Как сделать табак для сигареты

SergeDm › Блог › Все о самодельных сигаретах (личный опыт)

D8AAAgNpPuA 100

Решил перейти на «самокрутный» табак уже давно, по причине:
1. Отвратительное качество магазинных сигарет
2. Отвратительная цена магазинных сигарет
Начал читать-«курить» литературу и мануалы, смотреть ролики на ютюбе (пересмотрел, наверное, все по этой теме) — потом приобрел необходимые аксессуары и начал курить самокрутный табак. Методом проб и ошибок выяснил для себя «оптимальный» набор и методику подбора «ингредиентов», а также технику изготовления сигарет. О чем и хочу поделиться со всем миром.

Скажу сразу – я остановился на забивке сигаретных гильз из-за простоты и удобства, табаком на развес. (скручивание самокруток я описывать не буду – так что, кому интересен этот момент – дальше может не читать). Также я не буду описывать употребление кисетного\баночного брендового табака – я им не пользуюсь – во-первых дорого, во-вторых – куча химии (ароматизаторов). Я опишу некоторые важные моменты при забивании гильз, о которых я не нашел детальной информации в инетах, но к которым я пришел на своем опыте.
Итак — какое самое важное свойство-качество табака для забивки сигаретных гильз? Сорт? Возможно, но имхо – нет. Весь НАТУРАЛЬНЫЙ табак, имеет плюс-минус одинаковый привкус, а вот его «вкусность» можно регулировать ароматизаторами, крепость — подсушиванием\увлажнением, причем все это можно делать в домашних условиях. А самое важное свойство табака, именно для забивки гильз и последующего курения – это…НАРЕЗКА табака. Да-да – именно нарезка табака, на мой скромный взгляд считается самым важным свойством табака. Почему? Сейчас объясню.
Нарезка табачного листа на фракции (частицы) производится 2 способами (вернее способов намного больше, но основных 2)
1. Пробивание (ломание) табачного листа «крошкой»
2. Нарезка «ленточкой» — соломкой, паутинкой, «бородой» и т.д.
1 способ – довольно легкий – не требующий сложного оборудования – табачный лист, обычно пробивается сквозь сетку и на выходе получается фракция табака типа «крошки». Или различные вариации. Размер крошки может быть разный.
2 способ – требует специальную машинку для нарезки – толщина ленточки может быть разной – идеально подходит 0,6-0,8 мм…можно тоньше (паутинка, борода), но не толще.
Так вот – способ нарезки табака – САМОЕ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО ТАБАКА для забивания в гильзы. И табак, полученный 1-м способом (крошкой) я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке и забиванию в гильзы. Причины следующие – при мелкой фракции табака (крошка) – связи, между табачными фракциями, внутри сигареты – нет. Т.е сигарета, забитая таким табаком, будет:
1.Высыпаться с «кончика» сигареты сразу же, после забивки (ее надо завальцовывать) или во время ношения в портсигаре.
2. Тухнуть во время курения
3.Отваливаться горящий уголек при сбивании пепла или сам по себе…особенно внезапно на брюки или сидение авто. Также пепел с такой сигареты может разлетаться от малейшего колебания.

При забивке сигаретной гильзы ленточным табаком – подобных минусов – не будет, потому что фракция табака – ленточная, длинная, ленточки переплетаясь между собой – держут «связь» друг с другом. Соответственно – сигарета не высыпается, не тухнет, столбик пепла ровный и не отваливается уголек.
Цена на табак — «крошку» или «ленточку», как правило, сильно не отличается. Может быть вообще в одну цену. Поэтому покупайте ленточную порезку и будет вам счастье.

А теперь немного о машинках для забивания гильз. Скажу сразу – не тратьте время и деньги на электрические ШНЕКОВЫЕ машинки. Толку от них нет. Ими можно забивать ТОЛЬКО табак фракции «крошка». Обратите внимание, в роликах «ютюберов-самокрутчиков», какой табак они используют? Правильно. «Крошка». Минусы курения такой сигареты я описал выше. Табак «ленточку», нормальной влажности, шнековая машинка не забьет – она намотает его на шнек и «заглохнет». Если же «ленточка» будет сухая, то шнековая машинка, вначале его перемелет на крошку, а потом забьет сигарету. И получится ерунда. Оно вам надо? Поэтому машинку я рекомендую – обычную механическую, толкательную, дешевую, за 30-70 грн. На 1 гильзу.

Сорт табака – тут советовать ничего не буду – у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому лучший совет – попробовать лично самому. Могу лишь сказать, что чистый табак, без ароматизаторов – имет «плюс минус» одинаковый вкус, а вот крепость регулируется увлажнением\высушиванием. Чем влажнее – тем мягче, чем суше – тем крепче. Какой сорт понравится – тот и покупать. Я остановился на сорте «вирджиния». Выращенный в Украине – цена за 1 кг – от 200 до 250 грн.

И напоследок маленький хинт. Дело в том, что при высыпании\пересыпании ленточного табака все равно образуется табачная пыль и крошка (табак ломается). Раньше я ее просто выбрасывал. НО – получалось 10-20% табака уходило в мусорник. Стала давить жаба. И я придумал ноу-хау. Ведь как мы курим сигарету? Не до фильтра – а до окурка (бычка) т.е ок 1,5-2 см сигареты после фильтра выбрасывается. Вот эти 2 см сигареты возле фильтра я забиваю крошкой-пылью, а основную часть сигареты – ленточкой. Сигарета получается полноценной, а использование табака стремиться к 100%.
Ну где то, вот так…

Источник

Приготовление табака для курения своими руками

tabak domashnii vkusnyi aromatnyi photo 634e1 e1588240059425Приготовление табака для сигарет или трубки своими руками – сложный, но интересный процесс. В результате при соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить оригинальный продукт с уникальным вкусом.

Предлагаем ознакомиться с основными этапами производства качественного табака в домашних условиях.

Выращивание табака

В 90-е годы выращивание табака в домашних условиях было связано преимущественно с дефицитом сигарет. Сегодня такой проблемы нет, тем не менее немало энтузиастов возобновляет традиции и изучает агротехнику. Самостоятельное выращивание – это отличный способ получить действительно качественный табак без примесей.

На начальном этапе требуется выбрать хорошие семена для посадки. Для выращивания в умеренном климате России идеально подойдут сорта Вирджиния 202 или Герцеговина Флора. Табак – теплолюбивое растение, которое цветёт и плодоносит достаточно поздно. Это означает, что высаживать его сразу в открытый грунт нецелесообразно, изначально требуется подготовить рассаду.

3d391799736758a29309c285a90968d3d0f8ebf1b5a35ed94ada78c5625c406c1

Семена высаживают в небольшие ёмкости, на дне делают отверстия для воды и устанавливают дренаж – слой мелких камушков. Сверху засыпают грунт, к которому добавляют древесную золу. Семена табака погружают в грунт на глубину 1-2 мм, поливают и закрывают полиэтиленом, в котором предварительно делают несколько отверстий для газообмена. После появления первых всходов плёнку убирают.

Уже окрепшую рассаду можно переносить в открытый грунт, парник или теплицу. Альтернативный вариант – выращивание дома на подоконнике или на балконе. В этом случае растения пересаживают в более просторные ёмкости. Оптимальный вариант – деревянные ящики или широкие цветочные горшки.

Чтобы самостоятельно приготовить табак для курения, требуется собрать листья растения. Зрелость материала определяют по следующим признакам:

Созревшие листья собирают и сортируют, удаляя материал с признаками болезней или поражения вредителями. На листьях не должно быть каких-либо пятен или механических повреждений. Если растение выращивалось в открытом грунте, то сбор ведут в солнечную погоду.

Сушка после сбора урожая

Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.

Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.

Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

14f529ds 19201

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Как сделать табак улучшенного качества?

Опытные табаководы дают советы, позволяющие исключить ошибки при приготовлении табака. Следуя этим рекомендациям, можно даже в домашних условиях получить махорку высочайшего качества.

Для улучшения качества табака можно использовать ароматизаторы. Их получают из трав, специй, масел, алкогольных напитков. Для придания табаку особого вкуса также применяют кофейные зёрна, мёд, фруктовые сиропы.

Способы измельчения табака в домашних условиях

После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.

dscf00231

Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.

Что можно курить кроме табака?

Табак – растение, дающее при тлении приятный по вкусу терпкий дым. Однако это не единственное, чем можно забивать трубку. Иногда вместо табака курят различные травные сборы или пряности. Это могут быть:

Ещё один очевидный вариант заменителя табака – чай, однако здесь следует проявить осторожность. Сами по себе листья не опасны, но от содержимого чайных пакетиков стоит отказаться. Заварка при тлении образует слишком едкий дым, что провоцирует приступы кашля. Кроме того, курение чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Заключение

Приготовление табака своими руками позволяет не просто получать продукт высокого качества, но и экономить на покупке сигарет. Чтобы процесс домашнего производства прошёл без ошибок, нужно строго соблюдать все этапы и прислушиваться к советам опытных табаководов.

Источник

Самодельные сигареты – стоит ли на них переходить

160683818816392527

Я с марта текущего года не покупаю сигареты в магазине и использую покупной табак и гильзы. Но, несмотря на это хочу предупредить тех, кто хочет сэкономить на курении, что это совсем не так просто.

Почему я перешел на самодельные сигареты – потому что мне надоело, что цена на них постоянно повышается. А если учесть, что в стоимости пачки сигарет, почти 2/3 составляют акцизы и наценки, то меня жаба давила так, что я ж крякал от возмущения.

Именно поэтому я и перешел на покупной табак, который заказываю в интернете. Подсчеты показали, что самодельные сигареты мне обходятся примерно в 3 раза дешевле, чем магазинские. Если в магазине (самом дешевом) я могу купить пачку сигарет (которые я курил несколько последних лет) за 40 гривен, то самодельные мне обходятся в 14 гривен за пачку.

Экономия на лицо, но есть несколько нюансов. Несмотря на то, что каждый человек хочет снизить свои расходы, нужно учитывать, как это снижение происходит. Все понимают, что сделанное своими руками – пирожок, колбаса или котлета, будут стоить дешевле, чем купленное на рынке или в магазине. Но нужно учитывать затраты времени и возможную потерю прибыли.

Если вы работающий человек (даже на удаленном режиме) и за час зарабатываете немало, то нужно просчитать – есть ли смысл вам тратить время на самодельные сигареты. Если вы за час зарабатываете ого-го, то зачем вам тратить этот час на сомнительную экономию на табаке?

Покупать табак, покупать гильзы, бегать на почту за посылками, чистить табак от мусора и забивать его в сигареты – вы потратите много времени и за это время можете заработать больше, чем сэкономите на табаке. Если же времени у вас свободного много, а средств в семейном бюджете наоборот, то тогда покупать табак на развес имеет смысл.

Лично у меня очень много времени уходит не на саму забивку гильз табаком, а на чистку табака – выбирание мусора (палок, кусочков веточек, жилок и прожилок). Несмотря на то, что продавцы табака говорят о его чистоте, не верьте в это – мусор есть у всех. Я поменял порядка 10 продавцов и у всех в табаке имеется мусор – как крупные фракции, так и мелкая пыль.

На забивание 1 сигареты у меня уходит меньше минуты. А вот для того чтобы почистить табак, которого хватит на 1 сигарету, понадобится минут 5. Я выбираю и большие мусоринки и мелочь, которую просеиваю через сито (ячейки 1х1 мм). Это позволяет мне более комфортно курить, табак не вываливается из гильзы, гильзу не рвет и не корежит набок.

Первые разы, как только я начал покупать табак, я не чистил его от мусора, так как не знал, что это улучшает удобство курения. Это привело к тому, что кусочки мусора, которые плотнее табачинок и бумажной гильзы, сгорали дольше и сигарету корежило. А мелкая пыль, попадающая в гильзу, приводила к тому, что при сбивании пепла в пепельницу выпадал горящий табак. По итогу в паре-тройке мест был пропален подоконник. После этого я начал перебирать табак от мусора.

В середине своей карьеры забивщика сигарет, я ради интереса начал собирать мусор, который выбирал из покупного табака. Из 1 кг, который только пришел от продавца, я в течение 2-3 недель выбрал немногим более одной литровой банки мусора! По большей части это были здоровенные дровеняки, но хватало и пыляки (измельченного табака, а также кофе или какао, которые они добавляют в качестве ароматизатора).

Как я написал выше, чаще всего табак приходит от продавца грязным и сразу забивать неудобно. Можно забивать и нечищенный табак (так делает мой племянник, который говорит, что все сгорит само, не хрен там голову морочить). Но если вы хотите курить удобно и без проблем для домашнего интерьера, то лучше чистить табак (если только это не кальян, для которого мусор не является проблемой).

Получается, что больше всего гемора приходится на чистку табака. Если бы не приходилось чистить его, то было бы замечательно. Но как я читал на сайтах и форумах, даже в элитном табаке имеется мусор. Что уже говорить о табаке, который фермеры продают через посредников и чья цена нас и привлекает.

К чему этот длинный пост? Я советую тем, кто собирается перейти на покупной табак, взвесить свое желание экономить и наличие свободного времени, а также само желание забивать сигареты. Значительно проще купить сигареты в ларьке, чем тратить время на поиски дешевого табака и гильз, чистку и забивку.

