Как сделать таби обувь

Лазоревое небо

TABIRA 4RОбувь ниндзяшуз / таби – это не просто удобно, а ещё и красиво. Цветные иро-таби 色足袋. Могут быть абсолютно любого цвета. Причем, подошва у таких носков может быть как белой, так и совпадающего с основным цвета, или более темного. Таби \ ниндзя обувь отлично подходит для создания уникального имиджа. Как правило, женские носки. Хотя исторически цветные таби с мелким белым рисунком носили именно самураи.

Но если вы уверены в собственных силах или хотите сделать лично «родную» для себя вещь сами, то лучшим путем станет изготовление таби самостоятельно. Классические же для Японии таби-носки, ритуально используемые сейчас для занятий традиционными искусствами (как боевыми, так и мирными) сделать вполне реально и самому.

Сами по себе таби представляют классические японские носки, сшитые из плотной ткани или шелка с отделением для большого пальца ноги таким образом, что отчасти сохраняют свою форму будучи снятыми.

Поверх таби обычно одевалась типичная японская обувь: дзори, варадзи или гэта — сандальки или суровые деревянные платформы. В одних таби как правило перемещались по дому или при соблюдении церемоний. Классические таби в наше время большого распространения в мире не получили, из-за небольшой популярности классической японской обувки, а вот дзика-таби (jika-tabi) стали чуть ли не фетишем.

TABI FUR Classika 3

Сказать, что таби — типичный элемент одежды только ниндзя (как и широкополые шляпы для самураев), равносильно утверждению, что футболки — одежда исключительно спортивных фанатов. Девушка раннего периода Сёва в традиционной одежде и таби; можно заметить красные ремешки, разделяющие большой палец и остальные. Таби(яп.足袋) — традиционные японские носки высотой до лодыжки с раздельным большим пальцем; их носят и мужчины, и женщины с дзори, гэта, и другой традиционной обувью с ремешками.

weater%20 tabi%20

Наиболее распространённым цветом является белый, и белые таби надевают в официальных ситуациях, например, чайной церемонии. Строители, фермеры и садовники, рикши, и другие рабочие часто используют такой вид таби, как дзика-таби(яп.地下足袋таби, соприкасающиеся с землёй).

Отличительная черта и главное достоинство этой обуви – отделённый большой палец.Благодаря такому положению пальцев Таби так удобны. МЕХОВАЯ МОДЕЛЬ НИНДЗЯ ШУЗ ИРБИСДизайнерская меховая модель ниндзя шуз, выпущена в ограниченном количестве. Японцы всё это время создавали ниндзя шуз для внутреннего рынка страны, так как давно знали про их удобство и комфорт. И только сейчас ninja shoes и tabi появились официально в России (ниндзя шуз Москва) с таким же большим ассортиментом, как и в Японии, в нашем интернет магазине.

Японская обувь для традиционных японских видов единоборств (будо) называется таби. Таби делаюся из прочного плотного хлопка, с разделением для большого пальца. Купить Sante FX Neo в Москве и попробовать их действие должен каждый современный человек который ценит своё здоровье. Изначальные таби мало напоминают нам современные модели: агрессивные, с максимальной защитой для ног, с шипами и протекторами.

62610122 ninjashoes keds midera 1

Сначала было много стилизаций из кожи, но со временем, люди поняли, что намного лучше производить таби из природных материалов, таких как лен и хлопок. Та свобода движений, которую даёт эта маленькая деталь, не сравнима ни с чем. Прочная каучуковая подошва, обеспечивает надёжную защиту стопы и мягкое соприкосновение с поверхностью.

Купить японскую обувь ниндзя шуз вы можете в нашем магазине ниндзя шуз м. Автозаводская посл вагон из центра из стеклянных дверей на лево. Обувной центр на желтом фоне с закрученной радугой. Япония была и остается страной с непревзойденными технологиями, передовым изысканным дизайном и самыми смелыми тенденциями в fashion-индустрии. Ниндзя-шузы функциональны, невероятно удобны и комфортны: их основная особенность – отделённый большой палец. Это неслучайно.

Современные модели могут быть выполнены из кожи и современных тканей, но оригинальные, этнические таби изготавливаются только из натурального льна или хлопка.

ТАБИ НИНДЗЯШУЗ TABI NINJASHOES

При этом ноги надежно укрыты от грязи и пыли, ведь японцы известные чистюли — их одежда и обувь всегда практична и удобна. Кстати, первыми, кто заметил таби, были рейверы – именно они привезли удивительные «копытца»в Европу и США, где начались эксперименты с дизайном и материалами. Лучше всего стирать таби вручную используя мягкую щетку для очищения загрязненных участков. Можно стирать таби в стиральной машине при температуре до 30 градусов.

62610146 ninjashoes keds kobun 2

Уход за ниндзя-шуз.

Не следует использовать функцию сушки в стиральной машине, лучше сушить таби развесив на бельевой веревке. Также таби можно гладить. Для чайной церемонии и отдыха хорошо подходят таби из 100% хлопка или из хлопка с добавлением эластана для максимального комфорта. Для японского национального танца, используют таби из чистого хлопка.

355827634 2 644x461 wacoku ninja shoes tabi fotografii

модель ninja shoes ТАБИРА

Сегодня я первый раз в этом году услышала «песню» сэми. Значит, лето и в самом деле началось. Называются первые японские носки «шитозу» (襪). И дожили они вплоть до наших дней в качестве одной из составляющих ритуального комплекта одежды синтоистских священников. Также дожили и до наших дней в том же качестве танцевальной одежки для ног. Но это все-таки ближе к обуви, чем к носкам, хоть и шелковое (хотя встречались и кожаные варианты).

И обувь, которую надевали поверх этой роскоши, также была слишком дорогой и ценной, чтобы в ней ходили все подряд. Большинство населения обходилось либо вовсе без обуви, либо мастерило защиту для пяток из разных подручных материалов вроде травы и соломы.

Само слово «таби» 足袋 возможно происходит от слова «танби» 単皮 — «тонкая, одинарная кожа», из этой самой кожи поначалу и делали защиту для ног в тяжелых походных условиях. В некоторых случаях использовали кожу вместе с мехом. Тепло и красиво. В них оказалось тепло, сухо и удобно.

Источник

userinfo v8brandshop_ru

BRANDSHOP

ЖЖ о моде, стиле и lifestyle

Maison Margiela Tabi

История модели ботинок Maison Margiela Tabi

1499056 900

Как у Hermes есть сумка Birkin и у Supreme есть самый узнаваемый прямоугольный логотип, у Maison Margiela есть Tabi boot — мужские и женские ботинки с раздвоенным мыском, напоминающим копыто. Впервые они были замечены на дебютном показе Maison Martin Margiela в 1988 году и тридцать лет спустя всё ещё регулярно появляются на неделях моды. Расскажем, чем они были вдохновлены и почему стали такими популярными, что даже выставляются в музеях современного искусства.

Японское вдохновение

Истоки Tabi boots ведут к Японии XV века, когда страна впервые начала импортировать хлопок. Началось массовое производство носков, среди которых были носки таби — отличающиеся разделённым большим пальцем для того, чтобы их удобнее было носить c традиционной японской обувью и сандалиями.

1499359 900

Вдохновляясь смелым подходом Рей Кавакубо и Ёдзи Ямамото, тогда ещё молодой Мартин Маржела придумал авангардный дизайн обуви, названный в честь носка, которым и был вдохновлён. Это стало определяющим элементом в начале карьеры Маржелы.

Первые пары Maison Margiela Tabi

В 1983 году в Антверпене был открыт бутик Cocodrillo, где единственной целью было удивлять — выставлять вещи, которые по-настоящему бы завораживали. Его основатели, Герт Брулот и Эдди Михель, сразу же купили все пары Tabi — для их цели они подходили идеально. А первым покупателем ботинок Мэйсон Маржела Таби в их бутике стала Анн Демельмейстер, дизайнер из знаменитой Антверпенской шестёрки.

1499491 900

На своём первом показе в 1988 году Мартин Маржела хотел максимально привлечь внимание к обуви — для этого модели перед выходом окунали подошву в красную краску и шли по полотну из белого хлопка, оставляя следы, напоминающие кровь. Позже это полотно было использовано как плащ для открытия следующего показа.

Массовое помешательство

Изначально Мартин Маржела не планировал использовать Tabi boots в следующих показах — это было необходимостью. Начинающий дизайнер не мог позволить себе произвести новую серию обуви, поэтому снова надел на моделей ботинки Таби. Через несколько коллекций люди стали просить их сами — и с тех пор не переставали.

1499901 900

В последующие годы появились сотни вариаций Maison Martin Margiela Tabi Boot — на плоской подошве, в виде туфель, в виде повседневной обуви. Самой необычной вариацией были Таби без верха совсем — без креплений, ремешков и чего либо ещё — единственным вариантом их закрепить на ноге был скотч.

Даже когда сам Мартин Маржела покинул основанным им дом моды в 2008 году, после юбилейного шоу в честь 20-летия, наследие Maison Martin Margiela продолжает жить. Джон Гальяно, официально занявший пост креативного директора в 2015 году, также отдал дань первому показу Маркелы и снова выпустил модель в красящих подошвах на показе Artisanal Couture Spring 2017.

1500070 900

Культ ботинок Маржела Таби

За тридцать лет истории ботинки Maison Margiela Tabi сформировали вокруг себя преданный круг поклонников — в Instagram даже есть профиль @margielatab1, посвящённый специально этой обуви. Как и сам Маржела, владельцы аккаунта остаются максимально анонимными. Туфли Таби кто-то считает уродливыми, кто-то неженственными, другие — даже сексуальными. Главное, что делает эта обувь — выделяет носящего его человека среди других.

Источник

Обувь традиционная японская

kendo0

Японская традиционная обувь

Красочные, многослойные, своеобразного фасона традиционные японские наряды удивляют, восхищают и завораживают. Но, обычно, под всем нагромождением тканей, особенно в длинных церемониальных одеждах, совсем незаметна обувь. Но ведь они-то во что-то обуты – не босые же ходят. И действительно, у жителей Японии в процессе формирования традиций костюма параллельно складывались обувные обычаи.

47samurai 04Нам сложно было бы судить, как выглядела одежда и обувь в те далекие времена до изобретения и распространения фотографии, если бы не изобразительное искусство. Благодаря серии гравюр с изображением самураев известного японского художника Утагава Куниёси можно увидеть, что благородные господа самурайского рода обували в нечто, похожее на наши лапти, – варадзи.

Варадзи и варадзори

WarajoriГлавной особенностью японской традиционной обуви является способ ее удерживания на ноге – при помощи петли, которая выходит из подошвы между первым (большим) и вторым пальцами ноги, и продетыми через эту петлю ремешками ханао (яп. 花緒), закрепленными обратно в подошве по обе стороны ступни. Точно также удерживаются на ноге плетеные варадзори (яп. 草履, «соломенная обувь»).Передняя петля для ханао размещена по центру овальной подошвы, из-за чего обе подошвы одинаковые и не делятся, как мы привыкли, на правую и левую. Традиционное размещение петли близко к краю подошвы, обусловливало, что пальцы ног нависали спереди над носком варадзори, а стандартная длина обуви – что аналогично могла свисать и пятка. Изготовлялись варадзори из льняных волокон, рисовой соломы, лубяных волокон, полосок хлопковой ткани и др. Такая обувь очень быстро изнашивалась. Срок ее жизни был – несколько дней, поэтому приходилось всегда иметь достаточный ее запас. Утешали лишь легкость и простота изготовления и доступность и дешевизна материала. В основном, варадзори носили простые люди. Их было легко и удобно одевать и снимать, что было очень важно в условиях японской традиции не входить в обуви в дом.

Waraji3Путешественники, монахи, самураи, торговцы, в общем, те, кому приходилось много передвигаться, предпочитали другой вариант обуви – соломенные сандалии варадзи (яп. 草鞋). У них подошва более надежно крепилась к стопе при помощи боковых двух или трех пар петель ти, дополнительной петли на пятке с бантом каёси и длинных ремешком о вместо ханао, которые продевались в петли и пяточный бант и шнуровались вокруг ноги. Варадзи с четырьмя петлями (двумя парами) назывались ёцудзи, с шестью муцудзи. Способы завязки у разных слоев населения были различны, и по ним можно было отличить социальный статус владельца.

Для увеличения срока службы соломенной обуви, ее подошву часто подшивали кожей или сложенным жгутом из соломы или пеньки, который, в свою очередь, тоже мог быть усилен куском кожи в задней пяточной части или даже металлической накладкой.

waraji tabiНосить такую обувь было не очень приятно. Чтобы добавить комфорта, носочная петля и ремешки ханао обворачивались бумагой, хлопковой тканью, бархатом и даже кожей. Женщины использовали для ханао-футляров красный или другие яркие цвета. Мужчины – приглушенные (синий, коричневый, черный). Но лучше всего защищали кожу ступней от трения ремешков носки.

Совершенно понятно, что для обуви, у которой крепление к ноге проходит между пальцами, нужны специальные носки с отдельно выделенным большим пальцем, что-то вроде варежек для ног. Такие носочки, с дополнительно уплотненной нижней частью, называются таби (яп. 足袋). Их носят не только с соломенной обувью, но и с другими традиционными видами.

