Как сделать сыр для фондю

Сыры для фондю – потрясающий вкус незабываемого праздника!

foundue 2

Сырное фондю можно отнести к одним из наиболее вкусных и популярных блюд, в одинаковой степени любимых, как взрослыми, так и детьми. Оно имеет потрясающий вкус, тонкий изысканный аромат, вполне доступно по цене, и что особенно ценится хозяйками – его готовят сами гости, расположившись за накрытым столом. Готовится сырное фондю в домашних условиях моментально и очень просто, а его поглощение сопровождается забавными традициями и веселыми конкурсами.

История фондю

Итак, что такое фондю? Это еда, главным компонентом которой является сыр, разогретый до жидкого состояния в особенном горшочке на постоянно горевшем огне. Гости, собравшиеся вокруг блюда, опускают в него по очереди кусочки хлеба, нанизанные на длинные вилки. Веселая атмосфера, вкусная пища, интересные конкурсы превращают обычный вечер в незабываемый праздник.

Это блюдо изобрели в Швейцарии. По одной версии, это были пастухи, которые уходили в горы со своими стадами на много месяцев. Пища заканчивалась, и они растапливали засохшие сыры для фондю в котелке, бросали туда ароматные альпийские растения, разбавляли остатками вина и обмакивали туда корки хлеба, закрепленные на палочках.

По другой легенде, рецепт сырного фондю выдумали швейцарские хозяйки. Морозными зимами маленькие горные деревушки засыпало снегом, и поход за продуктами становился проблемой. Тогда-то и приходил на помощь маленький сырный котелок, в который семья и гости макали сухарики, кусочки мяса, колбас, лепешек, кусочки сухих овощей и фруктов. Блюдо каждый раз получалось с новым вкусом. Фондю никогда не надоедало и помогало дожить до теплых дней.

foundue 3

Сыры для фондю

На родине блюда предпочитали для готовки швейцарский Эмменталь или Грюйер, какой сыр используют для фондю и сейчас, но можно брать сыры различного этапа созревания и комбинировать их. В нашей стране пользуются любыми видами твердых сыров (российский, Гауда, Эдам) или их сочетаниями.

Еще какой сыр подходит для фондю – Моцарелла, Тильзитер, Пармезан. Они не намного дороже российских, но вкусовые качества отличаются. Некоторым нравится фондю с плавлеными сырками. А для тех, кто не хочет ломать голову над выбором, в продаже имеются готовые сырные наборы специально для приготовления фондю. В комплекте имеются разные виды сыров, дающие в сочетании отменный вкус.

Как готовить фондю

Готовка происходит на плите или костре в походных условиях. Затем специальную жаропрочную емкость – «какелон» или по-русски фондюшницу с уже готовым содержимым устанавливают на горелку, которая поддерживает блюдо за столом постоянно теплым.

Для приготовления фондю из сыра в домашних условиях потребуется сухое вино для взрослой компании. Вначале надо вылить в горшочек и подогреть жидкость, а затем аккуратно высыпать туда натертый сыр. После полного расплавления сыра, добавить в содержимое крахмал (кукурузный или картофельный), потом состав довести до закипания.

Напиток для приготовления выбирают кислых сортов, чтобы сырная смесь хорошо растворялась. Недостаточно кислая жидкость может стать причиной расслаивания или сворачивания массы. Для детских праздников можно использовать сок лимона или сидр.

В блюдо можно добавить:

foundue 1

Секреты удачного фондю

Если смесь получилась чересчур густой, ее можно слегка разбавить вином или водой. Слишком разжиженное содержимое можно загустить, если насыпать туда еще немного тертого сыра или прибавить крахмал.

Крахмал для фондю можно добавлять только растворенным в холодной жидкости, иначе образуются неаппетитные сгустки, и блюдо будет испорчено.

Блюдо перемешивают до однородного состояния, посыпают любимыми пряностями и приправами: шафраном, куркумой, паприкой, смесями перцев. Затем осторожно переносят на стол и устанавливают на горелку. Все гости обмакивают в нем:

Традиционно к фондю подают тот алкоголь, который использовался для приготовления, но вполне уместно подать и другие крепкие напитки, соки или чай.

