Как сделать сыр тофу вкусным

Универсальный вкус: готовим блюда с сыром тофу

22732 ed4 wide

113439 ed4 square100

Этот продукт никогда не переводится в холодильнике у вегетарианцев. Поклонники азиатской кухни от него тоже без ума. Для тех, кто держит пост и сильно тоскует по молочным продуктам, он станет бесценной находкой. Все это о сыре тофу. Откуда он появился? Из чего и как его производят? Какие блюда с его участием можно приготовить дома? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Ошибочка вышла

AdobeStock 236617171

Родиной сыра тофу считается Китай. А значит, без глубокомысленной легенды его создания не обошлось. По преданию, тофу случайно придумал алхимик Лю Ан в 164 году. Правда, первоначально он ставил перед собой иную цель — изобрести эликсир вечной жизни для императора. Он смешал в тарелке растертые бобы и морскую соль, после чего благополучно позабыл об эксперименте. Когда же он попробовал створоженную смесь, был приятно удивлен. Пусть волшебного зелья не получилось, зато сыр вышел отменный.

Сегодня, как и прежде, за основу тофу берут соевое молоко, в которое добавляют коагулянт. Это фермент, превращающий молоко в сырный желеобразный сгусток. Такими свойствами наделены уксус, лимонный сок и нигаре — осадок, образующийся после выпаривания морской соли. Творожную массу с коагулянтом подогревают, помещают в формы и выдерживают под прессом несколько часов. Иногда в сыр кладут укроп, чеснок, помидоры, орехи, паприку, водоросли, шпинат и даже сухофрукты.

Твердый, но мягкий

AdobeStock 222417537

Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым. Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.

Главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Твердый тофу добавляют в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. А еще его можно жарить во фритюре.

Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.

Сыр в пестрых тонах

AdobeStock 182947869

А теперь переходим к самим рецептам. Начать предлагаем с жареного тофу с овощами. Этот легкий, но сытный салат на скорую руку могут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой.

Режем тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из муки и паприки, быстро обжариваем со всех сторон в смазанной маслом сковороде. Выкладываем жареный сыр на бумажные полотенца. Нарезаем огурец полукружьями, помидор — дольками, а мякоть авокадо — кубиком. Застилаем пиалу листьями салата, выкладываем слоями жареный тофу, томат, огурец и авокадо. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком, а перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью и белым кунжутом.

Японский гречневый хит

AdobeStock 104505382

Гречневая лапша с грибами и сыром тофу — весьма популярное в Японии блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Необязательно брать именно собу. Рамен, удон или фунчоза тоже подойдут.

Вначале ставим варить лапшу, после чего откидываем ее на дуршлаг. Одновременно обжариваем в кукурузном масле измельченный чеснок с имбирем в течение минуты. Затем высыпаем порубленную кубиками луковицу и пассеруем до прозрачности. Следом отправляем нарезанные пластинами шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость. В последнюю очередь закладываем тофу крупными кубиками. Поскольку соба варится быстро, лучше подготовить все ингредиенты заранее.

Перекладываем в сковороду лапшу, приправляем соевым и рыбным соусом со специями, хорошо все перемешиваем. Готовим блюдо пару минут, накрываем крышкой и даем настояться еще немного. Не забудьте украсить каждую порцию свежим салатом.

Обед по-сычуаньски

AdobeStock 163536874

В Китае, точнее провинции Сычуань, предпочитают блюда погорячее. Такие, как мапо тофу, или суп с тофу. Как правило, его готовят из свинины. Вы можете взять любое другое мясо или вообще обойтись без него. В этом случае положите побольше моркови, капусты, сельдерея и других овощей. Предлагаем попробовать адаптированный вариант.

В небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем кунжутное масло с щепоткой чили. Режем полосками свинину и обжариваем со всех сторон до готовности. Далее вливаем соусы — чили и соевый. Добавляем сахар, молотый чили и черный перец. Режем кубиками тофу, высыпаем в кастрюлю и, аккуратно помешивая лопаткой, жарим пару минут. Теперь вливаем теплый бульон, плавно доводим до кипения, выдерживаем на слабом огне еще минуту. Дайте супу напитаться ароматами 10–15 минут. Каждую порцию супа посыпьте рубленым зеленым луком.

Вместо бутерброда с колбасой

AdobeStock 164839793

Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.

Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.

Хрустящие кубики тофу

AdobeStock 40240521

Вот еще один вариант интересной закуски — тофу в пряном кисло-сладком соусе. Главная тонкость, которую важно соблюсти, — не передержать сыр на сковороде. Только тогда он получится хрустящим снаружи, мягким и нежным внутри.

В сухой сковороде смешиваем соевый и китайский соус, пасту чили и сахар. Подогреваем на слабом огне примерно минуту. Затем вливаем растительное масло. Режем кубиками тофу и обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем сковороду крышкой, убираем с огня и даем настояться еще некоторое время. Подавайте кубики тофу горячими, щедро полив кисло-сладким соусом и посыпав белым кунжутом.

Благодаря нейтральному вкусу тофу удачно гармонирует с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. А значит, экспериментировать с разными сочетаниями можно бесконечно. Для вдохновения загляните в рубрику рецептов на сайте «Едим Дома» — там вы найдете массу подходящих идей. А вы сами любите тофу? В каком виде он нравится вам больше всего? Поделитесь любимыми блюдами с его участием в комментариях.

