Как сделать сырники без жарки

Сырники из творога. Секреты, хитрости, советы домашних кулинаров

Один из самых важных русских завтраков – сырники. Он же – один из самых проблемных. Казалось бы, ну какие тут могут быть сложности? Смешал три-четыре нехитрых ингредиента, пожарил – и готово. Но нет! И от друзей-приятелей, и от людей незнакомых все время слышу: “Как приготовить вкусные сырники?” “Сырники не получаются!” “Все время не то выходит!” “То получается, то нет – вечная лотерея”! И правда, пунктов, в которых “что-то пошло не так”, при приготовлении сырников может быть немало. Давайте по пунктам и разбираться, обязательных я насчитала 9 штук.

b3fef319

Пункт №1: выбор творога

Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые три-четыре ингредиента могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог (хотя и его можно заменить, но об этом позже). В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости. Но как раз жидкость в твороге – главный враг сырников, да и низкий процент жира – тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках – в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант – творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно. Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту – и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы – но они слишком сладкие и жирные. Так что идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Я больше всего люблю фермерский развесной.

Пункт №2: жидкость в твороге

Если вы впервые купили описанный выше вид творога, я бы вам посоветовала поставить его под пресс и посмотреть, что выйдет (вернее, вытечет). Берете кухонное “вафельное” полотенце или сложенную в 4–5 слоев марлю, застилаете дуршлаг, выкладываете творог, закрываете свисающими концами полотенца, помещаете дуршлаг в раковину или в большой таз. На творог кладете досочку или плоскую тарелку, на нее – самую большую кастрюлю, доверху наполненную водой. И оставляете на пару часов. За это время лишняя сыворотка стечет. Если ее слишком много – в следующий раз ищите другой творог. Сыворотку не выливайте! Из нее можно делать вкусные и полезные смузи (например, с огурцами, имбирем и зеленью) или использовать для блинов-оладий.

be723485Чтобы убрать лишнюю жидкость из творога, нужно его поставить под пресс

Пункт №3: яйца

Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.

bad1e2a9На 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода

Пункт №4: мука

Та же самая история. Если в твороге нет воды, он плотный и вязкий – муки потребуется совсем немного. На 500 г достаточно трех, ну четырех столовых ложек. Часть муки или всю вы можете заменить мукой другого вида: овсяной, рисовой, гречневой и т д. Но нужно помнить, что клейковины в ней нет, и чтобы сырники не разваливались, имеет смысл добавить ложку крахмала – кукурузного или картофельного. Я обычно кладу вместо муки манку – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя.

b42e7a21На 500 г достаточно 3-4 ст. л. муки.Муку можно заменить манкой – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя

Пункт №5: сахар

Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть (а вот пару щепоток соли я всегда кладу, на мой взгляд, сырники от этого очень выигрывают). Все равно любители сладкого едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущенкой, а нелюбителям хорошо и со сметаной или просто так. При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья. Но опять помните: и мед, и сироп, и растаявший внутри теста сахар – тоже жидкость, от избыточного количества сырники “поплывут”. И муку/манку, и яйца, и подсластители легче всего перемешивать с творогом при помощи погружного блендера – он заодно и структуру творога сделает гладкой и однородной.

b7c29931Во вкусный творог сахар можно вообще не класть или заменить сахар медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья

Пункт №6: разрыхлитель

Вообще-то сырникам разрыхлитель ни к чему – поднявшись на сковороде, они все равно потом опадут, а это всегда очень обидно. Но любое тесто с добавлением разрыхлителя в результате – менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что этот ингредиент – воля ваша. Кстати, не падать сырникам и запеканкам помогает правильно подобранное соотношение творога и крахмала, а также температурного режима на сковороде. Крахмала надо, увы, побольше. А огонь должен быть небольшим, чтобы сырники пропекались постепенно.

Пункт №7: выстаивание

Теперь очень важное. Даже если вы в предыдущих 6 пунктах сделали все правильно, замесили творожное тесто, налепили сырников – и сразу кинулись их жарить, велика вероятность, что они у вас развалятся. Муке/манке и яйцам с творогом в тесте нужно хорошенько пожениться. Жидкости (она все равно есть) нужно впитаться, глютену, если он есть, – развиться, любой муке или хлопьям – набухнуть. Для этого требуется минимум полчаса в холодильнике. Но лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером.

b8d235d2Лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером

Пункт №8: обваливание

Пункт №9: обжаривание

Есть два технологических подхода. Один – медленное обжаривание под крышкой от начала и до конца на сковороде. Оно занимает 20–30 минут, в зависимости от толщины сырника. Второй – быстрое обжаривание на сковороде до румяной корочки с двух сторон, без крышки; потом – доведение до готовности в духовке при 150–160 °С. Если вы едите сырники сразу же, горячими, второй вариант симпатичнее – пышность в первые 5–10 минут отлично сохраняется. Ну, и по времени это минут на десять быстрее.

На чем жарить? У меня один ответ – на хорошем топленом масле. Оно не горит и чудесно пахнет, дает красивую корочку, и нужно его совсем немного. Если огонь крошечный, можно и на сливочном, конечно. Еще вариант – кокосовое масло или нерафинированное арахисовое, на остальном растительном я не люблю совсем.

b5fbf7dbОбжаривать сырники можно разными способами и жарить лучше всего на топленом масле

Обязательная программа на этом заканчивается и начинаются нюансы. Но они тоже очень важные.

Добавки

Изюм и вяленая клюква, кусочки кураги и чернослива, кубики яблока или груши, обжаренной заранее айвы или тыквы, свежие или замороженные ягоды – все это отличные “наполнители” для сырников. Важно только их количество. Будет слишком много – и они забьют столь желанный традиционный сырниковый вкус. Да и опять велика опасность “развала”. Так что кладите добавок не больше четверти от веса творога. И о замене главного ингредиента: прекрасные сырники получаются из рикотты!

b335a87eИзюм, вяленая клюква, курага, чернослив, яблоки, груши, тыква, свежие или замороженные ягоды – отличные “наполнители” для сырников

Диетический вариант

А можно ли сделать сырники вообще без какой бы то ни было муки и сахара? Вот чтобы не было углеводов? Ну, про сахар мы уже говорили. И без прочих углеводов тоже можно! Только творог и яйцо. Просто делайте сырники не на сковороде, а в силиконовых формочках в духовке. Их и маслом смазывать не нужно. Для любителей сковородки есть один лайфхак: псиллиум. Это смолотая в порошок оболочка семян подорожника. Ноль калорий, ноль углеводов, вкуса тоже почти ноль. Зато отличные связующие свойства. Стоит только дорого.

Несладкие сырники

Я знаю множество любителей несладких сырников, и сама очень их люблю время от времени. В качестве связующего элемента можно добавить тертый пармезан и совсем немного крахмала для уверенности. Ну, и наполнители самые чудесные: вяленые помидоры, маслины, рубленая зелень, чеснок, припущенный шпинат – все очень вкусное! Жарить тогда можно на оливковом масле.

Подача

Сметана и/или сгущенка и варенье – это всем понятно и вполне традиционно. А если хочется более праздничный вариант, для воскресного бранча, например? Тогда берете плитку любимого шоколада, ломаете на кусочки, заливаете 100 мл жирных сливок и отправляете на минуту-полторы в микроволновку, дальше само дотает, – и получаете шоколадный ганаш. Или берете любые замороженные ягоды, кидаете в кипящий сироп из меда пополам с водой и варите ровно 3 минуты, – вуаля, ягодный сироп! Или берете яблоко, чистите, мелко режете, обжариваете в сковороде в смеси сливочного масла с сахаром 1:1 пару минут, а потом туда немного корицы – и опять красота! Ну, и никогда не забывайте про свежие ягоды и сахарную пудру – с их помощью любые сырники можно подать с шиком и блеском, как в ресторане.

Советы наших читателей

Ekaterina Muradyan: лучшие на свете сырники делаю из обычного покупного творога в пачках 5% и покупной творожной массы с изюмом. 2 пачки творога на 1 пачку массы, 1 яйцо, соль и мука, где-то 2-3 столовых ложки. Они получаются нежные и трепетные и не слишком сладкие.

Камилла Юнусова: я нашла для себя способ, как сделать, чтобы даже жидковатые сырники не растекались, не разваливались и хорошо пропекались. Как только выложила их на сковородку, закрываю крышкой и держу на минимальном огне. Они как бы провариваются внутри, оставаясь при этом очень нежными и пышными. Перевернув, крышку не снимаю, но потом можно подрумянить до хрустящей корочки.

Valentina Karpenko: я делаю сырники в вафельнице для венских вафель. Муж любит, чтобы они были не плотные, поменьше муки, и чтобы не мучиться с переворачиванием на сковороде, я придумала такой способ.

Источник

Сырники из творога: вкусный завтрак

no image

Сырники из творога – блюдо, без которого сложно представить нашу кухню. Вкусный, сытный и сбалансированный завтрак, лакомство для детей и взрослых. Как ни странно, но многие хозяюшки мучаются, пока готовят. Поэтому сейчас мы максимально подробно разберемся в специфике, этапах приготовления. Итак, достаём свои кулинарные книжечки, запасаемся продуктами и приступаем.

Syrniki iz tvoroga vkusnyy zavtrak

Сырники из творога рецепт классический

Я люблю это блюдо. Оно вкусное, заряжает энергией на день. Подать со сметанкой, сгущенкой или другими топпингами – лепота. Помню, как начинала готовить, было сложно, но со временем нашла идеальный рецепт. Спешу поделиться им с вами. Разберемся, как сделать сырники из творога рецепт с фото в классическом варианте. Не так страшен чёрт, как о нём говорят. Основные ингредиенты:
• творожок (350 гр),
• куриное яйцо (две штучки),
• мука (шесть столовых ложек),
• сахар (две столовых ложки),
• масло подсолнечное без запаха.

Syrniki iz tvoroga vkusnyy zavtrak

Надеваем фартуки и начинаем:

1. Кладём творог в любую ёмкость, разминаем вилкой.
2. Когда крупных комочков не будет, добавляем яйца, всыпаем сахарок, перемешиваем ложкой до однородной массы.

Syrniki iz tvoroga vkusnyy zavtrak

3. Теперь высыпаем в ёмкость 5 столовых ложек муки, снова хорошо перемешиваем. Если добавить больше, сырники из творога получатся более плотными. Принцип действует и в обратном порядке.

Syrniki iz tvoroga vkusnyy zavtrak

4. На разделочную доску или блюдо насыпаем муку, выкладываем заготовку. Размер будущих сырничков зависит от количества выложенной массы.
5. Шарики обкатываем немного в муке, чуть сдавливая их.

Syrniki iz tvoroga vkusnyy zavtrak

6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем подсолнечное маслице не сильно много и ждём, пока она прогреется. Если покрытие тефлоновое, ждать долго не придётся.
7. Жарим сырники из творога недолго, до появления корочки золотистого цвета с двух сторон.

Syrniki iz tvoroga vkusnyy zavtrak

Рецепт по себе несложный. Главная проблема в правильной пропорции муки и яиц. Я, например, люблю «мокрые» сырнички.

Детали кулинарного паззла

Подробнее поговорим об ингредиентах

1. Творог. Обязательно свежий, хотя кто-то не гнушается делать блюдо из немного прокисшего. Кулинары говорят, что в жирную массу придётся добавлять много муки, чтобы лепёшки не развалились.
2. Масло выбирайте без запаха, иначе лакомство перестанет быть прекрасным.
3. Мука высшего сорта, пшеничная, для хлеба. Обязательно просеивайте пару раз, чтобы комочков было меньше.

Сырники из творога с манкой

Переходим к разным рецептам приготовления. Если вам покажется, что сырники из творога, в которых присутствует манка, не имеют право на существование, попробуйте приготовить. Это вкусно и более сытно. Предупреждаю, рецепт на большую порцию. Захотите уменьшить, соблюдайте пропорцию. Итак, выкладываем на стол:
• творог (600 гр),
• манную крупу (30 гр),
• яйца куриные (три штучки),
• сахар (3 столовые ложки),
• соль (щепоточку),
• ванильный сахар,
• изюм (если любите).

Syrniki iz tvoroga vkusnyy zavtrak

Надели чепчики, как лучшие повара? Приступаем:

1. Взбиваем яйца, при этом постепенно добавляем манку. Перемешиваем усердно.
2. Кладём творог в ёмкость, добавляем туда же сахар, соль, и снова перемешиваем ложкой, чтоб ингредиенты соединились.
3. Смесь яйца и манки соединяем с творожком, не забывая перемешать.
4. Формируем шарики-сырники, обжариваем, как описано выше.
5. Можно обжаривать с закрытой крышкой, если боитесь, что манка не пропарится.

Сырники из творога с манкой – чудо-блюдо, после которого оближите пальчики, захотев приготовить ещё.

Как приготовить сырники из творога без жарки?

Сырники можно не только жарить, но и запекать. Переворачиваем страничку и записываем наш новаторский рецепт.

Syrniki iz tvoroga vkusnyy zavtrak

Необходимые продукты:
• творог (500 гр),
• куриные яйца (1-2 штучки),
• сахар по вкусу,
• манку с горочкой и муку (по 3 столовых ложки),
• по пол чайной ложечки соли и соды,
• ваниль,
• масло растительное (чтобы противень смазать).

1. Стандартные действия: разминаем творог, добавляем яйца, перемешиваем.
2. В ту же ёмкость всыпаем крупу, сахар, ваниль, соль, разрыхлитель. Снова хорошо перемешиваем.
3. Всыпаем муку, вымешиваем тесто. Оно должно получиться почти однородным, включать в себе силача и взбивать сырники с творогом нет необходимости.
4. Формируем шарики мокрыми руками, чтоб масса не прилипала. Размер выбираете сами.
5. Сплющиваете немного заготовки, кладёте на противень (смажьте его маслом заранее).
6. Духовку предварительно разогрейте до стандартных 180 градусов.
7. Запускайте противень в духовую Нарнию и отдыхайте около 30 минут, пока сырнички не станут золотистыми.

Вкусные сырники из творога без муки

Есть сырники с творогом рецепт с фото на странице, для приготовления которых не требуется мука. Заинтересовала? Тогда готовим вместе. Берём:
• 300 гр творога (лучше зернённого, не сильно жирного),
• куриное яйцо,
• манку (3-3,5 столовых ложки),
• сахар (ориентируйтесь по вкусу),
• 1 чайную ложечку разрыхлителя,
• ваниль,
• соль,
• корицу по вкусу.

Syrniki iz tvoroga vkusnyy zavtrak

Готовы? Начинаем творить магию:

1. Растираем творожок, действуем по стандартной схеме: соединяем его с мукой, яйцами, манкой, сахаром, солью, разрыхлителем. Все составляющие смешиваем
2. Рекомендуют запекать сырники с творогом в духовке в формочках для кексов. Но можно и просто так, главное, чтоб они не растеклись. Чувствуете, что тесто жидкое, добавьте немного муки дополнительно.
3. Разогреваем духовку, смазываем противень маслом (если без формочек).
4. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов. За это время завариваем чай или какао.

Мы ломаем шаблоны рецептов самых популярных блюд.

Совершим поездку заграницу

Классический рецепт мы записали, сырники с творогом и манкой тоже есть. Теперь посмотрим, как подходят к приготовлению блюд в других странах мира? Интересно узнать, что же вкусненького припасли иностранцы.

Начнем с французской романтической кухни. Для приготовления нужны:
• 5 яичных желтков,
• 200 гр маргарина,
• полстакана сахара,
• творог,
• пачка порошка для печенья.

Согласитесь, состав отличается. Техника приготовления несложная: сначала желтки перетираем с сахаром, добавляем остальные ингредиенты, творог в последнюю очередь.

Syrniki iz tvoroga vkusnyy zavtrak

Процесс готовки мало чем отличается, главная изюминка в ингредиентах. Обратимся к Италии. Тут готовят сырники с творогом по-особенному из творожного сыра. В массу добавляют:
• сок апельсина или лимона,
• 1-2 столовыми ложечки мёда,
• половинку чайной ложки шафрана,
• столовую ложку масла непосредственно в тесто.
Остальные ингредиенты – мука, соль, сахар – по стандарту.

Готовое блюдо обладает изысканным ароматом и привкусом апельсинки.

Интересный состав в рецепте сырничков с Кавказских гор. Рецептура по классическому способу, но в блюдо добавляем бананы, которые разминаем до состояния кашицы. Последними в ёмкость вводим 6 столовых ложек овсянки, корицу по вкусу. Блюдо получается еще сытнее, нежели с манкой.

Техника в помощь

Теперь выясним, как быстренько приготовить сырники с творогом рецепт с фото на завтрак в мультиварке. Как вы могли предположить, ингредиенты стандартные. Но все же перечислим их:
• творог (250 гр),
• куриное яйцо,
• мука (2 столовых ложки),
• сахар (2 чайных ложки).

На счет последней составляющей есть несколько спорных моментов, о ней поговорим позже.

Syrniki iz tvoroga vkusnyy zavtrak

Находим подходящую ёмкость, начинаем готовить:

1. Смешиваем творог, яйцо, сахар, муку. Можете добавить немного ванили или корицы на ваш вкус.
2. Катаем будущую форму сырничков, сплющиваете.
3. Чашу мультиварки смазываем маслом, кладем заготовку в форме ромашки, закрываем крышку и устанавливаем режим «выпечка» на 20 минут.
4. Когда таймер зазвенит, сырники с творогом переворачиваем и опять на 20 минут оставляем.

А пока блюдо доходит, можно собрать себя, детей, заварить чай, чтоб потом спокойно позавтракать и полными сил бежать по делам.

Поделимся секретиками

Пришло время обратиться за советами к профессионалам-кулинарам. Записываем важные нюансы, которые вы могли не знать о приготовлении сырничков.

1. Используйте только свежий творог, если не переносите кислинку. Её невозможно замаскировать даже горой сахара.
2. Творог подбирайте средней сухости, потому что излишек жидкости придётся скреплять мукой. А это лишит лакомство оригинального вкуса, сделает похожим на резиновую тянучку.
3. Если творог влажный, его можно подвесить в марлечке, чтобы стекла вода. Сухой наоборот лучше разбавить кефиром.
4. Много яиц тоже плохо. В идеале на полкило творожка приходится 1-2 яйца. В диетическом варианте блюда присутствую лишь белки. Но с желтками вкуснее, особенно, если их предварительно взбить.
5. Не кладите много сахара, потому что он растает и превратится в сироп, добавив жидкости творожной массе. И тогда придётся докладывать муку, что нежелательно.
6. Для пикантности добавляйте немножко ванили, корицы, мускатного ореха, а также готовьте с фруктами и ягодами.

Syrniki iz tvoroga vkusnyy zavtrak

7. Чтобы масса не развалилась, панируйте блюдо в муке. Жарьте при закрытой крышке, тогда сырники получатся сочнее и мягче.
8. Если вы добавляете манку, дайте массе настояться перед термической обработкой. Тогда крупа немного набухнет, а готовые творожники получатся пышными.
9. Разнообразить подачу блюда можно не только сметаной, но и разными топпингами. В летний сезон вместе с сырниками за обе щёки уплетайте фрукты и ягоды.
10. Когда сможете достичь уровня кулинарного бога в приготовлении сырников, попробуйте разнообразить рецепт начинками, заварной крем, сгущёнка, нутелла, тёртые яблочки, шоколад, бананы – не полный список возможных ингредиентов.

Почему же сырники?

Наверняка возник вопрос, почему такое название? Ведь производятся сырники из творога. Однозначно сказать нельзя, но можно сделать предположение. Слово «творог» вошло в речь в период расцвета мануфактуры. Тогда зародились традиции варения и производство сычужного сыра. В это время появляется слово «творог», и обозначало оно основное сыре для производства сырного продукта.

История кулинарии не сохранила сведений о первооткрывателе сырников. В самом начале рецептура была простой, лишь со временем хозяйки вносили изменения в способ приготовления. Всё зависело от благосостояния семьи и доступа к продуктам.

Syrniki iz tvoroga vkusnyy zavtrak

На этой странице собраны лучшие рецепты приготовления сырников с творогом и манкой. Экспериментируем и творим кулинарные шедевры вместе!

Источник