Как сделать съедобный мох

Блог Марии Белой

11

Бисквитный мох

Всем привет. Сегодня я к вам с рецептом необычного украшения для ваших тортиков. Это бисквитный мох. Отличная идея, в качестве декора из подручных продуктов.

Бисквитный мох, что же это такое? Это бисквит с необычной пористой структурой. Готовится такой мох в микроволновке. Окрасить можно в любой цвет при помощи пищевых гелевых красителей. В моём случае я смешивала голубой и жёлтый краситель фирмы Топ- продукт, так как зелёного цвета у меня нет.

Обязательно ли мох должен быть именно зелёным? Нет! Вы можете его окрасить в абсолютно любой цвет, согласно той задумке, которую этот декор должен выполнять в вашем торте.

Как сделать бисквитный мох в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Яйцо взбиваем с щепоткой соли, медом и сахаром до пышной пены. Хочу обратить ваше внимание, что мёд лучше брать жидкий и светлый! В моём случае этот тёмный цвет от мёда проявился на конечном результате. Поэтому выбираем мёд не таких оттенков)

1

В это время муку и разрыхлитель просеем и смешаем.

1 1

Взбитую яичную массу покрасим красителями. У меня по 2 маленькие капли жёлтого и голубого красителя.

3

Добавляем мучную смесь в яичную и перемешиваем.

5

Вот, такая масса получается на выходе.

7

Разливаем по формочкам, у меня силиконовые для кексов. Внимание, масса очень сильно поднимается! Не кладите много теста.

6

Отправляем в микроволновку минутки на 2 в обычном режиме — разогрев еды.

8

А далее остужаем и украшаем наши десерты! Из данного количества получается достаточно много мха, поэтому если надо его немного, то можно готовить и пол порции.

Вот, что получилось у меня на тортике.

9

Как видите, это отличный вариант быстрого и недорогого декора для торта. Ведь все ингредиенты всегда есть на кухне, а времени на приготовление потребуется всего минут 7−10.

В тортике использованы топперы из пряничков, рецепт можно найти тут — Имбирные пряники. Сами картинки — это цветная печать на съедобной вафельной бумаге. Крем для покрытия — сырный крем на масле, рецепт тут — крем-чиз на масле.

Хочу только предупредить, что хоть это и бисквит, но не самый съедобный! Во-первых, он очень сильно пахнет, и не самым лучшим образом — стойкий яичный аромат) Во-вторых, очень много красителя. Так что, лучше его в пищу не употреблять!

Красивых вам тортиков.

14 Комментариев

Я делаю «мох» в микроволновке на белках — так исходный цвет светлее, и можно меньше красителя))) Мне тоже не нравится тёмный цвет от мёда, сиропа — кладу только сахар. У меня нет такого сильного запаха (может, его придают как раз желтки?), выпечка получается совсем не сладкая, это только украшение. Попробовала сделать «ёлочки»: конусы из бумаги свернула, поставила в стаканы, залила тесто (поднимается высоко, только до половины заполняйте))) Получилось очень удачно.

IMG 4037

Спасибо большое за идею! Тем более близится Новый год! Вот с кем не говорила, у всех запах от моха этого😄 возможно, от желтков. Всё равно, это украшение, в пищу лучше не употреблять)

Добрый день! Напишите, пожалуйста, дозировку на белках

Кстати, выпекать лучше в бумаге: когда её отделяешь от готового теста, остаются красивые раковины, очень приятная текстура)))

IMG 4036

Здравствуйте. Как вы сворачиваете бумагу конусом, чтобы тесто не вытекало? У меня нет силиконовых формочек, думаю может в бумаге попробовать сделать. Бумага для выпечки? А просто в кружке получится испечь?

На одной из ёлочек тренировались отсаживать крем (растительные сливки)))

IMG 4075

Если не секрет, картинку клеите сразу на глазурь? Или там есть слой мастики? И чем клеите?

Не секрет. Клеила сразу на глазурь.

Спасибо огромное за рецепт! Нам очень полюбился! Делала его уже раза 3 или 4! Вот сфотографировать все никак не получается.