Шьют их с хлопковой, атласной или шелковой ткани. Подкладка их делается из хлопка или фланели (утепленный вариант). Изначально они неплотно обхватывали ногу у щиколотки и завязывались сверху веревочками, но впоследствии сложилась современная форма с разрезом и креплением сзади для плотной посадки на ноге.

tabi

Мужчины используют таби белого, синего, черного цвета. Белые шелковые – непременный атрибут самого строгого дресс-кода, кстати, не только мужского, но и женского. Цветные таби носят в неофициальной обстановке, но с белой нижней частью. А вот полностью черные предназначены для профессионального использования – артистами в традиционном японском театре, будока (занимающиеся боевыми искусствами, будо) на тренировках, рабочими в особо загрязненных условиях.

Женские таби, за исключением белых официальных, могут быть всевозможных расцветок, с узорами, рисунками, вышивкой или с использованием нетрадиционных материалов – кружева, велюра, кожи.

Для ношения совместно с соломенной обувью существуют таби с дополнительно защищенными областями под пальцами ног и под пяткой.jika tabi

Существует еще один вариант таби – джика-таби (яп. 地下足袋, англ. Jika-tabi, «соприкасающиеся с землей таби «). Их уже нельзя назвать носками, поскольку прикрепленная мягкая резиновая подошва делает их обувью для улицы. Раньше они использовались как удобная рабочая обувь, но в последнее время на них распространилась мода в молодежных кругах.

nadoshchechkakhСледующий вид традиционной японской обуви – деревянные гэта (яп. 下駄), на высоких каблуках или платформе. Вообще-то, нельзя сказать, что они – чисто японское изобретение. Еще в Древней Греции актеры театра выступали на сцене в обуви на высокой платформе, котурнах. Позже в турецких гаремах тоже использовались высокие платформы, полностью напоминающие гэта. А в Китае привязанные к ногам дощечки на высоких ножках использовались для работы на затопленных рисовых полях. Именно через Поднебесную и попали гэта в Японию. Но только здесь они широко распространились и используются до сих пор.

Сначала они применялись как рабочая обувь на тех же рисовых полях. Высокие гэта оказались удобны при сборе плодов с деревьев или морских водорослей на побережье. Также оказалось, что и в ненастную погоду в них очень даже неплохо – и ноги не промокают, и подол кимоно остается чистым. В результате, хотя гэта в Японии и относятся к неофициальной обуви, но они до сих пор пользуются здесь популярностью и представлены в разных видах.

catching butterflies

geta hieri

Мужчины также носят кири-гэта той же прямоугольной формы, но или полностью без зубов или с маленьким вырезанным каблуком. Сукэроку-гэта без зубов с толстой наклоненной вперед подошвой округленной формы используются актерами театра Кабуки.

Юкон-гэта – это уже почти обычная обувь, овальной формы и с небольшим цельнорезным каблуком.

geta ukon

Гейши и их ученицы майко используют поккури-гэта на высокой до 20 см платформе и срезанным передним нижним углом.

pokkuri geta red

pokkuri geta black

В японии существую и другие, более экзотичные, разновидности гэта, например, на очень высоких зубах (выше 30 см) нибонха-аши с двумя зубами и самбонха-аши с тремя. В них гейши передвигаются уже только с посторонней помощью.

geta nibonha

Или тэнгу-гэта с одним зубом по центру стопы. Они требуют особой сноровки при использовании.

tengu geta

Деревянные гэта украшают не только ремешками ханао, но и покрывают лаком, разрисовывают, обтягивают кожей или парчой. Их очень часто используют на босую ногу с летним неофициальными кимоно юката.

Дзори

Японские дзори (яп. 履, обувь) традиционно на плоской подошве без каблука, овальной или прямоугольной формы (в женских подошва может быть в виде платформы). В них используется покрытие камышовое или тканевое. Удерживаются на ступне при помощи ремешков ханао, белого или черного цвета у мужских дзори и красного у женских. Производят их из разных материалов – от дешевых (ткань, солома) и до дорогих (лакированное дерево, парча). Или от традиционно используемых (бамбук) и до современных (пластик). Дзори из дорогих материалов вместе с белыми таби входят в комплект официальной одежды. Кимоно одевается только с дзори. Их обувают не только вместе с вафуку («традиционная одежда»), но и с современной одеждой, особенно если в обуви использованы неформальные элементы и материалы.

dsori2

dsori3

dsori

В отличие от гэта, которые вне пределов Японии признаются неудобными, дзори такой дурной славы не имеют. Их разновидность, пляжные дзори с каучуковой подошвой, после второй мировой войны американскими солдатами была вывезена в США, где, сначала там, а затем и в остальном мире, завоевала популярность и сейчас известна у нас как «вьетнамки».

svadba

Япония. Камакура. Молодожены в традиционных костюмах.

Источник