Как сделать сыроежки на зиму

Как мариновать сыроежки: простые рецепты

kak marinovat syroezhki1 e1543667627407Как мариновать сыроежки на зиму

Виды сыроежек и полезные свойства грибов

Семейство Сыроежковые включает в себя около 300 видов грибов; из них в нашей стране встречается 60. Большая часть этих грибов съедобна, но некоторые виды употреблять в пищу не рекомендуется. При попадании в пищевод и желудок они сильно раздражают слизистые оболочки органов и могут вызвать у человека рвоту. Поэтому при сборе грибов нужно обращать внимание на их внешний вид и не класть в корзинку несъедобные виды.

Стоит обходить стороной такие виды семейства Сыроежковые, как Мэйра и жгучеедкая. Их можно узнать по ярко-красным шляпкам. Если попробовать мякоть грибов на язык, она будет горькой и жгучей.

Самыми распространенными съедобными видами сыроежек являются:

kak marinovat syroezhki2Гриб Мэйра лучше не использовать для маринации

Подготовка сыроежек к маринованию

Затем следует острым ножом очистить грибные шляпки от цветной пленки, покрывающей их, т.к. в ней содержится много горечи.

Следующим этапом является вымачивание грибов от горечи. Их кладут в большую и глубокую посуду и заливают водой, смешанной с солью (1 ст.л. на 2 л жидкости и 1 кг сыроежек). В таком виде продукт должен оставаться 5-6 часов. Затем его аккуратно извлекают из рассола, выкладывают частями на дуршлаг и тщательно промывают чистой жидкостью.

blankПищевая сыроежка

Варианты заготовок грибов на зиму

Классический рецепт

Многие люди предпочитают готовить сыроежки, маринованные по классическому рецепту. Для пряной жидкости понадобятся:

Эти компоненты перемешивают в кастрюле, кипятят 5-6 минут, добавляют 150 мл столового уксуса (9%) и держат на огне еще 2-3 минуты. Затем в смесь кладут 2 кг отваренных и измельченных на кусочки грибов и варят их в течение 15 минут.

В это время стерилизуют банки (4 по 0,5 л или 2 по 1 л). Готовым составом заполняют стеклянную тару, закатывают ее. Зимой блюдо подают к столу с нерафинированным растительным маслом и кусочками чеснока.

blankСине-желтая сыроежка

Маринованные с острым хреном

Этот рецепт маринованных сыроежек подойдет любителям пряных вкусов. Для его приготовления понадобится отмерить 1,6 кг вымоченных в соленой воде грибов, залить их 2 л холодной жидкости и отварить на протяжении 20 минут, откинув после на дуршлаг.

Корень хрена очищают от кожуры, моют и нарезают ломтиками. Затем в другую кастрюлю закладывают 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, заливают 1 л воды и варят после закипания 6 минут, добавив на 4 минуте кипения 1 ст.л. уксуса.

В стерилизованные банки закладывают по несколько зубчиков чеснока, 3-4 лавровых листика, такое же количество зелени базилика и петрушки, по щепотке имбиря, горчицы, смеси белого, душистого и черного перцев, 2-3 ломтика острого хрена.

После укладывают в банки основной продукт (грибы), заливают его маринадной жидкостью и закрывают крышками из полиэтилена.

blankОсобенности мариновки болотных сыроежек

Горячий способ с уксусом в банках

Сыроежки в домашних условиях можно приготовить горячим способом. Для него нужно будет взять 1000 г целых грибов (очищенных и промытых). Их заливают 2000 мл воды, добавляют 1 ст.л. соли и доводят до кипения. Сняв пену с жидкости, откидывают грибочки на дуршлаг, промывают проточной водой.

Затем в 0,7 л жидкости смешивают 1 ст.л. соли, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листочка, 0,5 ч.л. сахара и 12 душистых горошин перца. Когда смесь закипит, в нее закладывают сыроежки и отваривают их до готовности.

blankКак мариновать зеленоватую сыроежку

В пикантном маринаде

Острыми на вкус и хрустящими маринованные сыроежки на зиму получатся, если приготовить их по следующему рецепту:

Горячей жидкостью заливают заготовки и закрывают тару крышками.

С добавлением лука

Некоторые хозяйки мечтают так приготовить сыроежки на зиму в банках, чтобы их вкус был не острым, а нежным и мягким. Для этого в простой рецепт добавляют 0,5 кг репчатого лука. Помимо луковиц, порезанных на 4 части, в 3000 мл воды закладывают по 5 шт. гвоздичных бутонов, лаврового листа и душистого перца, добавляют 50 г соли и 10 г сахара-песка. Маринадную жидкость кипятят 11 минут, добавив в конце варки 2/3 стакана столового уксуса.

