Как сделать сыр тофу рецепты

Как можно приготовить сыр тофу в домашних условиях

Такой продукт, как сыр тофу, прибыл к нам из Азии и мгновенно полюбился, особенно вегетарианцами. В продукте находится большое содержание железа, кальция, витаминов группы В, минералов и аминокислот, клетчатки. В силу того, что тофу легко усваиваемый белок, его рекомендуют людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и тем, кому категорически противопоказан холестерин.

Пошаговая инструкция по приготовлению сыра тофу

Для того чтобы приготовить качественный вкусный, и главное – полезный сыр тофу, рассмотрим несколько вариантов его приготовления, а их всего два.

Тофу из соевого молока, соли и уксуса

Полкило соевых семян необходимо промыть и замочить в теплой воде минимум на 14 часов. После того как бобы разбухнут, нужно слить воду и промыть их под проточной водой. В чашу блендера поместите третью часть получившихся соевых семян и залейте 500 граммами чистой воды, измельчайте не менее 3 минут до появления пышной белой пены. Затем возьмите большую кастрюлю и установите в нее мелкое ситечко, через которое пропустите полученную массу.

При помощи ложки помогите жидкости протечь сквозь сито, оставив при этом жмых не тронутым. Творог снова помещаем в блендер и заливаем тем же количеством воды и взбиваем около 2 минут, после чего пропускаем через сито. Процедуру со жмыхом повторяем еще один раз. На столе расстелите слой марли, сверните его в четверо, на который выложите жмых. Если помните, то данные процедуры проделывались только с третьей частью, теперь стоит то же самое повторить с оставшимися двумя. Весь жмых соберите в одном месте (на марле), лучше всего для этого подойдет миска либо кастрюлька. Вручную отожмите сок с гущи. На этом гуща, которую часто называют окарой, свою роль завершает, данный продукт называют соевым мясом. Для любителей вегетарианской кухни просто незаменимый продукт. Получившееся соевое молоко ставим на плиту на медленный огонь.

Не забывайте все время помешивать жидкость, ведь она может пригореть. Всю пену, которая в итоге начнет подниматься, необходимо аккуратно снимать. В качестве коагулянта данного рецепта рассмотрим соединение уксуса с солью. Необходимо 3 чайные ложки соли соединить с пятью столовыми ложками уксуса. Когда молоко будет на стадии закипания, необходимо тонкой струйкой добавлять в него коагулянт, при этом непрерывно помешивая. Поскольку соединение уже начало кипеть, продолжайте нагревание, чем дольше смесь будет на огне, тем суше получится готовый продукт, то есть сыр тофу. Если вы предпочитаете тофу более мягким, то после первого закипания снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой на 20-25 минут, не снимая ее на протяжении всего времени. Предварительно намочите и отожмите слой марли, в котором будете отжимать сыр (отделять его от сыворотки). Помещайте смесь на марлю маленькими порциями и отжимайте. Слой марли заверните, поместите в какую-то емкость и сверху создайте хороший пресс. Такую конструкцию не трогаем до полного остывания сыра (примерно 2-3 часа).

Тофу на лимонном соке либо лимонной кислоте

Сверните марлю в несколько слоев и пропустите через нее сыворотку с сыром. Заверните марлю и установите сверху пресс. Чем тяжелее сверху груз, тем плотнее получится консистенция сыра тофу.

Оставьте до момента полного остывания, затем снимите пресс и марлю, переложите в удобную форму или на тарелку. Вкусный и полезный продукт готов.

Тофу замечательный продукт, который можно есть:

Употребляя такой продукт, стоит особо внимательно отнестись к своему здоровью молодым мамам, беременным женщинам, маленьким детям и мужчинам в возрасте. Так же тофу влияет на эндокринную систему, поэтому если вы любитель соевого сыра, и не знаете меру, проконсультируйтесь с врачом о количестве продукта, который вам можно употреблять без тяжелых последствий в будущем.

Немного отойдя от рецепта приготовления, поговорим о том, как вкусно приготовить салат с данным продуктом. Салат с сыром тофу придется по вкусу к столу на любой праздник. 300 граммов свежего домашнего сыра порубите на кусочки, добавьте дольками порезанный крупный помидор, болгарский перец соломкой, листья салата порвите на кусочки. По вкусу добавьте соль, перец, немного оливкового масла и все хорошенько перемешайте. Перед подачей рекомендуется добавить немного зелени. Вот такой незамысловатый и легкий салат с сыром станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Тофу не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его чаще всего используют для приготовления конкретного блюда, а не применяют в пищу как отдельный продукт.

Источник

Сыр тофу своими руками: пошаговое изготовление в домашних условиях

Поклонники вегетарианского питания считают тофу – лучшим заменителем натурального сыра. Изготовленный из соевого молока, он содержит много белка, витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. В магазинах сложной найти качественный продукт без консервантов и красителей, поэтому можно использовать проверенные рецепты и приготовить его в домашних условиях.

5e73c763af19a

Содержание [ ]

Что такое тофу

Необычный на вкус соевый творог или сыр тофу покоряет сердца сторонников здорового и низкокалорийного питания во всем мире. Его все чаще включают в состав ресторанных блюд, диетического меню. Он помогает разнообразить рацион при похудении и лактозной недостаточности, аллергии на молочные продукты.
Продукт азиатской кухни изготавливается из натуральной сои, отличается слабовыраженным нейтральным вкусом. В зависимости от рецепта его выпускают мягким и эластичным, как паста, крошат в салат вместо брынзы. Из него делают легкие паштеты, смешивают с пряностями и травами, острыми соусами или специями.
Тофу – растительный творог на основе соевого молока, который содержит легкоусваиваемый белок. Его содержание достигает 42%, что важно для стимуляции обмена веществ, помогает эффективно худеть. При вегетарианском питании он заменяет животное мясо, служит основой для мышечных волокон.

Важно!
Впервые домашний сыр или творог тофу упоминается в китайских летописях, датированных 200 лет до н. э. В странах Азии он входит в число наиболее продаваемых продуктов питания в магазинах.

Виды сыра тофу

В продаже можно встретить несколько вариантов вкусного продукта или приготовить тофу в домашних условиях. Он будет различаться оттенком и консистенцией, которая зависит от качества соевых бобов, процента содержания белка:

5e73c77cd5fe4
• Японский или шелковый. По структуре напоминает воздушный пудинг или «птичье молоко». Идеален для приготовления паштета, соуса или диетического крема.
• Мягкий. В отличие от шелкового, такой тофу содержит меньше влаги, более плотный и упругий. Используется для пасты или паштета на бутерброды, густого крема, пудинга.
• Твердый. Наиболее популярный вариант напоминает брынзу, легко надрезается ножом на закуску. Он не крошится, при запекании дает хрустящую корочку.
Для гурманов производители выпускают нестандартные виды тофу на основе черных или желтых соевых бобов, пророщенных зерен. Более оригинальные на вкус продукты с добавлением миндального молока, вытяжки из нута.

Лучшие рецепты для приготовления тофу в домашних условиях

На соевом молоке

Основной и простой рецепт, как сделать тофу своими руками, основан на использовании молока из бобов сои. Его можно приготовить предварительно или приобрести в специализированных магазинах для вегетарианцев. Для 1 порции творога требуется 1 литр питательной жидкости.

5e73c7a315677
• Молоко кипятят 3 минуты в удобной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
• Отжимают в отдельную посуду 2 лимона, тщательно процеживают сок от цедры и жмыха.

