Как сделать сюрстремминг дома

Сюрстрёмминг – шведский деликатес для сильных духом едоков

c6316b9d9f43e958326a8e01f14efbac

Сюрстрёмминг – еда для настоящих гурманов, для тех, кто познал кулинарный дзен. Входит в десятку самых странных и экзотических блюд. Практически весь мир в ужасе воротит нос, а шведы считают его деликатесом для закаленных. Видимо, суровые предки-викинги передали потомкам сильный характер.
Потому что лакомятся шведы, если говорить без реверансов, тухлой селедкой. Но предпочитают называть ее более элегантно – забродившей сельдью. Собственно, sur переводится как квашеный, а strömming – как балтийская сельдь.

Чем пахнет сюрстрёмминг

fe9c4ff6ed266a5d2046ac1b40070d1a

Для полноты ощущений вы, конечно, должны сами открыть баночку рыбных консервов и замереть в трепетном восторге, у большинства граничащем с ужасом. Сочный, яркий, сшибающий с ног запах протухшей рыбы. Вам знаком аромат тухлых яиц? Считается, что сюрстрёмминг пахнет в разы сильнее. Но, как уверяют шведы, пугаться не надо – надо попробовать. И восхититься нежным, пряным, чуть островатым вкусом рыбы, с пикантной кислинкой. Вся суть – в контрасте! Особо продвинутые гурманы едят выдержанный сюрстрёмминг прошлогоднего улова и наслаждаются его зрелостью.

Как появился сюрстрёмминг

a39723ecb812915c8c1eaac3deb51b47

Продукт прошел проверку временем. Делать его стали не от хорошей жизни. XVI век, шведы под предводительством короля Густава Васа воюют с немцами. Экономическая ситуация в стране далека от идеала. В какой-то момент Швеция узнала, что такое продуктовый дефицит. Соль резко подорожала, пришлось сократить ее потребление. Поэтому, когда рыбу солили, клали самый минимум. А его не хватало для качественного продукта.
Меж тем голод не тетка, есть хотелось. Пришлось привыкать к забродившему продукту. Сперва кислая селедка шла в провиант солдатам, потом ее вынуждено было есть все население.
Как ни странно, когда жизнь стабилизировалась, сюрстрёмминг заготавливать и употреблять не прекратили. Наоборот, спрос увеличился, и в XIX веке на острове Ульвен открыли завод Röda по изготовлению селедки по-шведски. Процесс производства приобрел четкую технологию.
На острове Ульвен есть Академия сюрстрёмминга, Общество любителей сюрстрёмминга и Сюрстрёмминговое народное движение.

Как готовят национальный деликатес:

b6e3d97d8da3dd9e5276eccd34aa1d81

– Время лова рыбы – апрель. Завод принимает до 60 тонн сельди еженедельно. Сами видите, что масштабы заготовок не детские.
– Первым делом рыбу чистят. Голову, плавники и внутренности выкидывают. Икра вместе с тушкой отправляется на следующий этап.
– Подготовленная рыба закладывается в бочки с концентрированным соляным раствором, так называемый едкий тузлук. В его состав входит соль, сахар и пара специй – их название хранится в страшной тайне. Проводит она в нем буквально пару-тройку дней.
– Из тузлука рыба перебирается в новую бочку, в которой соляной раствор очень и очень слабый. И квасится в нем, обогащаясь сероводородным ароматом, в течение двух месяцев. За это время тушка нежнеет и мягчеет.
– Готовность проверяется постукиванием по стенам бочки. Дошедший сюрстрёмминг звучит уверенно громко. Кроме того, после удара на поверхности рассола должны образоваться мелкие пузырьки.

– Наконец, сельдь вручную перекладывают в банки, добавляют рассол и консервы закатывают. Кстати, в банках процесс брожения не прекращается. И если обычные консервы во вздувшихся банках непригодны к употреблению, то в случае с сюрстрёммингом приятная округлость упаковки свидетельствует о продукте высокого качества.
Дата начала дегустации нового «урожая» была четко определена – третий четверг августа. То есть раньше, как бы велико ни было нетерпение отведать селедку, надо было держать себя в руках. Такое воспитание силы духа.

Как есть сюрстрёмминг правильно

7119ca7b80f1c372d20bf827d5c2d6cb

Если вы открыты к гастрономичским экспериментам и решите попробовать национальный шведский деликатес, наварите картофеля. Гарнир выступит амортизатором аромата. Для эстетики добавьте брусники.
Традиционный вариант – бутерброд с ржаным хлебом или хрустящим хлебцем. Хлеб намазывают сливочным маслом, затем кладут несколько кусочков селедки, поверх – кружочек-другой вареного картофеля и присыпают это великолепие измельченным красным луком. С сюрстрёммингом можно приготовить и овощной салат.
Из напитков идеально подходят пиво или шнапс. Особо продвинутые запивают деликатес молоком.
Но это все для слабаков. Истинный викинг отринет все суетное и будет есть квашеную сельдь прямо из банки. Только хардкор – и никаких компромиссов!
Практический совет напоследок. Если вас очарует вкус сюрстрёмминга и вы захотите привезти домочадцам и друзьям милый сувенир из Швеции, чтобы они разделили с вами кулинарный восторг, не торопитесь. Практически все авиакомпании внесли сюрстрёмминг в список запрещенных к перевозке продуктов.

Источник

Сюрстрёмминг – необычный норвежский деликатес

lazy placeholder

Сюрстремминг – одно из самых странных блюд на свете. Несмотря на тошнотворный запах, его ценят и любят гурманы. Узнаем обо всех особенностях этого необычного деликатеса, и стоит ли его пробовать людям, неискушенным в высокой кухне?

Что такое сюрстремминг?

Сюрстремминг – шведское блюдо, которое входит в ТОП-10 самых странных блюд мира. Не каждому понравится этот экзотический продукт, основные его поклонники – сами шведы и гурманы.

Название «сюрстремминг» переводится с шведского языка как квашенная (sur) балтийская сельдь (strömming).

Экстремальное блюдо готовится сегодня не из сельди, а из балтийской салаки. По сути, сюрстремминг – это квашеная, ферментированная рыба, которая из-за особенностей приготовления приобретает необычный «тухлый» запах.

Производство сюрстремминга поставлено в Швеции на поток, поэтому стоимость его вполне доступная – 15 евро (1055 рублей) за 400-граммовую банку. В одной банке – от 10 до 12 рыбок.

Вкусовые качества

Сюрстремминг проще есть людям с заложенным носом, потому что запах тухлятины – первое, что отталкивает людей, впервые столкнувшихся с забродившей шведской селедкой. Деликатес издает примерно тот же запах, что и протухшее яйцо. Причем знатоки уверяют – вонь от экстремального блюда викингов в разы сильнее, чем от испорченных яиц.

Если поверить шведам на слово, то запах – ерунда, надо поскорее приступать к поеданию лакомых кусочков салаки.

Во вкусе сюрстремминга гурманы находят:

Суть и прелесть блюда, уверяют знатоки – контраст ужасного запаха с приятным вкусом. Гуру шведской кухни с удовольствием поедают забродившую рыбу прошлогоднего улова, наслаждаясь ее зрелым вкусом.

История появления деликатеса

Запах и вкус сюрстремминга для неискушенного едока навевает мысли о нищете и грязных кварталах. И в этом есть рациональное зерно – появилось блюдо благодаря войне, которая, как известно, прямой путь к голоду и бедности.

Оригинальный шведский продукт придуман в 17 веке. И случилось это во времена войны шведов с немцами. Армией шведов в те времена командовал король Густав Васа. В пылу сражений был упущен стратегический для этой страны вопрос – поставки соли.

Дефицит соли потянул за собой цепочку событий:

После войны 17-го века сюрстремминг начал набирать популярность, спрос на него стал расти.

В 19 веке производство малосоленой сельди было поставлено на поток – на острове Ульвен был открыт завод Röda. Здесь стали производить сельдь по-шведски. Была разработана и закреплена четкая технология производства.

lazy placeholder

Как готовят национальный деликатес?

Процесс приготовления сюрстремминга требует соблюдения ряда правил и определенной последовательности:

Готовность продукции определяют по звуку. Если при стуке по бочке раздается гулкий и громкий звук, а на поверхности появляются мелкие пузыри – продукт дошел до готовности. Рыбу, дошедшую до кондиции, укладывают в жестяные банки, заливают рассолом и закатывают.

Как приготовить квашеную сельдь дома?

Сюрстремминг не тот продукт, который можно купить в любом магазине. Но совсем не обязательно ехать ради него в Швецию. Приготовить квашеную сельдь можно и в домашних условиях.

Как приготовить аналог сюрстремминга:

Использование в высокой кухне

Сюрстремминг когда-то был испорченным продуктом, а сегодня это изысканный деликатес. Правда, оценить нежность и пикантность забродившей рыбы смогут только истинные гурманы. Люди, привыкшие к простой кухне, сдаются еще на первом этапе знакомства с деликатесом – вдохнув запах тухлой салаки.

Употребление квашеной рыбы по-шведски имеет ряд тонкостей, соблюдение которых делает блюдо вполне удобоваримым, а для гурманов – изысканным и неповторимым.

Самостоятельно и в составе блюд

Истинные ценители забродившей сельди предпочитают есть ее прямо из банки, заедая брусникой.

Способы употребления сюрстремминга:

lazy placeholder

Гастрономические сочетания

Квашеная селедка по-шведски хорошо сочетается с:

Бутерброды с сюрстреммингом шведы обычно запивают шнапсом. В крайнем случае – квасом или пивом, а некоторые любители предпочитают молоко.

Какие ошибки допускают неопытные дегустаторы?

Типичные ошибки любопытных дегустаторов:

Интересные факты

Несколько интересных фактов про необычный деликатес:

Отзывы попробовавших

Вениамин, 35 лет, дальнобойщик, Подмосковье. Чисто из интереса решили с друзьями попробовать «деликатес», который моя жена привезла из Швеции. Запах нереально тошнотворный, кажется, что рядом сгнила тонна лука. Но если пересилить себя и начать есть, то рыбка вполне ничего – упругая, мясо нежное, на куски не разваливается. Не думаю, что мне еще раз захочется есть эту квашеную селедку.

Диана, 25 лет, косметолог, Орел. С мужем ездили в Швецию, и там довелось попробовать знаменитый деликатес. Были наслышаны о жутком запахе, но любопытство победило. Аромат у рыбы, и правда, потрясающий, а вкус кисло-соленый. Интересно, что кусочки рыбы «шипят» на языке – видно из-за брожения. После еды запах тухлятины пропитал волосы и одежду, во рту надолго остался отвратительный привкус, а руки, сколько ни мыли, не могли отмыть от запаха.

О том, как правильно есть Сюрстремминг, можно посмотреть в следующем видео:

Сюрстремминг – классический пример того, как негативные обстоятельства можно повернуть в свою пользу. То, что когда-то представляло собой испорченную селедку, сегодня является национальной гордостью Швеции и изысканным деликатесом, которым пугают туристов.

Источник

Еда без границ: шведский деликатес сюрстремминг

23550 ed4 wide

514657 ed4 square100

Судя по вашим комментариям к нашей прошлой статье, селедку любят многие! Поэтому сегодня в нашей рубрике «Еда без границ» мы с радостью расскажем вам об еще одном деликатесе из этой рыбы. Знаете ли вы, что такое сюрстремминг? И почему не каждый турист решается попробовать это известное на весь мир шведское блюдо? Впрочем, обо всем по порядку!

Что это такое?

AdobeStock 143413426

Сюрстреминг либо любят и с радостью пробуют новые блюда с его участием, либо так и не решаются его отведать и бегут, как только кто-нибудь открывает консервную банку. Третьего не дано, потому что этот деликатес имеет уж очень специфический запах. Чтобы вы лучше смогли представить этот «аромат», достаточно пары фактов о сюрстремминге: один хозяин квартиры в Швеции выселил жильца за то, что он открыл банку на лестничной площадке, а многие авиакомпании запрещают перевозить его в самолете. Сюрстремминг сравнивают с запахом сыра рокфор, тухлыми яйцами и даже «трюмной водой древнего рыболовного судна». Но, несмотря на все необычные сравнения, у этого деликатеса очень много поклонников по всему миру, которые ценят его за необычный нежный и пряный вкус.

AdobeStock 86070845

Итак, что же это за деликатес такой? Сюрстремминг — это мелкая заквашенная селедка, процесс ее приготовления больше похож на брожение или, иными словами, рыба тухнет около двух месяцев в большом количестве соли, которая убивает нежелательные бактерии. Интересно, что готовность селедки работники узнают по характерному звуку, который издает бочонок с рыбой, если по нему постучать.

Кстати, в шведской деревне Шепсмальме вы можете сходить на экскурсию на завод, где вам покажут и подробно расскажут обо всех этапах производства сюрстреминга. А мы лучше поделимся с вами несколькими секретами, как правильно есть этот деликатес, чтобы действительно распробовать его необычный вкус.

2020 06 18 17.20.14

Так как процесс брожения продолжается и в банке, пахучее содержимое рискует выплеснуться наружу, как только вы попытаетесь открыть сюрстремминг. Поэтому вскрывать консервы нужно под водой (в ведре или тазу), а еще лучше сделать это на улице. Затем очистите кусочки рыбы от костей и положите маленькие порции на белый хлеб или лепешку, предварительно намазав булку маслом. Сверху добавьте отварной картофель и лук (лучше красный). Именно эти продукты идеально сочетаются между собой и раскрывают действительно неповторимый вкус сюрстремминга. Также можно добавить немного сметаны, зелени.

Надеемся, после этой статьи вы не откажетесь от возможности попробовать необычную селедку, ведь самое главное — сделать это правильно!

Источник

Сюрстремминг — технология приготовления квашеной сельди и пошаговые рецепты в домашних условиях

Если вы хоть однажды бывали в Швеции, то слышали о местном деликатесе surstromming (сюрстремминг). А если пробовали, то равнодушными точно не остались: кто-то стал любителем, а кто-то впредь стороной будет обходить это блюдо. Такое разногласие не является преградой для желающих попробовать продукт и популярность специфического лакомства растет. Приобрести и попробовать его можно в нашей стране. В магазинах Москвы селедка сюрстремминг предлагается по цене от 2500 р. за банку. Но лучше впервые ознакомиться с этим деликатесом в ресторане.

Что такое сюрстремминг

Сюрстремминг – это консервированная квашеная селедка «с душком». Изначально так было: для закваски использовали сельдь, но позже стали использовать салаку. Из-за своего небольшого размера и меньшего количества костей она больше подходит для консервации в металлических банках, также вкусовые качества практически не отличаются от обычной сельди. У продукта специфический запах, который напоминает в несколько раз преумноженный аромат тухлых яиц. Это является решающим критерием для тех, кто так и не может отведать деликатес.

История появления сюрстремминга

История происхождения блюда уходит корнями в XVI век. Тогда была война между Германией и Швецией за лидерство в морских водах, солдатам практически нечего было есть. Основным рационом питания была рыба, ее привозили на фронт засоленную. Из-за дефицита продуктов поставщики стали экономить на соли, консервируя сельдь, и она прокисала. Солдатам приходилось ей питаться и, как ни странно, прокисшая селедка нравилась.

В процессе ферментации появлялись вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Кисловатый привкус пришелся многим по душе. После окончания войны шведская селедка стала популярной среди бедных слоев населения, потом уже продукт распробовали более состоятельные граждане и сюрстремминг стал местным деликатесом. Рестораны Швеции предлагают различные варианты блюда, в состав которых входит эта квашеная рыба.

1d5dacc2e465dfdbade8a43ef5c9e488

Производство шведской селедки

Со временем квашеная сельдь стала пользоваться большим спросом, возникла необходимость в организации производства, которое должно было снабжать Швецию пикантным рыбным изыском. На острове Ульвен в конце XIX века впервые было открыт цех по изготовлению сюрстреминга, где стали использовать норвежскую салаку вместо сельди.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, требующих немалого количества времени:

Вкус и амбре сюрстремминга

На вкус продукт напоминает соленую селедку, только солонее и с добавлением пряностей. Кислинка придает пикантности вкусу. Сочетание сероводорода, продукта ферментации и рыбного амбре создают резкий запах. Некоторые просто не могут вынести его, не решаясь попробовать содержимое консервы. По причине такого «аромата» консервы запрещено перевозить в шведских аэропортах и проносить в номера отелей.

Как едят и чем запивают квашеную рыбу

Распространенный вариант употребления – бутерброд из черного хлеба с рыбкой. Кусочек хлеба намазывается сливочным маслом, кладется пару кусочков рыбы, сверху накрывается кружочком вареного картофеля, можно еще добавить мелко нарезанный красный лук, бруснику. Запивают лакомство пивом или шнапсом; истинные гурманы – молоком. Многие шведы используют такие консервы для приготовления салатов с добавлением зелени, ягод, овощей.

27a1ad5fbd740ad20e2360084b11857a

Как приготовить сюрстремминг в домашних условиях

Если у вас нет возможности купить сюрстремминг, но очень хочется попробовать,то можно приготовить в домашних условиях. Рецептура проста, но квасится селедка две недели. Понадобятся следующие ингредиенты:

b74abe3a3a4342c3d279925f87998afa

Видео

Источник

syurstremming

У каждой страны есть особый деликатес, от которого морщится весь остальной мир – насекомые, ферментированное мясо или овощи.

Шведы славятся своей соленой селедкой, чей запах способен сбить с ног.

Да, конечно, существуют блюда, аромат которых сбивает с ног. Иногда — буквально, но их вкус способен так приятно удивить, что остается в памяти надолго. Именно так происходит с некоторыми видами сыра. Их любители утверждают, что чем резче от них исходит запах, тем изысканнее вкус. Похожая ситуация создалась с корейским блюдом «кимчи», которое готовится из ферментированных овощей.

Но сейчас пойдет речь о шведском деликатесе. Это не что иное, как ферментированная селедка — сюрстремминг. Существует множество мнений и впечатлений, описывающих первый контакт с банкой такого экзотического блюда. В одной из историй повествуется о собаке, которая была свидетелем открытия подобной консервы и от ее запаха обратилась в бегство. А вернулась только через 3 дня.

syurstremming rec

Время приготовления: 720 hours

Выход продукта: в зависимости от количества ингредиентов

Мелкую балтийскую сельдь ловят весной — в период нереста. Потом ее солят и складывают в бочки для прохождения процесса ферментации, а через два месяца закатывают в жестяные коробки, в которых она выстаивается еще примерно 30 дней.

После этого сюрстремминг готов к употреблению.

Процесс внутреннего брожения виден на поверхности жестяной банки — она раздувается со всех сторон. Мы вам не рекомендуем открывать подобные консервы в закрытом помещении. Лучше всего, из-за давления, создающегося внутри банки, делать это под водой.

Интересные факт — некоторые авиалинии отказались от перевозки шведского деликатеса, после нескольких случаев случайной разгерметизации такой посуды во время полета. Конечно, провести несколько часов на большой высоте, ощущая этот всепроникающий агрессивный запах — не самый комфортный способ передвижения.

Почему так происходит?

Соленая селедка действительно очень сильно пахнет ферментированной рыбой — это правда. При этом, она удивительно вкусна — похожа на сочетание нашей традиционной селедки, смешанной с кислой капустой. Перед ее употреблением необходимо отрезать голову и извлечь филе. Шведы предпочитают употреблять сюрстремминг на маленьких бутербродах с добавлением твердого сыра, лука, картофеля и сметаны. Ко всему этому рекомендуются крепкие спиртные напитки. Однако, самые стойкие потомки викингов с севера запивают селедку молоком.

Рецепт Сельди в медовом соусе с яблоками: 200 грамм филе.

Для того, чтобы приготовить Ролль мопс Маринованную сельдь нам понадобится.

На сегодняшний день о суши мало кто не слышал, даже.

В обеденной карте даже самых респектабельных заведений любой национальной ориентации.

Круглый нежный корж и ассортимент разноцветных начинок приводят в восторг.

Источник