Как сделать сыроедческие роллы
Два рецепта сыроедческих роллов
Репост
Приветствую вас, мои дорогие друзья!
Последнее время занимаюсь изучением принципов здорового питания (в основном, по книжкам и видео-лекциям врачей-биохимиков в интернете) и значительно изменила свои взгляды на многие вещи. В настоящий момент я склоняюсь к теории полезности растительной пищи и абсолютной бесполезности, и даже вредности, – животной.
Не хочу ни с кем спорить по этому поводу. Я просто прислушиваюсь к своему организму. После нескольких чисток он стал для меня лучшим подсказчиком.
Вот уже второй месяц я придерживаюсь сыроедения, мне очень комфортно и легко на таком рационе. До окончания Великого поста буду придерживаться такого питания, потом сделаю для себя окончательные выводы.
Наверное, каждый вступивший в ряды сыроежек, начинает «серфить» интернет в поисках вкусных сыроедных рецептов, адаптированных на переходный период к такому типу питания.
Я не являюсь исключением. Сыроедческий борщ уже распробован, зеленые коктейли прочно вошли в мою жизнь, спагетти из кабачка с соусом «песто» были на нашем столе уже раза три, завтра запланирована сыроедческая «Селедка» под шубой». Про всевозможные тортики и конфетки я вообще молчу – они без комментариев.
Еще одно блюдо, так полюбившееся нам с первого надкуса, — сыроедческие роллы.
Хочу поделиться с вами двумя рецептами. Оба я нашла в интернете и несколько изменила, адаптировав под себя. Надеюсь, и вам понравится!
Итак, приступим.
1. Роллы с сыроедческим «рисом»
Конечно же, никакого риса в них нет. А вместо него у нас будет измельченная цветная капуста.
Вот, что нам понадобится:
Водоросли нужно покупать сушеные, а не обжаренные
Для начинки:
1/2 стакана кешью (замочить предварительно на 6-8 часов);
1/2 стакана семечек подсолнечника (замочить за пару часов до начала приготовления);
1/2 авокадо;
2 ст.л. зеленой пророщенной гречки (можно просто замочить ее на час и использовать, предварительно не проращивая);
300 гр. цветной капусты;
1 долька чеснока;
помидоры — 2 шт крупных, 6 шт. маленьких;
морковь — 1 средняя;
1/2 луковицы;
1 средний огурец;
1 стебель сельдерея;
пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
соль морская (по вкусу)
Для соуса:
1/2 стакана кешью (предварительно замоченных);
1/2 стакана семечек подсолнечника (предварительно замоченных);
2 ст. ложки льняного масла (можно оливковое);
1/2 сока лимона;
1/2 авокадо;
1 долька чеснока;
соль, перец, карри или др. специи на ваш вкус
можно добавить 1 ч. ложку горчичного порошка;
Шаг 1. Делаем начинку для наших роллов.
Имельчаем в блендере цветную капусту, половинку авокадо, кешью и семечки, гречку, чеснок, лук, зелень. Можно в два подхода. Помидоры мелко нарезаем. Сельдерей, огурец и морковку нарезаем полосками. Выкладываем все полученные ингредиенты в большую чашку.
Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Берем лист водорослей и выкладываем на него нашу начинку:
Шаг 2. Приготовление соуса.
Выкладываем в блендер все необходимые ингредиенты и хорошо измельчаем.
2. Роллы с морковкой, семечками и изюмом
Для этих роллов нам понадобится:
семечки подсолнечника — 1 стакан (предварительно замочить на пару часов);
помидоры 3 больших или 9 маленьких;
морковь — 1 шт. средняя;
луковица — 1 шт маленькая или половина большой (можно добавить зубчик чеснока);
изюм синий — 100-150 гр.;
масло льняное — 2 ст. ложки;
соль морская и карри или другие специи по вкусу;
водоросли для роллов (сушеные)
Все ингредиенты (кроме помидоров) измельчить в блендере, помидорки можно мелко порезать кубиками. Добавить соль, специи и масло и перемешать.
Аккуратно выложить полученную массу на лист водорослей, утрамбовав ложкой.
Закрутить лист трубочкой. Нарезать небольшими кусочками и выложить на большую тарелку.