Источник

Сыр «Тофу» домашний

2287468 42533

Простой, недорогой в приготовлении и очень вкусный сыр тофу. За идею рецепта благодарю Люду «Позитивная кухня».

Ингредиенты для «Сыр «Тофу» домашний»:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2012.2 ккал
белки
174.5 г
жиры
86.5 г
углеводы
134.3 г
Порции
ккал
335.4 ккал
белки
29.1 г
жиры
14.4 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
36 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Сыр «Тофу» домашний»:

2287450 76414

2287451 59684

Полученную пышную соевую смесь вылить в широкое мелкое сито над 5-л кастрюлей, максимально отжать соевый жмых, вернуть обратно в чашу блендера. Залить второй раз соевый жмых водой (250 мл), измельчить блендером не менее полутора минут, выложить на сито, отжать, вернуть в чашу блендера, залить 250 мл воды, измельчить, отжать. Теперь жмых отложить в отдельную емкость для сбора. Таким образом, порцию в 200 г сои заливаем три раза по 250 мл водой, измельчаем, отцеживаем, откладываем окару (жмых).

2287452 72384

Процедуру повторяем в общей сложности 6 раз, соя 6 х 200 г=1200 г, вода 6 раз х 3 захода в каждом х250 мл=4500 мл. Вымереть до мл и г не нужно, важно соблюсти общие пропорции. При использовании блендера с чашей в 2 л процесс пройдет быстрее в 2 раза. При загрузке 1 л чаши большим количеством не удастся качественно измельчить сою, молоко и пена будут вытекать!

2287453 80704

Всю окару (жмых с соевым молоком) выложить в три слоя марли, хорошенько отжать над кастрюлей, использовать при приготовлении различных постных блюд (котлетки, биточки и прочее).

2287456 98716

2287457 90307

Молоко свернется, если нужна консистенция сыра средней плотности, то кипятить не нужно, достаточно только довести до кипения, выключить подогрев, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для созревания.

2287458 33951

За отведенное время свернувшийся сыр поднимется наверх пластом, а сыворотка останется внизу.

2287459 51428

Взять 0,5 л кружку или большой черпак и вылить содержимое кастрюли в форму для прессовки сыра. В моем случае это дуршлаг, застеленный в 3 слоя влажной марли. Перемешать, чтобы ушла лишняя жидкость, закрыть сверху марлей, поставить гнет не менее чем на 3 часа. В зависимости от веса гнета и времени созревания плотность сыра будет разной, выбирайте на свой вкус. Из этого количества получилось около 900 г сыра тофу.

2287463 10764

Сыр получился средней плотности, хорошо держит форму, не крошится при нарезании. В таком «сыром» виде сыр тофу практически не имеет вкуса, лишь отдаленно ощущается вкус сои. В готовых рецептах сыр тофу полностью впитывает в себя вкус и аромат продуктов, с которыми готовится! Подходит как для сладких, так и соленых, острых блюд!

2287528 44311

14 14 14Приятного аппетита! 14 14 14

2287471 10691nothumb500

2287470 50212nothumb500

2287540 29769nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2287468 42533

Простой, недорогой в приготовлении и очень вкусный сыр тофу. За идею рецепта благодарю Люду «Позитивная кухня».

Другие варианты рецепта

Соевое молоко и тофу

Соевый творог тофу

Похожие рецепты

Пшенно-творожный сыр к завтраку

Сыр «Сливочный» от бабы Шуры

Творожный плавленный сыр

Домашний сыр из творога

Сыр «Моцарелла»

Твердый сыр швейцарского типа

Плавленый сыр

Сыр Филадельфия в домашних условиях

Домашний сыр

Комментарии и отзывы

ava50

1 апреля 2019 года NataDi #

146615 86200

1 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

ava50

3 ноября 2018 года desire610 #

ava50

6 апреля 2018 года астра8 #

146615 86200

6 апреля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

ava50

22 марта 2018 года Лилечек2 #

146615 86200

22 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

ava50

22 марта 2018 года Лилечек2 #

146615 86200

22 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

69196 62264

21 марта 2018 года кренделечек #

146615 86200

21 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

1524236 94358

19 января 2020 года vlirli #

1300051 63058

19 марта 2018 года Демоника #

146615 86200

19 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

ava50

146615 86200

19 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

929846 28685

19 марта 2018 года Марина0001 #

146615 86200

19 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

1356701 94043

16 марта 2018 года Ирушенька #

146615 86200

16 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

721441 23146

14 марта 2018 года Катуша #

146615 86200

14 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

721441 23146

15 марта 2018 года Катуша #

146615 86200

15 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

166943 61310

13 марта 2018 года NDemon #

146615 86200

13 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

2331746 38812

12 марта 2018 года Alohomora #

146615 86200

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

2331746 38812

13 марта 2018 года Alohomora #

n4 n4 n4

2061461 73146

12 марта 2018 года JeSeKi # (модератор)

n6

146615 86200

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

2108139 52019

12 марта 2018 года VikkiV #

146615 86200

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

1978826 60866

12 марта 2018 года Людмила НК #

146615 86200

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

2096251 71001

12 марта 2018 года Демурия #

10

146615 86200

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

2127113 19715

12 марта 2018 года xenia papag #

146615 86200

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

1295186 52098

12 марта 2018 года мисс #

146615 86200

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

84616 57715

12 марта 2018 года balgyr #

Прикольно. 10

Нужно будет попробовать сделать, на зло врагам ГМО. 4

146615 86200

12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник