Как сделать съемные ножки для мангала

Схемы изготовления подставок под мангал

В каждом загородном доме обязательно должен быть мангал. Чаще всего его используют только при приезде гостей для приготовления мяса, реже – для других блюд. Но одно можно сказать точно: мангал является конструкцией стационарной. При изготовлении данная конструкция может получиться грандиозной, все зависит от ваших решений.

Подготовка к изготовлению

Перед описанием процесса изготовления мангалов, стоит обратить внимание на то, что сам мангал почти никогда не лежит на земле, так как это неудобно. Он должен иметь подставку. Конструкция может быть совершенно простой и состоять из четырех опор, также подставки могут быть более функциональными: иметь полки под утварь или шампура. Также некоторые изделия могут служить элементом декора: витиеватые кованые узоры украсят любой участок.

При проведении работ по изготовлению подставки или совместной конструкции мангала и подставки необходимо иметь:

Подставки под различные мангалы

Вид и форма подставок зависят от конструкции самого мангала. В некоторых случаях это будут крепкие стойки, но часто в стационарных мангалах подставки отличаются сложным строением и наличием дополнительного функционала.

Самый простой вариант – использование уголков большой или средней толщины. Они просто привариваются к самому мангалу. Часто к низу углов приделывается подножка, чтобы углы не гнулись.

Не слишком сложной в изготовлении является подставка под мангал из бочки. Как жаровню используют либо целую бочку, либо ее половину. Самое трудное в процессе создания такой подставки – сделать правильные полуокружности под размеры бочки, а остальные детали легко крепятся друг к другу с помощью сварки.

Часто делаются мангалы с минимальным использованием сварки и с простыми в установке ножками. Данный тип конструкции не обладает особыми эстетическими свойствами, но со своей главной задачей справляется прекрасно.

Процесс изготовления имеет определнную постедовательность.

Защита от коррозии

Для изготовления более сложных и красивых конструкций необходимы навыки ковки и высокий уровень владения сварочным аппаратом. И необходимо помнить о том, что металл подвержен коррозии и образованию ржавчины на поверхности. Иначе все ваши труды будут быстро сведены на нет. В основном для таких целей используют термостойкие краски и эмали, так как они не «облетят» при высоких температурах. Также такие средства спасут и от влажного воздуха и воздействия кислорода.

Часто используются специальные грунтовки, которые можно приобрести в любом автомобильном магазине.

При наличии свободного времени можно провести такой процесс, как воронение. После него поверхность металла покрывается темной жаростойкой пленкой. Для начала необходимо освободить всю поверхность от пыли и грязи, после чего следует поместить деталь в емкость с раствором едкого натра. Держать в нем деталь необходимо два часа и при температуре 120-140 градусов.

Выбор подставок для мангала очень разнообразен. Можно взять самый простой вариант или подойти к этому делу с креативом. Если в первый раз что-то не получится, не стоит расстраиваться: во второй раз выбрать подставку под мангал будет гораздо проще.

О том, как сделать мангал своими руками, смотрите в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Источник

Разборный мангал: 50 чертежей, 20 мастер классов +300 фото своими руками

В статье ниже мы будем рассматривать разборные (складные или походные) металлические мангалы, а именно как их сделать своими руками. В статье Вы найдете около 20 мастер классов по изготовлению, столько же подробных инструкций, а также массу чертежей и интересных фото. Уделим внимание таким приспособлениям как сумка для переноски мангала и ящик-трансформер, который по совместительству может быть и столом и табуретом, что очень удобно. Изюминкой статьи будут модель из диска колеса и модель из баллона от фреона.

Из этой статьи вы узнаете:

Вертикальные мангалы (шашлычницы)

36 чертежей разборныйх, складных и походных мангалов см. ниже в статьеrazbornyi mangal na petljah kolazh

Приспособления для переноски мангалов

Мангал +из подручных материалов

Чертежи

44 чертежа складных мангалов

Это архив чертежей разборных мангалов для того чтобы положить в машину или взять с собой в поход. В зависимости от того какую толщину металла вы будете использовать зависит, то какой вес получиться у выбранной модели и как долго он прослужит.