Также нужно помнить, что сразу вы привыкнуть к покупному табаку не сможете, ведь в нем нет фабричных ароматизаторов и увкуснителей. Запах у таких сигарет другой и к нему понадобится привыкнуть. Курятся такие сигареты намного дольше, так как там нет селитры, и бумага сама по себе не горит.

Кроме этого нужно помнить, что в одном месте купить все сразу по самой низкой цене не получится. Лично я покупаю табак в одном месте, а гильзы у них дорогие и их я покупаю в другом месте. То есть, я теряю на пересылке и мне для того чтобы оправдать покупку гильз, приходится покупать несколько пачек (обычно заказываю 6 пачек по 500 штук).

Получается, что для курильщика, переход на покупной табак не проходит быстро, просто и безболезненно. Мне пришлось сменить нескольких продавцов табака, менять сорта табака, выбирать нужные марки гильз и т. д. Я экономлю на сигаретах, но если бы я смог зарабатывать больше, я бы отказался от этого, так как на самодельные сигареты тратится слишком много свободного времени.

Источник

Из чего реально делают сигареты? Часть 1: табак

b3U5WvCXyvZVOu3b

Ферментированный табак

Если вы думаете, что внутри сигарет лежит просто порезанный табак, вы ошибаетесь. На табачные фабрики поступает предварительно ферментированный табачный лист. Ферментация, если объяснять просто, это увлекательные биохимические превращения веществ внутри табака. Ведь свежесорванный зелёный лист не покуришь: он горчит, воняет и банально не горит.

jmHpLLNqC21YMcZj

В нём должны произойти изменения: разрушение одних веществ и образование других. В нашем случае минус белки, минус часть никотина. Плюс к эластичности листа, плюс к ароматическим соединениям.

Процесс ферментации запускают как собственные ферменты в сырье, так и окружающая среда. То есть верно подобранная температура и влажность табачного листа. Кстати, в чае ферментация идёт по примерно такой же схеме.

Махорка vs. Табак

В России табак массово не выращивают. Есть небольшие опытные плантации в Краснодарском крае. Всё же Россия — не субтропики. А жаль.

Основные сорта табака — Вирджиния, Берлей и ориентальские табаки. Любителям посмолить (особенно, кто сам набивает сигареты или трубку) эти названия греют душу. Ведь у каждого свой вкус и свои особенности.

Что кладут простым смертным в Мальборо?

Интернет кишит статьями про то, что в сигарете собрана вся таблица Менделеева и сушёные хвосты крыс вдобавок. Это, конечно, не так. Любой продукт должен быть стабилен по качеству. Чтобы и вчера, и сегодня, и завтра курильщики получали одинаковый Camel, а не кота в мешке. Поэтому табачное (и пищевое) сырьё стандартизируют.

Что злые технологи кладут в сигареты?

— сам табачный лист. Кстати, в нём не так уж много никотина. Напомню, что никотин — чуть ли не главная причина нашей зависимости от сигарет. Весь цимес в нём;

Что такое «Восстановленный табак»?

Восставленный табак — не вселенское зло и не суррогат. Конечно, он не является более здоровым вариантом, чем банальный табачный лист. Но и у него есть плюсы. Он лихо регулирует содержание смол и никотина, стабилизирует вкус и горение. И вообще, это же такое эко/био, безотходное производство! На всякий случай поясняем:

03NgQi1MlLGDzvS3

Взорванная жилка — ещё более затейливая штука. По факту, это табачное волокно. Все представили себе жилки внутри листа? Вот их режут, обрабатывают и наполняют паром (частенько это банальный углекислый газ). Газ ожидаемо расширяет сырьё изнутри, как бы взрывая/расширяя его. На выходе получаем увеличенное в размерах табачное сырьё.

Смешно встречать статьи про то, что взорванная жилка — обман потребителя, и вообще фу-фу-фу. А варить суп не из мяса курицы, а на кости — тоже обман? С какого перепуга нам запрещают использовать субпродукты? Я бы ещё поняла претензии, если бы в табачные изделия бессовестно клали листья подорожника, например. Но нет. Все компоненты сигарет сделаны из табака, а не из капусты или свёклы. И все имеют свою функцию и смысл.

Взорванная жилка работает как наполнитель сигареты. Она помогает сбалансировать количество никотина и смол в конечном продукте. А ещё прекрасно пропитывается «соусами» и ароматикой, формируя львиную долю вкуса. Невежам невдомёк, что взорванной жилки добавляют в сигареты, как правило, не более 10%. Иначе всё будет нещадно горчить и выглядеть грустно.

О соусах, обработке табака и составе сигаретных фильтров расскажем во второй части статьи!

Источник