Как сделать табачную смесь

Можно ли приготовить самостоятельно смесь для кальяна

planetakalyanov.ru 2020 06 09T135645.041

Что самое важное в кальяне, от чего зависит его вкус? Безусловно, это сама установка, качество ее элементов, жидкость в колбе. Но наибольший процент успеха наргиле зависит от курительной смеси внутри чаши. Из-за большого разнообразия выбора производителей кальянных смесей, очень сложно выбрать поистине качественный продукт за приемлемую цену и при этом очень вкусную. Но всегда остается вариант сделать смеси для кальяна самостоятельно на дому. Итак, теперь детальнее.

Состав кальянной смеси

Чтобы понимать, как сделать, необходимо знать, из чего состоит кальянная смесь. Список ингредиентов совсем небольшой:

Небольшие отличия в списке будут при желании сделать кальян без табака. Но как сделать кальян без табака, рассмотрим позже.

Смесь с использованием табака

Курение кальяна зачастую воспринимается как курение с использованием заправки, которая содержит табак. Поэтому первоначально рассмотрим вариант того, как приготовить обычную (табачную) смесь для кальяна.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления самодельной заправки понадобится:

Процесс изготовления табачной смеси

Первоначально следует заняться подготовкой табака.

planetakalyanov.ru 2020 06 09T140729.068

После к подсушенному табаку необходимо добавить немного крепкого табака. Таким образом смесь будет иметь «среднюю» крепость.

Следующий этап – глицерин. Его можно приобрести в аптеке. После добавления глицерина табак преобразуется в соусированную массу.

Добавляем вкус, а именно несколько капель эфирного масла. Стоит обратить внимание, даже в самодельной заправке можно проявлять фантазию и экспериментировать. Для этого следует выбрать несколько вариантов масел.

На следующем этапе изготовления важно добиться нужной консистенции. Для этого понадобиться мед. Добавлять его следует столько, чтобы насыщенность заправки напоминала густое варенье.

Вот и весь процесс изготовления. Останется лишь закрыть смесь и оставить настаиваться.

Интересно почитать: Для чего надо продувать кальян

Когда и как можно использовать приготовленную табачную смесь

Уже спустя 7 дней табачная смесь будет готова к применению.

Принцип использования и закладки в чилим такой же как и с покупной заправкой для кальяна. Предварительно можно отжать лишний сок при помощи бумажной салфетки. Если табак очень крупный, его следует предварительно измельчить.

Бестабачные смеси

Бестабачная смесь для кальяна – идеальный вариант для некурящих или тех, кто не переносит никотин. В последнее время такие смеси набирают все большую популярность в связи с выходом закона о запрете курения в общественных местах.

Обычно при производстве таких курительных составов используется ботва початков кукурузы. Именно к ней добавляются всевозможные ароматизаторы. Считается, что такие смеси снижают вред курения кальяна. Объясняется это тем, что в таком кальяне отсутствуют продукты горения табачного листа. Как известно, именно они негативно отражаются на здоровье любителей дымного.planetakalyanov.ru 2020 06 09T140930.790

Как ни странно, но смеси без табака находятся приблизительно в одном ценовом диапазоне с табачными заправками для кальяна.

И каким бы сложным не казался процесс самостоятельного изготовления такой смеси – все же это реально.

Что необходимо для приготовления бестабачной смеси?

Для приготовления бестабачной заправки понадобится:

planetakalyanov.ru 2020 06 09T141411.938

Как видно из списка ингредиентов, такая заправка полностью заменит табачную смесь. Более того при бестабачном курении образуется пар, позволяющий заменить курение табака, при котором образуется дым.

Как приготовить кальян без табака?

Процесс приготовления бестабачной заправки немного похож на изготовление смеси с табаком. Но состав бестабачной смеси может на 100% состоять из фруктов и ягод. Ингредиенты предварительно вымачиваются в глицерине.

Основа бестабачной смеси – ягоды или фрукты, смешанные с глицерином.

Уже после туда добавляется сахарный тростник, свекла или кукуруза. Для достижения необходимой плотности состава, в него добавляют мед и сироп.

Как забить смеси без табака?

Процесс забивки уже знаком – отжать, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчить, поместить в чилим, немного разрыхлив.

Но с бестабачными составами нужно быть немного аккуратнее: он не должен соприкасаться с фольгой, на которой располагаются угли. В противном случае кусочки фруктов и ягод начнут подгорать, а кальян начнет горчить.

Курительные камни своими руками

planetakalyanov.ru 2020 06 09T141609.787

Курительные камни имеют пористую структуру. Из-за того, что они пористые, камни хорошо пропитываются сиропом, в котором хранятся. Чтобы самостоятельно сделать такие камни, следует взять мелкую гальку, промыть и просушить. Промывают мелкие камешки без использования химических средств. А после поместить на некоторое время специальный сироп. Его можно сделать самостоятельно, а можно и приобрести.

Возникает вопрос, где взять такие камешки? Креативное решение предлагают некоторые фанаты дымного – можно использовать мелкие камешки для аквариума.

Вреден ли фруктовый пар?

Считается, что фруктовый пар полезен для здоровья человека: он прогревает голосовые связки, тем самым восстанавливает их. Более того, проникая в дыхательную систему, такой пар уничтожает инфекции в горле и легких.

Например, вкус двойного яблока имеет более утонченный и сбалансированный аромат.

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов

Источник

Как сделать табак

4 4

Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.

Выращивание табака

Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:

6666666

Как приготовить табак

Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.

Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

Ферментация табака

Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.

Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

Как сделать табак улучшенного качества

Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:

7 7

Другие способы улучшения самодельного табака

%25D1%2581%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9%2B%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B0%25D0%25BA

Как сделать «фирменный» самодельный табак

Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге «Граф Монте-Кристо» это было?

«Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы».

Итак, рецепт табака Порторико:

888888888888888%25D1%258D

А вот рецепт соуса для приготовления табака Вакштаб. Это о нем пишет К. Н. Батюшков:

«Посылаю тебе вакштабу и чубук. Эти вещи с каждым днем дорожают. Вакштаб 3 р. 50 к. фунт, чубук З р., итого 13 р. 50 к. Табак Александре Николаевне посылаю; он лучше против прежнего, зато 9 р.».

Рецепт табака Вакштаб:

99999999999999999

Источник

Приготовление табака для курения своими руками

tabak domashnii vkusnyi aromatnyi photo 634e1 e1588240059425Приготовление табака для сигарет или трубки своими руками – сложный, но интересный процесс. В результате при соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить оригинальный продукт с уникальным вкусом.

Предлагаем ознакомиться с основными этапами производства качественного табака в домашних условиях.

Выращивание табака

В 90-е годы выращивание табака в домашних условиях было связано преимущественно с дефицитом сигарет. Сегодня такой проблемы нет, тем не менее немало энтузиастов возобновляет традиции и изучает агротехнику. Самостоятельное выращивание – это отличный способ получить действительно качественный табак без примесей.

На начальном этапе требуется выбрать хорошие семена для посадки. Для выращивания в умеренном климате России идеально подойдут сорта Вирджиния 202 или Герцеговина Флора. Табак – теплолюбивое растение, которое цветёт и плодоносит достаточно поздно. Это означает, что высаживать его сразу в открытый грунт нецелесообразно, изначально требуется подготовить рассаду.

3d391799736758a29309c285a90968d3d0f8ebf1b5a35ed94ada78c5625c406c1

Семена высаживают в небольшие ёмкости, на дне делают отверстия для воды и устанавливают дренаж – слой мелких камушков. Сверху засыпают грунт, к которому добавляют древесную золу. Семена табака погружают в грунт на глубину 1-2 мм, поливают и закрывают полиэтиленом, в котором предварительно делают несколько отверстий для газообмена. После появления первых всходов плёнку убирают.

Уже окрепшую рассаду можно переносить в открытый грунт, парник или теплицу. Альтернативный вариант – выращивание дома на подоконнике или на балконе. В этом случае растения пересаживают в более просторные ёмкости. Оптимальный вариант – деревянные ящики или широкие цветочные горшки.

Чтобы самостоятельно приготовить табак для курения, требуется собрать листья растения. Зрелость материала определяют по следующим признакам:

Созревшие листья собирают и сортируют, удаляя материал с признаками болезней или поражения вредителями. На листьях не должно быть каких-либо пятен или механических повреждений. Если растение выращивалось в открытом грунте, то сбор ведут в солнечную погоду.

Сушка после сбора урожая

Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.

Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.

Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

14f529ds 19201

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Как сделать табак улучшенного качества?

Опытные табаководы дают советы, позволяющие исключить ошибки при приготовлении табака. Следуя этим рекомендациям, можно даже в домашних условиях получить махорку высочайшего качества.

Для улучшения качества табака можно использовать ароматизаторы. Их получают из трав, специй, масел, алкогольных напитков. Для придания табаку особого вкуса также применяют кофейные зёрна, мёд, фруктовые сиропы.

Способы измельчения табака в домашних условиях

После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.

dscf00231

Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.

Что можно курить кроме табака?

Табак – растение, дающее при тлении приятный по вкусу терпкий дым. Однако это не единственное, чем можно забивать трубку. Иногда вместо табака курят различные травные сборы или пряности. Это могут быть:

Ещё один очевидный вариант заменителя табака – чай, однако здесь следует проявить осторожность. Сами по себе листья не опасны, но от содержимого чайных пакетиков стоит отказаться. Заварка при тлении образует слишком едкий дым, что провоцирует приступы кашля. Кроме того, курение чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Заключение

Приготовление табака своими руками позволяет не просто получать продукт высокого качества, но и экономить на покупке сигарет. Чтобы процесс домашнего производства прошёл без ошибок, нужно строго соблюдать все этапы и прислушиваться к советам опытных табаководов.

Источник

Самодельная смесь для кальяна в домашних условиях

Заинтригованы? Я тоже. Сегодня будем экспериментировать и готовить табак для кальяна своими руками. Сами. Это очень интересно, несложно и выполнимо. Эти три фактора обеспечили явление на российском (и не только российском) кальянном рынке большого числа профессиональных и крафтовых производителей, которые на своих производствах (и на коленках) пытаются создать что-то этакое, что зацепит потребителя и принесет успех. Сегодня и мы попробуем себя в этой роли. Пусть и не с такими далеко идущими целями, как покорение потребительских сердец, но и с не менее важными: попробуем сделать табак своими руками, оценим кустарную технологию, научимся разбираться в табаке и ароматике, узнаем, что можно, а что нельзя. Ну и опробуем получившееся, конечно! Но достаточно разговоров — пора приступать.
Как сделать табак для кальяна дома? Запастись правильными ингредиентами, терпением, хорошим настроением, делать все, как мы скажем 🙂 и никуда не спешить.

tabak dlya kalyana1

Что нам понадобятся:

DSCN5563

Патока

Если не смогли найти ингредиенты типа патоки, не грустите — замените. Даже именитые производители экспериментируют с глюкозным сиропом и медом со всеми вытекающими. Глюкозный сироп представляет собой вязкую смесь сахара и воды в соотношении 1:1 и, возможно, оказывается даже предпочтительнее меда. Мед — этот прекрасный, полезный продукт с чудным ароматом и вкусом — в кальянном деле оказался не так хорош: он дает горчинку при курении. Некоторых это жутко расстраивает. Опять же: многие производители элитных сортов используют именно мед и добиваются очень хороших результатов. Это я к тому, что попробовать за неимением патоки при приготовлении табак для кальяна дома точно стоит.

113846513 w640 h640 patoka

Табак

Пару слов о домашнем табаке для кальяна своими руками. Трубочный или специальный фасованный табак — первый кандидат благодаря схожему целевому назначению и доступности. Если смогли добыть цельный высушенный лист — это удача! Ни в коем случае ни в каком виде НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сигаретный табак! Это продукт совершенно иного сорта и не будет хорошо куриться через шишу вне зависимости от способа приготовления.

59402 1

Ароматизаторы

Перед тем, как сделать курительную смесь, нужно определиться с еще одним важным вопросом: с ароматизаторами. Здесь мы ступаем на зыбкую почву, потому как вкусовая палитра — одно из важнейших потребительских качеств товара, а ароматику производители используют самую разную. Натуральную, идентичную натуральным и синтетическую. Давайте разбираться в ароматизаторах:

Если с приобретение ароматизаторов не сложилось, можно попробовать изготовить фруктовый наполнитель из свежих плодов. Для этого из выбранных фруктов делаем однородную смесь — можно использовать миксер или мелкую терку. Не стоит брать сразу несколько фруктов — можно отдать предпочтение моноаромату или миксовать парами. Например, банан отлично сочетается с клубникой, яблоки отлично курятся сами по себе, дыню можно смешать с мятой …

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирные масла! Это очень опасно! Эфирка оседает в легких и вызывает серьезные заболевания.

pishchevye aromatizatory usiliteli vkusa i zapaha

Пошаговая инструкция

Все важные моменты обсудили, пора приступать непосредственно к изготовлению:

В итоге должен получиться гармоничный аромат, в котором в равной степени сочетаются табачные нотки, патока (сладость) и вкус, который вы выбрали. Если что-то явно доминирует, это значит, что процедура нарушена и нужно поработать над рецептурой.

Готовую массу перекладываем в герметичный контейнер и оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре. Смесь для кальяна должна как следует пропитаться и приобрести нужные кондиции.

6

Миф №1. Можно забить чай. Нельзя и не советую. Листья чая при нагреве и курении кальяна дают много угарного газа. Смесь сильно горчит.

Миф №2. Допустимы эфирные масла. НЕТ! Никогда не используйте эфирку для ароматерапии и прочего. Эти компоненты не выводятся из легких и могут вызывать сильное отравление. Курить их строго запрещено. Только пищевые ароматизаторы.

Миф №3. Можно курить варенье. Ну как бы ок, попробуйте. В нем много сахара, нужная текстура. Нет никотина. Добавьте глицерин, чтобы добавить дымности. Будет неплохо. Тем более, что похожие рецепты для кальяна практикуют производители, которые делают безникотиновые смеси — используют в качестве сырья фрукты и овощи (в основном, сушеную свеклу). Табак для кальяна своими руками с фруктами можно, таким образом, изготовить и опробовать самому.

Как мы видим, рецепт приготовления самодельного табака для кальяна своими руками несложный, а все компоненты доступны в продаже. Технология несложная. Главное, не торопиться с выдержкой и пропиткой, хорошо подбирать табак для кальяна, ароматику и сироп. Лить умеренно глицерин (иначе при курении будет слишком сушить). Если эксперимент понравится, со временем можно перепробовать разные типы сиропов и широкий ассортимент ароматизаторов. Также стоит порадоваться экономическому эффекту. Табак для кальяна своими руками будет стоить на порядок дороже готовой смеси.

Источник