Приготовить вкусное блюдо можно и без алкоголя. Для такого фондю, сыр расплавляют в соке (яблочном, виноградном или т. п.), молоке. Дети любят макать в сырную массу крекеры, твердое печенье, чипсы, ягоды или ломтики фруктов.

Фондю — не только вкусно, но и интересно

Это блюдо не надоедает, потому что есть огромное количество рецептов для его готовки. Поменяв несколько ингредиентов, можно получить совершенно иной вкус. Фондю хорошо подходит для любых демократичных посиделок: семейных вечеров, детских праздников, дружеских компаний. Его одинаково легко можно приготовить дома, в походе или даче.

Во время приготовления, ломтики продуктов часто падают в котелок. Можно придумать веселую традицию – что должен сделать «провинившийся» едок: спеть песню, залезть под стол, станцевать. Можно заранее подготовить программу развлечений и замечательно провести время с родными и близкими людьми.

Источник

Фондю «Классика»

176016

Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. «Фондю»переводится с французского как «растаявшее» или «расплавленное». Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия.

Ингредиенты для «Фондю «Классика»»:

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1517.2 ккал
белки
172.2 г
жиры
53.2 г
углеводы
59.2 г
Порции
ккал
505.7 ккал
белки
57.4 г
жиры
17.7 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
133.1 ккал
белки
15.1 г
жиры
4.7 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Фондю «Классика»»:

309415 33337

Для приготовления фондю необходимо наличие керамической или чугунной фондюрницы в комплекте с металлической подставкой и горелкой снизу.
Перед тем, как вы начнёте делать всё описанное ниже, включите духовку на 200 градусов. За время первых нескольких шагов она должна разогреться.
Итак, вперед!

309416 49436

Чистим чеснок. Одну из долек разрезаем пополам и этим срезом натираем изнутри фондюрницу.

309417 60310

Выливаем на дно сливки. Их жирность особого значения не имеет.
Мы берём обычно 10%-ные.

309418 37681

Теперь пришёл черёд сыра! В данном случае в качестве сыра мы брали вот такой вот полуфабрикат для фондю. Это уже подготовленный сыр с добавлением белого вина, который спрессован в брикеты, эдакий «ленивчик».

309419 77088

Выкладываем содержимое в фондюрницу.
Если вы используете твёрдый сыр, то натираете его на тёрке и добавляете полстакана горячего белого вина (подробно способ приготовления такого фондю я обязательно опишу в своих следующих рецептах)

309420 92545

Если фондюрницу с холодным сыром поставить сразу на подставку с горелкой (что предлагается многими рецептами), то снизу сыр начнёт гореть, а сверху так и останется нерасплавленным. Поэтому следующий шаг таков: равномерно перемешиваем сыр и ставим фондюрницу в разогретую духовку.

309421 65337

Тем временем обжариваем на растительном масле мелко-мелко нарезанный лук до золотистого состояния. А чеснок, который мы почистили в самом начале, натираем на мелкой тёрке. Минут через 10-15 вы увидите, что сыр в духовке начинает плавиться. В этот момент вытаскиваете фондюрницу, высыпаете к сыру обжаренный лук, тёртый чеснок, всё опять перемешиваете и снова в духовку.

309422 32401

По прошествии еще минут 10 переносите фондю на горелку. Через некоторое время вы увидите, как сыр закипает. А это значит, что можно приступать! Насаживаем на вилочку кусочек хлеба и «накручиваем» на него расплавленный сыр. ммммм. Не доводите сыр до сильного кипения. Идеально, когда он просто очень тёплый и тягучий.

309423 32220

309424 59151

И наконец, последний штрих: после трапезы рекомендуем пропустить по 50 грамм «Кирша»! Этот ликёр на основе вишнёвых косточек является прекрасным дижестивом, он «заполируют» всю кажущуюся тяжесть и поможет забыть о калориях, которые случайно могут быть лишними.

309425 77672

Если вы всё сделали правильно, то по окончании ужина на столе должно остаться примерно такое:-)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

176016

Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. «Фондю»переводится с французского как «растаявшее» или «расплавленное». Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия.

Другие варианты рецепта

Фондю «Классика»

Сырное фондю по-голландски

Фондю на шампанском «Приходите завтра!»

Похожие рецепты

Рисовые конвертики с креветками и овощами

Нут с мясом и томатом

Старый новый плов

Треска по-каталонски

«Ежик на грибной поляне»

Мясной злаковый пирог с томатами и базиликом

Штрудели и молодая капуста

Тыквенно-рисовые спиральки «Листопад»

Рулет с курино-овощной начинкой

Попробуйте приготовить вместе

Блинный салат

Сырные гренки

Пасха

Комментарии и отзывы

1417582 48331

1380780 78449

24 сентября 2015 года Ирина Корнилова #

1097911 46990

24 апреля 2015 года alinka korg #

ava50

2 декабря 2014 года kate199494 #

1303183 60320

1300702 80124

19 августа 2010 года crazy_doll #

1298677 17307

19 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

1300702 80124

19 августа 2010 года crazy_doll #

144459 50015

1 августа 2010 года barska #

1301820 52932

1813600 63770

ay ay ay

ava50

26 марта 2010 года Кнопочка #

И, кстати, я не уверена, что единожды вскрытый пакет можно потом хранить.

ava50

25 марта 2010 года Кнопочка #

1298677 17307

25 марта 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

Уважаемая Кнопочка, очень трудно что-то посоветовать, не видя упаковки, про которую вы говорите. Скорее всего помещать в горячую воду надо лишь для того, чтобы сырная масса легче отходила от стенок пакетика, то есть этот этап мне кажется необязательным. Можете выложить в фондюрницу половину пакета, а потом герметично заклеить его скотчем.

Или второй вариант (если вдруг «отмачивание» действительно необходимо): разрезать пакет пополам, одну часть заклеить, а вторую погрузить в тесную посуду открытым краем вверх (так, чтоб пакетик крепко стоял и не падал) и аккуратно по краям залить горячей водой, чуть-чуть не доходя до верха. Через 30 секунд вытащить.

А третий вариант — это не заморачиваться и готовить всё. 400 грамм — это немного даже на одного. Мы с мужем на двоих съедаем 800 грамм за один присест. И, кстати, я не уверена, что единожды вскрытый пакет можно потом хранить. Это на ваш страх и риск. Я высказала все идеи, а Вы уже пробуйте сами ad

1296723 30898

22 августа 2009 года Egro deleted #

1298677 17307

22 августа 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

1296723 30898

22 августа 2009 года Egro deleted #

1298504 84652

ava50

1295718 69857

1296347 74206

1297136 65704

ay ay ay

1276635 67053

90632 12655

1296905 55406

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Правильный выбор сыра для фондю

c3aa31d7942f84d0d87e9878f6ed923d 117468

Важно отметить, что традиционный рецепт фондю – сырный. Поэтому перед приготовлением блюда необходимо правильно выбрать этот ингредиент, чтобы в результате сырное фондю обладало прекрасными вкусовыми качествами. Но, как выяснилось, не каждая хозяйка знает, какой сыр больше всего подойдет для определенного рецепта, так как в наше время их разновидностей довольно много.

Почему важно правильно выбрать сыр

Также важно принять во внимание, что большинство современных сыров после расплавления сразу же начинают сворачиваться и густеть. Разумеется, такой сыр не подойдет для приготовления данного блюда.

22 1

Советы о том как правильно выбрать сыр


Виды сыра и их классификация

Эмменталь

Эмменталь – распространенный швейцарский сыр твердого сорта. По вкусовым качествам он напоминает миндальный привкус. Выбрать его довольно просто: он имеет большие дыры, а также обладает плотной коричневой корочкой.

Для приготовления фондю это сорт является самым популярным, так как он быстро плавится, обладает отличным вкусом и ароматом. Сегодня вместе с Гюйером (еще один распространенный сорт) блюдо считается самым популярным.

Найти этот вид можно в любом магазине. Также нельзя не заметить, что он прекрасно сочетается с красным вином и фруктами – а что еще нужно для вкусного и незабываемого ужина?
ser

Грюйер

Как известно, самый лучший сыр производится в Швейцарии на альпийских лугах. Данный сорт тоже родом оттуда. Впервые он появился на прилавках еще в 1115 году, поэтому на сегодняшний день он является самым знаменитым сортом для приготовления фондю.

Температура для плавления данного вида требуется небольшая. А если его смешать с любым пресным сыром, закуска получится более тянущаяся и вкусная.

Грюйер наделен непростым вкусом: сначала он слегка фруктовый, а затем плавно переливающийся в ореховый. В таком сорте содержатся многие полезные вещества, которые важны нашему организму: минеральные соли, жиры, витамины и так далее. Поэтому если вы решите готовить сырное фондю именно с ним, будьте уверены, что блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным.
Чаще всего этот сорт используют для тех рецептов, в которые требуется плавленый сыр: запеканки, горячие бутерброды, сырное фондю, суфле и так далее.
seri

Данный сорт отлично сочетается со всеми видами сыра, поэтому его можно смело использовать для приготовления фондю. Кроме того, в него легко макать многие продукты, которые входят в рецепт блюда.

Если вы думаете, какой сыр выбрать для приготовления блюда, советуем вам обратить внимание именно на Бри, так как он наделен отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и насыщенностью.

Нельзя не заметить, что весь вкусовой оттенок этого сорта раскрывается только при комнатной температуре, поэтому для приготовления фондю этот вид подойдет лучше всего. Современный Бри покрыт тонким слоем плесени, по цвету напоминающей бархат. Под ней располагается текучая масса, которая обладает ореховым привкусом.
Данный сыр отлично сочетается с белым сухим вином, горячими блюдами, фруктами и шампанским.
seris

Российский

Данный сыр можно найти на прилавке любого магазина. Его основная черта – придание горячим блюдам изысканности и отличного вкуса. Расплавляется данный сорт достаточно быстро. Также важно отметить, что его можно совмещать только с солеными видами сыра, чтобы подчеркнуть весь вкус фондю.

Обычно данный сорт подают к макаронам, горячим бутербродам и пицце. Чаще всего его сочетают с Амбер, Дон Блю и Фавита.
Snimok3

Не менее распространенным сыром для приготовления фондю является Эдам. Этот сорт родом из Голландии, поэтому он наделен яркими вкусовыми нотками, напоминающими лесной орех.

Температура плавления этого вида немалая, но зато он обладает необычайным вкусом, который отлично сочетается с современным способом приготовления фондю.
serise

Какой сыр не рекомендуется использовать для приготовления блюда

Как было сказано ранее, для приготовления рецептов не стоит использовать такие сорта сыра, как брынза и фета. Но не только их не рекомендуется использовать при выборе сорта: также стоит оградить себя от слишком мягких видов, самых дешевых и сыров, содержащих большое количество масла.

Также не рекомендуется покупать Пошехонский сорт и Моцарелу, так как они не наделены особым вкусом и насыщенностью, которую требует рецепт.

Но также важно отметить, что и дорогие сорта покупать также не стоит, так как они обладают слишком выраженными вкусами, которые довольно сложно сочетать между собой.
13c8a3de 2822 11e2 a372 a3b0bcacf5a5

Какие сыры распространены в России

Именно они не очень дорогие, вкусные, а главное – качественные. Помимо того, макать в них сухарики и прочие продукты легче всего.

Что делать если вы не умеете выбирать сыр

Бывает и такое, что людям нужен сыр для приготовления блюда, но не все в нем хорошо разбираются и не имеют понятия о том, из чего он состоит. Для этого вы можете воспользоваться беспроигрышным вариантом: во многих гипермаркетах продаются специальные наборы, состоящие из нескольких сортов сыра, которые прекрасно сочетаются между собой. Разумеется, они будут стоять существенно дороже (так как зачастую в наборы входят только дорогие виды), но зато вам не придется тратить время на поиск нужного сорта.

Как видите, основной продукт для фондю выбрать не особо сложно. Главное знать основные нюансы и тогда у вас непременно все получится.
farkli gergi tavan Deco 119550997

Источник