Самые популярные модели:

Разборный мангал своими руками + чертежи

razbornyi mangal svoimi rukami 07Автор модели сначала тренировался на картоне, там он подогнал все размеры, а затем по готовым шаблонам вырезал все детали из металла

Комментарий автора: «Искривляется метал, когда полный дров кидаешь, а потом как остывает, возвращаться в начальное положение «

Чертежи:

Автор фото: maksim-zast
Источник фото: drive2.ru/l/3974158/

Разборный мангал с ДВОЙным дном + ЧЕРТЕЖИ для резки

razbornyi mangal s dvoinym dnom 01Изюминка этого мангала в двойном дне, отверстия находятся с боку и задувают ветер в эту полость, наполняя кислородом, но при этом не выдувают угли, как это было бы если отверстия были бы снизу. И в тоге вся площадь углей разогрета равномерно, тем самым обеспечивая ровную прожарку мяса.

Комментарий автора о высоте жара «Вся рабочая высота 15 см. От угля до мяса будет 12 где-то. Протестено — все ок. Поиграть с величиной куска и тогда можно делать хорошие сочные шашлыки»
Толщина метала 3 мм

Вот чертежи

Автор фото: N1Kup
Источник фото: drive2.ru/c/1772003/

Настоящий узбекский разборный мангал(мастер класс)

uzbekskii rabornyi mangal 05Вот какие задачи поставил перед собой мастер, чтобы сделать настоящий узбекский разборный мангал:
1. Ширина мангала 220 мм, под короткий узбекский шампур.
2. Высокий, 800 мм по верхнему краю, чтобы стоять в рост возле него, когда жаришь.
3. Глубина 150 мм, под древесный уголь. (Узбеки жарят на каменном угле, и у них мангалы вообще только 100 мм глубины.)
4. Длина мангала 1000 мм, т.е. 1 метр.
5. Должен быть складным, т.к. неизвестно куда завтра пригласят сделать шашлык.
6. Вес особого значения не имеет.

Автор фото: DonCarlosRu
Источник фото: drive2.ru/c/2057459/

Мангалы чемоданы

mangal diplomat svoimi rukami 01Мастеру понравилась одна модель (очень дорогая), которая есть в магазине, он нашел чертежи и сделал что-то похожее (см фото в галерее)

Комментарий автора «Мастера добавили от себя более фигурную ручку которая зажимает короткие створки (они накрывают длинные) при походном положении + по центру снизу приварили 2 гайки и добавили арматуринку по совместительству — кочерга))))) — держит ножки в походном положении.»

Автор фото: barleks
Источник фото: drive2.ru/l/6910634/

Мангал «Три Икса» или «Ноутбук» своими руками

mangal tri iksa 01Вот описание автора:
«Преимущество в том, что в нем нет отдельных частей, которые могут потеряться или быть оставленными на природе. Все части скреплены петлями и механизмами. Мангал раскладывается и складывается в течении 5 секунд. Конструкция на столько прочная, что на нем можно сидеть, прыгать как в сложенном так и в разложенном состоянии, при этом он не сломается. В мангале предусмотрены удобные болты с вертушками фиксирующие ручки, для того чтобы мангал не раскладывался в неподходящий момент, болты расположены на ручках, их фиксируют, когда мангал находится в сложенном состоянии, для переноски и хранения. так-же данные болты можно использовать в чрезвычайной ситуации если 5 мм клепки скрепляющие ножки сорвало (мало вероятное событие, но тем не менее от подобной ситуации выход предусмотрен), болтами можно зафиксировать механизм крепления 2-х половинок и ножки.»

mangal tri iksa 03Внимание! не рекомендуется мангал тушить водой, когда в нем горящие угли без острой необходимости, но данное действие не нарушает конструкцию и работоспособность (детали не уводит!). Рекомендуется дождаться, когда угли прогорят или высыпать оставшиеся угли на землю и потушить их, дождаться когда мангал остынет до оптимальной температуры и приступать к сборке.

Вот видео обзор автора об это модели:

Автор фото: omega-777
Источник фото: drive2.ru/c/512343282559221924/

razbornii mangal v avto chemodanАвтор этот мангал из электростали на заказ. В комментариях пользователи пишут, что чертежи видели «В конце 70-х годов подобное чудо было опубликовано в журнале Моделист-Конструктор», а также советуют добавить как-нибудь ребра жесткости, чтобы металл не повело

Застежки скручены со шкафа
Металл = 2 мм
Размеры = примерно 450х200х250

Вот видео разборки этого трансформера

Автор фото: bumer600
Источник фото: drive2.ru/c/1798357/

Складывающийся мангал со стенками на петлях

mangal na petljah 04В конструкции используются петли, многие люди в комментариях пишут, что такой мангал может перегнуть от высокой температуры, и петли станут хуже работать, к тому же будут ржаветь, а смазывать машинным маслом их уже нельзя. Некоторые советуют укреплять стенки уголком по периметру.

Комментарий автора:»Мангал разборный. «Длинные» стенки на петлях складываются, а торцевые (короткие) вытаскиваются и вставляются по направляющим запилам и штифту по середине. Благодаря этому, можно снять одну торцевую сторону и поставить на мангал коптильню — будет жаровня. Снизу удобно подкладывать дрова.

Ножки (20х20) вставляются в оправу из трубы 25х25. Немного имеют люфт, но не критичный. Оправа завалена на несколько градусов (на глазок), что бы получилось расклешение ног, для устойчивости. Эта же труба идёт на усиление, как ребро жёсткости. Из практики знаю, что тройку гнёт. Это уже второй мангал, который собираю.»

-Дно 56х36 см
-Высота бортов 17 см
-Ножки (профильная труба 20х20) по 75 см

Автор фото: Sashatka82
Источник фото: drive2.ru/c/1803921

dvuhstoronnii mangal shashlychnica csoimi rukami 13В этом мангале можно жарить шашлыки с двух сторон.

Отличная модель, жаль нет мастер класса по изготовлению своими руками, автор дал только готовый вариант, но думаем, что для наших умный мастеров не проблема сделать все точно так же. Как видите мангал разбирается, укладывается в картонную коробку с перчатками и шампурами.
Автор утверждает что мясо жарится с обоих сторон равномерно, в независимости от ветра. Но сверху жар больше, поэтому «между стопками» следует переставлять шашлыки.

Автор фото: psi-factor
Источник фото: drive2.ru/l/5875052/

Вертикальный ЭКО-мангал своими руками (Простая модель)

vertikalnyi mangal svoimi rukami 06Это самая простая модель вертикального мангала, которую вы сможете прижимать, автор сделал её из того что валялось в гараже. Причиной послужило желание приобрести вертикальный мангал из-за того что мясо на нем получается более полезным, а в магазинах цены на него начинаются от 3000(на 3 шампурика) до 25 000 из чугуна.

Приставка ЭКО автором объясняется тем, что в такой конструкции жир с мяса не падает на угли, а значит не испаряется в виде опасных канцерогенов и не впитывается обратно в мясо, делая его более вредным для человека.

Мастер класс + фото других вертикальных мангалов:

Видео с объяснениями от автора:

Автор фото: Valenttos
Источник фото: drive2.ru/c/523704261331124913/

Источник

Сообщества › Сделай Сам › Блог › хороший мангал своими руками

6fb3502s 100

Решил значит я сделать на дачу новый мангал, а то старый весь прогорел и погнулся. В

общем смотрим как и что получилось.

f7d4432s 960

9834432s 960

3234432s 960

ae34432s 960

3134432s 960

6534432s 960

dd34432s 960

f334432s 960

8734432s 960

a0b4432s 960

84b4432s 960

fcb4432s 960

9ab4432s 960

f6b4432s 960

b9b4432s 960

25b4432s 960

e7b4432s 960

ffb4432s 960

Метки: мангал, сварка

Комментарии 140

e012d74s 60

А размеры мангала можно?

CAAAAgBc2OA 60

4b5d38s 60

у вас не остались размеры мангала? Заранее спасибо 🙏 вам

c29f4fas 60

Великолепно, тоже хочу)))))

60

4e8f66u 60

63ccd4s 60

Зачет! Отличная работа!

9a1b098s 60

Отличный мангал! В закладки!

c6ff782s 60

здорово!
стенки не высоковаты?

nGAAAgFYeeA 60

bf5454u 60

Конструкция хороша, сварено на века, но вот вентиляционные отверстия маловаты, угли будут задыхаться и тухнуть.

Раньше у моего деда был мангал сделанный с поддувальной решеткой внутри. Зола ссыпалась через нее, а угли горели на решетке и была заслонка для регулировки тяги.

Вот это был мангал, так мангал

6742499s 60

классно получилось, тоже планирую мангальчик сшаманить )))

8922474s 60

4e8f66u 60

71d374s 60

Делал такой. Погнуло его как Бог черепаху, длинные стороны впали вовнутрь.

2cc6196s 60

Что-то слишком круто получилось…молодец!

8653592s 60

Все круто но дырок нужно сверлить больше поскольку будет плохая вентиляция. Убедился на собственном опыте!

c1397b2s 60

f931cf6s 60

6fb3502s 60

мангал хороший слов нет, точно на года сделано, но вот шампура у тебя просто великолепные, респект

f931cf6s 60

шампуры зона делает, там публика знает свое дело.

8d946s 60

66134bcs 60

Я вот такой уже 8 годиков использую. e-a.d-cd.net/72a9b82s-960.jpg

6c63bc8s 60

Всё хорошо но я бы не стал сплошняком варить а на прихватках бы сварил. Сплошником быстрее порвёт чем на прихватках. У меня уже года 4-5 метровый дома в эксплуатации и ничё ни кто из родни не жалился

28a9a1cs 60

b82339ds 60

Все классно получилось, а где такой магнитный уголок надыбал?

6fb3502s 60

уголок покупал в магазине Леруа Мерлен, но он должен быть и на строительных рынках

3024e4u 60

Атрибут сварщика магнитный уголок )))

b82339ds 60

уголок покупал в магазине Леруа Мерлен, но он должен быть и на строительных рынках

lwAAAgFaPOA 60

Для дома 15 см. высоты с головой хватает, еще в донышке пропилы болгаркой сделать.Как поддувало работать будут и напряжение при нагреве снимется, не так корежить будет.Еще можно ножки на съемные переделать, для выездов на природу.

3147ce2s 60

Сделал красиво, но пожарь раз 100 шашлыки в разную погоду, сам поймешь свои косяки…

fa86424s 60

жалко что краска обгорит)

c5c2e78s 60

Отлично! Только ручек не хватает!

93eed6u 60

Приятно посмотреть на законченную работу, я бы сказал опережающие темпы роста мастерства — для первого опыта!

FQAAAgCMleA 60

951769cs 60

Изделие навечно!
И, самое главное, из цельного листа.
Какой машинкой пользуешься? У меня старенькая умерла ищу замену.

6fb3502s 60

балгарка у меня макита, не самая мощная, но очень надежная, уже лет 6-7 ей пользуюсь

951769cs 60

Благодарю за информацию. Тож пользователь макиты.

856ed98s 60

молодец. классный мангал

4369642s 60

Основательная, монументальная, хорошо и аккуратно проделанная работа.Респект автору.

cb84e6es 60

Поздравляю ты сделал вечный мангал))))) но дырки для поддувало малы, наделай еще или фортуной пропели! и на дне по краям для пепла решетку надо бы, а то пепел будет забивать жар! а так то даже очень классно! будешь делать шашлык приглашай))

60

отлично получилось, кстати как топорик

a1cb328s 60

Хорошая работа! Лучше магазинного раз в 100!

fc174c2s 60

Маленький совет — нижние перекладины ножек стола подними выше, тогда будет дополнительный столик или можно просто положить подготовленные шампуры.

227c82es 60

Здорово! все по фун шую. Такую конструкцию хорошо дополнить съемным вертелом с электроприводом, для разнообразия приготовления блюд. Есть для этого специальные привода.

e1ab4bcs 60

45f4d24s 60

самое главное что есть желание творить…

f5c9d02s 60

Все хорошо, но есть вопрос: нахрена такие высокие стенки?

6fb3502s 60

стенки не высокие, всего по 20 см, на прошлом были почти 30, вот там были высокие

f5c9d02s 60

30 это вообще борщ ))
Как по мне, 15, мах 17 оптимально. Иначе нужно много дров чтобы мясо жарилось, а не сохло вдалеке от углей. А много углей в высоту тоже нехорошо – мясо горит от очень сильного жара.
Во всяком случае у нас, в Краснодарском крае, все мои армянские друзья не одобрили бы ))
Но в каждом регионе и шашлык по разному жарят. Где-то, это мясо и шашлыком не назвать. Тут, в Самаре, вообще мрак с шашлыком был когда я сюда переехал – многие кусочки со спичечный коробок делают, маринуют во всякой гадости, а потом едят сухие орешки и нахваливают ((
А я привык к мясу размером примерно 10*5 см (короче, размером с МУС вазовский – он у меня перед глазами сча лежит :). Сочному и жирному.

f5c9d02s 60

стенки не высокие, всего по 20 см, на прошлом были почти 30, вот там были высокие

А, ну и про пропилы на стенках уже все кому не лень написали. ))

9236904s 60

Нормально сделал. Краска сгорит.

414424es 60

сайт по деланью мангалов…

ccb619cs 60

f9525e8s 60

сайт по деланью мангалов…

По слову «мангал» в поиске на этом сайте 6100 результатов)))

11d3682s 60

всё чётко, если ещё и краска не завоняет и не слезет то вообще чётко, так и не скажешь что не профи, по высшему разряду всё приварил

971508as 60

8b39474s 60

Я может как то отстал но красить то зачем.

193cb98s 60

вместо очков лучше использовать маску, что бы все лицо закрывала.

e70c02as 60

Классно, качественный мангал не то что современные бумажные, но только вот красить наверн не стоило, обгорит и вонять будет

6d1e96u 60

3ad9532s 60

fb94e78s 60

думаю все 4 ножки развести чуть чуть в стороны для лучшей устойчивости, а то опрокинуться может, центр тяжести высокий

6fb3502s 60

тут очень большой вес сверху давит поэтому я не думаю что ему грозит опрокидывание

cec6b9ds 60

Супер, что тут сказать!

fe83128s 60

Отличный мангал и топорик)))

EcAAAgBrO A 60

Отлично получилось) Можно для изюминки, пару елементов художественной ковки прилепить)

AZAAAgP9wuA 60

Стационарно, монументально, но аккуратно и долговечно. Переносной смотри www.drive2.ru/l/5875052/

6fb3502s 60

у тебя очень классный мангал, а главное компактный, надо взять на заметку

87fc0d5s 60

adaeb2cs 60

9359d2u 60

У меня в хозяйстве есть складной мангал выпуска еще средины 80-х годов прошлого века. Сейчас таких давно не встречал. В эксплуатации он достаточно часто и интенсивно. Мы на нем не только шашлык/барбекю/рыбу/сосиски/купаты и т.п. жарим, но и готовим суп/кашу/жаркое в 10-литровом котелке на толпу до 20 человек но и используем вместо костровища (жгем в нем всякие шишки/ветки).
Так вот. Главная «фишка» этого мангала — вкладной колосник («поддувало»). Т.е. второе дно, с большим количеством отверстий как сверху, так и в боковых отогнутых стенках, причем, боковые отверстия «поддувала» совпадают с аналогичными в боковых станках самого мангала. Воздух хорошо поступает к углям или дровам. Зола не скапливается, а просыпается под «поддувало» и угли всегда «чистые».
Можно его даже «подкачать» (создать дополнительный приток воздуха) прямо в боковые отверстия «поппером». «Поппер» — кусок «пенки» (изолон) с ремешками или резинкой, закрепляемый на теле, в районе «5-й точки», предназначенный для сидения на земле или других неподготовленных для этого поверхностях, другие названия — «поджопник», «сидушка» и т.д. 🙂
Про то, как на таком мангале вскипятить 10 литров воды за 15-20минут, используя всего 2-3 обрезка обычной дюймовой доски, длиной по 20-30 см., могу дополнительно рассказать 🙂

6fb3502s 60

огромное спасибо, очень полезная информация, надо в будущем над ней поразмышлять

9359d2u 60

Вот здесь на фото мой мангальчик видно:
e-a.d-cd.net/814ccb8s-960.jpg
Это мы фестивалим частенько: www.drive2.ru/b/615791/

6fb3502s 60

очень удобный мангал, я тоже уже подумываю над выездным вариантом))

f931cf6s 60

можешь в днище по углам просверлить дырки и приварить гайки, сделай четыре ножки которые можно вкрутить, будет выездной.

3ad9532s 60

Вот здесь на фото мой мангальчик видно:
e-a.d-cd.net/814ccb8s-960.jpg
Это мы фестивалим частенько: www.drive2.ru/b/615791/

a61096u 60

У меня в хозяйстве есть складной мангал выпуска еще средины 80-х годов прошлого века. Сейчас таких давно не встречал. В эксплуатации он достаточно часто и интенсивно. Мы на нем не только шашлык/барбекю/рыбу/сосиски/купаты и т.п. жарим, но и готовим суп/кашу/жаркое в 10-литровом котелке на толпу до 20 человек но и используем вместо костровища (жгем в нем всякие шишки/ветки).
Так вот. Главная «фишка» этого мангала — вкладной колосник («поддувало»). Т.е. второе дно, с большим количеством отверстий как сверху, так и в боковых отогнутых стенках, причем, боковые отверстия «поддувала» совпадают с аналогичными в боковых станках самого мангала. Воздух хорошо поступает к углям или дровам. Зола не скапливается, а просыпается под «поддувало» и угли всегда «чистые».
Можно его даже «подкачать» (создать дополнительный приток воздуха) прямо в боковые отверстия «поппером». «Поппер» — кусок «пенки» (изолон) с ремешками или резинкой, закрепляемый на теле, в районе «5-й точки», предназначенный для сидения на земле или других неподготовленных для этого поверхностях, другие названия — «поджопник», «сидушка» и т.д. 🙂
Про то, как на таком мангале вскипятить 10 литров воды за 15-20минут, используя всего 2-3 обрезка обычной дюймовой доски, длиной по 20-30 см., могу дополнительно рассказать 🙂

9359d2u 60

Выше ссылка есть на фото. Надо будет специально заснять, подетально 🙂
Правда, у него боковые стенки с хитрыми замками — в домашних условиях сложновато повторить будет.
Но, тут главное — принцип действия, а не вариант конструкции стенок 🙂

3ad9532s 60

У меня в хозяйстве есть складной мангал выпуска еще средины 80-х годов прошлого века. Сейчас таких давно не встречал. В эксплуатации он достаточно часто и интенсивно. Мы на нем не только шашлык/барбекю/рыбу/сосиски/купаты и т.п. жарим, но и готовим суп/кашу/жаркое в 10-литровом котелке на толпу до 20 человек но и используем вместо костровища (жгем в нем всякие шишки/ветки).
Так вот. Главная «фишка» этого мангала — вкладной колосник («поддувало»). Т.е. второе дно, с большим количеством отверстий как сверху, так и в боковых отогнутых стенках, причем, боковые отверстия «поддувала» совпадают с аналогичными в боковых станках самого мангала. Воздух хорошо поступает к углям или дровам. Зола не скапливается, а просыпается под «поддувало» и угли всегда «чистые».
Можно его даже «подкачать» (создать дополнительный приток воздуха) прямо в боковые отверстия «поппером». «Поппер» — кусок «пенки» (изолон) с ремешками или резинкой, закрепляемый на теле, в районе «5-й точки», предназначенный для сидения на земле или других неподготовленных для этого поверхностях, другие названия — «поджопник», «сидушка» и т.д. 🙂
Про то, как на таком мангале вскипятить 10 литров воды за 15-20минут, используя всего 2-3 обрезка обычной дюймовой доски, длиной по 20-30 см., могу дополнительно рассказать 🙂

фотки отправь плиз — хочется посмотреть как лучше сделать

9359d2u 60

Уговорили 🙂
При случае (в течение недели-двух) — засниму подробно и сделаю отдельную запись в блоге 🙂

Источник