Не пойму в чем дело, но мох у меня сгорает. Начинает дымиться, а когда достаю он уже не зелёный, а коричневый. Сначала пыталась на 2 минуты ставить, но и на 1 минуту и на 30 сек-результат тот же.

Здравствуйте, скорее всего у вас просто слишком большая мощность в микроволновке

Здравствуйте! Мария, не подскажете срок хранения мха, если дней 5 пролежит в холодильнике ничего страшного?

Здравствуйте, он очень сильно затвердеет. Его готовить 5 минут, зачем столько хранить?)

Добавить комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

WrXJTblPnpQ e1483646103154

Мария Белая

Всем, привет! Меня зовут Мария. В жизни я врач и мама замечательного малыша. Сейчас я в декрете и всё свободное время посвящаю кулинарии. В этом блоге я делюсь проверенными рецептами с подробным описанием всего процесса приготовления — присоединяйтесь. Давайте вместе радовать своих любимых вкусными десертами!

Источник

Мох для декора

IMG 1371

IMG 1332

IMG 1461

Мох для декора

Мох для декора

Привет всем! Это Тори Птит, и я снова на связи!) Сегодня расскажу и покажу, как быстро и просто приготовить эффектное украшение ваших тортов и пирожных — бисквитный мох для декора. Многие о нём уже слышали и умеют делать, но если вы ещё нет, то эта небольшая статья вам пригодится!

Этот вид декора пришёл к нам из молекулярной кухни, ранее его можно было увидеть на французских муссовых десертах, а сегодня, ввиду его дешевизны, простоты приготовления и специфики внешнего вида, кондитеры используют его, чаще всего, для имитации мха на модных тортах-пеньках. Но не только. Сама я как-то делала из него морскую губку и кораллы. Примеры смотрите в галерее к этому посту и ниже.

Вообще профессиональные кондитеры готовят бисквитный мох с помощью сифона, но эта вещь есть далеко не у всех. Купить, конечно, можно, но если вы не собираетесь применять сифон по основному назначению, то покупать его ради мха смысла точно нет, потому что этот несложный бисквит вполне можно приготовить в микроволновке (а вот без неё не обойтись, даже если у вас есть сифон!). У меня была возможность сравнить мох, сделанный с помощью сифона и без, честно скажу, разница имеется, но она не настолько принципиальна: на готовом изделии и тот, и другой мох смотрятся хорошо.

На вкус… Ну, как и практически любой декор, мох, на мой взгляд, условно съедобен. Иначе говоря, есть его можно, но это не слишком вкусно: бисквит быстро подсыхает и становится как сухарик. Впрочем, сегодня, мне кажется, всё больше и больше людей понимают, что декор совершенно необязательно есть.

Берём 1 яйцо, разбиваем его в миску. Помещаем туда же 12 г сахара и 30 г инвертного сиропа.

IMG 1301

Хорошенько всё взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объёме.

IMG 1339

IMG 1343

Теперь добавляем 25 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.

IMG 1345

Аккуратно вмешиваем лопаточкой, как при приготовлении классического бисквита.

IMG 1346

Тесто готово! Лениво лентой сползает оно с лопатки!

IMG 1349

Чуть меньше чем наполовину наполняем им пластиковые стаканчики.

IMG 1352

Ставим в микроволновку (у меня мощность 800) на 2 минуты. Возможно, вам потребуется чуть больше времени, но не более 3 минут!

Вынимаем готовый бисквит.

IMG 1355

Вот какая структура получилась!

IMG 1361

Остужаем в перевёрнутом виде, чтобы бисквит сохранил воздушность.

IMG 1357

И вытаскиваем бисквит из стаканчиков!

Далее ломаем на кусочки и используем, как нам подсказывает фантазия!

IMG 1366

Вот ещё кусочек поближе. Такой пористый, воздушный и действительно похожий на мох. Можно его измельчить в блендере, и получится такая «моховая» крошка, которой можно покрыть кору или просто художественно рассыпать по торту или подложке.

IMG 1332

А я углядела сходство с морской губкой и кораллами, поэтому использовала мох для декора торта в морской тематике.

IMG 1461

Вот такое ещё одно кондитерское чудо — мох для декора.

Вдохновения вам и весёлых приключений на кухне!

Буду рада, если вы поделитесь в комментариях фотографиями своих тортов, украшенными бисквитным мхом! Спасибо)

Источник

Бисквитный мох

2007180 25218

Очень простое в приготовлении, но такое эффектное украшение для любого десерта, торта или тарта.

Ингредиенты для «Бисквитный мох»:

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
340.5 ккал
белки
10.4 г
жиры
6.9 г
углеводы
55.9 г
Порции
ккал
85.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
261.9 ккал
белки
8 г
жиры
5.3 г
углеводы
43 г

Рецепт «Бисквитный мох»:

2007172 90324

Яйцо взбить с сахаром до пышной пены.

2007173 22663

На этом этапе лучше всего ввести краситель. Я использую гелевый.

2007174 28213

Добавить сироп глюкозы (или инверный сироп), еще раз взбить.

2007175 36697

Просеять муку и разрыхлитель.

2007176 50921

2007177 79537

2007178 96239

2007179 77456

Все стаканчики нужно поместить на решетку вверх ногами для полного остывания.

2007187 70501

Нежный, воздушный, яркий:

2007167 20110nothumb500

2007168 67745nothumb500

А вот вариант украшения тортика:

2007169 27588nothumb500

2007170 35518thumb500

2007171 27143thumb500

Храню его в плотно закрытом герметичном контейнере в морозилке.

Красивых вам тортиков! 14n5

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2007180 25218

Очень простое в приготовлении, но такое эффектное украшение для любого десерта, торта или тарта.

Другие варианты рецепта

Бисквитный мох для декора

Похожие рецепты

Сигаретное тесто

Корзиночка из слоеного теста

Бисквитный мох

Украшение пирога из дрожжевого теста

Слойки «Букетик»

Плетеные крышки

Торт «Аквариум»

Украшение для изделий из теста «Роза»

Простая формовка булочек

Фотографии «Бисквитный мох» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

ava50

24 августа 2019 года ofisak17 #

2574790 48105

615666 87622

25 августа 2019 года mojito2012 # (автор рецепта)

14701285 22149

4 августа 2019 года Багира-1 #

2567923 38149

615666 87622

5 августа 2019 года mojito2012 # (автор рецепта)

726494 48858

24 ноября 2018 года Ната1000 #

10 10 10Великолепный рецепт. Спасибо большое. Все очень просто и быстро. Просто прелесть Да, вот еще, у меня не было инвертного сиропа, так что делала без него. Все равно все отлично получилось. Торт большой и на нем мох кажется мелкопористым, на самом деле поры огромные как и у автора рецепта.

Вот так я его использовала

2438553 33663

1297714 92075

24 ноября 2018 года terry-68 #

726494 48858

24 ноября 2018 года Ната1000 #

615666 87622

25 ноября 2018 года mojito2012 # (автор рецепта)

726494 48858

25 ноября 2018 года Ната1000 #

1877908 19266

7 ноября 2018 года тамаська #

2429392 54224

615666 87622

7 ноября 2018 года mojito2012 # (автор рецепта)

153613 26462

2360307 47548

ava50

5 ноября 2017 года tinskaya #

615666 87622

5 ноября 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

1679312 60158

5 октября 2017 года pns051182 #

2136486 71957

288083 89227

5 октября 2017 года nkova09 #

615666 87622

7 октября 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

1302886 47814

615666 87622

30 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

716421 28966

615666 87622

29 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

716421 28966

615666 87622

30 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

716421 28966

1712419 42491

615666 87622

28 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

726494 48858

615666 87622

22 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

802757 46414

n6

615666 87622

21 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

195585 42516

615666 87622

21 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

2017210 20587

2215872 61007

615666 87622

14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

805285 27412

615666 87622

14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

574640 54646

615666 87622

16 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

574640 54646

ava50

615666 87622

14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

Очень красиво получилось. Вы просто молодец.

ava50

615666 87622

14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

37496 90806

ava50

ava50

ava50

158400 71924

3 июня 2017 года специалист # (модератор)

1593230 55945

615666 87622

14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

1891973 78508

615666 87622

13 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник