Как сделать таблетку для кофемашины

Формирование кофейной таблетки.

Кофейная таблетка формируется путем прессования молотого кофе. Холдер нужно опереть о рабочий стол или край столешницы и с небольшим усилием запрессовать кофе темпером. Можно пользоваться встроенным темпером кофемолки (см. рисунок ниже). Желательно избегать повторной прессовки, иначе кофе отдаст свои драгоценные летучие вещества.

image014

Правильная кофейная таблетка должна быть идеально ровной, на ободке холдера не должно оставаться кофейных крошек. Именно такая таблетка и изображена на фото ниже.

image015

Чтобы удостовериться, что кофе запрессован правильно, холдер можно перевернуть: кофейная таблетка не должна из него выпасть (см. рисунок ниже).

image016

Экстракция кофе

Перед приготовлением каждой новой порции эспрессо группу нужно промывать в течение 2−3 секунд, а если группа не использовалась более 3 минут, то в течение 15−20 секунд.

Пролив воды для варки кофе необходимо включать сразу же, как только холдер с кофейной таблеткой установлен в группу, − в противном случае кофе моментально начнет пригорать. Нужно использовать только подогретые чашки.

В идеале экстракция занимает 25 секунд (+/- 3 секунды). Во время пролива обращайте внимание на показания датчика давления − при исправной работе кофемашины стрелка всегда указывает на 9 атмосфер.

image017 image018image019

Струйка кофе, вытекающая из носика холдера, должна быть красивой, ровной, маслянистой и непрерывающейся, она должна иметь золотисто-шоколадный оттенок.

На фотографии посередине показана струйка, характерная для эспрессо при правильном помоле.

Если струйка широкая, водянистая и белесая, как на фотографии слева, значит, помол оказался слишком грубым. Также это может означать слабую темперовку или использование недостаточного количества молотого кофе (или и то, и другое одновременно).

Тонкая и прерывающаяся темная струйка кофе свидетельствует о слишком мелком помоле, слишком сильной прессовке или об использовании большого количества кофе. Такая струйка изображена на фотографии справа.

Порция готового напитка составляет 40 мл. Если стандартная чашка эспрессо наполнилась за 10−15 секунд, помол необходимо слегка уменьшить, а если за 30 и более секунд − то увеличить.

Для приготовления кофе «американо» нужно долить в чашку с эспрессо 50−170 мл горячей воды. Категорически не рекомендуется увеличивать время экстракции кофе, чтобы не ухудшать качество напитка горькими веществами.

Дата добавления: 2017-06-13 ; просмотров: 4408 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

3 правила темперовки кофейной таблетки

В одном и том же заведении при одинаковых настройках оборудования качество напитков от разных бариста сильно отличается. Мы уже разбирали подробно навыки профессионального бариста, про которые можно прочитать в нашей статье. В этой заметке остановимся на отдельном этапе процесса приготовления эспрессо – формирование кофейное таблетки.

Узнайте про три простых правила темперовки, которые помогут готовить идеальную кофейную таблетку.

temperovka main scaled

Сперва давайте разберемся, что такое темперовка? Темперовка – это не трамбовка, сдавливание или нажатие. В первую очередь, это формирование кофейной таблетки, однородной плотности и одинаковой по толщине массе кофе. Эдакая кофейная шайба.

Почему нам так важно добиться однородной плотности? Потому что вода – жидкость очень ленивая. Если какая-то часть кофейной таблетки будет более плотной, вода туда не пойдет, либо пойдет очень нехотя. Вода быстрее пойдет в более рыхлую часть таблетки. Но не вода виновата в этом, это всё физика.

По этой же самой причине нам важна и одинаковая толщина: если в каком-то месте толщина будет меньше, то вода в первую очередь устремится туда, по пути наименьшего сопротивления. Неравномерная плотность таблетки приведет к тому, что разные её части будут контактировать с водой разное время. По этой причине экстракция будет неравномерной. Одна часть кофейной таблетки отдаст больше, чем нужно в эспрессо, вторая – меньше. В чашке они смешаются и эспрессо получится не сбалансированный.

Подробнее о том, что может рассказать бариста использованная кофейная таблетка про качество эспрессо, читайте в статье.

Для того, чтобы достичь равномерной плотности вам нужна идеально ровная горизонтальная поверхность. Важно сделать это одним чистым, уверенным движением со стабильной силой нажатия. И конечно, техника трамбовки должна быть идеально горизонтальной.

1. Сила нажатия

Можно часто слышать такие высказывания «затемперовал слабее» или «передавил таблетку и поэтому переэкстрагировал кофе». Это лишь слова неопытных бариста. Дело в том, что, темперуя таблетку, мы выжимаем воздух, который находится между частицами кофе после дозировки. Выжимая весь воздух, мы доходим до той степени, когда частицы не получается сжать сильнее. Создавая давление на таблетку, мы достигаем точки максимальной плотности. В этот момент частицы полностью сжаты.

На графике ниже показана зависимость плотности частиц формируемой кофейной таблетки от силы нажатия. Идеальная плотность формируется в районе области, выделенной бирюзовым цветом. Правила темперовки начинаются с основы – сила нажатия при формировании кофейной таблетки.

Не важно сколько сил мы прикладываем, потому что сильнее уже они сжаться не могут. Кофейное зерно очень твердое, и мы не сможем их повредить, так как нагрузка распределяется на миллионы частиц.

2. Постоянство

Мы контролируем скорость пролива эспрессо, меняя помол, а не силу темперовки. Если сила темперовки — это величина переменная, ее нужно зафиксировать. Нелепо просить человека делать что-либо всегда одинаково, потому что для нас это невыполнимая задача.

Сегодня есть простой способ практически исключить силу темперовки, как переменную составляющую. Для создания идеальной кофейной таблетки появилось очень много подручных приспособлений, таких как PUQ Press, пуш тэмпер, разравниватель. Они помогут вам добиться стабильности в темперовки, сократить время приготовления напитков, а так же дадут возможность уделять больше внимание сервису для гостей вашего заведения.

Источник

Как правильно ухаживать за кофемашиной

q93 02b23be2fdbacfed113b6248d9b571dcc6817d9c782d03fdfde6d89515bdf4a2

14e709935e857d400d7720c95f185f9824bd73c3d9972f923c3b27ccf9361ced

Кофемашина — любимый прибор ценителей бодрящего напитка. Конечно, хочется всегда получать одинаково вкусный кофе, и чтобы прибор служил верой и правдой долгие годы. Но без должной заботы это невозможно. Как же правильно ухаживать за кофемашиной, чтобы продлить срок его службы и не сталкиваться с последствиями неправильной эксплуатации?

Основные правила ухода

Главные правила ухода очень простые. Главное — соблюдать регулярность.

Регулярно протирая поверхности, вы сохраните внешний лоск кофемашины, но на качество работы это не повляет. С функциональными частями все серьезнее. Если их вовремя не чистить, вас ждут неприятные сюрпризы — посторонний привкус в кофе, кислый запах и даже отравление, если кофемашина в особо запущенном состоянии.

q93 e25ed6bb1f7b54a5b45b04ba2e3998cac8ff97c3d323bd1c48e76e93f2fa0360

Важно заботиться и о сердце кофемашины — варочной группе. Натуральный кофе содержит масла, которые оседают на внутренних частях и со временем могут привести к поломке. Если кофемашина — любимый член семьи и без нее не начинается ни одно утро, то варочную группу придется очищать еженедельно. А раз в месяц пользоваться средствами для удаления кофейных масел. И не забывайте смазывать механизм раз в 3-4 месяца.

Средства для удаления кофейных масел и для удаления накипи — это не одно и тоже. Не путайте их.

Некоторые модели кофемашин снабжены фильтром для очистки воды. Он защищает прибор от засорения, принимая на себя все «прелести» жесткой воды. В среднем, фильтр рассчитан на 50 литров жидкости, а менять его необходимо примерно раз в два месяца.

q93 1aa5e77544c7d59c366727d675a2171cbdda5625da45750be18daef8585d4236

Как проводить декальцинацию

Декальцинация или очищение от накипи — важнейшая часть ухода. Если этого не делать жизнь полезного прибора будет недолгой. О засорении гидросистемы сигнализируют усиление шума во время работы, понижение температуры нагрева, белый осадок на дне чашки.

Умные модели кофемашин сами сообщают о необходимости чистки. Нужно лишь обращать внимание на индикацию и другие сигналы, которые подает прибор. Если кофемашина такой функции не имеет, декальцинацию следует проводить раз в один-два месяца или после 200 чашек сваренного кофе.

Очистка от накипи — это не написание докторской диссертации, с ней легко справится рядовой пользователь. Главное последовательно выполнять действия и ни в коем случае не бросать дело на пол пути. Можно выделить общую схему декальцинации, но в зависимости от модели и производителя она меняется, так что инструкцию прочитать придется.

Перед началом процедуры очистки от накипи загляните в инструкцию и примите к сведению все рекомендации производителя.

Декальцинация кофемашин с автоматической очисткой:

Во время очистки от накипи придется несколько раз почистить поддон и долить воду. Процесс займет от 30 до 60 минут.

Декальцинация кофемашин без автоматической очистки:

Процесс несколько отличается для кофемашин без пульвера для молотого кофе. Засыпьте кофейные зерна до того, как закончится чистящий раствор и запустите программу приготовления. Без сожаления вылейте 2-3 чашки полученного напитка.

Как отсрочить декальцинацию

Универсальный способ отсрочить декальцинацию — заливать в кофемашину качественную мягкую воду. Можно поставить систему очистки на водопроводный кран или пользоваться бытовым фильтром-кувшином. Это недорого и практично. Правда, рассчитывать на должную очистку можно, если фильтры подобраны грамотно.

q93 5db8e54645d60e244612c5a72f781cb9831eff5191b24898b8a29d7eb0160e57

Другой вариант — заливать бутилированную воду. Добросовестные производители проверяют качество воды в лаборатории. Всю информацию можно найти на этикетке. Единственный минус в том, что покупка бутилированной воды — удовольствие не из дешевых.

Решение для умных кофемашин — правильная настройка. Прибор сообщает о необходимости чистки на основе подсчета сваренных порций. По умолчанию он запрограммирован на максимальную жесткость воды. Нужно измерить фактические параметры. Для этого в комплекте к кофемашине обычно прилагается тестовая полоска. Остается только изменить настройки. Чем мягче вода, тем больше чашек кофе отделяет владельца от очередной чистки от накипи.

Средства для декальцинации

В продаже есть различные средства для очистки кофемашин от накипи. Они делятся на:

Жидкие и твердые средства одинаково эффективны. Не стоит зацикливаться на форме. Главное — качество.

Крупные производители кофемашин рекомендуют пользоваться средствами собственного бренда. Это желательно, но не обязательно. Можно отдать предпочтение недорогим вариантам, которые выпускают бюджетные бренды.

При очистке кофемашины домашними средствами вы берете всю ответственность на себя. Возникшие неисправности не будут гарантийным случаем.

Уход за кофемашиной, на первый взгляд, кажется сложной рутиной. Но стоит разобраться в вопросе и попробовать на практике, как все становится на свои места. А за бережное отношение и регулярный уход прибор отплатит долгой, безукоризненной работой.

Источник

Как сделать самим или чем заменить капсулы Nespresso

Nespresso

Кофе, который не разорит: ищем более дешёвую альтернативу любимому напитку из капсул.

У вас дома живет тот волшебный аппарат, который так приятно жужжит утром, выдавая порцию ароматного кофе? Такие машины заводят истинные гурманы. Ведь здесь никогда не прогадаешь со вкусом: аппарат все сделает за тебя. Достаточно загрузить специальные капсулы. В них уже находится кофе в различных пропорциях и сочетаниях.

Что такое капсулы для кофеавтомата

Nespresso 1

Кофейная капсула – это маленький стаканчик, который делают из пластика или алюминия. В него засыпают свежесмолотый кофе, утрамбовывают под давлением и герметично закрывают.

Кофе, который готовится при помощи капсул, имеет особый вкус. Это напрямую связано с методикой приготовления. Ведь в покупных герметичных капсулах сохраняется изначальный аромат.

В большинстве случаев, капсулы одноразовые – хватает на одну чашку кофе. Капсульные машины довольно просты в использовании и стоят недорого, но капсулы для них очень дорогие. Особенно влетает в копеечку, если вы кофеман, который частенько пьет этот волшебный напиток. Например,если выпивать на двоих 5-6 чашек в день, только на молотый кофе уйдет около 2000 грн.

Читайте также: Все начинается с кофе: история бренда Нескафе

Что там, внутри капсулы

Nespresso 2

Капсула может быть из пластика и алюминия. Много переживаний по поводу вредности алюминия, но это не так. По сути, такая же фольга, которая применяется для запекания рыбы в духовке. В аппарате герметичную капсулу вскрывает воздушная струя. Есть и другой способ упаковки капсул – флоупак. Капсула похожа на пластиковый конверт, внутри которого находится инертный газ.

Под капсулы необходимо использовать капсульную машину соответствующего стандарта.

Другие виды кофеварок могут оказаться бесполезными. Потому что производители не дружат между собой не думают о потребителе.

Есть и многоразовые капсулы. Преимущество в том, что кофе из такой капсулы не заканчивается моментально. Его можно использовать, а затем засыпать новый. При этом, еще и экспериментировать с составом. И самое приятное, что не нужно постоянно вытаскивать емкость с кофе и повторно заправлять машину. Но, конечно, вкус будет отличаться от оригинала. Стоимость многоразовых капсул, естественно, дороже, чем одноразовых.

Капсулы-заменители: в чем подвох

Nespresso 3

Оригинальные капсулы – дело затратое. Поэтому многие ищут способы, как уменьшить себестоимость чашечки кофе, немного потеряв в качестве. Или хочет купить более дешевые капсулы под другие автоматы. Но не каждый производитель выпускает капсулы, которые универсальны и подойдут под другие машины.

Многие капсулы взаимозаменяемы. Но даже если подошел размер, нет гарантии, что из них получится хороший кофе.

Машина может начать вести себя странно, пропуская воду через капсулу. Тогда вместо кофе польется кофейная вода.

Крупные производители обжаривают зерна. Свежеобжаренный кофе сразу же размалывают и упаковывают в герметичные капсулы. Поэтому с капсульной машиной мы имеем вкус и аромат свежемолотого кофе. Производители капсул-заменителей, чтобы сделать их дешевле, экономят и упрощают технологию приготовления. Например, используют экспресс обжарку. Кофе обжаривают быстро и интенсивно, из-за чего он сразу приобретает более темноватый цвет. Но внутри остается недожаренным.

Делаем капсулы своими руками

Nespresso 4

«Золотые руки» ухитрились сделать капсулы для кофемашин самостоятельно. Это просто. Надрезаем капсулу немного выше мембраны. Очищаем, промываем и выбрасываем остатки кофе. Все хорошо вымываем и просушиваем. То же самое делаем со второй капсулой, только ее нужно разрезать посередине. Соединяем две капсулы и засыпаем кофе. Готово к тестированию.

Можно приобрести пустые одноразовые капсулы. Технология простая. Дальше мы покупаем кофе и засыпаем его в капсулу. Плотно укладываем и закрепляем фольгу.

Капсулы Nespresso: в чем особенность

Nespresso 5

Часто кофеманы интересуются, как купить совместимые капсулы Nespresso. Не всегда получается их найти, а использовать другие капсулы проблематично из-за плохой совместимости. Именно этот производитель капсульных машин был первопроходцем в кофейно-капсульном деле.

Кофейные капсулы появились сравнительно недавно. В 60-х годах придумали выпускать кофе в таблетках, упакованных в пакетики по типу чая. Сначала это делали для офисов, а затем машинки для приготовления кофе, заточенного с капсулы, перекочевали в дома. В своем современном виде капсулы появились в конце девяностых. Именно компания Nespresso сделала современную кофемашину, а капсулы стали пластиковыми и алюминиевыми.

Nespresso предлагает более 30 видов оригинальных капсул. Все они с разными вкусами.

Сейчас выпуском капсул для швейцарского бренда занимаются топовые производители бытовой техники. Наибольшей популярностью пользуется машинки эспрессо Krups и Delonghi DeLonghi.

Многие фирмы производят капсулы-заменители. Это капсулы, которые стоят намного дешевле, они совместимы с кофемашиной марки Nespresso. Но вкус – дело тонкое, нет гарантии, что он близок к оригиналу.

Читайте также: Вкусный тренд: флаффи кофе. Как сделать дома

Почему это вкусно: как готовится кофе в капсулах

Nespresso 6

Какой ты, кофе в капсулах? Ароматный. Многие производители делают 10-15 видов капсульного кофе разной крепости, интенсивности и аромата. Например, для латте капучино и других напитков с добавляют сухое молоко. В них уже содержится равное количество порций кофе из сухого молока.