5e73c7c0310e5
• Вливают лимонный сок в кастрюлю с горячим молоком, отставляют в сторону для остывания.
• Периодически помешивают, наблюдая процесс ферментации и отделения творога от сыворотки.
• Через 1 час осторожно откидывают полученную массу на дуршлаг и марлю, тщательно сцеживают жидкость.
• Обязательно используют груз или тяжелую крышку, которую следует предварительно вымыть, обернуть в чистую марлю. Можно поставить сверху стеклянную банку, наполненную водой.
• Перекинуть творог в миску, добавить по вкусу немного соли, специй или высушенной зелени укропа, вернуть массу под пресс.
• Через 3–5 часов полученный сыр можно подавать к столу.
Мягкость и эластичность тофу зависит от количества жидкости. Для получения легкой массы можно уменьшить время под прессом, оставить немного влаги после добавления натуральных усилителей вкуса.

Важно!
Сыр из соевого молока или муки содержит много белка, поэтому диетологи рекомендуют сочетать его с овощами, добавлять в салаты без мяса и яиц.

Тофу на соевой муке

Найти качественную сою, из которой делают вкусный тофу, крайне сложно. Поэтому хозяйки часто используют готовую муку. Она полностью готова к использованию, не требует дополнительного помола. Наиболее простой рецепт:
• Стакан просеянной муки тщательно замешивают в 400 г кипятка, перемешивают до кашицеобразного состояния, убирают комки.
• Массу переставляют на слабый огонь и проваривают 10–15 минут при постоянном помешивании.

5e73c7fedde8c
• После получения состава, напоминающего соевое молоко, добавляют сок из 2 выжатых лимонов, отставляют в сторону для сворачивания.
• Полученную творожистую массу откидывают на марлю, дают стечь в течение 30 минут.
• После добавления ароматных трав и специй, повторно отправляют под тяжелый пресс, чтобы сформировать плотный сыр.
При аллергии на лимонный сок его можно заменить смесью из столового уксуса и соли, приготовить нежный сыр тофу с нейтральным вкусом. Это делает вкус и запах нейтральным. Продукт больше подходит для обжарки и сочетания с острыми соусами.

Как сделать молоко из муки

Тофу, сделанный из соевой муки получается более упругим, не подходит для нежных муссов и десертов. Поэтому можно научиться самостоятельно готовить соевое молоко для дальнейшей переработки в сыр. Для рецепта требуется 200 г качественных бобов и 1 л чистой воды без газа:
• Сою предварительно замачивают в проточной воде на 12 часов. Для улучшения вкуса сыра жидкость несколько раз меняют, ополаскивая бобы.

5e73c84a51339
• После набухания сою очищают от остатков шелухи, осторожно обминают руками, снова ополаскивают.
• Перекладывают сою в чашу измельчителя или блендера, наливают стакан подготовленной воды. Перемалывают бобы в однородную массу без комочков.
• Кашицу выкладывают в чистую кастрюлю, доливают оставшейся водой, проваривают на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая.
• Пену снимают, выключают огонь, молоко отставляют в сторону до полного остывания.
Постепенно мука от бобов оседает на дно, оставляя качественное соевое молоко. Планируя делать сыр тофу дома, его можно сварить заранее, процедить и хранить в холодильнике несколько суток.

Важно!
Жмых, оставшийся после приготовления соевого молока, можно использовать для приготовления вегетарианских блюд, заменяя им мясо (котлет, биточков, фрикаделек).

Особенности приготовления тофу

Существует несколько особенностей и секретов приготовления:
• Качество конечного продукта во многом зависит от соевых бобов. Они не должны содержать ГМО. следы порчи и гниения, признаки поражения плесневыми грибками.
• При готовке обязательно соблюдать баланс температуры, не передерживать молоко на плите.
• Следить за чистотой посуды, чтобы в продукт не попали патогенные бактерии.
• Не использовать эмалированную кастрюлю: при помешивании частицы эмали могут откалываться, попадать в пищу.
Тофу впитывает любые ароматы и вкусы, поэтому перед приготовлением посуду следует тщательно вымыть с содой, просушить. Перед подачей на стол или обжаркой сыр слегка просушивают кухонными полотенцами, чтобы удалить излишек влаги.

Источник

Как приготовить твердый тофу (рецепт с фото)

650c84cf541c5f4ecfccc46cf0dd2412

Как приготовить твердый тофу (рецепт с фото)

59f3deb7f0a0ae676f57799ac8de5aa5

Тофу – не только любимый продукт вегетарианцев, а еще и один из наиболее часто используемых ингредиентов в азиатской кухне, особенно в японской, корейской и китайской. Это богатый растительным белком продукт с нейтральным вкусом, за что и завоевал свою популярность. Тофу имеет пористую, губчатую структуру и отлично впитывает соусы и подливы, с которыми готовится, перенимает ароматы и вкусы других ингредиентов блюда. Тофу тушат с овощами, грибами, морепродуктами, мясом, жарят, готовят во фритюре, в кляре, коптят, добавляют в салаты, супы, холодные закуски, готовят на пару, делают из тофу фарш и добавляют в котлеты, фрикадельки, начинки для пирожков и пельменей.

Если тофу занимает прочное место в вашем рационе, то вы наверняка задавались вопросом, как приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях. Возможно, многим это кажется слишком сложным, но на самом деле этот продукт может приготовить любой кулинар, используя простые кухонные инструменты, которые есть в каждом доме.

Мы покажем вам простой классический рецепт твердого тофу, заодно и расскажем, как приготовить домашнее соевое молоко. К слову, по консистенции тофу бывает разным. Твёрдый тофу отлично держит форму, похож на сыр по плотности, ломтики при термообработке не разваливаются, он более плотный и губчатый. Есть и мягкие разновидности тофу, вплоть до совсем кремообразной консистенции (как сливочный сыр, который можно намазывать на хлеб), технология приготовления мягких видов тофу отличается от твердых.

Основа любого тофу – это соевое молоко. Его приготовить дома очень просто. Из 1 кг сухих соевых бобов получится примерно 10 л соевого молока, из которого затем можно приготовить 1,5-1,6 кг твердого тофу.

В нашем случае мы приготовили 2,5 л соевого молока, из которого затем получилось чуть более 400 г отличного плотного тофу.

Такой тофу можно жарить (в том числе и во фритюре), варить, тушить и даже коптить.

Ингредиенты (для приготовления 400 г тофу):

Приготовление тофу очень похоже на приготовление кисломолочных продуктов, а особенно сыра. В соевое молоко добавляют коагулянт для сворачивания (створаживания) молока. Для коагуляции (свертывания молока) используют лимонный сок, яблочный уксус, сульфат кальция (по-простому это гипс) или хлорид магния (в Японии его называют нигари – это концентрированная морская соль). При использовании лимонного сока (яблочного уксуса или рисового уксуса) его добавляют 2 ст.л. на 1 литр подогретого соевого молока. Если используется гипс, то его растворяют в теплой воде, примерно 60⁰С, из расчета 3,5% на 100 г сухих соевых бобов. Кстати, в Китае при производстве твердого тофу в качестве коагулянта используют именно сульфат кальция (гипс). Тофу получается нежнее, чем с применением лимонного сока или уксуса.

Итак, соевое молоко готово. Приступим к приготовлению тофу.

Сырое соевое молоко нужно перелить в подходящую кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л/ 28 см) и подогреть на среднем огне до температуры 70-80⁰С.

Как только нужная температура соевого молока будет достигнута – выключить нагрев и добавить в кастрюлю с подогретым соевым молоком коагулянт для створаживания молока. В нашем случае это коричневый рисовый уксус. Вылить примерно ¾ уксуса круговыми движениями в кастрюлю, а затем лопаткой медленно размешать содержимое кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить пока на 2-3 минуты. Затем снять крышку с кастрюли и вылить в нее оставшийся уксус.

После добавления уксуса сразу же начнется реакция. В молоке появятся первые хлопья.

