Как сделать табак крепче на перегреве

Пошаговая инструкция по ферментации табака на батарее в домашних условиях

В связи с ростом цен на табачную продукцию и значительным ухудшением ее качества все больше людей переходят на самостоятельное выращивание табака у себя на участке. Но вырастить и высушить растение – это только часть процесса заготовки. Для получения качественного сырья с отменными вкусовыми и ароматическими данными его необходимо правильно ферментировать.

Что такое ферментация и зачем она нужна

fermentatsii tabaka na bataree 0

Важно правильно подготовить табак к процессу ферментации. Изначально листья должны полностью высохнуть. В домашних условиях это делают на батареях или на солнце. Цель процедуры – убрать всю влагу из растения.

После правильно проведенной сушки приступают к ферментации. В ходе этого процесса табак приобретает уникальные свойства, сильно отличающие его от сигаретного.

По сути, ферментация – это химический процесс, в ходе которого пектины, белки и крахмалистые вещества разрушаются, усиливая при этом вкус и терпкость готового сырья. То есть сложные вещества преобразуются в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений. Сделать это можно в определенных условиях – при создании необходимой влажности и температуры.

В промышленном производстве основной процесс ферментации заключается в следующем: листья табака собирают в стопки (пилоны) высотой от 0,5 до 1 м (количество листьев в каждой из них достигает 1,5 тыс.). Затем их отправляют в темные закрытые помещения, где хранят на протяжении месяца. Кубинские производители сигар premium-класса обязаны, например, проводить 2 ферментации табака.

Справка. Сорта табака Кентукки Берли и Юбилейный Новый 142 не требуют ферментации, их используют сразу после сушки. У них в составе мало сахаров и агрессивных смол, поэтому для повышения качества сырья достаточно его просушить, а затем недолго вылежать.

Как меняется вкус табака

Высушенные листья можно измельчить и сразу же использовать, но подготовленное обычным способом (сушкой) сырье получится слишком крепким, неароматным, содержащим большое количество никотина. К тому же хлорофилл, который находится в листьях, будет просто гореть и обжигать горло.

Влияние ферментации на вкус табака:

Меняется внешний вид листьев, их структура и качество:

Как ферментировать табак на батарее

Считается, что ферментация – самый сложный этап в подготовке сырья к использованию, который невозможно реализовать без специального оборудования. Однако есть множество способов проведения процедуры в домашних условиях. Один из них – ферментация табака на батарее.

Это самый простой метод, для которого не требуется специальный шкаф, электронагревательные приборы, духовка и др.

fermentatsii tabaka na bataree e1599120825232

Подготовка табака

В процессе сушки табачные листья теряют почти всю свою влагу, поэтому становятся очень ломкими. Чтобы ферментация протекала успешно, листовое сырье опрыскивают – одно нажатие пульверизатора на лист.

Важно! Табачное сырье нельзя замачивать, иначе переувлажнение приведет к образованию плесени.

После увлажнения табак накрывают куском ткани и в таком состоянии оставляют на 2-4 часа, после чего он приобретает упругость.

Некоторые табаководы перед ферментацией листья отделяют от жилок, которые не выбрасывают, а применяют в качестве экологически чистого средства для борьбы с вредными насекомыми.

Условия для качественной ферментации

Для любых биохимических процессов необходима вода – среда для протекания реакций. Поэтому для активации ферментов нужно, чтобы влажность сырья во время процесса составляла 60-70%, а температура не превышала +45…+50°C.

На этом этапе можно ароматизировать табак, растворив в воде эфирные масла, коньяк или мед. Но при показателях выше +50°C начнется разрушение самих биологических катализаторов. Такие условия благоприятны также для появления плесени на табачном сырье, поэтому важно, чтобы предметы, соприкасающиеся с листьями были стерильными.

Пошаговая инструкция по ферментации

Когда листья приобретут упругость в процессе ферментации и не будут ломаться при складывании пополам, выполняют следующие действия:

При нагревании до +50°C на стенках пакета или банки может образоваться конденсат. В этом случае табачное сырье слегка проветривают и вновь закладывают на ферментацию. Если температура радиатора превышает требуемую для протекания процесса, тару с табачным сырьем укутывают полотенцем или любой другой вещью.

Что делать потом

Процесс ферментации длится от 7 до 14 дней. После листья извлекают и дают им отлежаться 1-2 суток, чтобы табак стал более ароматным и крепким. Затем слегка просушивают, чтобы листья сохранили гибкость и не ломались на изломе, но были сухими на ощупь. Такую продукцию можно сразу использовать или определить на хранение.

Чем дольше табак хранится, тем ароматнее становится, так как процесс ферментации в нем не прекращается. Для хранения смеси используют бумажные пакеты или стеклянные банки.

Советы и рекомендации специалистов

Опытные табаководы придерживаются этих правил:

Заключение

Если придерживаться всех правил и рекомендаций по подготовке сырья, созданию необходимых условий для ферментации и при этом соблюдать инструкцию выполнения процесса, то даже у начинающего табаковода есть возможность получить продукт высокого качества с ароматным вкусом.

Источник

Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях

67924 turist privez v harkov nelegalnyj tabak d

С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.

Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.

Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.

Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

DSCN0090 minВот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Что даёт ферментация:

Каким сортам табака требуется ферментация

Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.

К сортам, не требующим ферментации относятся:

Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.

FMbE3OnQyQ0

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.

Сортотип Вирджиния

5bqOQwQAv9U

Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.

Сигарные сорта

6

Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.

Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.

Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.

2vHP4 spuvg

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.

Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.

Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%. Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.

Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.

После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.

Подготовка табака к ферментации

DSCN0081 min

После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.

Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.

После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.

После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.

Удобнее всего ферментировать табак в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой сырья их следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы не образовывалась плесень.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.

Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор). Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.

На солнце

Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.

Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.

В микроволновке

v mikrovolnovke

Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.

На батарее отопления

Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.

После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.

В мультиварке

RMC PM388 1

Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.

Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.

В духовом шкафу

46048.oud8z0.790

Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.

Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.

На водяной бане

maxresdefault 5

Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.

В деревенской печке

pechka

Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.

Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.

Ферментация в ферментационном шкафу

007748ceea1bfa7cb36824aa331410ab273bbbad

Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.

Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.

Сырьё закладывают в ящик и настраивают нужную температуру. Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.

Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.

Естественная ферментация (вылежка)

67924 turist privez v harkov nelegalnyj tabak d

Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.

Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток. В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность. После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.

Полезные советы

DSCN0099 min

Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.

Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.

После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.

Выберете для себя подходящий метод ферментации.

n2L0gZL15UA

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Источник

Перегрев табака в чаше для кальяна. Что делать?

1

Привет! Как всегда, краткенький список на заметку, а потом все поподробнее:

— Лучший способ не допустить перегрева — продувать кальян «на всякий случай», что-то вроде профилактики;

(следующие пункты применимы, если продувка и снятие уголька не помогают!)

— Если куришь на фольге — сними угли и втяни в себя воздух, либо сними чашу и подуй прям в нее (осторожно, горячая чаша и, возможно, сироп);

— Если куришь на калауде — сними его и посмотри на табак. Если он сухой, твердый, а ты куришь больше часа, то лучше не кури его дальше, забей новую чашку или беги мыть кальян. Если сверху табак просто подгорел, а нижние слои влажные и пахнут аромками, подуй на него, как на горячий чай, а затем снова кури.

Пиши себе в заметки на телефоне этот список, или запоминай, как удобно, а если что непонятно — сейчас разъясню.

Что такое перегрев?

Смотри, когда насыпаешь свою кальянную смесь в чашу, она состоит из чего-то твердого (табак, чай, солома ) и чего-то жидкого (ароматизатор, глицерин, патока, иногда мёд, редко жидкий никотин). Так вот табак, чай, неважно что, пропитывается сиропом (это и есть что-то жидкое) и сразу не сгорает, но при курении сироп испаряется, и чем больше жара, тем быстрее это происходит. Естественно, ближе к углям находится верхний слой, вот он-то и начинает подгорать. Если подгоревший табак попробовать покурить, то в горле почувствуешь неприятные ощущения — как будто першит, но сильно и горячо. Горчит, одним словом.
Хочу оговориться, что под словом «перегрев» в данной статье я имею в виду «неприятный» перегрев. Объясняю: есть такие люди (в том числе и я), которые любят курить табак на перегреве. Поподробнее можешь почитать здесь. Просто нужно понимать, что курить на перегреве и курить подгоревший табак, который перегрелся — это не одно и то же.
Есть также мнение, что при перегреве вкус горечи исходит не от самого листа, а от карамелизации сахара (патока в составе, помнишь?). Если это утверждение и применительно, то только к смесям с большим количеством сиропа (привет, Fumari и Daily hookah).

Почему у меня перегрелся табак и что делать?

На самом деле, причин перегрева несколько:

1. Сгорел табак. Контроль жара очень важен, он (ну не только он, конечно) влияет и на количество дыма, и на продолжительность курения. Если забил себе щербет, кинул 4 угля в калауд и поставил прогреваться минут так 7 — поздравляю, ты не выдержишь даже одной тяги.
Табак бывает разной жаростойкости, а также разной степени пропитки сиропом. Про табак читай здесь. Если табак всё же начал подгорать, сними с чаши уголь, охлади её, просто подув внутрь неё, затем поставь всё на место, и попробуй продуть. Обрати внимание на количество дыма из чаши: если валит, как из печки зимой, ты мало (вообще не) охладил, если он есть, но не много — пробуй затягиваться, если дыма вообще нет — переборщил, попробуй затянуться и дай ему немного прогреться, если дыма будет мало.
Не забывай, что кальян не бесконечный, и уже через 1,5-2 часа от твоей смеси останется только выгоревший табак. В данном случае реанимировать кальян не имеет смысла, потому что… нечего там спасать.
А ещё, учитывать нужно и то, на чем ты куришь: на фольге, или калауде. Если используешь калауд, то перегреть чашу будет не так просто, а вот реанимировать — легче. С фольгой дело обстоит немного сложнее…

2. Перегрелась фольга. И это вторая причина, по которой ты можешь чувствовать горечь при курении. По факту, перегревается табак, конечно, но виновата в этом фольга. Дело в том, что фольга — это металл, который очень быстро нагревается, а также у неё есть одно замечательное свойство — толщина. Измеряется в микронах. 90 из 100 людей при курении кальяна используют обычную пищевую фольгу. Не волнуйся, это нормально, и я не буду заставлять тебя покупать «супер-специальную мега-навороченную» фольгу за n-ое количество рублей. Просто пойми, что пищевая фольга гораздо тоньше, чем тебе нужно для кальяна, где-то раза в 3-4 в среднем (зависит всё же от толщины фольги). Тебе нужно 55-60 микрон для трех 25-х углей. Если твоя фольга 14 микрон, сверни ее в 4 слоя, если 20 микрон — то в 3, если 10 микрон — то в 6. Надеюсь, посыл понятен;

3. Перегрелась чаша. Очень частая причина перегрева табака, и встречается она, в основном, у новичков в кальянном деле. Многие полагают, что главное — это купить хороший табак и высокий кальян, а остальное — дело техники. Однако в кальянном искусстве важна каждая деталь. Впрочем, чаша — не такая уж и маловажная «деталька», ведь она может повлиять как на расход табака, так и на крепость, дымность и время курения. Про чаши почитай вот тут.
Как отличить перегрев чаши от всего остального? Просто потрогай чашу! Да, всё так просто, её нужно всего лишь потрогать. Только трогай ближе к кальяну, а не к углям, а то обожжешься. Если не можешь прикоснуться к основанию, а про то, что творится выше, и упоминать не стоит, то твоя чаша перегрета. При перегреве табака чаша может быть нормальной температуры, а при курении на фольге температура не настолько сильно передаётся по всей чаше
Что дальше делать? Муравью… Остужать надо чашу, из-за неё табак горит, портится. Для начала, устрани причину перегрева — сними весь уголь с чаши и попродувай её. При этом не забывай пробовать чашу рукой, дабы не переборщить, ведь при продувке остывает не только чаша, но и табак. Конечно, если хочешь остудить «наверняка» — можешь не трогать чашу вообще, а продувать минут так 5, только потом не мне же его заново раскуривать. Ну а дальше по накатанной — ставишь угли, ещё пару раз продуваешь, и раскуриваешь.

Общие рекомендации

Поделюсь с тобой небольшим лайфхаком: когда я ловлю перегрев, первым делом снимаю угли вместе с калаудом и делаю тягу. Обычно одной-двух хватает. В результате после первой затяжки у меня просто очень мало дыма, а после второй его практически нет. Если у тебя также, то просто ставь калауд с углями обратно и кури. Возможно, придётся его немного раскурить, но это быстрее, чем стоять, трогать чашу, дуть в трубку раз 15, дуть на табак и в итоге всё равно раскуривать, если неаккуратно всё сделать. Ну и работает это, соответственно, только с калаудом (если ты не мазохист и не любишь снимать фольгу с чаши, а потом обратно её натягивать, при том, что она горячая и натяжение уже не то будет).

Где-то ты мог прочитать ещё и о том, что перегревается кальян потому, что ты, видите ли, неправильно куришь. Бред! Нет таких понятий, как «правильность курения», «глубина затяжки», «продолжительность удерживания дыма в легких» и т.д. Каждый… кхм, курит, как хочет, просто при разных вариантах покура будет разный контроль жара. Если ты делаешь маленькие тяги, чтобы не закашляться, то имей в виду, что вероятность перегрева увеличивается из-за большего жара на чашу и табак. В этом случае чаще струхивай угли, чаще продувай, следи за тем, чтобы не было горечи во рту.

Поначалу всё это может показаться трудным, непонятным, каким-то «не расслабляющим», но на самом деле всё проще пареной репы. Контролировать жар — не значит стоять около углей и смотреть, как сильно они там жарят твою смесь. Раз в 5-7 минут посматривай на угли, стряхивай лишний пепел, и следи за тем, что ты вдыхаешь: если тебе всё нравится — отлично, мало дыма = мало жара, горчит — много жара, нужно продуть.

Ну вот и всё, получилось немного замысловато, но вроде как понятно. И не забывай о том, что легче следить за жаром, чем потом перезабивать чашу с испорченным настроением и горечью во рту и горле.

Источник