Как сделать табаско в домашних условиях

Как сделать соус табаско в домашних условиях?

Под собирательным названием соус табаско скрываются много острых и менее острых приправ приготовленных на основе перца, соли и уксуса.

soys tabasko s pomidorami

Разновидности соуса табаско

Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.

Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.

В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.

В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:

Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.

Табаско в домашних условиях

Из чего делать классический тобаско дома? Конечно, из тех сортов перца, которые можно себе позволить вдалеке от географической родины знаменитого соуса.

Чтобы приготовить приправу будут необходимы при расчете на неочищенный основной продукт. После освобождения от семени и измельчения вес будет в пределах 700–800 г. Все зависит от толщины стенок, спелости и влажности плодов:

Воду добавляют в случае чрезвычайно сухого плода. При дегустации позицию соли и уксуса можно подкорректировать. Обдумывая как приготовить соус табаско, следует учесть, что понадобятся:

Пошаговый путь приготовления будет таким:

После этих шагов процесс приготовления окончен. Необходимо лишь разлить острую приправу по стерильным сухим емкостям и отправить в холодильник.

ingredienty dlia tabasko

Соус табаско с томатами

Острый продукт, каким бы вкусным он ни был, не всегда уместен в европейской кухне. Совершенно по–другому можно подать соус табаско, добавив к нему спелые помидоры. Для приготовления к классическому варианту нужно добавить 300 г спелых, красных томатов. Технология заключается в следующем:

В такую приправу гурманы добавляют сахар, чтобы улучшить вкус. Для герметичной укупорки и длительного хранения продукт доводят до кипения и разливают в стерильные банки.

Менее острая приправа

Соус табаско состав может иметь разный в зависимости от потребности в остроте и жгучести. Для «смягчения» ядрености пользуются разными уловками. Можно заменить часть острого перца болгарским сладким, добавить яблоко и чеснок, лук-репку и пряные, ароматные травы и специи.

Опытные повара практикуют различные комбинации и пропорции острого и сладкого перца. С каждой новой комбинацией изменится цвет, аромат и вкус.

Для уменьшения жгучести при нарезке острых плодов вычищают семечки и убирают все внутренние ткани. Именно они предают продукту особую остроту. Подобрать так же можно мясистые, полуострые сорта с пикантным, сладковатым вкусом.

tabasko s chesnokom

Приготовив соус табаско по классической технологии изменить остроту можно, уже в готовый продукт добавив:

Приготовленный ароматный продукт прекрасно уживается с пряными травами и специями. В зависимости от вкуса в него можно добавить:

Сухие специи и травы нужно тщательно размолоть до пылеобразного состояния, просеять и перед добавлением запарить кипятком. Зеленые травы достаточно измельчить ножом и добавить перед подачей к столу.

Особую нотку соусу придаст чеснок. Зубки, перед добавлением следует очистить и хорошо измельчить блендером, превращая в однородную массу.

Полезность приправы табаско неоспорима. Будучи источником витаминов, фитонцидных веществ, минералов он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Однако при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте от потребления лучше воздержаться.

Делая запасы впрок можно с уверенностью принять даже нежданных гостей. Соус табаско «подыграет» любому блюду, делая его желанным.

Источник

Рецепт приготовления соуса табаско в домашних условиях

tabasco sauce e1555845665345

Одной из самых популярных в мире заправок является соус табаско, рецепт его приготовления многие годы держался в строжайшем секрете. В состав продукта входят традиционные компоненты, сочетание которых дает ему необычный вкус и отличительный аромат. Для приготовления заправки используется кайенский перец или перец табаско. При приготовлении заправки в домашних условиях можно экспериментировать и с другими видами жгучего перца.

Особенностью фирменного соуса является то, что его выдерживают не меньше 3 лет, перед тем, как расфасовать и отправить в продажу. Созревание продукта производят в специальных дубовых бочках. Всего пару капелек соуса способно изменить вкус и аромат готового блюда. Поэтому заправка очень экономично расходуется

Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях

Производитель специально выращивает перец на своих плантациях, чтобы приготовить из него соус. В свободной продаже можно легко приобрести перец чили, который отлично подойдет для основы заправки.

Чтобы соус получился и порадовал своими вкусовыми характеристиками, нужно правильно выбрать перчик. Чили должны иметь равномерную яркую окраску. Несмотря на то, что плоды сушеные, они должны иметь упругую консистенцию без трещин и оранжевых пятен.

Ингредиенты:

· Перец чили – 8 штук;
· Помидоры – 600 грамм;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Винный уксус – 1 столовая ложка;
· Петрушка – небольшой пучок;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Соль, сахар, черный перец по вкусу;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки.

tabasco e1555845352109Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

Соус табаско идеально сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами. Его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов для маринада шашлыков. Острый соус включается в состав известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри». Добавлять его нужно совсем немного, чтобы напиток не был слишком жгучим.

Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях

Конечно, заправку по классическому рецепту приготовить в домашних условиях практически невозможно. Но хозяйки нашли немало аналогов этой жгучей заправки. При приготовлении дома заправка не будет подвергаться брожению. При этом из-за чеснока в составе она получится очень пряной и жгучей.

Ингредиенты:

· Чеснок – 150 грамм;
· Перец чили – 200 грамм;
· Помидоры – 400 грамм;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Яблочный уксус – 3 столовые ложки;
· Черный перец – ½ чайной ложки;
· Паприка – 1 чайная ложка;
· Прованские травы – 1/3 чайной ложки.

tabasco sauce e1555845417855Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

Соус табаско с хреном

Если вы любите соусы с богатым вкусом, то предлагаем рецепт с хреном и чесноком. Заправка отличается приятным ароматом, который повышает аппетит. Готовится она очень быстро. В ее основе кайенский перец, который всегда можно заменить на чили.

Ингредиенты:

· Кайенский перец – 30 штук;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Сахар – ½ столовой ложки;
· Соль – щепотка;
· Вода – 1 стакан (200 мл);
· Уксус – 1 стакан (200 мл);
· Тертый хрен – 1 чайная ложка.

tabasco with horseradish e1555845476725Соус табаско с хреном

Способ приготовления:

Если вы любите экстремальную остроту, то при приготовлении соуса нужно просто сократить количество жидкости. Перец можно класть вместе с семенами и перемычками. Но в этом случае степень остроты блюда будет выше. Приготовить соус можно на основе уксуса по аналогии с предыдущим рецептом. Из состава следует убрать воду и хрен. Заправка получится очень острой. Поэтому количество ингредиентов нужно сократить в 2 раза.

Существует множество рецептов приготовления соуса. Поэтому лучше сделать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для себя продукт.

Польза соуса табаско

Острая заправка отличается низкой калорийностью. Это понятно, ведь в ее состав входят только овощи и специи. Соус, приготовленный в домашних условиях, на 100% натуральный. Поэтому он полезен для здоровья. Но, как и любую острую пищу, употреблять его нужно в ограниченном количестве.

tabasco use e1555845545545Польза соуса табаско

Соус табаско усиливает кровообращение, ускоряет обменные процессы, прекрасно бодрит. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на организм. Заправку нужно кушать в ограниченном количестве аллергикам, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и гастритом. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, соус нужно сначала попробовать в небольшом количестве. Не стоит злоупотреблять острой пищей. Иначе польза может легко превратиться во вред!

Источник

Соус табаско рецепт приготовления в домашних условиях

rating onrating onrating onrating onrating half

sous tabasko

ХозОбоз продолжает публикацию рецептов различных соусов. Сегодня это будет соус табаско, который является одним из довольно острых и жгучих соусов, ценимых гурманами всего мира. И вы прямо сейчас можете узнать все секреты того, как правильно готовится соус табаско в домашних условиях, чтобы он был лучше любого магазинного продукта этого типа.

Об истории соуса Табаско

Как, когда и где появился соус табаско рецепт? Все ответы нам известны, потому что это произошло не так уж давно, в 1868 году, и задокументировано официальными источниками. Впервые это было сделано основателем американской компании «Макайленни», Эдмундом Макайленни. Основным новшеством соуса было сбраживание особо жгучего сорта перца, табаско (слово в переводе с индейского означает «страна влажной земли»).

Сегодня оригинальный острый соус табаско производится всё той же компанией. «Макайленни» выпускает несколько других сортов, которые разнятся составом и вкусовыми характеристиками:

ХозОбоз для авторского соуса табаско приготовление немного упростил по срокам – это заняло всего девять месяцев, вместо трёх лет. Вы можете всё сделать и за две недели, если захочется отведать остренького более оперативно. Приступим!