Теперь можно и не перемешивать. Снова накрыть кастрюлю крышкой и оставить створаживаться соевое молоко на 25-30 минут.

686b17ec3534539c4f2453c9e65c4866712367611f4dfc04c7d85ef1a5d0aa98

По истечении времени молоко сквасится и разделится на сыворотку и осадок в виде хлопьев.

Подготовить подходящую емкость, в которую поставить сито (или дуршлаг) и выстлать его марлей, сложенной в несколько слоев (или специальной тканью – если таковая есть).

92cd0f6b19c75ef7710b634377c0356cСОВЕТ:
Ткань или марлю перед использованием лучше смочить – чтобы она лучше приняла форму емкости.

Переложить шумовкой осадок в подготовленный дуршлаг.

845a65a358dab68c6c78f7f7bf24f62f8972288ff45919a18f759a35a0e0e7ef

Дать стечь жидкости из соевой массы, а затем отжать руками остатки влаги.

Поместить соевую массу в емкость для формования готового тофу.

92cd0f6b19c75ef7710b634377c0356cСОВЕТ:
Форма должна иметь отверстия в стенках и дне для стока влаги.

071b14cefe3ae5eba0b2b7e525caed81a5aad6d76d716e2a1f78501de9a8749e

Накрыть емкость с соевой массой краем ткани и поставить сверху гнет. Саму емкость поставить в глубокую тарелку, а под емкость положить какую-нибудь подставку – это позволит стекать жидкости под гнетом в тарелку.

92cd0f6b19c75ef7710b634377c0356cСОВЕТ:
Если у Вас имеется в домашнем хозяйстве деревянный пресс, то лучше использовать его.

Тофу примерно через 30-40 минут будет готов.

92cd0f6b19c75ef7710b634377c0356cСОВЕТ:
Для достижения большей плотности тофу лучше оставить его под гнетом на 2-3 часа, а затем гнет снять, слить выделившуюся жидкость из тарелки и поместить тофу в холодильник на пару часиков.

В итоге получится отличный плотный тофу.

a4b91a0b366ca82ea83e2dd7561a635be0a2477d27d9574fb37b074231b04ba6

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Соевый сыр тофу рецепт

Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях, наверняка, знает не каждая хозяюшка, так как этот сыр не часто встретишь в нашем рационе питания. Этот продукт готовят из сои и в его составе много белков. Этот сыр любят вегетарианцы, люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Вкус у него нейтральный, что дает возможность использовать его в кулинарии, поэтому рецепты из сыра тофу такие разнообразные. Жареный тофу можно готовить во фритюре, варить его на пару, мариновать. С тофу получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы, десерты, разные закуски. Процесс приготовления несложный, главное, набраться терпения, так как понадобится много времени. Самое длительное в приготовлении – это подготовка самих бобов сои, собственно, их замачивание.

Соевый сыр Тофу рецепт в домашних условиях

soevyj syr recept
Пошаговый фото рецепт покажет вам как сначала сделать соевое молоко, из него соевый творог, а затем на основе его приготовить сыр тофу.
Необходимые ингредиенты:

iz chego gotovyat soevyj syr tofu

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.

boby soi recept syra tofu

После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.

skolko zamachivat soyu

Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.

farsh iz soi

Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.

soevyj syr tofu recept prigotovleniya iz soi

Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.

kak sdelat soevoe moloko

Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.

soevoe moloko recept s foto

Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.

soevyj tvorog recept s foto

Далее используйте ту же плотную ткань, только её хорошо промойте и выкрутите от лишней воды. Застелите на дуршлаг и откиньте соевый творог.

soevyj tvorog recept s foto poshagovo

Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.

soevyj tvorog v domashnih usloviyah

Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.

soevyj tvorog kak prigotovit recept poshagovo s foto

Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.

recept tofu poshagovo s foto

Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!

soevyj syr tofu recept

Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.

Источник