2 кг отваренных грибов заливают готовой душистой жидкостью, закрывают банки крышками.

blankМаринованные сыроежки с луком

Быстрый способ

Когда вечером ожидается приход гостей, опытные грибники не задумываются, как приготовить маринованные грибки за короткий срок, — они используют быстрый способ консервации.

К праздничному столу свежеприготовленную грибную закуску подают, сбрызнув подсолнечным маслом. Она хорошо подойдет к блюдам из рыбы и картофеля.

blankКак хранить маринованные сыроежки

Хранение готового продукта

Решив заготовить на зиму сыроежки, хозяева должны позаботиться об их хранении. Небольшое количество заготовок можно поставить в холодильник. Остальные банки следует убрать в хорошо проветриваемый и сухой подвал или погреб. Маринованные грибки хранятся при температуре +4…+6°С около 8 месяцев, а продукты с добавлением растительного масла — до 12 месяцев. Больше этого срока держать их в банках не стоит.

После приготовления нужно выдержать 30 дней, чтобы продукт стал ароматным, и затем есть (некоторые специалисты советуют перед этим прокипятить сыроежки четверть часа с добавлением 0,5 л лимонной кислоты).

Ежемесячно рекомендуют проверять заготовки, т.к. внутри банок может появиться плесень. Такие продукты перед употреблением следует промыть кипяченой водой, удалив верхний заплесневелый слой, и переварить в свежем маринаде.

Источник

Сыроежки на зиму: вкусные и простые рецепты приготовления

placeholder

Сыроежки относятся к группе грибов, которые можно употреблять сразу же после сбора в их первозданном виде — сырыми. Однако далеко не все их разновидности обладают приятным привкусом. Они могут быть:

Вкусовые качества гриба можно определить уже по их внешнему виду. Если на грибной шляпке мало красного пигмента — сам гриб окажется вкусным.

syroezhki na zimu vkusnye i prostye recepty prigotovleniya 1

Немалое влияние на вкусовые качества оказывает и место сбора грибов. Если они произрастали в болотистой местности — сырыми их есть не рекомендуют, а перед приготовлением необходимо подвергнуть длительной тепловой обработке.

Единственное, с чем профессиональные повара советуют быть осторожнее — это с приготовлением грибных супов, поскольку блюдо может приобрести от этих грибов некоторую горечь.

syroezhki na zimu vkusnye i prostye recepty prigotovleniya 2

Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из сыроежек, потребуется провести обязательную обработку грибов. Для этого их сортируют по размеру, тщательно очищают от загрязнений. После этого их:

После закипания можно добавлять:

Пену, образовавшуюся на поверхности отвара, снимают шумовкой. Сам грибной отвар будет непригоден в пищу.

Перед засолкой сыроежек будет достаточно их сортировки, очистки и промывки.

syroezhki na zimu vkusnye i prostye recepty prigotovleniya 3

Способы засолки грибов

В кулинарных книгах или на просторах интернета можно найти массу способов, как солить сыроежки на зиму. Однако самым простым продолжает оставаться рецепт, приведенный ниже.

syroezhki na zimu vkusnye i prostye recepty prigotovleniya 4

Для засолки потребуется:

Процесс приготовления будет несложным:

Сделанные таким образом соленые сыроежки на зиму можнохранить прямо в кастрюле, поместив ее в погреб, или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.

Возможна ли заморозка сыроежек?

Некоторые хозяйки не без оснований полагают, что в замороженном виде овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства и запас витаминов. Это же правило будет справедливо и для грибов.

Заморозить сыроежки на зиму будет очень просто, для этого:

Все прелести маринования сыроежек

Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки на зиму самыми вкусными грибами. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.

placeholder

Для приготовления этого деликатеса потребуются:

Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет таким:

Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и для обычной консервации.

«Горячая» засолка сыроежек

Запастись превосходными грибочками можно, сделав сыроежки на зиму горячим способом.

placeholder

Для этого понадобится следующий набор:

Готовят соление так:

После извлечения из кастрюли (или бочки) сыроежки необходимо промыть от рассола водой. Они пригодятся и в качестве ингредиента для различных блюд, и в качестве отдельной закуски.

Источник

Сыроежки на зиму: вкусные и простые рецепты приготовления

lazy placeholder
Как мариновать сыроежки на зиму

Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из сыроежек, потребуется провести обязательную обработку грибов. Для этого их сортируют по размеру, тщательно очищают от загрязнений. После этого их:

После закипания можно добавлять:

Пену, образовавшуюся на поверхности отвара, снимают шумовкой. Сам грибной отвар будет непригоден в пищу.

Перед засолкой сыроежек будет достаточно их сортировки, очистки и промывки.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Виды сыроежек и полезные свойства грибов

Семейство Сыроежковые включает в себя около 300 видов грибов; из них в нашей стране встречается 60. Большая часть этих грибов съедобна, но некоторые виды употреблять в пищу не рекомендуется. При попадании в пищевод и желудок они сильно раздражают слизистые оболочки органов и могут вызвать у человека рвоту. Поэтому при сборе грибов нужно обращать внимание на их внешний вид и не класть в корзинку несъедобные виды.

Стоит обходить стороной такие виды семейства Сыроежковые, как Мэйра и жгучеедкая. Их можно узнать по ярко-красным шляпкам. Если попробовать мякоть грибов на язык, она будет горькой и жгучей.

Самыми распространенными съедобными видами сыроежек являются:

lazy placeholder
Гриб Мэйра лучше не использовать для маринации

Способы засолки грибов

В кулинарных книгах или на просторах интернета можно найти массу способов, как солить сыроежки на зиму. Однако самым простым продолжает оставаться рецепт, приведенный ниже.

lazy placeholder

Для засолки потребуется:

Процесс приготовления будет несложным:

Сделанные таким образом соленые сыроежки на зиму можнохранить прямо в кастрюле, поместив ее в погреб, или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.

Рецепт 3: маринованные сыроежки с добавлением лука

lazy placeholder

Как и в предыдущих рецептах, сыроежки должны быть полностью подготовлены: отсортированы, очищены, вымочены и отварены. Основная задача теперь — приготовить маринад.

Возможна ли заморозка сыроежек?

Некоторые хозяйки не без оснований полагают, что в замороженном виде овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства и запас витаминов. Это же правило будет справедливо и для грибов.

Заморозить сыроежки на зиму будет очень просто, для этого:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Хранение готового продукта

Решив заготовить на зиму сыроежки, хозяева должны позаботиться об их хранении. Небольшое количество заготовок можно поставить в холодильник. Остальные банки следует убрать в хорошо проветриваемый и сухой подвал или погреб. Маринованные грибки хранятся при температуре +4…+6°С около 8 месяцев, а продукты с добавлением растительного масла — до 12 месяцев. Больше этого срока держать их в банках не стоит.

После приготовления нужно выдержать 30 дней, чтобы продукт стал ароматным, и затем есть (некоторые специалисты советуют перед этим прокипятить сыроежки четверть часа с добавлением 0,5 л лимонной кислоты).

Ежемесячно рекомендуют проверять заготовки, т.к. внутри банок может появиться плесень. Такие продукты перед употреблением следует промыть кипяченой водой, удалив верхний заплесневелый слой, и переварить в свежем маринаде.

Все прелести маринования сыроежек

Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки на зиму самыми вкусными грибами. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.

lazy placeholder

Для приготовления этого деликатеса потребуются:

Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет таким:

Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и для обычной консервации.

Нюансы

Как мариновать сыроежки? Существует множество способов. Перед началом процесса нужно выполнить некоторые приготовления.

Подготовительные процедуры выполнены, теперь нужно определиться с рецептом.

«Горячая» засолка сыроежек

Запастись превосходными грибочками можно, сделав сыроежки на зиму горячим способом.

lazy placeholder

Для этого понадобится следующий набор:

Готовят соление так:

После извлечения из кастрюли (или бочки) сыроежки необходимо промыть от рассола водой. Они пригодятся и в качестве ингредиента для различных блюд, и в качестве отдельной закуски.

Рецепт 2: сыроежки, маринованные с хреном

Такой вариант зимней заготовки понравится всем, кто ценит в грибах яркий, насыщенный вкус с пикантным оттенком. На 2 кг сыроежек понадобится:

lazy placeholder

Заготовка с имбирем

Вариантов приготовления вкусных закусок из грибов известно немало, маринование сыроежек – процесс несложный. Однако, иногда хочется получить на выходе что-то особенное и неповторимое. Тем хозяйкам, у которых есть холодный погреб для хранения консервации, можно воспользоваться рецептом маринования сыроежек с имбирем и красным луком.

Черный груздь: описание гриба, рецепты приготовления

Для такой закуски изначально готовят ингредиенты:

lazy placeholder
Вариантов приготовления вкусных закусок из грибов известно немало, маринование сыроежек – процесс несложный

Грибы для маринования готовят традиционным способом, но отваривают их предварительно в воде без добавления соли:

Быстрый маринад

Подготовленные грибочки немного посолить. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать. Дать блюду настояться в течение полутора-двух часов, периодически помешивая. По истечении этого промежутка времени их можно подавать на стол.

Источник

Вкусные маринованные сыроежки: рецепты приготовления на зиму

Существует множество несложных рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму. Из этих грибов можно сделать отличную закуску, однако следует помнить, что не все виды сыроежек пригодны для употребления в пищу. Прежде чем заняться сбором и заготовкой сыроежек на зиму в домашних условиях, внимательно изучите специальную литературу, ознакомьтесь с фото грибов или посоветуйтесь с опытными грибниками.

С рецептами соленых сыроежек, консервированных на зиму, можно познакомиться в статье на нашем сайте.

Несъедобные виды содержат большое количество молочной кислоты, поэтому имеют жгучий, едкий или горький вкус и могут привести к отравлению.

Некоторые виды съедобных сыроежек

Коротко рассмотрим основные признаки самых распространенных разновидностей съедобных сыроежек:

Наименование Характерные признаки
Болотная сыроежка Шляпка красная или с буроватым оттенком, слабо липкая. Пластинки у молодых грибов белые, затем кремовато-желтые. Ножка белая
Буреющая сыроежка Цвет шляпки от пурпурно-красного до коричневого, с полосато-бугорчатым краем. Пластинки светло-кремовые, позже буроватые. Ножка белая или с розовато-фиолетовыми пятнами, буреющая. Запах напоминает селедочный
Зеленоватая сыроежка Мясистая серо-зеленая шляпка с желтоватым или голубоватым оттенком и характерными трещинками. Диаметр шляпки достигает 15 см
Охристая сыроежка Желтая шляпка выпуклой формы с загнутыми вовнутрь краями. Ножка массивная, плотная и сухая. Тонкие пластинки окрашены в кремовый цвет
Пищевая сыроежка Светло-коричневая шляпка диаметром до 9 см иногда имеет розоватый оттенок. В сырую погоду шляпка становится немного липкой
Серая сыроежка Шляпка серая с пурпурным или оливковым оттенком, пластинки светло-кремовые. Ножка белая
Сине-желтая сыроежка Шляпка синеватая или лиловатая, с желтым или буровато-желтым центром. По мере роста из полушаровидной становится плоской. Морщинистая кожица плохо отделяется от мякоти
Цельная сыроежка Плоская темно-коричневая или красно-бурая шляпка с углублением в центре и волнистыми краями. Липкая кожица легко отделяется от мякоти

У некоторых видов съедобных сыроежек есть ядовитые двойники. Посмотрев это видео, вы узнаете, как отличить зеленую сыроежку от бледной поганки:

Подготовка сыроежек к маринованию

Вываривание поможет избавиться от характерной горечи во вкусе. Чтобы маринованные сыроежки получились хрустящими, промывайте их после варки холодной проточной водой.

Лучшие рецепты маринования сыроежек

Традиционный рецепт

Начнем с самого простого рецепта маринования сыроежек с применением минимального количества ингредиентов.

ca077dea258572c949511a35c0741bdc

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованные по этому рецепту сыроежки можно приправить растительным маслом и подавать к столу в качестве универсальной закуски.

Пикантные маринованные сыроежки

96730a546ff9c4b6593e6405e6b26b2a

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вам удобнее хранить такую заготовку при комнатной температуре, то банки можно закатать герметично, предварительно простерилизовав их на водяной бане 20-30 минут. Пикантные маринованные сыроежки прекрасно подходят в качестве хорошей сытной закуски к крепким напиткам.

Быстрый рецепт маринования сыроежек

16e3fa0ec18e11db622057f77893e680

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Хранить «быстрые» заготовки рекомендуется в холодильнике не дольше 3-4 месяцев.

Сыроежки, маринованные с зеленью

65711b218655f1135e1c65f3dd9dda9b

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Ароматные маринованные сыроежки с зеленью готовы!

Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек

Приготовив аппетитные маринованные сыроежки, внимательно отнеситесь к хранению продукта. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями:

Видео

Рекомендуем ознакомиться с несколькими видеорецептами приготовления маринованных грибов-сыроежек:


olga kovalenko

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник