на скорость всасывания активного вещества. Например, оболочка таблеток от сахарного диабета второго типа «Метформин Медисорб» позволяет постепенно насыщать организм пациента действующим веществом препарата, благодаря чему уровень сахара в крови снижается постепенно, исключая риск возникновения гипогликемического состояния.

Дополнительная функция оболочки, не связанная с лечебными свойствами препарата, — маркетинговая. Некоторые производители специально производят таблетки в оболочках необычного, запоминающегося цвета, чтобы выработать у потребителя ассоциацию с брендом.

Почему таблетку в оболочке нельзя делить?

В этом случае пропадает весь ее смысл, а нарушенной оболочкой таблетка не подействует должным образом, терапевтический эффект будет снижен или совсем не возникнет.

Почему лекарства горькие? ​

Вкус зависит от свойств активного действующего вещества и соотношения его объема с объемом вспомогательных веществ. Далеко не все таблетки горькие. Например, каждая таблетка «Ивабрадин Медисорб» в значительном количестве содержит лактозу, которая имеет сладковатый привкус, и за счет этого вкус у лекарства нейтральный.

Наиболее горькие препараты покрывают оболочкой, о свойствах которой было сказано ранее.

Почему лекарства делают в капсулах?

Капсула — это самая современная лекарственная форма, в нее проще поместить горькие, кислые и сильно пахнущие вещества. Капсулу легче проглотить, она легче перерабатывается желудком, в результате чего лекарство действует быстрее. Наша компания выпускает в этой форме обезболивающие и противовоспалительное средство «Ибупрофен Медисрорб», а также энтеросорбент «Карбопект».

Чем можно запивать лекарство?

Классически все лекарства в таблетках и капсулах запивают водой, если иного не сказано в инструкции по медицинскому применению. Чай, сок, молоко и прочие напитки не подойдут для этого, а в некоторых случаях могут способствовать неправильному усвоению лекарства в организме, или вообще остановить всасывание действующего вещества.

Это связано с различными химическими реакциями, протекающими при взаимодействии действующих веществ в лекарствах с жидкостями, которыми они запиваются, и средами нашего организма.

Куда пропали таблетки в бумажной упаковке?

, упаковка таблеток в бумагу морально устарела. Это менее технологичное и производительное действие, которое снижает обороты производства: современные аппараты, которые делают блистерную упаковку, обладают более высокой производительностью.

Правда ли, что таблетки не портятся?

Под сроком годности лекарственного средства понимается время, в течение которого препарат полностью отвечает требованиям нормативной документации.

Лекарственное средство состоит из активного вещества и вспомогательных компонентов, действие которых определяется не только их химической структурой, но и зависит свойств.

В течение срока хранения лекарственный препарат подвергается воздействию температуры, влаги, солнечного света и другим внешним факторам, которые снижают его стабильность, а снижение стабильности, в свою очередь, влечет за собой изменение свойств препарата.

Поэтому употребление лекарственных средств с истекшим сроком годности может приводить не только к неэффективному лечению, но и к влиянию токсических свойств просроченного лекарства на организм человека.

Источник

Как делают таблетки

Таблетка аспирина весит 600 мг. Само активное вещество, ради которого мы покупаем этот препарат, составляет 500 мг, а остальное – микрокристаллическая целлюлоза и кукурузный крахмал. Зачем нам подсовывают это, я не хочу платить за лишние добавки, дайте мне таблетку чистой ацетилсалициловой кислоты (АСК)!

1580366595162127573

Ладно, попробуем сделать таблетки, а раз делаем для себя, то чтобы были качественные.

Помимо оценки внешнего вида, к таблеткам предъявляется три основных требования:

1) точность дозирования, под которой понимается правильность веса как самой таблетки, так и входящих в ее состав лекарственных веществ;

2) механическая прочность- таблетки не должны крошиться и должны обладать достаточной прочностью;

3) распадаемость- способность распадаться или растворяться в сроки, установленные для определенных типов таблеток.

1580366701180843038

Таблетирование осуществляется с помощью специальных прессов (таблеточных машин). Таблетируемая масса засыпается в бункер и подаётся в матрицу, последующим шагом прессуется, а затем таблетка выдавливается из гнезда и скидывается в сторону накопителя. Точность дозирования зависит от однородности таблетируемой массы и от быстроты и корректности заполнения матричного гнезда таблеточной машины.

1580366644178856347

Кристаллы ацетилсалициловой кислоты представляют из себя иголки, и как можно представить, сыпятся они очень неравномерно. Если пытаться прессовать чистую АСК, эти иголки то и дело будут застревать и часть матриц будут заполнятся на половину или вообще останутся пустыми и эти таблетки получатся бракованными.

Чтобы улучшить ситуацию, добавляются скользящие вещества, которые улучшают сыпучесть массы. Это обеспечивает точность и постоянство дозировки лекарственного вещества. Разных скользящих веществ добавляют в количестве 1-10% от массы. В этом препарате используется кукурузный крахмал.

Итак, новая попытка – взвесили активное и вспомогательное вещества, смешали, просеяли, таблетируем. Если прессовать слабо, таблетка будет хлипкая, так что прессанём посильней. Проверяем готовые таблетки – вроде дозы точные, таблетки прочные. А распадаются фигово. Какой прок от таблетки, если она через два часа только начнёт действовать или вообще нетронутая через кишечник пройдёт. Надо добавить разрыхлитель. Микрокристаллическая целлюлоза вполне подходит, она инертная, а при попадании в желудок намокает, набухает и «разрывает» таблетку.

Еще, конечно, надо подобрать правильные соотношения веществ, время перемешивания, давление и скорость прессования и.пр. Более капризным активным веществам приходится добавлять смачивающие, связующие вещества, наполнители, красители, и применять более сложные технологии таблетирования (с применением грануляции). А если еще надо таблетку покрыть оболочкой, это ещё плюс пяток вспомогательных веществ, хоть и в махоньких количествах.

1580367089116361263

В общем, если что-то добавляется в таблетку, это с конкретной целью, хотя не всегда можно сразу сказать, с какой

Источник

userinfo v8energostyle

Технологии различных процессов

прогресс шагает вперед озираясь назад

Сегодня каждый человек использует таблетки, будь то от температуры взрослому, или для того чтобы купировать детские болезни.
Наиболее распространены три технологические схемы получения таблеток: с применением влажного или сухого гранулирования и прямое прессование. Подготовка исходных материалов к таблетированию сводится к их растворению и развешиванию. Взвешивание сырья осуществляется в вытяжных шкафах с аспирацией. После взвешивания сырье поступает на просеивание с помощью просеивателей вибрационного принципа действия.

Смешивание

Составляющие таблеточную смесь лекарственные и вспомогательные вещества необходимо тщательно смешивать для равномерного распределения их в общей массе. Получение однородной по составу таблеточной смеси является очень важной и довольно сложной технологической операцией. В связи с тем, что порошки обладают различными физико-химическими свойствами: дисперсностью, насыпной плотностью, влажностью, текучестью и др. На этой стадии используют смесители периодического действия лопастного типа, форма лопастей может быть различной, но чаще всего червячная или зетобразной. Часто также смешение проводят в грануляторе.

Гранулирование

Это процесс превращения порошкообразного материала в зерна определенной величины, что необходимо для улучшения сыпучести таблетируемой смеси и предотвращения ее расслаивания. Гранулирование может быть «влажным» и «сухим». Первый вид гранулирования связан с использованием жидкостей – растворов вспомогательных веществ; при сухом гранулировании к помощи смачивающих жидкостей или не прибегают, или используют их только на одной определенной стадии подготовки материала к таблетированию.

Влажное гранулирование состоит из следующих операций:

1) измельчения веществ в тонкий порошок; 2) овлажнение порошка раствором связывающих веществ; 3) протирание полученной массы через сито; 4) высушивание и обработки гранулята.

По сравнению с сушкой в сушильных шкафах, которые являются малопроизводительными и в которых длительность сушки достигает 20 – 24 часа, более перспективной считается сушка гранул в кипящем (псевдоожиженом) слое. Основными ее преимуществами являются: высокая интенсивность процесса; уменьшение удельных энергетических затрат; возможность полной автоматизации процесса.

Но вершиной технического совершенства и самым перспективным служит аппарат, в котором совмещены операции смешивания, гранулирования, сушки и опудривания. Если операции влажного гранулирования выполняются в раздельных аппаратах, то после сушки гранул следует операция сухого гранулирования. После высушивания гранулят не представляет собой равномерной массы и часто содержит комки из слипшихся гранул. Поэтому гранулят повторно поступает в протирочную машину. После этого от гранулята отсеивают образовавшуюся пыль.

