Как сделать сухофрукты в сиропе

Сухофрукты в сиропе

poached dry friuts 2 4

П ростейший, но от этого не менее великолепный десерт. Таким способом можно готовить практически любые сухофрукты. Изменяя состав сухофруктов и набор специй или заменяя сахар на мед, каждый раз получаешь десерт с новым оттенком. Для ароматических добавок подойдут ваниль, цедра цитрусовых, кардамон, корица, гвоздика, бадьян и розмарин. Для уникальности и пикантности можно добавить кайенский перец, душистый перец или какую-нибудь экзотическую смесь, например, щепотку гарам масалы.

В этот раз из сухофруктов я использовала курагу и инжир, а из добавок только ваниль и лимонную цедру. Сладкие, почти прозрачные сухофрукты в тягучем насыщенном ароматами сиропе изумительны с ложкой греческого йогурта, рикотты или крем-фреша.

Идеальное завершение веселого праздника Пурим. Ну а если вы, как и я, не празднуете Пурим, просто насладитесь ароматными и сладкими сухофруктами, как я насладилась.

poached dry friuts 2 8

Сухофрукты в сиропе

Сахар насыпать в небольшую кастрюлю. Залить водой. Довести до кипения и готовить, пока сахар полностью не растворится.

Добавить ваниль, цедру и сухофрукты, довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и варить сухофрукты в сиропе примерно 30-45 минут. Сироп станет густым и темно-золотым. Сухофрукты набухнут и станут немного прозрачными.

Охладить сухофрукты в сиропе. Вынуть ванильную палочку и полоски цедры.

Для увеличения нажмите на фотографию

poached dry fruits 1poached dry fruits 4

poached dry fruits 3poached dry fruits 6

poached dry fruits 7poached dry fruits 15

poached dry fruits 9poached dry friuts 2 2

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

Источник

Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки

no avatar

Французские круассаны

Запеченная овсянка(гранола)

Сочная творожная запеканка с яблоками

Рождественский Штоллен «Необычный»

Торт «Шоколад с шоколадом»

Всем доброго времени суток. Хочу поделиться идейкой, как вкусно подготовить сухофрукты и цукаты для рождественской и пасхальной выпечки. Сухофрукты получаются сочные, ароматные и придают выпечке не только неповторимый вкус, но еще и нереальную красоту. Возможно для кого-то это не новость, но мне такая информация была очень полезна. Нашла для себя несколько интересных вариантов и соединила в один. Надеюсь буду полезна.

Ингредиенты

для сухофруктов в сиропе
сухофрукты 400 г
сахар 100 г
вода 100 г
ром (крепкий алкоголь) 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сухофрукты подойдут абсолютно любые. У меня : изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир и немножко домашний цукатов. Я их делала сама, вот ссылочка на рецепт, если кому-то будет интересно https://gotovim-doma.ru/recipe/13656-apelsinovyye-tsukaty

a099e26fe2169b18ca4174a2df4464ec m

Хорошо промываю в теплой воде, просушиваю и крупные измельчаю.
Темные сухофрукты такие как чернослив или черный изюм лучше замачивать отдельно от остальных. Поскольку они могут дать темный цвет остальным.
Но у меня чернослива совсем немножко, так что в этом нет необходимости.
Сухофрукты так же можно просто залить крепким 40 градусным алкоголем и оставить настаиваться. Недельку-вторую будет совсем идеально. А вообще, хранить такие сухофрукты в холодильнике до года.
Затем опрокинуть на сито, чтобы алкоголь стек и сухофрукты готовы.
Но мне больше нравится вариант в сиропе с алкоголем.

219af788420b1fc868b444ec10a5f3e6 m

Для сиропа воду, сахара и алкоголь соединяю и отправляю на огонь. Пару минут кипячу (сахар должен обязательно раствориться) и снимаю с огня. Даю ПОСНОСТЬЮ остыть.
Вместо воды можно использовать черный или зеленый чай. Еще будет очень вкусно если чай будет ароматизирован жасмином или бергамотом. Так же можно использовать сок, но по сроку годности не скажу. Если в сиропе на воде можно хранить около полугода, то с соком, наверно, меньше.
Еще будет очень вкусно если ароматизировать специями : корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном, гвоздикой.

e23400075395a6d9815aab14df17fa5e m

И только когда сироп полностью останет заливаю ним сухофрукты и цукаты.

80300e9d40771402b6e6b06dfa7cf946 m

Можно хорошо встряхнуть, перемешать и оставить первые 12 часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через сутки сухофрукты готовы, но лучше дать им настояться недельку-вторую периодически встряхивая банку.
А вообще, хранить в холодильнике до полугода.

daba011e998fd0c929b710cfc81f0529 m

Мои сухофрукты настаивались неделю.
Ах какие шикарные, яркие, сочные краски;)

64225133c74e9071871a01c8d0e647f4 m

Перед использованием опрокидываю на сито, чтобы сироп стек и сухофрукты готовы к использованию.

917c46957f175ba815a0685230a392d5 m

А какой у них аромат.

b226b5e0578bad695da25db2ea02c73a m

Но не забывайте, что эти сухофрукты с сахарном сиропе и уже сами по себе достаточно сладкие, так что количество сахара в выпечке лучше регулировать самостоятельно.

b9ae1cf0e89521bdca7d5c4d6a284b5f m

Сироп не выливаем, он еще пригодится. Можно повторно залить сухофрукты и цукаты, либо добавить в тесто в ту же рождественскую или пасхальную выпечку, или использовать для пропитки бисквитов, пирогов и кексов.

b784be0faa9a070916337ea5f5d7ff28 m

И вот что получается в итоге.
Выпечка с такими сухофруктами получается не только очень вкусной, пряной, ароматной, но еще и очень красивой. А какой эффектный разрез на выпечке. Ммммммм. Уже прям совсем праздничное настроение.

27cd7c2f3545014ad61304b143455859 m

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Как сделать сухофрукты в домашних условиях

304296

К примеру, сушеные яблоки, содержат витамины A, B, C, эфирное масло, различные сахара, органические кислоты. Сушеные яблоки также являются продуктом с низким гликемическим индексом, так как в них есть пектин. Низкий индекс означает то, что при употреблении данного продукта уровень сахара в крови человека поднимается медленно.

Сегодня в магазинах можно купить сушку. Но если у вас нет ее, а покупать совсем не хочется, это не повод остаться без сухофруктов собственного приготовления.

Яблоки

yabloki e1439451926232

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Существует два способа сушки яблок в домашних условиях. На солнце и в духовке.

Сушка на солнце длительный процесс, около недели. Сейчас солнце не такое как летом, поэтому лучше воспользоваться духовкой. К тому же это намного быстрее.

Нужно сперва помыть и нарезать яблоки ломтиками толщиной 3-4 мм. Предварительно необходимо вырезать из них сердцевину с косточками. Если вы хотите, чтобы сушеные яблоки сохранили приятный светлый цвет необходимо нарезанные яблоки перед сушкой поместить в соленую воду, из расчета 150 г соли на ведро воды.

Далее нарезанные яблоки нужно разложить на противне и поставить в духовку на минимальный огонь. Дверку при этом оставить не до конца закрытой, чтобы не испортить яблоки. Яблоки нужно помешивать каждые полчаса. Готовы они будут примерно через 8 часов. Вынимать их нужно, когда они становятся сухими, но при этом все еще гнутся не ломаясь.

После сушки яблоки уменьшаются в размере и весе, но по-прежнему содержат все полезные вещества, которые будут очень кстати вашему организму зимой или в походе. Хранить сушенные яблоки нужно при низкой температуре.

Чернослив

chernosliv pohudenie

Чернослив придает пище неповторимый вкус дымка. Он хорошо подходит к мясу, фаршированной курице и утке, его добавляют в салаты. Десерты, мороженое, пироги, тоже, не обходятся без сушеных слив. Жду отзывы про Ваш опыт сушки чернослива.

Для приготовления в домашних условиях чернослива подойдут сливы сортов «венгерка» — венгерка итальянская, ажанская, фиолетовая. Нужно взять спелые, крупные плоды, но не мягкие. Чем они крупнее, тем вкуснее чернослив. Сливы нужно перебрать, помыть и удалить плодоножки. Можно сушить с косточками, а можно их удалить.

Чтобы сливы быстрее сушились, опускаем их на пол минутки в кипящую воду с пищевой содой. Для раствора нужно 1 л воды и 1 ст. ложку соды. Бланшированные сливы опустить в холодную воду и промыть.

