Как сделать сушеный фарш
Сушёный мясной фарш для выживания–своими руками
Сушёный мясной фарш – это очень полезная штука для рыбаков, охотников и любителей туризма, в походе. Весит сушёный фарш сущие граммы, тем не менее фарш остается очень питательным! Сушёный мясной фарш можно добавлять в супы, каши или даже просто кушать с хлебом.
Начнём приготовление сушёного фарша своими руками:
Берем хорошее и свежее мясо, перекручиваем его на мясорубке (ручно или электрической – не важно, тут главное, чтобы фарш был настоящим и без сои).Брать готовый фарш в магазине не советую, так как в нём “бумаги”, может оказаться больше чем мяса, более того – вам же не известно какое животное лежит в основе вашего фарша. Для приготовления сушёного фарша лучше подойдёт говядина – она менее жирная. В среднем – из одного килограмма мяса получается около 350 грамм сушеного фарша, так что считайте сами. (лучше фарша сделать больше, чем делать два раза…)
Оставляем дверцу духовки открытой:
Таким образом сушим фарш целую ночь. Главное тут – не поджарить, а засушить. Фарш не должен ни шипеть, ни шуршать.
На утро получиться некое подобие этого:
Соскребаем и снова пропускаем через мясорубку, можно добавить соли и перца по вкусу и ставим еще на целый день в духовку.
В итоге должно получиться некое подобие:
Очень многие хвалят данный фарш за то что: 3 кг сырого фарша помещаются в одну 1,5 литровую бутылку, и весят около 900г., срок годности такого мяса порядка месяца, при должном хранении. Получившийся сухой и сыпучий сушеный мясной фарш можно брать с собой в поход, на рыбалку, на охоту и добавлять его при приготовлении различных блюд: каши, макаронных изделий и похлёбок.
Обычный бич-пакет сильно меняется во вкусе при добавлении сушёного фарша:
Такой сушёный фарш любой человек может сделать сам и своими руками. Каждый может придумать свой рецепт сушёного фарша.
Такой фарш не обязательно использовать для походов – он отлично подходит в качестве закуски к весёлому застолью с пенными горячительными напитками.
Ещё один подобный рецепт сухого мяса:
Нежирное мясо нарежьте небольшими кусками (типа бефстроганова). Бросьте их на 5-7 минут в кипящую воду. Потом проверните через мясорубку, посолите по вкусу. Перчить не надо, так как перец плохо переносит термическую обработку. Добавьте свиного жира — 70-100 г (не более) на 1 кг мяса. Затем обжарьте при постоянном перемешивании, пока мясо не приобретет цвет слегка поджаренных сухарей. Далее его 2-2,5 часа надо сушить на противне в духовке, каждые полчаса перемешивая. Продукт должен приобрести цвет и консистенцию сухарных крошек. Дайте ему остыть и упакуйте. Из 3 кг свежего мяса получается около 900 г сухого мяса. В походе его кладут в супы или каши за 10-15 минут до готовности блюда.
Как приготовить сушеный фарш: сушим мясо для похода и не только
Сушеный фарш пригодится не только в походе. Это замечательная закуска, и быстрорастворимое мясо, когда готовить особо некогда. Достаточно залить столовую ложку сухого фарша кипятком, и вы получите чашку вкуснейшего мясного бульона.
Какой фарш можно сушить?
Для сушения подходит любое не жирное свежее мясо. Свинина, курятина, говядина, приготовить сухой фарш можно из всего, кроме магазинного фарша. В нём слишком много жира и жил, которые плохо сказываются на качестве готового продукта.
Способы сушки фарша
В электросушилке: способ 1
Перекрутите мясо на мясорубке.
Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до готовности.
Слейте лишний жир, и снова перекрутите на мясорубке. Это придаст готовому фаршу лёгкость и сделает его более хрупким после сушения.
Разложите фарш на поддоны, установите температуру на 60 градусов, и в течении 10 часов сушите, время от времени меняя поддоны местами.
В электросушилке: способ 2
Для этого способа подходит куриное филе.
Посолите мясо, и обжарьте на сковороде со всех сторон до готовности.
Перекрутите кусочки мяса через мясорубку. Выложите на поддон сушилки, и сушите точно также, как и в первом варианте.
В духовке
На этот раз попробуем сушить фарш в духовке. Отварите мясо до готовности в подсоленной воде. Перекрутите мясо на мясорубке и выложите на противень, равномерно распределив его, но не придавливайте и не утрамбовывайте.
Температуру в духовке выставьте 90-100 градусов, и сушите, время от времени перемешивая фарш (дверца духовки должна быть чуть приоткрыта). Готовность фарша определяют по звуку: при перемешивании он издаёт звук сухих горошин.
Мясо усыхает примерно на 3/4, так из 1 килограмма мяса вы получите 250-280 грамм готового сушенного фарша. Хранить его можно в стеклянных банках, или в плотных пищевых пакетах с застёжкой, и при правильном хранении ваш «пакет выживания» будет пригоден в течении 12 месяцев.
Как сушить фарш из разных видов мяса, смотрите на видео:
Сушеное мясо (фарш) 
СОСТАВ1. Сушёный сырой фарш Пропущенную через мясорубку говядину перемешать с 2-мя чайными ложками соли. Можно добавить сушёные травы, перец или молотую паприку. Поставить в духовку при t=40 50°C. Чем суше будет становиться фарш, тем мельче должны быть кусочки. 2. Сушёный жареный фарш В большую сковороду налить 3 столовые ложки растительного масла, желательно рафинированного. Обжаривать при помешивании до испарения влаги и до начала зарумянивания. Переложить ровным слоем на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Поставить в духовку и сушить при t=50 Перемешивать фарш не менее одного раза в час. 3. Сушёный вареный фарш Кусок говядины опустить в кипящую не солёную воду. LiveInternetLiveInternet—Рубрики—Музыка—Поиск по дневнику—СтатистикаСушеное мясо (фарш)Сушеное мясо (фарш) СОСТАВ1кг мякоти говядины, 1,51. Сушёный сырой фарш Пропущенную через мясорубку говядину перемешать с 2-мя чайными ложками соли. Можно добавить сушёные травы, перец или молотую паприку. Поставить в духовку при t=40 50°C. Чем суше будет становиться фарш, тем мельче должны быть кусочки. 2. Сушёный жареный фарш В большую сковороду налить 3 столовые ложки растительного масла, желательно рафинированного. Обжаривать при помешивании до испарения влаги и до начала зарумянивания. Переложить ровным слоем на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Поставить в духовку и сушить при t=50 Перемешивать фарш не менее одного раза в час. 3. Сушёный вареный фарш Кусок говядины опустить в кипящую не солёную воду. Домашнее сушеное мясо – незаменимый продукт для практичных людей.Сушка мяса применялась давно для сохранения этого продукта свежим. Ее использовали в Древнем Египте, Испании, Мексике. А в античной литературе у Платона, Еврипида и Гомера сохранилось описание пиров, в которых говорилось о большом разнообразии мясных продуктов. На столах древнегреческих, древнеримских правителей и вельмож в огромном количестве присутствовало соленое, сушеное, копченое, вяленое мясо домашних и диких животных, а также сосиски, колбасы из баранины, кабанятины и других видов мяса. Сушеное мясо для туристов Как правильно выбрать мясо для сушения? Для того чтобы мясо получилось качественным, его необходимо правильно выбрать. Лучше всего подходит чистая мякоть без жира. Многие предпочитают сушить лишь говядину, так как в ней содержится меньше жира, чем в свинине. Однако, опытные туристы, которые заготавливают сушеное мясо очень часто, уверяют, что усушка этих двух видов мяса происходит примерно одинаково. Если свинину правильно подготовить к процессу сушки, то есть удалить все пленки и жилки, а также жир, то хранится она столько же, сколько и сушеная говядина, а по вкусовым качествам даже выигрывает. Мясо необходимо проверит на свежесть. Идеально, если мясо будет куплено непосредственно после забоя животного. Но такую роскошь могут позволить себе немногие, поэтому следует подойти к выбору мяса самым внимательным и тщательным образом. Как сушить мясо в электросушилке? В видеоролике представлен подробно наш практический опыт сушки мясного фарша. • Далее мы варили фарш. На каждую порцию мяса мы добавили по чайной ложке соли. В итоге на все общее количество фарша ушло три чайных ложки соли. При варке фарша необходимо следить, чтобы он не подгорел. Для этого в каждую из трех емкостей с фаршем подливаем воду и тщательно перемешиваем. Варим в течение 15 минут. • Включили прибор и установили температурный режим + 65 ˚С. Наше мясо сушилось на протяжении одиннадцати часов при заданной температуре. Нами использовалась сушилка для мяса Ezidri Ultra FD1000. Температура в помещении при этом была + 14 ˚С. • Когда процесс сушки был завершен, мы аккуратно ссыпали получившиеся мясные гранулы с поддонов электросушилки. Использование в кулинарииДля того чтобы сделать вкусное блюдо из сушеного мяса необходимо позаботиться о приготовлении соуса. Так как из мяса при сушке удаляется весь сок, то в процессе приготовления особенно с сухими крупами (например, длинный рис), может получиться не очень вкусное блюдо. В этом случае тушенка даст фору сушеному мясу. Она в процессе приготовления смешивается с крупой, делает ее мягкой и сочной, дарит аромат. Сухое мясо такими свойствами не обладает. Поэтому бывалые туристы советуют другие способы приготовления. Целесообразно использовать соус. Для этого применяют соевый соус, морковку и лук, воду и приправы. A. Мясной соус. • Мясо замачивают предварительно на несколько минут. Можно просто употреблять такое мясо как гарнир к отдельно сваренным макаронам, крупе. А можно засыпать предварительно промытый рис, гречку, пшенку или другую крупу в сковородку к мясному вареву и тушат до полной готовности крупы. Соус смешивается с кашей, насыщая ее ароматом мяса. Ужин, завтрак или обед на природе с таким мясным блюдом не оставит никого равнодушным. B. Суп. C. Пирог. D. Царская запеканка. Сушеное мясо – это такой продукт, который позволяет фантазировать в плане приготовления с ним блюд. Его можно употреблять в сухом виде, добавлять в различные соусы, майонез, кетчуп. Если мясные гранулы просто засыпать в кастрюлю, поварить и добавить пережарку, то получится наваристый суп. Можно стараться приготовить из сушеного мяса то же самое, что и из обычного сырыго. Adblock detector |