Как сделать сушилку для яблок

Простая сушилка для яблок из пластиковых ящиков

1596554102 screenshot 17
1596554076 screenshot 19

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простейшей сушилки для яблок, грибов, овощей и не только. Самоделку автор собрал из пластиковых ящиков, которые порой можно достать бесплатно. Из ящиков был собран сушильный шкаф, а в самой нижней части находится вентилятор, который обдувает яблоки и ускоряет сушку.

При помощи самоделки автор высушил яблоки за 8 часов в раскаленном до +33 градусов гараже.

Учтите, что не все виды пластиков безопасны, некоторые выделяют вредные вещества при нагревании, которые могут впитать яблоки!
В сборке самоделка не сложная, если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— пластиковые ящики;
— пленка;
— кусок доски;
— проволока или нейлоновые стяжки;
— тепловентилятор (или обычный вентилятор).

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Изготовим соединители
Первым делом автор сделал соединители для ящиков. Делаются они очень просто, нарезаем квадраты из доски и сверлим в них отверстия под ножки ящиков. Как итог, ящики ставятся один на другой и вполне себе надежно зафиксированы.

1596553953 screenshot 1
1596553942 screenshot 2

1596554007 screenshot 3
1596553999 screenshot 4

1596554010 screenshot 5
1596554008 screenshot 6
1596553957 screenshot 7

1596554052 screenshot 8

1596554061 screenshot 9

1596554060 screenshot 10

1596554068 screenshot 11

1596554064 screenshot 12
1596554082 screenshot 13
1596554012 screenshot 14

1596554085 screenshot 15
1596554091 screenshot 16
1596554102 screenshot 17

1596554028 screenshot 18
1596554076 screenshot 19

В качестве эксперимента автор решил посушить яблоки. Нарезаем их на дольки и насыпаем в один слой на каждую полку шкафа, важно чтобы воздух мог проходить на следующий ярус, так что много лучше не грузить.

Включаем вентилятор, автор не задействовал нагревательный элемент, сушка производилась в просто разогретом помещении. Таким способом автор высушил яблоки за 8 часов, правда, остается загадкой, на всех ли ярусах просохли яблоки.

В случае низкой температуры можно включить подачу прогретого воздуха.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Изготавливаем сушилку для фруктов своими руками

1441937036 fe2071

В статье будет описан способ, как можно изготовить простейшую сушилку для фруктов, которая будет работать за счет тепла солнца. Благодаря такому нехитрому устройству можно будет запастись сухофруктами на всю зиму, а как следствие и витаминами. В ней можно сушить абсолютно все, начиная от яблок, и заканчивая сливами, абрикосами, грибами, или даже травами и рыбой. Такая вещь будет просто незаменимой на даче или в селе.

В качестве основы для такой сушилки будет использоваться железная бочка на 200 литров. Найти ее не составит труда. Не обязательно, чтобы бочка была целой, ведь дно в ней все равно не понадобится.

Материалы и инструменты:
— бочка на 200 л;
— подставки и листовой металл для создания крыши;
— для создания поддонов понадобится металлическая сетка или проволока диаметром более 3 мм;
— несколько петель;
— болты с гайками или шурупы;
— ножовка или болгарка;
— ножницы по металлу.

1441937264 1 pic 1005

Шаг первый. Отрезаем все лишнее
Если бочка имеет дно, его можно вырезать и затем создать из него крышу. Если же материал для создания крыши имеется, то дно можно и не трогать. В любом случае дно придется прорезать и изгибать так, как указано на картинках, иначе в сушилке не будет достаточно хорошей вентиляции.
Далее нужно вырезать в бочке окно, здесь будет находиться дверца, и с помощью этого проема сушилка будет собираться изнутри. Отрезанный кусок выбрасывать не нужно.

1441937007 57af12

Шаг второй. Крепление ножек к бочке
Для создания ножек может использоваться изогнутый уголок или же полоски металла. По словам автора, для такой конструкции будет вполне достаточно и трех ножек. Крепятся ножки при помощи болтов с гайками или с помощью саморезов.

Ножки нужно стараться делать подлиннее, поскольку их часть затем можно будет углубить в землю, и сушилка будет стоять увереннее. Еще благодаря тому, что сушилка будет от земли на высоком уровне, будет лучше циркулировать воздух.

1441937007 57af12

Шаг третий. Создаем внутри бочки стелажи
Всего в двухсотлитровой бочке можно организовать 5 полок. В качестве стеллажей можно использовать сетку с мелкой ячейкой, а если такой нет, стеллажи можно сделать из проволоки. Для фиксации стеллажей в необходимых местах бочки устанавливаются опоры. Такие опоры делаются из бруса, а прикручиваются к бочке они при помощи саморезов.

Впрочем, вовсе не обязательно, чтобы сетка была металлической. Ее можно изготовить и из веревки.

1441937019 f721f5

1441936988 4db599

Если еще говорит о технических моментах, то осталось установить дверку. Дверка крепится при помощи петель, а для их фиксации лучше всего использовать болты с гайками, это обеспечит надежное соединение.

Шаг пятый. Покраска
В конце концов, уже готовая сушилка красится. Это важный момент, так как от покраски зависит работоспособность сушилки. А краситься она будет в черный цвет, так как именно такой цвет наиболее хорошо будет впитывать тепло, излучаемое солнцем.

1441937036 fe2071

Вот и все, сушилка готова. Осталось установить ее на солнечное место и можно приступать к процессу изготовления сухофруктов. Если нужно сушить такие фрукты как груши или яблоки, их лучше разрезать на две части. В таком случае они будут сохнуть гораздо быстрее, да и при варке потом нужно будет тратить меньше времени на получение концентрированного напитка.

Еще сушилку можно усовершенствовать, установив на ее дно электрический обогреватель. В таком случае сушилка станет все сезонной. Не лишним будет и наличие вентилятора.

Источник

Правильная сушка яблок в домашних условиях — как это сделать

s mag2

%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8 %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое время года. Каждый знает, что осень — пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием своих сортов. Не успев испробовать все виды этих осенних плодов, мы пытаемся заготовить их на зиму всевозможными способами. Одним из таких способов является сушка яблок, благодаря которой мы сможем даже в холодное время года наслаждаться полезными витаминными напитками на основе таких сушеных фруктов. Такое пасмурное время года не позволяет нам осуществлять естественную сушку плодов, но это не беда. Ведь существует несколько интересных способов просушивания яблочных долек, которые с легкостью осуществляются в домашних условиях.

Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает.

Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава.

Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид.

Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.

Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты

Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.

А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.

Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.

И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.

Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.

Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:

Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.

Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.

В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.

В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.

%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8

Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.

Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.

А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.

Сушеные плоды способны сохранить в себе весь витаминный состав, присущий им изначально.

Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.

Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.

Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.

Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.

Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.

Технология обработки и сушки яблок

%D0%A1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA

Сушка яблок в домашних условиях, важный процесс, многие сушат яблоки для себя, а некоторые люди — для продажи. Поэтому все должно быть идеально.

Как узнать, что сухофрукты готовы

В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.

Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.

Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.

Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.

У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.

Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.

Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.

Сушка на солнце — как сушить яблоки

Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.

Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8

Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.

Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.

Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.

Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.

В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.

Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки

Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.

Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.

Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.

Как сушить яблоки в электросушилке на зиму

Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.

Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.

Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.

Как производится сушка яблок в микроволновке

Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.

Хранение яблок — важные правила

Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.

%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8 %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.

Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.

Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.

К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.

Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.

Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.

Источник

Самодельное устройство для сушки яблок

Способ сушки яблок

На вопрос, какие фрукты полезнее – свежие или сушеные, большинство ответит однозначно: конечно, свежие! Так-то оно так, да не всегда. Например, список самых эффективных средств для профилактики онкологии возглавляет чернослив. Ненамного отстают от него и яблоки.

Издревле на Руси применяют самый технологичный способ – сушку путем нагревания измельченных фруктов. При современных ценах на газ и электричество их использование для сушки яблок, да еще в больших объёмах, просто разорительно.

Кроме того, нужны промышленные сушильные камеры.

Поэтому в дачных и сельских домах, даже при наличии газового ввода, имеются помещения с чугунной плитой с дровяным отоплением.

Хочу поделиться нашим опытом повышения производительности процесса сушки яблок с использованием такого источника тепла.

Итак, собранные и промытые яблоки очищаем от кожуры и с помощью специального цилиндрического инструмента пробиваем каждый плод насквозь для удаления сердцевины. Затем нарезаем на дольки толщиной 4-5 мм перпендикулярно оси пробитого яблока. Повышение производительности происходит за счет увеличения объема яблок за одну сушку.

В советское время практически в каждой семье имелась детская кроватка чешского производства, в которой и обе спинки, и обе боковые решетки были выполнены из рамок с цилиндрическими палочками. На каждой кроватке их было порядка 30 штук.

Дети, когда у них начинали резаться зубки, пытались грызть эти палочки, поэтому они покрывались специальным безвредным лаком.

И, пожалуй, самое главное: диаметр этих палочек соответствует диаметру яблочного «пробивника», дольки яблок легко нанизываются на эти палочки.

По центру обоих торцов каждой палочки вбиваются гвозди с широкой шляпкой (или шурупы), чтобы от торца палочки до шляпки было расстояние около 5 мм. В центре проекции чугунной плиты на потолок вворачивают два ряда по 4 шт. стандартных крючков (перпендикулярно продольной оси плиты).

Из любой мягкой проволоки 01,5-2 мм изготавливаем 8 длинных (30-40 см) крючков и 2xN малых крючков (8-10 см), где N – количество палочек.

Длинные крючки надеваются на потолочные крючки, а на их нижних крючках подвешиваются палочки с нанизанными яблоками. Каждый следующий ряд яблок с помощью малых крючков подвешивается за гвозди предыдущего ряда.

Нанизывание яблок осуществляется за отдельным столом с использованием элементарного приспособления для крепления палочки.

На длинных крючках под потолком закрепляется также рамка с москитной сеткой для досушивания яблок, снятых с палочек (при необходимости).

Что мы имеем? На 28 палочках за одну заправку помещается более 200 яблок средней величины. При одноразовой топке плиты в день до температуры воздуха около 30° основная масса яблок высыхает за двое суток.

Дмитрий Михайлович МОРОЗОВ, с. Московской обл.

Источник