После немного просушиваем плоды на воздухе, раскладываем в один слой на ровную поверхность и вынести на солнце. Сушить сливы на солнцепеке 5 дней, каждый день перемешивать, чтобы не заплесневели. После того как сливы подсохли, переместить их в тень и досушить еще 3-4 дня.

Еще сливы можно сушить в духовке или электросушилке. Таким способом они сушатся быстрее – 12 часов и чернослив готов. Готовность сушенной сливы определяется визуально. Она должна быть не засушенной, а мягкой и упругой. Хранить чернослив нужно в сухом проветриваемом помещении в плотно закупоренных банках или жестяных коробках в кладовке или даже на балконе.

Бананы

content bananas

Сушенные бананы прекрасное лакомство. Их можно добавлять в каши, мюсли, напитки, выпечку. Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной. Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Для вяленого варианта, лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 мм.

Чтобы бананы во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 мл. прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 сек. помещают банановую нарезку. После этого фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Сушка на солнце длительный и трудоемкий процесс. К тому же погодные условия уже не такие как летом, что может повлиять на качественную сушку. Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней.

Быстрее и качественнее будет сушка в застеленном пергаментом протвине в духовке. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом. Духовку разогреть до температуры 60 – 70 градусов и поместить в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы через 3 часа, а крупным кускам понадобится больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

Вяленые бананы нужно хранить в холодильнике в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года. А высушенный продукт надо хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Апельсин

188d5b8a15719279809b17b802ad6202

Сушенный апельсин красиво украшение для декора, и не только съедобного. Из него делают различные комбинации, новогодние и рождественские украшения. Прежде чем заняться процессом сушки, апельсины нужно хорошенько вымыть. Далее нарезать кольцами, толщиной до 5 мм.

Для равномерной просушки, необходимо соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции. Чтобы цвет остался ярким и солнечным и не потемнел, апельсины нужно вымочить в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона. Чтобы ускорить процесс сушки, их нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Для сушки апельсина так же используют духовку, и даже, когда включат отопление, обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. Так что сейчас воспользоваться можно только духовкой. Апельсиновые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания.

Далее апельсины помещают в разогретую до 100 — 120 градусов духовку. Для хорошей просушки дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой. Время сушки от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Хурма

17

Совсем скоро полки в магазинах наполняться вкуснейшей хурмой. На Востоке хурма считается «Пищей Богов». При сушении хурма теряет основную часть терпкости, оставляя лишь медовый вкус и аромат. Хурма – это сладкая ягода, которая имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сортов хурмы существует очень много, и форма у них может значительно отличаться. При выборе хурмы, стоит обратить внимание – это плодолистики и кожица ягоды. Листочки должны быть обязательно сухими и иметь коричневый цвет. Шкурка должна быть тонкой с мелкими полосками, а сам плод должен быть мягким на ощупь.Самые популярные сорта хурмы: королек, шахиня и шарон. Чтобы избавить хурму от вязкости ее можно заморозить в морозилке.

Для сушки хурму от кожицы, удалить плодоножку и нарезать на тонкие слайсы. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить хурму, сбрызнуть соком лимона, и присыпать сахаром и корицей.

Духовку разогреть до 170 градусов, и запекать хурму 5 минут. Затем приоткрыть дверцу духовки, уменьшить температуру, и досушивать еще как минимум 2 часа.

Источник

Сухофрукты и цукаты – как сделать в домашних условиях

Летом и осенью поспевает много вкусных фруктов и ягод, из которых можно приготовить сухофрукты и цукаты в домашних условиях, чтобы всю зиму подкармливать организм витаминами.

Заниматься процессом заготовок можно начинать уже с середины лета. Способ сохранения фруктов методом сушки – это один из простых и недорогих вариантов консервирования. Кроме того, такой способ позволяет сохранить микроэлементы, содержащиеся в плодах: в процессе сушки их содержание только увеличивается.

dried apricots 3338362 960 720

Сухофрукты из абрикос

Сухофрукты своими руками в домашних условиях

Для сушки подойдут слегка недозрелые плоды. Главное требование – это отсутствие гнили, повреждений. Есть два способа получения сухофруктов – естественная сушка на воздухе и домашняя сушка в духовке или с использованием электросушилки.

Для сушки на воздухе потребуется специально оборудованная сушилка. Она состоит из многочисленных полок, и оборудована сеткой со всех сторон, в качестве стен. Это нужно для свободного доступа воздуха и для предотвращения проникновения насекомых. У сушилки должна быть крыша, и ее нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. На солнце фрукты и ягоды сохнут неравномерно, приобретают некрасивый цвет, а вкус готового продукта ухудшается.

В домашних условиях при приготовлении сухофруктов важно следить за температурой. Согласно технологии, есть три ступени сушки:

Во время процесса дверца духовки должна быть открыта для свободного удаления испаряющейся влаги. При использовании специальной техники процесс циркуляции воздуха автоматизирован.

Домашние сухофрукты из яблок и груш

Сушить можно любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишню, сливу и даже клубнику.

Яблоки – один из самых популярных фруктов. Технология сушки яблок и груш почти одинаковая, и освоив этот способ, можно заготавливать полезные продукты на зиму. Зимой из полученных сухофруктов можно варить вкусные компоты, делать пирожки и пироги, и просто лакомиться ими вместо чипсов.

Как приготовить сухофрукты из яблок и груш

Яблоки и груши промывают. Плоды режут на дольки, толщиной не больше 7 мм. Нарезанные ломтики вымочить в 15% солевом растворе около трех минут. Груши обработать в кипящем двухпроцентном содовом растворе (20 грамм порошка на 10 литров воды). Раствор готовят в ведре и ставят нагревать на плиту, затем в кипяток засыпают фрукты на 5 минут. Такие мероприятия помогут сохранить аромат и вкус плодов в процессе усушки.

После проведенной обработки фрукты промывают и раскладывают на противень. Яблоки высушивают при постоянной температуре 85° С около 4- 6 часов. Грушам потребуется температура в 65-75° С (зависит от сорта и сочности плодов). По времени процесс высушивания груш длится дольше – 8-12 часов.

Каждые два часа фрукты нужно переворачивать, чтобы потеря влаги была равномерной. К концу процесса, для предотвращения подгорания, температуру понижают до 60° С. Степень готовности определяется так: нужно нажать на ломтик, и если влага не выделяется при нажатии, а фрукт остается мягким, но эластичным, то продукт готов. Появление белого налета на грушах во время усушки – нормальное явление.

Домашние цукаты из фруктов и ягод

Цукаты – это фрукты или ягоды, отваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Приготовить их можно дома из привычных фруктов и ягод. Особенно хорошо получаются цукаты из фруктов с плотной мякотью.

candied fruit jelly 700036 960 720

Цукаты из малины и киви

Они станут отличной заменой современным сладостям для детей, их нужно употреблять людям с ослабленным иммунитетом, в период восстановления после операций, авитаминозе, при тяжелых умственных и физических нагрузках.

Цукаты можно приготовить и из кожуры фруктов. Они богаты пектином, их употребление поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови, наладить функции кишечника.

Яркими цукатами можно украшать десерты, торты, пирожные, класть их в кашу, и, конечно, лакомиться просто так.

Как сделать цукаты в домашних условиях

Выбранные ягоды или фрукты моют и далее готовят как для варенья – отваривают в сахарном сиропе 15 минут. Соотношение воды и сахара – 1:4. Для тщательной пропитки фруктов сиропом между варками нужно выдержать паузу в 12 часов.

После завершения процесса уваривания, фрукты или ягоды процеживают через дуршлаг, сироп полностью должен стечь. Для этого лучше оставить фрукты на дуршлаге на некоторое время (5-6 часов).

cukaty iz tykvy 15

Далее плоды выкладывают одним слоем на противень и высушивают в духовке с открытой дверцей при температуре не больше 40° С. По структуре готовый продукт должен быть сухим, но эластичным и не жестким.

Есть и второй вариант: цукаты выкладывают в один слой на деревянную доску или противень, выстеленный вафельным полотенцем, и высушивают на сквозняке при комнатной температуре 3-4 дня.

После остывания цукаты тщательно обваливают в измельченном сахаре (на 1 кг фруктов – 200 грамм сахарного песка). Затем снова подсушивают в духовке, кроме цукатов из бахчевых, – их после обваливания в сахаре оставляют при комнатной температуре на некоторое время.

Теперь можно складывать цукаты в прозрачные банки с завинчивающейся крышкой или использовать для хранения коробки, переложив цукаты пергаментом.

Приготовленные цукаты будут отличаться от тех, которые мы привыкли видеть в магазине – цвет будет не таким насыщенным. Но это объясняется отсутствием в домашнем продукте консервантов и красителей, эмульгаторов и увлажнителей.

Источник