Ингредиенты для соуса табаско

Пошаговое приготовление соуса

130

Заготовим необходимые для соуса продукты

37

Мелко нарезаем перец чили вместе с зернышками

47

Всыпаем в миску с нарезанным перцем крупную соль

57

В ступке тщательно разотрем соль и острый перец

67

В стеклянную банку помещаем заготовку для Табаско

78

Добавляем немного теплой воды

87

Банку с заготовкой для Табаско накрываем крышкой и помещаем на несколько недель в темное место с комнатной температурой

97

Затем переносим соус для окончательного созревания в место более прохладное

1012

Весь процесс займет не более 9 месяцев после чего соус необходимо протереть о семян

1114

В результате получится вот такая баночка чистейшего и острейшего Табаско

1210

Для придания финальных аккордов вкуса дольем в баночку немного фруктового уксуса и хорошенько встряхнем сосу

1310

О пользе «Табаско»

Этот соус отлично может сочетаться с большим ассортиментом продуктов. Соус «Табаско» входит в стандартный рацион американских и английских военнослужащих, что может быть ярким указанием на его пользу. Большое содержание витаминов группы A, B, E, C, калия, фосфора, железа, натрия, магния, кальция наполнят организм даже во время экстремальных ситуаций.

Альтернативный вариант соуса табаско

Как можно ещё приготовить вкусный острый соус, похожий на «Табаско», в домашних условиях? Возьмём:

Добавлять этот соус надо в минимальных количествах, пробовать и, при необходимости, добавлять по вкусу. ХозОбоз надеется, что вам удастся приготовить свой собственный уникальный острый соус, пользуясь полезными и понятными рецептами сайта. Приятных гастрономических впечатлений!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соус табаско: «жара» по-американски

sous tabasko

Соусы– неотъемлемая часть для любого вкусного блюда. Именно такие добавки придают привычным рецептам пикантность, своеобразие и неповторимость. Сладкие, острые, кислые; для мяса, овощей, супов… Выбор почти безграничен! Одним из соусов, ставшим желанным участником застолий разных стран мира, является соус табаско. Его пряный, кисловато-жгучий вкус идеально подходит для самых разнообразных блюд, и особенно ценится любителями мяса. Сложно ли его приготовить самостоятельно? Вовсе нет! Приготовление соуса табаско займет у вас минимум времени и сил. Давайте попробуем!

Все о соусе табаско

Нашумевший на сегодняшний день по всему миру этот соус был создан когда-то никому не известным американцем Эдмундом Макайленни в далеком 1868 году. Необычный острый вкус блюда довольно быстро покорил сердца местного населения, а затем уже разлетелся по всему миру. Среди его преимуществ отмечают:

Свое название блюдо получило за счет особого вида перца табаско, на основе которого изначально и готовилась эта острая заправка. Кроме него в состав соуса табаско входили лишь соль и уксус. На сегодняшний же день, конечно, у разных хозяек существует масса вариантов приготовления. Да и не только у хозяек, у производителей тоже.

zhguchaya zapravka

butylka i perchiki

Соус табаско в домашних условиях

Несмотря на многообразие видов этого дополнения к блюдам, мы обратимся к корням этого блюда и приготовим классический и довольно острый красный табаско. Конечно, приготовить табаско точь-в-точь, как было когда-то у Эдмунда Макайленни, у нас не получится хотя бы потому, что у нас нет в свободном доступе этого перца. Но мы будем экспериментировать, заменим этот перец на что-то другое, и в итоге вкус получится максимально приближенным к классическому варианту.

Рецепт соуса табаско несложен, инструкции к нему просты и доходчивы, а ингредиенты для его готовки можно приобрести во всех крупных супермаркетах. Ну что ж, начнем? Состав соуса табаско в домашних условиях:

zhguchaya smes

Пошаговая схема приготовления:

Вуаля! Наш соус табаско в домашних условиях готов, можно нести на стол!

gotovoe blyudo

Польза и вред табаско. В каких количествах употреблять

ostraya zapravka k blyudam

Но даже здоровым людям нежелательно наворачивать его половниками. Эта заправка очень острая, так что сначала попробуйте его на кончике чайной ложки, а потом уже решайте, сколько вам его нужно. Здесь действует схема: лучше «недо-», чем «пере-».

Вы смогли убедиться, что рецепт соуса табаско совсем несложный и будет по зубам даже начинающим поварам. Процесс его приготовления не занимает много времени, а инструкции настолько просты, что самостоятельно в домашних условиях его может сделать даже ребенок. Так что, бегите скорее на кухню, чтобы добавить своим блюдам настоящую американскую жгучесть. Приятного аппетита!

