Как сделать сырные шаньги

Шаньги с сыром: рецепт с фото

3260694

К рецепту этой чудесной и оригинальной выпечки специалисты рекомендуют обратиться тем, кто ценит в еде не только вкус, но и наличие в ней традиционного национального колорита. Многие современные хозяйки мечтают научиться выпекать шаньги с сыром, картофелем, творогом, мясом и другой начинкой. Что представляет собой это блюдо? Какие существуют способы его приготовления? Как испечь самые популярные из всех существующих вариантов — шаньги с сыром? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

Что такое шаньга?

Это блюдо специалисты относят к традиционной русской выпечке. В некоторых источниках указывается, что к своей национальной кухне причисляют шаньги также татары и финны. Изделие представляет собой небольшой открытый пирожок в форме лепешки с самой разнообразной начинкой, испеченный из ржаной или пшенично-ржаной муки. Тесто обычно замешивают на дрожжах, добавляя говяжий и бараний жир. Подается с рыбой, супом, молоком, простоквашей или чаем.

Чем шаньга отличается от ватрушки?

Шаньга (или шанежка) очень напоминает ватрушку, многие считают названия этих блюд синонимами. Но это не так. Главное отличие шанег от ватрушки заключается в том, что их никогда не делают сладкими. Даже если шаньги сделаны с творогом, в них не кладут ни сахар, ни какие бы то ни было добавки. Еще одним важным отличием является то, что в середине лепешки для ватрушек обязательно делается выемка, в которую укладывают начинку. Шаньга же просто смазывается начинкой сверху, без каких бы то ни было специально сделанных углублений. Третье отличие — содержимое ватрушки обычно располагается в центре. Шаньга же полностью смазывается до краев.

Как выпекают шаньги?

Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.

3261245

Самый простой рецепт

Эту выпечку многие хозяйки считают настолько вкусной, что хочется ею заниматься ежедневно. Шаньги получаются по-настоящему чудесными — пышными, очень пористыми и вкусными. На приготовление уходит около 3 часов 30 минут. Понадобятся:

О приготовлении

Шаньга с сыром: рецепт с фото

Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.

3260712

Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.

3260715

3260697

Приготовление

3260722

Шаньга с сыром и яйцом

Для приготовления теста на 10 порций блюда понадобятся:

Для создания начинки потребуется:

О технологии создания выпечки

Процесс приготовления по этому рецепту шаньги с сыром составляет 3 часа 15 минут. Действуют так:

Отправляют противень с шаньгами в духовку и выпекают в продолжение 25 минут при температуре 200 градусов.

Выпечка с сыром и рубленым яйцом

Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:

3260710

Как приготовить?

Тесто разделяют на части, скатывают из них шарики и выкладывают на противень. На стандартном противне располагается девять заготовок. На них по всей поверхности выкладывают начинку. Яйцо слегка взбивают и смазывают изделия вместе с намазанной на них начинкой. Выпекать при температуре 200 градусов в продолжение 15-20 минут. По отзывам, получается необыкновенно вкусно.

Шаньга с картошкой, луком и сыром

Процесс приготовления длится около 40 минут. Используют:

Особенности приготовления

3261583

Шанежки с начинкой из ветчины и сыра

Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.

3260702

Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху — сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!

Источник

Шанежки с сыром, творогом и зеленью

shangi with cheese

shangi with cheese

shangi with cheese

shangi with cheese

Поделиться в социальных сетях:

Творог — 150 г Сыр твёрдый — 100 г у меня смесь чеддера и моцареллы Сыр фета — 70 г Яйцо куриное — 1 шт. Соль — 1 щепотка Укроп — по вкусу Черемша — по вкусу

Во времена СССР можно было перекусить в «шанежной». Такие точки быстрого питания работали в регионах, где шаньги были распространены. Интересно, есть ли «шанежные» сейчас?

Аромат вкусных и румяных шанежек с сыром и зеленью такой соблазнительный! А вкус ещё прекрасней! Настоящая русская кухня.

Тесто:

Начинка:

Дополнительно:

Шаньги с сыром и зеленью – воспоминание о далёком. Ещё в прошлом веке, в школьной столовой одного заполярного городка я впервые попробовала шаньгу – огромную, пышную булку, с запечённой сверху сметаной. Булки в школьной столовой были такие вкусные, что за ними всегда выстраивалась очередь до самого коридора. Уж не знаю, наши повара их пекли или привозили из кондитерской, но шаньги всегда были горячими и такими вкусными, что желающих их купить было море!

shangi with cheese 01

Мы с подружкой частенько скидывались и, если успевали добраться до заветного окошка до окончания перемены, покупали одну шаньгу на двоих: такие они были огромные и пышные, что в одиночку просто было не осилить. Мои шанежки совсем крошки по сравнению с теми, из детства. Но тоже очень вкусные!

Что понадобится:

Этапы готовки

Приготовление теста для шанег:

Тёплое молоко смешать с растопленным сливочным маслом, яйцом комнатной температуры, сахаром и солью.

Муку смешать с сухими дрожжами и всыпать в молочную смесь, замесить тесто.

Я всыпала сначала 280 грамм муки, потом остальную часть.

Тесто вымешивала около 4-5 минут, пока оно не стало гладким.

Скатать тесто в колобок и положить в большую миску, затем поставить в тёплое место на расстойку, накрыв миску полотенцем или затянув пищевой плёнкой (я в плёнке делаю несколько проколов).

Когда тесто поднимется в 2,5-3 раза (у меня ушло около 1,5 часов), его нужно обмять, разделить на 8 частей, скатать каждую часть в колобок и положить ещё минут на 20 под плёнку.

Приготовление начинки для шанег:

Смешиваем весь сыр, творог, яйцо, зелень и соль.

Должна получиться густая сырная масса, не жидкая.

Приготовление шанег:

Каждый колобок раскатать в лепёшку.

Сырную массу разделить на 8 равных частей и каждую скатать в колобок.

В центр лепёшки положить сырной колобок, слегка его расплющить, оставляя примерно 1 см теста по краю лепёшки.

Накрыть лепёшки плёнкой и оставить минут на 30 на расстойку.

Яйцо взбить с ложкой сметаны и смазать всю поверхность лепёшек – и тесто, и сырную серединку.

Выпекать шанежки при 190 °C около 20 минут на средней полке духовки. Ориентируйтесь на свою духовку.

Приготовьте картофельную ватрушку с творогом. Это нетрадиционный вариант традиционной русской выпечки.

5d2ff466156d1

Зоркина Анжелика

«Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным» (Лафонтен).

Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.

Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!

Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!

Источник

shangi recept

Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.

Как приготовить шаньги?

Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:

Шаньги со сметаной

shangi so smetanoy

Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.

Шаньги с творогом – рецепт

shangi s tvorogom recept

Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.

Картофельные шаньги

kartofelnye shangi

Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.

Наливные шаньги – рецепт

shangi nalivnye recept

Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.

Шаньги с сыром – рецепт

shangi s syrom recept

Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.

Шаньги с морковью

shangi s morkovyu

Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.

Шаньги из ржаной муки

shangi iz rzhanoy muki

Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.

Сладкая шаньга с повидлом – рецепт

sladkaya shanga s povidlom recept

Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.

Шаньги на батоне

shangi na batone

Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.

Королевская шаньга с творогом – рецепт

shanga korolevskaya s tvorogom recept

Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.

Источник

Как приготовить шаньги: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления

jpg

Многие из нас любят аппетитную и вкусную выпечку. А как насчет открытых булочек с разнообразной начинкой? В этой статье рассмотрим, как приготовить шаньги. Эти ароматные и воздушные мучные изделия относятся к русской кухне. Их очень легко приготовить.

Шанежки с картофелем

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста готовятся так:

Открытые булочки с картофелем и сыром

Из чего состоит мучное изделие:

jpg

Приготовить шаньги не составит труда:

Картофельные шаньги с капустой

Следует подготовить такие компоненты:

Ниже подробно рассказано, как приготовить шаньги. Алгоритм прост:

Шанежки с ячневой крупой

Как приготовить шаньги? Подробный рецепт таков:

Шаньги с рисом

Согласно рецепту, шанежки готовят так:

Выпечка с грибами

jpg

Шаньги с грибами готовятся следующим образом:

Вкусные мучные изделия с гречкой и грибами

Список нужных продуктов:

jpg

Постные шаньги готовятся так:

Шанежки из творожного теста с фаршем

jpg

Как готовить шаньги:

Открытые булочки с творогом

Инструкция поэтапного приготовления:

Ленивые шаньги

Ленивые шаньги на удивления готовятся очень просто:

Шаньги наливные «Архангельские»

Список необходимых продуктов:

jpg

Готовятся сладкие шаньги так:

Морковные шаньги

jpg

Необычные шанежки с бананом

Ингредиенты для теста:

Начинка состоит из таких продуктов:

По рецепту шанежки готовятся следующим образом:

Вкусная выпечка с яблоками и цукатами

Какие продукты понадобятся для приготовления:

Для начинки нужно подготовить:

Шанежки с ягодами

jpg

Как видно, мучные изделия могут быть с мясной, овощной и даже крупяной начинкой. Чтобы не испортить блюдо, необходимо помнить, что в шанежках должно быть мало теста и очень много начинки. Готовьте с удовольствием.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Шаньги с творогом и сыром

2226145 41895

Предлагаю приготовить шаньги с творогом и сыром. Это одно из самых известных блюд русской кухни. Готовятся они просто, главное — запастись терпением и не полениться повозиться с тестом. Мягкое, пышное, нежное, чуть сладковатое тесто с соленой творожно-сырной начинкой. Ваши старания обязательно будут оправданы.

Ингредиенты для «Шаньги с творогом и сыром»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2957 ккал
белки
136.2 г
жиры
112.8 г
углеводы
352.6 г
100 г блюда
ккал
242.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
9.2 г
углеводы
28.9 г

Рецепт «Шаньги с творогом и сыром»:

2225948 39182

Соединить дрожжи с небольшим количеством сахара (от общего объема) и теплым молоком, перемешать. Дать дрожжам вспениться.

2225951 44751

Тесто я заводила в Х/П. В чашу насыпала часть муки, соль, остатки сахара. Добавила взбитое яйцо и набухшие дрожжи. Включила замес теста на 90 мин., при замесе добавляла очень мягкое сливочное масло частями, чтобы оно хорошо вмешивалось в тесто. Затем добавила остатки муки и растительное масло.
Если у вас замес ручной: смешайте часть муки с солью, сахаром, добавьте взбитое яйцо, дрожжи с молоком, заведите мягкое липкое тесто и вмешивайте сливочное масло. Частями добавляйте муку, в конце замеса влейте растительное масло. Тесто должно легко отделяться от рук.
Поставить тесто в теплое место на 1—1,5 часа, чтобы оно поднялось. Обмять тесто, легонько на него нажимая, отставить еще на 25—30 минут, снова обмять.
У меня нет этого шага, тесто находится в Х/П (она сама все сделала).

2225966 99018

Пока тесто поднимается, готовим начинку: творог размять, добавить сырое яйцо, соль.

2226165 89545

Добавить измельченную зелень (у меня из морозилки), манную крупу и натёртый на тёрке сыр (сыр у меня уже готовый, я его немного измельчила ножом).

2226171 43301

2226186 17604

Готовое тесто выкладываем на припорошенный мукой стол, обминаем и делим на 13 кусочков.
Скатать из теста шарики, оставить на 10 мин., накрыть пленкой, чтобы тесто отдохнуло.
Противень застелить пекарской бумагой.
Выложить на него шарики на расстоянии.
Шарики слегка расплющить. Опустить дно стакана или кружки в муку (чтобы тесто не приставало) и надавить в середину каждого шарика.

2226191 39311

Наполнить выемки начинкой щедро, с горкой.
Накрыть противень полотенцем или пленкой, оставить на 20-30 мин. для подъема.
Перед выпечкой смазать каждую шаньгу смесью яйца со сливками.
Выпекать шаньги в разогретой до 200*С духовке 20-25 минут, до готовности (следите за своей духовкой).

2226194 54903

После выпечки шаньги смазать топлёным маслом или сметаной.
Они хороши с молоком, кефиром или чаем.

Приятного чаепития. 14 14 14

2226144 84176nothumb500

2226149 91996nothumb500

2226155 29931nothumb500

2226160 99297nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2226145 41895

Предлагаю приготовить шаньги с творогом и сыром. Это одно из самых известных блюд русской кухни. Готовятся они просто, главное — запастись терпением и не полениться повозиться с тестом. Мягкое, пышное, нежное, чуть сладковатое тесто с соленой творожно-сырной начинкой. Ваши старания обязательно будут оправданы.

Похожие рецепты

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

Галета клубничная

Вишневый пирог в творожно-сметанной заливке

Сметанный тарт с черносливом и орехами

Луковый пирог с колбасным сыром

Тарт с тыквенным кремом «Солнышко»

Пирог открытый с луком и яйцом

Яблочный песочный пирог

Татарский сметанник

Фотографии «Шаньги с творогом и сыром» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

794359 67811

6 января 2018 года акчуч #

2226832 22813

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

639699 61246

794359 67811

6 января 2018 года акчуч #

639699 61246

11 14 14 14

199714 88215

7 января 2018 года Сурик #

794359 67811

7 января 2018 года акчуч #

2295101 45592

6 января 2018 года Mary Stone #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

2108139 52019

6 января 2018 года VikkiV #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

2226100 72986

6 января 2018 года hellena2013 #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

ava50

6 января 2018 года о-л-я-1 #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

193041 47445

6 января 2018 года inna_2107 #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

193041 47445

6 января 2018 года inna_2107 #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

193041 47445

6 января 2018 года inna_2107 #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

193041 47445

6 января 2018 года inna_2107 #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

193041 47445

6 января 2018 года inna_2107 #

1

18176181 32242

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

1356701 94043

6 января 2018 года Ирушенька #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

1328848 86957

6 января 2018 года elle024 #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

112766 80065

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

1002965 18271

5 января 2018 года Vishnja #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

1002965 18271

6 января 2018 года Vishnja #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

1897594 14397

5 января 2018 года jannasimf #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

199714 88215

5 января 2018 года Сурик #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

1193080 38938

5 января 2018 года Dama-Lorik #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

73310 90864

5 января 2018 года Moravanka #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

2224919 87521

5 января 2018 года qwerrty121 #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

2067004 69321

5 января 2018 года ирпенчанка #

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

639699 61246

573711 42610

5 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

639699 61246

11 14

36370 15103

5 января 2018 года Wera13 #

573711 42610

5 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

794359 67811

5 января 2018 года акчуч #

573711 42610

5 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

794359 67811

5 января 2018 года акчуч #

у меня даже сомнений не было,что ты пройдешь мимо

573711 42610

6 января 2018 года mtata # (автор рецепта)

n10 14

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник