Как сделать табак флейк

Как набивать трубку флэйком

Miljoe flake internet

Многие трубокуры растирают пластины флэйка, прежде чем набить трубку, зачастую даже не попытавшись набить трубку цельными пластинами.

Мной было замечено, что многие из курильщиков трубки с недоверием относятся к флейкам — достав пластины из банки, они отмечали, что табак в таком виде просто не поместится в трубку. Если набивать табак боком, то он оказывается слишком длинным и большая часть пластины оказывается выше края чаши. Если попытаться набить его вдоль, то он становится слишком широким. Можно попытаться ввернуть пластину в чашу трубки, но табак при этом разрушается. С такой точки зрения, флэйк больше похож на ошибку производства, но трубокуры — люди энергичные и упорные и на практике просто растирают пластины флэйка пальцами, получая в результате распушенный табак, который легко набьется в любую трубку.

Курение прессованного и размятого табака неодинаково – прессованный трубочный табак горит медленней и прохладней, тогда как размятый табак сгорает быстрее и зачастую жарче. Из-за различий в сгорании проявляются различия во вкусе и аромате куримого табака.

Шаг за шагом

Для начала, хочу напомнить, что размеры табачной камеры у разных курительных трубок могут различаться и Вам потребуется немного опыта для того, чтоб точно определять какое количество пластин необходимо взять для набивки каждой конкретной трубки и немного практики для того, чтоб следуя этому руководству, научиться набивать трубку без разрушения целостности табака в будущем.

Помните, что флэйки расширяются при курении и при слишком плотной набивке Вы просто не сможете курить трубку и я рекомендую набивать табак без усилий и утрамбовывать его постепенно до получения оптимальной тяги.

Шаг первый

Flake langs ani

Возьмите необходимое для набивки Вашей трубки количество пластин. Если Вы используете не целое количество пластин (к примеру, 1? пластины), то кладите половинку поверх цельных, затем просто сверните пополам нижнюю пластину вдоль волокон, накрывая тем самым половинку.

Шаг второй

Flake U ani

Возьмитесь за концы свернутых пластин и сложите пополам поперек волокон по форме буквы «U». Вы наверняка заметили, что пластины у основания разломились – так и должно быть. Если Вы хорошо и аккуратно прижмете пластины друг к другу, то это будет единственный излом.

Шаг третий

pres Ani

Слегка прижмите табак у излома (и придайте ему форму цилиндра, доп. Torch), чтоб его легче было поместить в трубку.

Шаг четвертый

Stop Ani

Если табак у Вас в руках совпадает с диаметром табачной камеры трубки – можете приступать к набивке. Если Вы обнаружили, что табачный «столбик» шире, чем нужно, то просто уберите немного табака (что поделать, так написано в оригинале, Torch), прежде чем набить трубку.

Шаг пятый

Efter pres Ani

Теперь нам осталось просто отрегулировать тягу. Легкими нажатиями трамбуйте табак и проверяйте тягу. Помните, что не стоит сильно и резко давить – это может привести к чрезмерно плотной набивке и, как следствие, к повышению температуры курения.

Подскажу: для того, чтоб максимально упростить раскуривание флэйков, возьмите небольшое количество распушенной табачной крошки и посыпьте сверху набитые в трубку пластины. Это позволит легко раскурить трубку и исключит высокие температуры раскуривания прессованного табака.

Теперь Вы в полной мере сможете наслаждаться вкусом флэйков. Если поначалу у Вас что-то не получается – попробуйте еще раз. Помните, что даже опытный курильщик флэйков может не всегда удачно набивать трубку. Отнеситесь к первому опыту набивки трубки флэйком по этому методу, как к игре.

Желаю Вам получить максимум удовольствия от «общения» с новым другом из семейства трубочных табаков.

Happy Smoke
Per Georg Jensen
Mac baren Tobacco Company

Источник

Как сделать табак флейк

Флейк — полоски листьев табака, спрессованные в небольшие «порционные» тонкие пластины. Этот формат удобен тем, что занимает минимум места в процессе хранения, одновременно сохраняя достаточную влажность бленда. Курится такой табак мягче и прохладнее, чем размятый, разумеется, если правильно набить и раскурить трубку.

Как набить трубку флейком

1Для курения пластинок предпочтительны трубки с табачными камерами с высокими стенками. Тренироваться в набивке, если раньше этого делать не приходилось, удобно на датских и немецких вирджиниях — они легко гнутся и практически не крошатся при сворачивании.

Количество пластин, необходимых для набивки, придётся подбирать самостоятельно под размер чаши. Собственно процесс, описанный на примере одной полоски, легко повторить с 1.5, 2 и больше листиков флейка. Нюанс: при использовании нецелого количества листиков половину/четверть лучше заворачиваться в цельную пластинку, так будет удобнее заворачивать цилиндр.

Для курения заготовьте трубку, табак и шило тампера на случай, если тяга вдруг ослабится или перестараетесь с плотностью. Пошагово процесс забивки выглядит так:

Щепотку табака аккуратно разминаете и засыпаете в табачную камеру.

Оставшуюся после отщипывания пластинку складываете пополам вдоль расположения волокон спрессованных полосочек.

Складываете пластину ещё раз пополам, но уже поперек волокон.

Получившийся прямоугольник сворачиваете в цилиндр, не спрессовывая.

Вставляете получившийся цилиндр в табачную камеру, не придавливая.

Обламываете всё, что торчит наружу, пригодится для засыпки на следующие набивки.

Готово. Осталось равномерно раскурить трубку, поджигая табак по периметру. Тяга должна быть легкой, без усилий, только тогда получится в полной мере оценить преимущества флейка.

Особенности курения флейка

2У флейка, как оригинального формата табачной формовки, есть некоторая специфика курения. Самое главное, о чем стоит помнить начинающему курильщику: раскуренный табачок всегда расширяется. Прессованный лист после раскуривания занимает до 30% больше места в табачной камере, поэтому так важно не забивать её плотно, иначе тяга будет затруднена.

Как ни старайся, а первые разы трубка с флейком будет беспричинно гаснуть. Это нормально и нет смысла прилагать излишние усилия легких для поддержания горения — флейк предназначен для медленного расслабленного курения. Если хотите быстро — разминайте или выбирайте классический рассыпной формат.

Завершается курение флейка всегда мягко, во многом благодаря предусмотрительно сделанной насыпи перед набивкой. Со временем, когда приноровитесь к мягким блендам, можно переходить на более сухие и толстые флейки других типов.

Источник

Как сделать табак флейк

popup

Вам уже есть 18 лет?

Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!

home mail inet

trubki1 tabak1 sigar1

moscowshop

table background reviews

Для многих курильщиков трубки, особенно начинающих, большую проблему представляет набивка трубки флейком, или прессованным табаком, изготовленным в виде тонких пластин. На самом деле, ничего особенно сложного в такой набивке нет, но следует внимательно относиться к процессу, для того, чтобы трубокурение доставляло удовольствие.

История появления флейка восходит к тем временам, когда трубокурением занимались в основном моряки. Длинные морские путешествия, невозможность себя чем-то занять на досуге, послужили причиной пристрастия многих моряков к трубкам. При этом мореплаватели сразу же столкнулись с проблемой – в долгом путешествии очень трудно было сохранить табак в целости, так, чтобы он чрезмерно не высыхал и не терял своих ароматических и вкусовых свойств.

Многие моряки помещали свой табачок в холстину, обмазанную смолой, запаянную с двух сторон. Но такой способ хранения табака приводил к тому, что он пропитывался смоляным запахом, и курение не приносило никакой радости и удовольствия. Многие просто поливали табак водой, но и это не всегда приносило ожидаемый эффект.

Кто-то из моряков догадался сбрызгивать свой табак не просто водой, а сахарным сиропом. Такой метод позволял сохранить требуемую влажность табака, не давал ему потерять свои свойства, улучшал вкусовые качества. Кроме того, сироп «склеивал» табачные волокна, не давал им рассыпаться. Такой табак удобно было прессовать руками, чтобы набивать трубку. Кроме того, запрессованный табак занимал минимум места, что немаловажно в стесненных условиях кубрика на корабле.

Вскоре тенденция прессовать табак распространилась на все суда. Затем такая технология стала промышленной – табачные фабрики выпускали блоки спрессованного табака, причем он был сжат гораздо сильнее, чем это можно было сделать руками. Такой табак дольше хранился, не терял своих свойств, занимал очень мало места. Не удивительно, что прессованные блоки сразу же стали пользоваться популярностью у мореплавателей.

Табакокурение довольно строго ограничивалось на морских парусных судах, многие из которых были деревянными. Любой открытый огонь опасен в море. Чтобы закурить трубку, матросу нужно было испросить согласие капитана на перекур и отправиться на бак корабля, захватив с собой все нужные принадлежности. Там зачастую собиралась вся команда, чтобы отдохнуть, поделиться новостями и событиями, снять стресс, раскурив трубочку.

Процесс раскуривания трубки выглядел так: от большого блока табака острейшим ножом отрезалась очень тонкая пластинка, которая называлась флейком, от английского слова Flake, «хлопья». Нужное количество миниатюрных пластин аккуратно набивалось в трубку, которая раскуривалась, и моряк наслаждался отдыхом и вкусом любимого табака.

Постепенно эта процедура стандартизировалась. Табачные фабрики стали выпускать готовые флейки, упакованные в специальные жестяные или деревянные коробки, которые не ухудшали вкус табака, но сохраняли все его свойства. Так флейк дошел до наших дней, и его популярность нисколько не уменьшилась, поскольку табак, нарезанный тонкими ровными пластинами, отличается следующими достоинствами:

полностью сохраняет вкусовые и ароматические свойства данного сорта табака;
обладает нужной влажностью, не теряет качеств при длительном хранении;
занимает очень мало места;
при курении получается прохладный дым, который не обжигает горло курильщика;
долго горит;
дает возможность насладиться всеми вкусовыми оттенками выбранного сорта табака.

Как курить трубку с флейком

Многие трубокуры, особенно начинающие, с большим подозрением и недоверием относятся к флейку, потому что не знают, как правильно набивать пластинами трубку. Некоторые просто измельчают пальцами пластины и набивают получившейся табачной крошкой чашу. Между тем, флейк является отличным вариантом для тех, кто любит курение трубки – спрессованный табак горит дольше, чем размятый в крошку, температура горения ниже, а значит, курильщик не обожжет губы и горло горячим дымом, а прочувствует весь аромат и вкус табака. Чтобы насладиться процессом курения трубки, нужно знать, как правильно использовать флейк.

Алгоритм действия трубокура при набивании трубки прессованными пластинами табака следующий:

1. Взять нужное количество пластин, которое вы предполагаете использовать для одного раскуривания трубки.

2. Если вы предпочитаете использовать не целое количество пластинок табака, а 1,5 или 2,5, то половинку нужно положить поверх цельных и просто свернуть вдоль волокон нижнюю часть, чтобы закрыть половинку.

3. Теперь следует взяться за концы пластинок и свернуть их латинской буквой U. При таком способе сворачивания внизу неизбежно появится разлом табака.

4. Нужно слегка спрессовать табак в месте разлома и придать пластинам окончательную цилиндрическую форму. Она должна быть чуть меньше диаметра чаши трубки. Если получившийся цилиндрик немного больше, чем трубочная камера, то просто уберите мешающий табак.

5. Теперь осталось только утрамбовать в чашу цилиндр флейка. При этом следует обязательно проверять тягу трубки – она должна быть легкой, мешать раскуриванию ничего не должно. Не следует изо всех сил пытаться трамбовать табак внутрь чаши – так вы только засорите тягу, и, возможно, вообще не сможете раскурить трубку.

6. Сверху получившуюся набивку можно присыпать небольшим количеством предварительно размятого флейка, чтобы раскуривать трубку было легче.

7. Приготовьтесь к тому, что раскуривание трубки с флейком займет больше времени, чем при обычной набивке. Поэтому, если вы куда-то спешите, лучше не стоит использовать флейк – процесс трубокурения должен приносить только радость, а не неудовольствие от того, что трубка долго не раскуривается. Не делайте резких затяжек, пытаясь побыстрее раскурить трубку – если на дне чаши у вас раскрошенный табак, а не флейк, есть большая вероятность обжечь горло горячим дымом, а ведь мы знаем, что курение трубки должно доставлять только радость, удовольствие и никаких неприятных ощущений.

Советы и рекомендации от опытных трубокуров

Специалисты рекомендуют правильно подбирать трубки для курения флейка. Подойдут изделия с узкими и высокими камерами, в которых горение табака поддерживать гораздо проще, чем в трубках с широкими чашами. Дело в том, что табак в пластинах сохраняет вкусовые и ароматические свойства гораздо лучше, чем рассыпной, но при этом отличается более высокой влажностью. Некоторые трубокуры, перед использованием флейка, на дно чаши насыпают немного размятого в крошку табака, чтобы быстрее раскурить трубочку.

Возможно, с первого раза у неопытного курильщика и не получится сразу разжечь трубку. Может засориться тяга. Такое бывает, если табак слишком плотно утрамбован в чаше. Выколотите трубку, очистите ее от табака, дайте остыть и пройдите процесс набивки флейком заново. Процедура обычно интуитивно понятна, и уже со второй набивки у курильщика получается пользоваться флейком.

Если засорилась тяга, то некоторые трубокуры просто выколачивают пепел из трубки, специальным шилом проделывают 1-2 отверстия в табаке, отодвигают его от входа в канал, не выколачивая трубку целиком. Нужный вариант тяги устанавливается опытным путем. Возможно, придется проделать больше отверстий. Не забывайте, что, при горении табак сильно расширяется, и, если чересчур набить трубку, то появятся излишки смеси. Их нужно просто удалить из чаши.

Есть большая вероятность, что, при раскуривании флейка, трубка будет иногда гаснуть. Нужно относиться к этому спокойно – это бывает у всех трубокуров, в том числе опытных. Просто нужно всегда наготове держать трубочную зажигалку, и, с ее помощью, поддерживать процесс тления табака. Считается, что флейк, разожженный правильно один раз, будет потом гореть ровно и спокойно.

Несмотря на кажущуюся трудность при процессе набивки трубки флейком и последующего ее розжига, курение тонких спрессованных пластин способно доставлять такое удовольствие, какое не испытывается при набивке трубки обычной табачной смесью. Ведь флейк – это просто концентрат вкуса и аромата выбранного сорта табака. Курильщик, один раз оценив достоинства тонких спрессованных пластин, затем уже использует для трубокурения только их.

Источник

Виды нарезки трубочного табака

cuts all

Наверное, сколько времени курят в Европе табак — столько экспериментируют со способами его хранения, сохранения и улучшения его вкусовых качеств. Отсюда и массса всевозможных способов приготовления табака, подготовки, выдержки и, как следствие, огромное количество способов его нарезки. А так как люди обожают изобретать велосипеды — каждое, зачастую совсем небольшое, изменение вида существующей нарезки порождало появление нового названия, чо наматывало очередной виток на клубок терминов и способов их применения.

Broken Flake

cuts broken flake

Этот вид нарезки представляет собой размятые пластины флэйка — табака, который выдерживается под прессом. Набивка курительной трубки таким табаком без дополнительного растирания существенно проще, чем флэйком и при этом позволяет в какой-то мере сохранить насыщенность вкуса, присущую курению цельных пластин.

Coarse Cut

cuts coarse

Такой вид являет собой по большей части именно стружку табака — это грубая нарезка, где хлопья табака имеют разные размеры. Чаще всего это ароматизированный трубочный табак, который можно купить в многих магазинах и табачных салонах. или смеси различных сортов табака, таких как Вирджиния, Кавендиш, Берли, где из-за различных структуры, размеров и способов подготовки табачных листьев очень сложно привести фракции к одному размеру. И от такой нарезки табак ни чуть не проигрывает.

Cube Cut

Как видно из названия — это нарезка некрупными кубиками выдержанного под прессом табака.

Curly Cut

cuts curly

Табак в такой нарезке представляет собой тонкие монеты, нарезанные из плотно свернутого в веревки табака. Также этот вид нарезки известен как Bird’s eye, но в этом случае в табаке могут встречаться прожилки. Также этот вид нарезки может называться Spun cut, Rolled Cut или Roll Cake.

Cut Plug, Plug

cuts plug

Плаги трудно назвать нарезкой, так как это скорее вид хранения табака, но тем не менее это часть «официальной» классификации видов нарезки. Плаг представляет собой нарезку брикетами из плит прессованного табака, которые курильщик нарезает хлопьями уже непосредственно перед курением. Плюсы такой нарезки табака в том, что в таком виде табак может несколько дольше сохранять влагу.

Flake Cut

cuts flake

Флейк — один из самых красивых и субъективно вкусных видов представления табака. Продолжительное выдерживание табака под прессом позволяет компонентам смеси лучше и больше проникнуть друг в друга. Вкус такого табака становится мягче и ровнее. После выдержки спрессованный в плиты трубочный табак нарезают пластинками толщиной 1-1.5 мм и упаковывают. Табак такой нарезки курят как цельными пластинами, так и в размятом виде. Однако, курение цельного флейка требует определенной сноровки, но при таком курени табак отдает более плотный и насыщенный вкус.

Также этот вид нарезки известен как Navy Cut.

Krumble Kake /Crumble Cake/

cuts crumble

Чаще всего это табак, нарезанный Coarse Cut и выдержанный под прессом. От «пирога» легко отщипывается и разминается необходимая порция табака.

Loose cut

Близкий родственник нарезки Coarse Cut. Если в последнем чаще присутствуют листья табака в виде хлопьев, то в Loose Cut табак режут преимущественно лентами или в «окололенточные» формации.

Mixture

Это еще один близкий родственник нарезок Coarse Cut и Loose Cut. Обычно этот термин применяется к ароматизированным табакам, в основе которых лежит смесь базовых табаков различной нарезки.

Ready Rubbed

В какой-то мере эту нарезку можно считать «синонимом» нарезки Broken Flake. Чаще всего разница лишь в тщательности разминания, но в обоих случаях табак предварительно выдерживается под прессом.

Ribbon Cut

Ribbon Cut — это классическая ленточная нарезка табака. Ленты могут иметь как малую ширину /нарезка Shag/, так могут быть и средней толщины /нарезка Fine Cut/. Такой табак легко набивается в трубку и курится без особых усилий.

Rope, Twist

cuts twist

Этот вид также сложно назвать нарезкой, так как табак, в общем-то, не режется. Листья табака укладываются слоями и, часто довольно плотно, стягиваются в веревки. Некоторые из разновидностей такого табака оборачиваются сверху покровным сигарным листом. Визитной карточкой таких табаков является повышенная крепость и хороший, плотный табачный аромат.

Источник