Можно сделать вот такой соус: авокадо подавить вилкой, добавить сок лимона, льняное масло (1 ст. л.), соль, перец, дольку чеснока, можно измельченные семечки подсолнечника – все перемешать.
Два рецепта сыроедческих роллов, так полюбившихся нам
Приветствую вас, мои дорогие друзья!
Последнее время занимаюсь изучением принципов здорового питания. В основном по книжкам и видео-лекциям врачей биохимиков в интернете. Посему, значительно изменила свои взгляды на многие вещи. В настоящий момент склоняюсь к теории полезности растительной пищи и абсолютной бесполезности, и даже вредности, животной.
Не хочу ни с кем спорить по этому поводу. Я просто прислушиваюсь к своему организму. После нескольких чисток он стал для меня лучшим подсказчиком.
Вот уже 16 дней я на сыроедении и мне очень комфортно и легко на таком рационе. До окончания Великого поста буду придерживаться такого питания, потом сделаю окончательные выводы для себя.
Наверное каждый, вступивший в ряды сыроежек, начинает серфить Интернет в поисках вкусных сыроедных рецептов, адаптированных на переходный период к такому типу питания.
Я не являюсь исключением.
Сыроедческий борщ уже распробован, зеленые коктейли прочно вошли в мою жизнь, думаю на постоянной основе, спагетти из кабачка с соусом «Песто» были на нашем столе уже раза три, завтра запланирована сыроедческая «Селедка» под шубой», про всевозможные тортики и конфетки я вообще помолчу, они без комментариев.
Еще одно блюдо, так полюбившееся нам с первого надкуса — сыроедческие роллы.
Хочу поделиться с вами двумя рецептами. Оба я нашла в интернете и несколько изменила, адаптировав под себя. Надеюсь и вам понравится!
1. Роллы с сыроедческим «рисом»
Конечно же, никакого риса в них нет. А вместо него у нас будет измельченная цветная капуста.
Итак, все по порядку.
Вот, что на понадобится:
Водоросли нужно покупать сушеные, а не обжаренные
Для начинки:
1/2 стакана кешью (замочить предварительно на 6-8 часов);
1/2 стакана семечек подсолнечника (замочить за пару часов до начала приготовления);
1/2 авокадо;
2 ст.ложки зеленой пророщенной гречки (можно просто замочить ее на час и использовать, предварительно не проращивая);
300 гр. цветной капусты;
1 долька чеснока;
помидоры — 2 шт крупных, 6 шт. маленьких;
морковь — 1 средняя;
1/2 луковицы;
1 средний огурец;
1 стебель сельдерея;
пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
соль морская по вкусу
Для соуса:
1/2 стакана кешью (предварительно замоченных);
1/2 стакана семечек подсолнечника (предварительно замоченных);
2 ст. ложки льняного масла (можно оливковое);
1/2 сока лимона;
1/2 авокадо;
1 долька чеснока;
соль, перец, карии или др. специи на ваш вкус
можно добавить 1 ч. ложку горчичного порошка;
Шаг 1
Делаем начинку для наших роллов, для этого измельчаем в блендере цветную капусту, половинку авокадо, кешью и семечки, гречку, чеснок, лук, зелень. Можно в два подхода.
Помидоры мелко нарезаем
Сельдерей, огурец и морковку нарезаем полосками
Выкладываем все полученные ингредиенты в большую чашку
Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу
Берем лист водорослей и выкладываем на него нашу начинку
Плотно утрамбовываем и закручиваем в рулетик
Шаг 2
Приготовление соуса. Выкладываем в блендер все необходимые ингредиенты и хорошо измельчаем.
Вот такой соус у нас должен получиться
Приятного аппетита!
2. Роллы с морковкой, семечками и изюмом
Для этих роллов нам понадобится:
семечки подсолнечника — 1 стакан (предварительно замочить на пару часов);
помидоры 3 больших или 9 маленьких;
морковь — 1 шт. средняя;
луковица — 1 шт маленькая или половина большой (можно добавить зубчик чеснока);
изюм синий — 100-150 гр.;
масло льняное — 2 ст. ложки;
соль морская и карри или другие специи по вкусу;
водоросли для роллов (сушеные)
Все ингредиенты (кроме помидор) измельчить в блендере, помидорки можно мелко порезать кубиками. Добавить соль, специи и масло и перемешать
Аккуратно выложить полученную массу на лист водорослей, утрамбовав ложкой
Закрутить лист трубочкой
Нарезать небольшими кусочками и выложить на большую тарелку
Приятного аппетита!