Капсульная машина равномерно распределяет воду внутри греющейся капсулы. Заваривание кофе происходит в капсуле: он не должен ее покидать. Вакуумная упаковка открывается только тогда, когда капсула уже нагрета. Время приготовления кофе – 30-40 секунд. Для более сложных напитков – до минуты. Капсульная машина по форме и функционалу не отличается от обычной кофеварки, но работает совершенно по-другому принципу. Аппарат для ленивых. Достаточно только достать капсулы и выбросить использованную капсулу. Мыть кофеварку, извлекать из нее остатки кофе, морочиться с промывкой не понадобится. Есть аппараты с функцией автоматического удаления капсул, когда после использования они попадают в специальный резервуар.

Капсула может храниться долгое время. А в технологии создания сырья капсульное кофе ничем не отличается от обычного. Это обжарка и помол. Разница только в герметичности, благодаря чему удается удержать аромат.

Источник

Как делать декальцинацию кофемашины?

Jura decalcifying

Что такое декальцинация

Образование накипи внутри бытовых приборов – актуальная проблема для их владельцев. С ней сталкиваются и счастливые обладатели кофемашин. Процесс отложения солей калия на внутренних элементах техники неизбежен. Он происходит от постоянного контакта с водой. Остановить его может декальцинация кофемашин – очистка специальными средствами от солей, которые скапливаются в процессе эксплуатации.

Почему появляется налет:

Многие думают, что накипь образуется только от водопроводной воды, но, к сожалению, от нее не застрахованы и те, кто использует фильтрованную и бутилированную воду.

Польза от декальцинации

Накипь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Она ухудшает качество напитка и приводит к выходу техники из строя. Процент поломок из-за образования осадка доходит до 75% от общего числа.

Делайте декальцинацию кофемашины регулярно, и вы получите ощутимые выгоды от этого процесса:

Теперь рассмотрим список неприятностей, которые ждут тех, кто пренебрегает декальцинацией:

Вывод очевиден: декальцинация кофемашины очень важна. Осталось только узнать, как происходит этот процесс, и сразу его попробовать на своей технике.

Средства для декальцинации кофемашины

Сразу скажем, забудьте о дешевых народных средствах. То, что неплохо работает на дешевых электрических чайниках, недопустимо для дорогих и сложных приборов. Надежды на лимонную кислоту и соду в данном случае неуместны.

Производители кофемашин заботятся об их будущих владельцах. Они разрабатывают линейку эффективных средств для декальцинации, которые быстро и просто решают проблему накипи. Все товары можно разделить на две группы:

Таблетки

Выпускают в виде брикетов, удобных для дозирования и применения. В таблетках высокая концентрация активных веществ, которые за 1 раз справляются даже с толстой коркой известкового налета.

Жидкие составы.

Выпускают в виде уже готовых к использованию химических растворов. Стоят, как правило, дороже таблеток. Больше подходят для случаев, когда известковые наслоения незначительны.

Принцип действия всех средств одинаков: они размягчают налет. После этого гидросистему легко очистить. В продаже есть мультибрендовые универсальные средства. Также есть спецсредства для определенной серии кофемашин, например, таблетки для декальцинации Jura. Они бережно удалят накипь и продлят срок службы техники.

Как проходит процесс

Современную технику не зря называют умной. Она сама подсказывает владельцу все шаги по выполнению действий. Процесс декальцинации кофемашины – не исключение.

Если однажды вы соберетесь приготовить кофе, но увидите на дисплее надпись Calc, значит, настало время достать заранее купленные таблетки для декальцинации. Кофемашина запрограммирована таким образом, что после прохождения через гидросистему определенного количества воды, сама требует очистки от накипи.

Кстати, декальцинация кофемашин – отличный повод для промывания всех доступных элементов прибора.

Мы рекомендуем приобрести чистящие средства для кофемашин по выгодной цене. Стоимость таблеток для декальцинации минимум в 10 раз ниже ремонта элементов, и в 100 раз дешевле покупки новой бытовой техники. Затраты на декальцинацию сохранят ваше здоровье и оправдают себя в финансовом плане.

Источник