Поскольку гранулы, полученные после сухой грануляции, имеют шероховатую поверхность, что затрудняет в дальнейшем их высыпание из загрузочной воронки в процессе таблетирования, а кроме этого, гранулы могут прилипать к матрице и пуансонам таблетпресса, что вызывает, помимо нарушения веса, изъяны в таблетках, прибегают к операции «опудривания» гранулята. Эта операция осуществляется свободным нанесением тонко измельченных веществ на поверхность гранул. Путем опудривания в таблетмассу вводят скользящие и разрыхляющие вещества.

Источник

3 правила темперовки кофейной таблетки

В одном и том же заведении при одинаковых настройках оборудования качество напитков от разных бариста сильно отличается. Мы уже разбирали подробно навыки профессионального бариста, про которые можно прочитать в нашей статье. В этой заметке остановимся на отдельном этапе процесса приготовления эспрессо – формирование кофейное таблетки.

Узнайте про три простых правила темперовки, которые помогут готовить идеальную кофейную таблетку.

temperovka main scaled

Сперва давайте разберемся, что такое темперовка? Темперовка – это не трамбовка, сдавливание или нажатие. В первую очередь, это формирование кофейной таблетки, однородной плотности и одинаковой по толщине массе кофе. Эдакая кофейная шайба.

Почему нам так важно добиться однородной плотности? Потому что вода – жидкость очень ленивая. Если какая-то часть кофейной таблетки будет более плотной, вода туда не пойдет, либо пойдет очень нехотя. Вода быстрее пойдет в более рыхлую часть таблетки. Но не вода виновата в этом, это всё физика.

По этой же самой причине нам важна и одинаковая толщина: если в каком-то месте толщина будет меньше, то вода в первую очередь устремится туда, по пути наименьшего сопротивления. Неравномерная плотность таблетки приведет к тому, что разные её части будут контактировать с водой разное время. По этой причине экстракция будет неравномерной. Одна часть кофейной таблетки отдаст больше, чем нужно в эспрессо, вторая – меньше. В чашке они смешаются и эспрессо получится не сбалансированный.

Подробнее о том, что может рассказать бариста использованная кофейная таблетка про качество эспрессо, читайте в статье.

Для того, чтобы достичь равномерной плотности вам нужна идеально ровная горизонтальная поверхность. Важно сделать это одним чистым, уверенным движением со стабильной силой нажатия. И конечно, техника трамбовки должна быть идеально горизонтальной.

1. Сила нажатия

Можно часто слышать такие высказывания «затемперовал слабее» или «передавил таблетку и поэтому переэкстрагировал кофе». Это лишь слова неопытных бариста. Дело в том, что, темперуя таблетку, мы выжимаем воздух, который находится между частицами кофе после дозировки. Выжимая весь воздух, мы доходим до той степени, когда частицы не получается сжать сильнее. Создавая давление на таблетку, мы достигаем точки максимальной плотности. В этот момент частицы полностью сжаты.

На графике ниже показана зависимость плотности частиц формируемой кофейной таблетки от силы нажатия. Идеальная плотность формируется в районе области, выделенной бирюзовым цветом. Правила темперовки начинаются с основы – сила нажатия при формировании кофейной таблетки.

Не важно сколько сил мы прикладываем, потому что сильнее уже они сжаться не могут. Кофейное зерно очень твердое, и мы не сможем их повредить, так как нагрузка распределяется на миллионы частиц.

2. Постоянство

Мы контролируем скорость пролива эспрессо, меняя помол, а не силу темперовки. Если сила темперовки — это величина переменная, ее нужно зафиксировать. Нелепо просить человека делать что-либо всегда одинаково, потому что для нас это невыполнимая задача.

Сегодня есть простой способ практически исключить силу темперовки, как переменную составляющую. Для создания идеальной кофейной таблетки появилось очень много подручных приспособлений, таких как PUQ Press, пуш тэмпер, разравниватель. Они помогут вам добиться стабильности в темперовки, сократить время приготовления напитков, а так же дадут возможность уделять больше внимание сервису для гостей вашего заведения.

Источник

Секреты производства: как делают лекарства

Нас окружает множество вещей, привычных для нашего глаза. Многие из них имеют свою историю. Но не менее интересна сама история создания этих вещей.