Видео: Вариация приготовления соуса табаско дома

Источник

Что такое табаско? Рецепты приготовления в домашних условиях

2848951 thumb

Этот знаменитый продукт появился в результате многолетних экспериментов предприимчивого американца Эдмунда Макаленни. На сегодняшний день, пожалуй, нет такого человека, который не знал бы что такое «Табаско». Великолепный его вкус обеспечен оригинальным рецептом и трехлетней выдержкой ингредиентов в дубовой бочке. Впрочем, этот соус можно приготовить и в домашних условиях.

История происхождения

2848976

Датой рождения этого продукта принято считать 1868 год. Его изобретатель являлся владельцем небольшого острова в штате Луизиана. Поэтому в состав оригинального «Табаско» вошла соль из собственного рудника, высококачественный уксус и специальный сорт острого перца, который впоследствии назвали «Табаско». Начиная с 1840 года, Эдмундо Макайленни изготавливал соус исключительно для своей семьи. Впоследствии он начал угощать им друзей, разливая состав в специальные маленькие флакончики из-под одеколона. И только через 26 лет он решился на открытую продажу своего изделия. Своим названием этот соус обязан реке, протекающей в Мексике.

С 1980 года в рацион военнослужащих американской армии включена маленькая бутылочка с этим знаменитым соусом. Несколько позже подобным образом поступили и британцы.

Владельцем торговой марки является компания «Макайленни», названная в честь ее создателя Эдмундо Макайленни.

Как приготавливают

2848960

Примечательно то, что этот продукт до сих пор изготавливают по технологии, разработанной его создателем. При приготовлении обычно берут кайенский перец, соль и уксус. Стручки должны быть зрелыми и очень острыми. Их перетирают до пюреобразного состояния и закладывают в дубовую бочку. В ней перец находится на протяжении трех лет. Дуб для бочек используется особый — белый. Именно он позволяет перцу после брожения оставаться пикантным и немного сладким. В конце добавляют уксус и соль.

Как правило, специй и консервантов для этого соуса не требуется. Он отлично хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Из-за жгучести и остроты «Табаско» употребляют в небольшом количестве и очень дозированно. Соус «Табаско» в домашних условиях немного отличается от оригинала.

Виды соусов

2848953

Существует несколько разновидностей:

На сегодняшний день произведено большое количество этого продукта. Компания, владеющая торговой маркой, выпускает ежегодно по одному из видов «Табаско». Некоторые гурманы добавляют капли соуса в водку. По их мнению, таким образом получается совершенно другой напиток, по вкусу напоминающий перцовку.

Польза для здоровья

2848984

Совершенно логично думать, что жгучий перцовый «Табаско» способен раздражать слизистую желудка и негативно сказываться на всех органах пищеварительного тракта. Поклонники этого продукта доказывают обратное. По их мнению, небольшое количество соуса стимулирует процесс пищеварения и помогает выделению желудочного сока. Таким образом, пища лучше переваривается и ускоряется обмен веществ. Кроме того, острый перец способен уничтожить некоторые виды болезнетворных бактерий, обитающих в желудке. Словом, в небольшом количестве этот продукт, безусловно, полезен. Причем приготовленный по грамотному домашнему рецепту «Табаско» по своим свойствам аналогичен фабричному.

Вред продукта

Однако следует учитывать то, что речь идет прежде всего о здоровом человеке. При язве желудка, панкреатите и гастрите даже небольшая капля «Табаско» может причинить боль и страдания. Острый перец повышает кислотность, что, в свою очередь, негативно сказывается при некоторых заболеваниях.

А также следует быть аккуратными при почечной или печеночной недостаточности, циррозе и гепатите. Не рекомендуется употреблять любую острую пищу при простатите и геморрое.

Химический состав

2848957

Что такое «Табаско» без острого перца? Последний является основным ингредиентом и содержит много полезных компонентов, присущих красному жгучему перцу. Как известно, в этом овоще довольно высокое содержание витамина С и фолиевой кислоты. В продукте, прошедшем переработку его ничуть не меньше. Кроме того, в составе соуса присутствуют следующие важные для здоровья элементы:

Благодаря такому составу этот продукт отлично стимулирует работу иммунной системы и пищеварительного тракта.

Приготовление в домашних условиях

2849062

Рецепт соуса «Табаско» достаточно прост. Зная состав этого великолепного соуса, его вполне можно приготовить и дома. Рекомендуется расширить количество ингредиентов, чтобы соус получился более насыщенным оригинальным. Понадобятся следующие продукты:

Так как белый уксус достаточно тяжело найти, то его, как правило, заменяют на обычный винный. Перед тем как приступить к приготовлению домашнего соуса «Табаско», следует надеть перчатки. Дело в том, что придется вручную нарезать острый перец, а он довольно жгучий и въедливый. В небольшой кастрюльке порезанный перец заливают крутым кипятком и дают ему некоторое время настояться. Через мясорубку прокручивается лук, томаты и чеснок. Из кастрюли сливают воду, а вместо нее добавляют помидорную смесь. Все разогревается на медленном огне. В состав постепенно водится уксус, соль, сахар и душистый перец. Консистенция соуса должна быть достаточно густой.

Быстрый способ с хреном

Этот оригинальный рецепт «Табаско» в домашних условиях придется по вкусу многим гурманам. В его составе присутствует хрен, который придает соусу особой жгучести и остроты. Понадобятся следующие ингредиенты:

После того как в перцах будет удалена сердцевина, их кладут в заранее приготовленную кастрюлю с водой, и добавляют чеснок. Овощи провариваются на медленном огне до полного размягчения перца. Жидкость сливают, добавляют хрен, соль, сахар и уксус. Состав измельчают в блендере и перекладывают в стеклянную емкость. Хранится полученный соус в холодильнике.

С зеленым луком и морской солью

Для этого рецепта «Табаско» ингредиенты остаются прежними. Только вместо репчатого лука используют несколько стручков зеленого. Соль понадобится исключительно морская, крупная. К слову, именно ее используют на фабрике по производству «Табаско». Что такое морская соль, наверняка известно каждому. Пять спелых помидор ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Четыре крупных стручка острого перца разрезают для удаления зерен. Три крупных зубчика чеснока очищают, а стручки зеленого лука моют под проточной водой. Аналогично поступают и с пучком свежей петрушки. Все ингредиенты перекручиваются через мясорубку или блендер. В конце приготовления добавляют соль, винный уксус и оливковое масло.

Овощную смесь прогревают на медленном огне до тех пор, пока она не приобретет легкий оранжевый оттенок. Полученный домашний «Табаско» можно закатать в банки или просто хранить в холодильнике, прикрыв крышкой.

Оригинальный способ

2849045

Этот метод максимально приближен к фабричному. В этом рецепте перцы оставляют в воде для брожения, и только потом начинают готовить соус. Именно так поступают на фабрике, где изготавливают «Табаско». Что такое брожение овощей в воде и как его сделать? Понадобится пять острых перцев, у которых удаляют сердцевину. Далее их нарезают небольшими кусочками и заливают водой. Жидкость должна настояться в течение семи дней. Воду по истечении срока сливают, а к перцу добавляют соль, уксус, оливковое масло и немного зелени петрушки. Все ингредиенты перемалывают в блендере и перекладывают в подготовленную банку. Состав должен получиться однородным, без комков.

Можно оставить соус в таком виде или продолжить дальнейшее приготовление. Уже перемолотые овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество сахара, и проваривают их на медленном огне. Когда смесь приобретет оранжевый оттенок, приготовление можно считать законченным.

Польза от домашнего продукта

Рецепт соуса «Табаско» для домашних условий предполагает наличие всех свойств, присущих оригиналу. Благодаря тому, что в соус собственного приготовления часто включены дополнительные, не менее полезные ингредиенты, продукт приобретает массу полезных свойств, и становится настоящим кладезем витаминов. Например, хрен – довольно мощное антимикробное средство, способное избавить от вирусов, грибков и паразитов.

Благодаря наличию острого перца этот соус помогает перевариваться жирной и тяжелой пище. Недаром его рекомендуют употреблять с жареными блюдами и жирным мясом. Острый перец представляет собой отличный стимулятором для всего организма. Под его действием происходит очищение сосудов, улучшается кровообращение и запускается процесс омоложения. Он способен расширять стенки сосудов, благодаря чему его рекомендуют употреблять при головной боли.

Словом, домашние «Табаско» готовятся разными способами. Наиболее популярные из них перечислены выше. В состав можно добавить различной зелени или дополнить аромат любыми специями. Этот продукт чрезвычайно востребован на кухне. Его добавляют к мясу, первым блюдам, гарнирам и овощам. А также этот соус можно добавлять в водку или коктейли. При желании можно проявить фантазию и присоединить при приготовлении в домашних условиях к рецепту соуса «Табаско» еще какие-нибудь ингредиенты.

Источник