Как сделать сюжетный поворот
Как сделать сюжетный поворот
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Обратный ход при конструировании сюжета
«Чтобы писать на высшем уровне своих возможностей, надлежит сделать себе свой ящик для инструментов и отрастить такие мышцы, чтобы повсюду таскать его с собой. И тогда не придется смотреть на трудную работу как баран на новые ворота ― можно будет взять нужный инструмент и заняться делом». Стивен Кинг |
Нам известно два типа писателей.
У одних сюжет складывается в голове сразу и целиком, эти счастливчики лишь дорабатывают его, пока пишут. Другие авторы (и мы, увы, в их числе) мучительно размышляют: «Что было в начале — знаем, что будет в конце — понятно, а вот между. обрывки какие-то, куски, эпизоды». И, бывает, мы застреваем надолго, а то и откладываем замысел в дальний ящик.
Мы нашли решение. Надеемся описанный в статье подход будет полезен и вам для разработки своих текстов. Но даже если сюжет возникает у вас в голове полностью, предложенные схемы помогут его выверить.
Когда мы начинаем с фрагментов, о сюжете речи пока не идет. Сюжет предполагает, что персонажи придуманы, их мотивации ясны, понятно, в чем главный конфликт произведения (да и второстепенные тоже). Набросаны события, изменяющие мотивации персонажей.
Но если нет сюжета, что у нас есть? Несколько ярких ситуаций, в которые попадает главный герой. Возможно, даже не до конца ясно, к чему его эти перипетии приведут. До сюжета наброски предстоит дорастить — ну, хотя бы продумать цепочку событий от начала до конца.
Прежде, чем раскрывать секреты, напомним определения сюжетного поворота и события, о которых мы говорили в материале «Сюжетный поворот». Сюжетный поворот — это происшествие, изменяющее ситуацию в книге с точки зрения героя и/или читателя. Частный случай сюжетного поворота — Событие — это происшествие, изменяющее мотивацию персонажа.
Скорее всего, вы сталкивались с произведениями начинающих (и, увы, не только) авторов, в которых основная проблема с сюжетными поворотами — их необоснованность. Неожиданность происходящего в плохом смысле слова. Вы помните термин «бог из машины». Древнегреческий театр, трагедия по Аристотелю, несчастья и беды не щадят героя и кажется, что выхода нет. однако, «с небес» спускается кресло, увитое плющом и лавром, и боги возносят героя на Олимп. И как вам — интересно? Особенно, когда такой выход предлагается в каждой ситуации? У героя в кармане «случайно» оказывается бластер, а под мусорным ведром обнаруживается килограмм пластита. В момент смертельной опасности героиня вспоминает, что в Шао-Дане черепаха-наставник научил ее спецприему, но читатель-то впервые слышит, что героиня занималась боевыми искусствами.
Примем за аксиому: сюжетный поворот (событие) обязан быть подготовлен, предопределен ходом повествования.
Мы уже говорили о подготовленности сюжетных поворотов при глобальном анализе рассказа: «Фабула», «Герой», «Конфликты», «Вымысел». Тогда мы выявляли неподготовленности, а теперь попробуем найти решения.
Покажем наш подход на примере. Предположим, вы придумали историю: некто нашел артефакт, который нужно уничтожить, иначе мир погибнет. Но артефакт эмоционально «привязывает» к себе владельца, поэтому его невозможно отдать, сломать, выбросить. В итоге главный герой все же уничтожит артефакт.
Вот все идеи, которые есть у вас на начало работы. Тогда набор сюжетных поворотов выглядит так:
Герой получил (как?) артефакт
.
Герой уничтожил (как?) артефакт
Предположим, мы сразу «застряли». Внутренний голос напрасно вопиет: «Надо придумать, что произошло когда герой получил артефакт!», воображение молчит или предлагает скучные штампы. Наступает время «обратного хода».
Мы задаем вопрос: «какие события подготовили наш финальный поворот?» Важно, что мы говорим не о каких-то абстрактных предшествующих событиях, а о той необходимой и достаточной цепочке эпизодов, предопределяющих именно такой финал.