Сегодняшний наш фоторепортаж посвящен предметам весьма прозаичным, но порой очень нам необходимым, — мы пройдемся по цехам ОАО « Татхимфармпрепараты», где выпускаются более 111 наименований лекарственных средств 30 фармакологических групп.

Специфика фармацевтического производства такова, что на одних и тех же установках для производства различных лекарственных форм ( твердые — таблетки, жидкие — настойки, мягкие — мази) возможно изготовление различных наименований лекарственных средств одной формы по технологической цепочке, которая установлена Промышленным регламентом на производство. После выпуска партии лекарственного средства установки и производственные помещения очищаются, промываются, проверяются на предмет остатков предыдущего продукта и переводятся на другой препарат аналогичной лекарственной формы. Во время моего визита в цеха « Татхимфармпрепараты» шло производство таблеток ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена. На участке мягких форм — тетрациклиновой мази, а на участке жидких лекарственных форм — экстракта корня солодки.

23134Персонал перемещается по коридорам ТХФП в переходной одежде — белых халатах или одноразовой одежде. В тех цехах, где идет непосредственное производство лекарственных препаратов или контакт с ними, установлен особый уровень чистоты. Попадает туда персонал через специальные тамбуры, которые условно разделены на «чистую» и «грязную» зоны. В зоне подготовки к переодеванию персонал снимает переходную одежду и помещает ее в шкаф. Переходят из зоны подготовки к переодеванию ( «грязная зона») в зону для переодевания ( «чистую зону»), пересекая скамью. При пересечении скамьи меняют обувь. В зоне переодевания надевают чистую технологическую одежду из шкафа последовательно, начиная с головы, плотно застегивая и завязывая рукава и штанины. Обработав руки дезинфицирующим раствором, работник может войти в производственное помещение. Технологическая одежда различается по цвету в зависимости от производства: таблеточное производство — голубая, производство мазей — зеленая.

Сырье для производства твердых лекарственных форм ( таблеток) в виде порошков с общезаводского склада поступает на промежуточный склад сырья в цехе, или сырьевой тамбур. С промежуточного склада сырье подается на участок, где распаковывается, при необходимости измельчается, просеивается, взвешивается, перекладывается в специальные емкости для передачи на производственный участок. Исходным сырьем для производства таблеток ацетилсалициловой кислоты является сама кислота и вспомогательные вещества ( крахмал картофельный, медицинский тальк, стеариновая и лимонная кислоты).

По словам Ольги Осяниной, начальника цеха твердых лекарственных форм ОАО «ТХФП», все стадии производственного процесса документируются. Технологические параметры, количество взвешенного сырья и материалов, условия производства, исполнители фиксируются в протоколах производства каждого препарата, что обеспечивает прослеживаемость изготовления каждой серии с момента поступления сырья до выхода готового продукта.

Развешенное сырье поступает в зал, где находится сушилка-гранулятор. В этом аппарате происходит процесс превращения порошкообразных материалов в зерна определенной величины-гранулы. Для этого необходимо увлажнение порошков крахмальным клейстером, смешение и сушка. Процесс грануляции необходим для получения таблеточной массы ( гранулята), из которой потом прессуются таблетки. Для того, чтобы получить качественные таблетки, гранулы должны приобрести определенный размер. Размер гранул для каждого препарата разработан технометрически.

8399

Основное и вспомогательное сырье загружается в продуктовую емкость сушилки с помощью вакуума. Через отверстия в дне продуктовой емкости подается теплый очищенный воздух, сушка влажных материалов происходит в вихревом слое воздуха. Одновременно сырье увлажняется крахмальным клейстером, который подается внутрь насосом через форсунку. Так формируются гранулы. Продукт сушится в течение 1,5 часов.

7489

Сушилка-гранулятор работает в автоматическом режиме, все параметры техпроцесса задаются на пульте управления. Загрузка порошкообразных материалов и выгрузка готового гранулята ведется через пневматическую систему. Готовый гранулят помещается в контейнер, который снабжается этикеткой с наименованием препарата, фамилией гранулировщика, датой изготовления, весом и подается на таблетирование.

6691

Во второй комнате происходит таблетирование. Вот так загружается гранулят.

41125

Таблеточная масса подается в загрузочный бункер, через питатель и ворошитель заполняются матрицы. Процесс таблетирования состоит из стадий дозирования, прессования, выталкивания таблетки из матрицы и сбрасывания ее в таблетприемник.

Прессование заключается в сжатии в матрице гранул при помощи двух пуансонов — верхнего и нижнего. Готовая таблетка выталкивается из матрицы нижним пуансоном. Геометрический размер таблетки определяется размером пресс-инструмента.

foto1 OK

Во время технологического процесса машинист-таблетировщик периодически проверяет среднюю массу таблеток, их распадаемость и внешний вид. У таблетки должна быть ровная гладкая поверхность, ровная гладкая фаска, белый, без вкраплений цвет, проверяется наличие риски.

111371

После того как товарная серия будет готова, полуфабрикат отбирается на анализ в химическую лабораторию, где проверяется на соответствие требованиям нормативной документации. После получения положительного заключения из лаборатории, серия отдается на фасовку.

44140

42104

ТХФП выпускает ряд наименований препаратов, покрытых сахарной оболочкой. Готовые таблетки покрываются суспензией в таком вращающемся котле. Суспензия в котел поступает небольшими порциями, поскольку оболочка наносится очень долго, очень тонкими слоями. Одновременно оболочка сушится горячим воздухом.

34109

В отдельном котле, покрытом расплавленным воском, таблеткам придается глянец. Воск греется, котел вращается, и таблетки полируются о восковую поверхность. Когда они по технологическому циклу будут готовы, их помещают в тару, снабжают сопроводительными этикетками и опять отдают на химический анализ, а затем — на фасовку.

32116

Существует несколько видов упаковок для таблеток — контурно-ячейковая из алюминиевой фольги и пленки ПВХ, контурно- безъячейковая из бумаги с полиэтиленовым покрытием, банки из стекла и полимерных материалов. Таблетки подаются по каналам и укладываются в ячейки отформованного материала ( пленка ПВХ) и запечатываются покровным материалом ( алюминиевая фольга), проходя через барабан термосклейки. Температура нагрева барабана термосклейки задается в зависимости от свойств фасуемых таблеток. Но термосклейку можно применить не всегда: не все препараты могут выдержать высокую температуру, не потеряв своих качеств. Для них используется холодносвариваемые материалы.

404

38101

36105

22272Это участок для расплавления сырья для основы для мази — ланолина и вазелина. В большой ванне плавится вазелин, в маленькой — ланолин.

2077

Готовая основа после 40-минутной стерилизации перекачивается в смесители, где она охлаждается до 28 градусов. После охлаждения в основу загружается расчетное количество основного вещества, и все тщательно перемешивается. Время приготовления глазной мази — 3 часа.

После того как она приготовлена, берутся пробы на анализ. В лаборатории проверяют ее однородность и содержание основного вещества. После получения анализа мазь перекачивается в хранитель, из которого подается на фасовку в тубонабивные машины. На участке работают два тубонабивных автомата — на 10 гр. и на 3 гр. — на них происходит наполнение тубы. Затем производится зажим концевика тубы с нанесением номера серии мази, месяца и года изготовления. Наполненные тубы укладываются в картонные пачки.

fot14 OK

foto13 OK

16222

foto15 OK

При поступлении сырье проходит входной контроль отдела контроля качества. Получив положительный результат анализа, высушенный корень солодки измельчается до требуемых размеров. После измельчения корень подается на экстрагирование. Экстрагирование действующих веществ проводится методом противотока на батарее из 3-х экстракторов. В каждом экстракторе сырье проходит пятикратную экстракцию. Слив извлечения осуществляется со «свежего» растительного сырья.

3023

31318

Для очистки вытяжки корня солодки от балластных веществ производят кипячение в реакторе. Прокипяченную вытяжку фильтруют через друк-фильтр с помощью сжатого воздуха.

28113

Определив объем, вытяжку подают на упаривание. Оно необходимо для того, чтобы удалить лишнюю жидкость из экстракта. Процесс упаривания проводится под вакуумом при температуре не выше 80 градусов. Полученный упаренный густой экстракт выгружают в промежуточные емкости. Контролер отдела контроля качества отбирает пробу экстракта и сдает ее на анализ в лабораторию ОКК. После получения анализа ОКК полупродукт экстракта корня солодки идет на производство « Сиропа солодки» и «Грудного эликсира».

Источник