Можно сделать вот такой соус:
авокадо подавить вилкой, добавить сок лимона, льняное масло 1 ст. ложку, соль, перец, дольку чеснока, можно измельченные семечки подсолнечника, все перемешать
Сыроедческие роллы: рецепт приготовления с фото
Как известно, на сыроедении человек не употребляет обработанные термически продукты. В таком случае суши из риса не могут быть частью рациона. Однако их можно сделать и из других компонентов. Сыроедческие роллы из овощей и зелени содержат много питательных веществ, антиоксидантов, клетчатки, витаминов, полезных жиров и белков.
Вместо риса может использоваться цветная капуста или авокадо. Во втором случае вы сможете получить нежную кремообразную текстуру, которая будет контрастировать с хрустящей начинкой.
Что такое нори?
Вам будет интересно: Курица в брусничном соусе: курица к Новому году
В целом, нори содержат множество питательных веществ, и особенно среди них выделяются следующие:
Где купить нори, чтобы сделать роллы?
Вам будет интересно: Холодные закуски из курицы: идеи, рецепты на каждый день и на праздничный стол
Вы можете приобрести органические листы нори в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов, в азиатском разделе любого гипермаркета или в специализированных точках торговли. Если вы не можете найти их в сыром, не обжаренном виде, вы всегда можете использовать другие «обертки» для сыроедческих роллов. Это могут быть листья салата, швейцарского мангольда или салат ромэн. Однако нори все же является наиболее предпочтительным компонентом.
Как сворачивать такую закуску?
Вам не нужны никакие профессиональные инструменты, только ингредиенты и ваши руки. Вы можете использовать бамбуковый коврик для суши, но сырые роллы могут быть скручены и без него. После нескольких попыток у вас обязательно получится положительный результат. Если же у вас ничего не получается, просто сложите нори с начинкой и ешьте как бутерброд.
Рецепт сыроедческих роллов на основе авокадо требует наличия следующих ингредиентов:
Для приготовления соуса:
Как сделать соус?
Смешайте все ингредиенты в небольшой миске до образования кремообразной пасты. Если вы чувствуете, что текстура получилась слишком густая, можно добавить больше жидкости в виде воды или сока лимона/лайма. Если же соус получается излишне жидким, добавьте больше порошковых дрожжей.
Как приготовить сыроедческие роллы: рецепт с фото
Разложите соус на ближайшей половине каждого листа нори (внизу, по направлению к себе). Поверх поместите ровным слоем пюре из авокадо. Положите тонко нарезанный красный сладкий перец, морковь и цуккини параллельно краю листа нори (горизонтально). Посыпьте сверху проростками люцерны.
Быстрым движением захватите край нории со всей начинкой и закрутите в рулет. Продолжайте это вращательное действие, пока не дойдете до другого конца. Смочите указательный палец водой и проведите по свободному краю водоросли. Это создаст «клей», позволяющий скрепить все это вместе. Закончите прокатку и прижмите влажный край к остальной части рулета, чтобы закончить приготовление.
Смочите руку водой и слегка сожмите весь ролл, чтобы он стал немного влажным (это облегчает нарезку). Повторите все эти действия со вторым листом нори.
Как нарезать на порции?
Вы можете нарезать сыроедческие роллы на маленькие кусочки на один укус или приготовить два длинных рулета. По желанию посыпьте семенами кунжута и полейте оставшимся соусом.
Вариант с орехами и чечевицей
Как можно убедиться, рецепт приготовления сыроедческих роллов сильно отличается от классических. Как же поступить, если хочется наполнить их подобием риса? Для этого необходимо подобрать похожий по консистенции продукт. С этой целью можно использовать орехи или чечевицу, или их смесь. Эти продукты требуется предварительно замочить, чтобы они стали мягкими. Сыроедческие роллы с чечевицей или орехами готовятся очень быстро. Основная трудность заключается в том, чтобы правильно и быстро их скрутить. Подавать это блюдо можно с васаби, имбирем и смесью пасты мисо с водой. Классический соевый соус готовят путем термической обработки, поэтому он не является сыроедческим продуктом. Всего же вам потребуется:
Как приготовить «рис»?
Замочите чечевицу, орехи либо их смесь на ночь. Вы можете измельчить их с добавлением чеснока, соли и трав, чтобы еще больше усилить вкус. Идеальным будет дополнение в виде горсти семян конопли, соли и чеснока. Измельчайте продукт до размера, примерно равного половине рисового зерна. Добавление нескольких капель воды в молотую пасту и перемешивание помогает ей стать более липкой.
Как собрать роллы?
Разложите листы нори по столу или коврику из бамбука. Возьмите половину подготовленного «риса» и плотно и равномерно разложите его по поверхности водорослей. Сверху положите ломтики овощей, засыпьте проростками люцерны.
Опустите пальцы в воду и смочите верхний край листа нори. Осторожно приподнимите другой край, удерживая стопку ингредиентов на нем, и начните скручивать его настолько плотно, насколько это возможно. Мокрый конец будет служить в качестве клея. Обязательно прижмите этот край к другой поверхности. Отложите ролл в сторону и повторите процедуру скручивания со вторым.
Если вы хотите окунать роллы в соус, разведите в чистой воде немного пасты мисо. Подавайте с натуральным васаби. Вы можете добавить в начинку любые другие компоненты, которые вам нравятся. Это могут быть любые овощи, проростки и даже фрукты.
Помимо пасты из авокадо и дробленых орехов и/или чечевицы подобие риса может быть сделано из молодой цветной капусты. Для более насыщенного вкуса смешайте ее с куркумой и любыми орехами. В некоторых рецептах вместо риса также может использоваться морковный жмых или измельченная зелень, однако вкус такого блюда будет весьма необычным.
Вкусные роллы с семгой по-сыроедчески
Если вы любите японскую кухню и употребляете рыбу — попробуйте вкусные роллы с сёмгой — вам должна понравится такая трапеза в японском стиле.
Наличие большого количества зелени и овощей сделает процесс усвоения белка менее сложным для организма. А японский колорит и свежий вкус блюда создадут приятное и легкое настроение.
Оформление:
На тарелку выложить ролл и салат. Украсить зеленью и, при желании, васаби.
Можно постараться и приготовить такие роллы! Спасибо за рецепт!
Обычно заказываем суши и роллы, но просмотрев ваш сайт, так руки и зачесались сделать самой! Спасибо за ваш труд, очень замечательные статьи!
Сыроеды рыбу не едят, и вообще продукты животного происхождения… определитесь кто вы, сыроед или падальщик…
Уважаемый(ая) … Ну, во всяком случае, с одним вопросом я определилась вполне — я не буду определять себя или других живых людей через то, что лежит в тарелках.
случайно наткнулась на этот рецепт. Очень удивилась. Вроде здесь все сыроедные рецепты. Хотя есть какие-то палеолиты, которые едят сырое мясо. Даже растерялась, на сколько это приемлемо. А вы рыбу едите?, а сало? или яйца
Вкусные роллы с семгой по-сыроедчески — это отличный рецепт.
я не возлагаю на вас никаких ожиданий) Просто мне интересно ваше творчество и вы откровенно делитесь своими знаниями. Поэтому я для себя разбираюсь. У меня срок на сыроеедии не больше 2 лет пока, а в последнее время стала идти информация с разных источников о необходимости животного жира. Вот я и задала этот вопрос. Не случайно я на вашу рыбку наткнулась) Просто одно дело есть дикую речную или морскую, а как ее покупать в наших магазинах и про сало и яичные желтки тоже слышу, что необходимо включить в рацион. Если можно ваше мнение по этому поводу. На счет чистых фрукторианцев, которые живут не в южных городах, а у нас в России в большом городе, я не понимаю, как они живут в таких условиях на привозных плодах
Svetlana, честное благородное — моё самое устойчивое мнение состоит в том, что нужно как можно меньше слушать чужие мнения, а получать собственный опыт и составлять свое собственное мнение.
Может, для переходного этапа лучше варёная рыба, а на гарнир- побольше свежего салата? или какой-нибудь другой «живой» еды… )))
Нет, не уверена. Может быть. И Вы — совершенно правы.