Например, мы думаем: «герой сам по себе не мог уничтожить артефакт, уж слишком он привязался к нему за это время. Значит, ему кто-то помог. Друг? Враг. Пусть будет враг — это интересно. Но это значит, враг должен где-то возникнуть (ага!) и, наверное, он выследил героя. »
Смотрите, возникли два сюжетных поворота, предшествующих финалу, и наша схема книги приобрела вид:
Герой получил (как?) артефакт
.
Возник враг (как?)
.
Враг выследил героя (как?)
.
Враг, пытаясь отнять у героя артефакт, случайно уничтожает его
Продолжаем. В нашу голову приходит идея, что герой украл у кого-то артефакт; это существо и стало врагом, а теперь оно преследует героя, пытаясь вернуть украденное. А может быть, мы зададимся вопросом о деталях: если враг успешно выследил героя, то он обладает навыками слежки (где получил?); или кто-то предал героя и рассказал, где его искать (кто? почему?); или артефакт сам притягивает бывшего владельца (показать, как это происходит).
Зная последующие события, мы пытаемся понять, как сюжет «дошел до жизни такой». В процессе расстановки сюжетных поворотов к нам непременно придут идеи и обычным образом: мы придумаем, как враг следил за героем, кто помогал и кто мешал герою на пути к цели. Так получаем насыщенный содержательными событиями текст, и все события в нем будут обоснованы.
Но предположим, мы решили иначе: что герой смог преодолеть себя и сам выбросил артефакт. Это событие мы тоже обязаны подготовить! Во-первых, для героя это должно быть сложно, поэтому нужно показать — несколько раз — как другие не смогли решиться на этот поступок. Несколько раз: значит больше двух (в разных вариантах). У нас получается минимум три эпизода, когда кто-то поддался искушению. Второе: нужно показать, что герой неординарная личность, способная преодолеть себя. Или, так интереснее, сначала был слаб и нерешителен (пусть это будет его внутренняя слабость), но потом — изменился.
Видите? Снова обратный ход: мы создаем в предшествующих событиях объяснение тому, что произойдет после. Получаем другую цепочку:
Некто не справился с искушением, и артефакт «заработал», грозя миру гибелью
.
Герой получил артефакт (как?)
.
Герой не вполне справился с искушением, и артефакт ему повредил
.
Некто не справился с искушением, и артефакт его погубил (флешбэк или Некто украл артефакт у героя?)
.
Герой преодолевает искушение воспользоваться артефактом (как? почему? Что в предыдущем опыте жизни ему позволило это сделать?), но не может решиться артефакт уничтожить
.
Происходит какое-то событие, изменяющее героя
.
Герой смог преодолеть себя и уничтожить надоевший всем артефакт
Совсем другая история получается. Но — получается. Связная и обоснованная. Каждое последующее существенное событие (сюжетный поворот) получило обоснование в предшествующем тексте. Каждое психологическое изменение героя (событие) подготовлено чередой ситуаций, размышлений, трансформаций героя.
Повторимся: пока вы размышляете, как подготовить ту или иную ситуацию — придут новые идеи.
Этот метод можно использовать и для самоконтроля.
Вы закончили рассказ, повесть, роман. Теперь составьте таблицу с названиями всех существенных сюжетных поворотов. Отдельно выделите те, что являются событиями, т. е. меняют мотивацию героя (по опыту нашего семинара, сюжетных поворотов на рассказ обычно редко больше; событий — одно-два). Дальше тезисно, в одном абзаце обозначьте суть каждого изменения сюжета. Какой из этих поворотов совпадает с завязкой, который — с кульминацией?
Внимательно изучите, что получилось.
Во-первых, проверьте: все ли сюжетные повороты подготовлены предшествующим развитием событий. Краткие тезисы в этом очень помогают.
Посмотрите, какой объем текста приходится на каждый из сюжетных поворотов. Это позволит в формализованном виде увидеть ритм текста. Кроме того вы увидите, какой объем написанного (и количество поворотов) составляет каждый из структурных блоков произведения. Мы видели рассказы, в которых 6 из 10 сюжетных поворотов были до завязки, это текста, если считать в знаках. Очевидно, в таком рассказе нужно что-то менять.
Похожий анализ сюжетных поворотов мы проводили в «Примере структурного разбора» (ссылки выше). Мы специально выделяли «подготовленность» в качестве одного из критериев поворота.
Конечно, алгоритм «обратного хода» и даже предложенный нами большой разбор — только начало работы с написанным текстом. Но выделение сюжетных поворотов позволит сделать текст связным, а «обратный ход» — преодолевать творческие кризисы. Мы испытали это на себе.
Сюжетный поворот
Невидимый клинок рассёк её туловище пополам. Верхняя половина, отклонившись назад, рухнула на спину. Угасающий взор женщины с удивлением запечатлел нижнюю часть её туловища, ещё продолжающую стоять на прежнем месте Из рукописей начинающих авторов |
В каждой области есть понятия, вокруг которых мы много пляшем. Скажем, в геометрии нечего делать без понимания, что есть точка и прямая, что такое теорема и доказательство. Часто такие вещи понимаются интуитивно. Например, читая отзыв на книгу, никто не уточняет, что автор понимает под сюжетом. А вот с конфликтом уже возникают вопросы.
В свое время мы придумали свое определение термину сюжетный поворот, и многое строим на его основе. Вот оно:
Сюжетный поворот — это происшествие, изменяющее ситуацию в книге с точки зрения героя и/или читателя.
Например, герой убегает от убийцы — перепрыгивает с крыши на крышу, прячется в мусорном баке, скидывает на преследователя цветочные горшки — в общем, развлекается. Пусть такая погоня длится тридцать страниц — в ней не происходит ни одного сюжетного поворота: ни герой, ни читатель ничего нового не узнают. И мотивация героя остается неизменной: убежать, спастись.
Но предположим, что в середине погони автор делает вставной эпизод, из которого становится ясно: убийца гонит героя в засаду. Изменилось ли что-то для героя? Нет, до тех пор, пока он в ловушку не попал или не почувствовал (просчитал, узнал), что она есть. Изменилась ли ситуация для читателя? Да и еще как! Произошел сюжетный поворот, и теперь читатель с иными эмоциями следит за «успешным» побегом героя прямо к гибели.
Вначале мы называли сюжетный поворот «фабульным поворотом» — это ближе к истине, поскольку речь идет не о событиях как они есть, а об их отображении в произведении. Но слово фабула многим начинающим падаванам оказалось непонятным, так что в итоге мы пришли к «народному» термину сюжетный поворот.
Обычно рассматривают только один вид сюжетного поворота — событие. Событие — это происшествие, изменяющее мотивацию персонажа.
Сюжетный поворот, описанный ранее, событием не является, так как мотивацию героя не затрагивает. Да и когда герой попадет в засаду или счастливо избегнет ловушки, это его, скорее всего, не изменит. А вот если в одном из подвалов герой обнаружит прекрасную девушку и поймет, что оставить ее на пути убийцы не может (преследователь уничтожает свидетелей) — и надо тащить ее с собой, спасать. Если до этого герой придерживался принципа «каждый за себя», то вот и изменение его мотивов — случилось событие.
Notabene. Событие всегда является сюжетным поворотом, но сюжетный поворот может не быть событием.
Как показывает наша практика, при анализе текста стоит не останавливаться на уровне событий, а доходить до сюжетных поворотов. В этом случае, в тексте обнаруживается гораздо больше интересного и полезного.
На следующей неделе мы проиллюстрируем это подробным разбором!
10 лучших сюжетных поворотов в видеоиграх: выбор Николая Пегасова
Народ, вроде бы, боится спойлеров. С другой стороны, народ обожает, чтобы ему в сжатом виде рассказывали занимательные сюжеты того, что он никогда не будет читать, смотреть и слушать. Ну или играть. Я — про играть.
Итак, я собрал личный топ-10 лучших спойлеров из видеоигр, вернее это назвать — «Десятка лучших сюжетных поворотов». Получилось маленькое пособие по мастерству повествования. Игра бьёт игрока по голове сюжетным твистом, и игрок такой: «Вау! Что это было? Вау!» — и пытается прокрутить в голове сюжет с начала, теперь уже зная об этом повороте.
Сюжетный поворот каждой из игр скрыт отдельной «спойлероскрывалкой»: раскрывайте сюжеты только тех игр, в которые точно не станете играть.