Как сделать съедобные мозги

Как приготовить мозги говяжьи, свиные или бараньи по разным рецептам?

Говяжьи мозги жареные

img 5f2d9cb2792fe

Ингредиенты:

Как приготовить:

652870 24692

Вот из этого нехитрого набора продуктов будем готовить наше блюдо. Самое долгое в этом рецепте — подготовка. Мозги нужно замочить в холодной воде, не менее чем на 2 часа. Воду периодически меняем. Фото как отваривать я забыла сделать, не думаю что это вызовет трудности, но постараюсь подробно описать.

652873 70127

Вскипятить воду с солью и специями, я добавляла лавровый лист, перец душистый горошком, перец кубеба и сычуаньский. Вы же можете брать специи по вкусу. Как только вода вскипит, добавляем уксус и сразу же закладываем мозги. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 20-25 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части.

652882 96383

Каждую половинку обвалять в муке и со всех сторон (я муку чуть подсаливаю)

652885 57317

И обжарить в масле на разогретой сковороде.

652887 73376

Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью (по желанию). На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также любые овощи.

Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Пищевая ценность, как и польза говяжьих мозгов, в первую очередь определяется наличием в этом субпродукте витаминов, ненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений. Как известно, фосфор необходим организму человека для интенсивного умственного процесса. Кроме фосфора в говяжьих мозгах есть магний и калий, которые отвечают за нормальную работу сердца.
652890 89034nothumb500

Мозги свиные жареные

u a9b10ee9addcd2f939a41221221b2f14

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам попробовать настоящий деликатес — жареные свиные мозги. Не стоит пугаться, ведь это настолько вкусно, что можно язык проглотить! Блюдо с румяной и хрустящей корочкой получается таким мягким и нежным внутри, что кажется, будто вы дегустируете жареную рыбью икру или молоки — они практически идентичны на вкус. Идеальное сравнение — печень трески. Кстати, свежие мозги вы с легкостью найдете на ближайшем мясном рынке — они стоят недорого, гораздо дешевле мяса и субпродуктов.

Обязательно нюхайте свиные мозги перед покупкой, проверяйте их плотность руками — многие продавцы стараются внутрь массы из мозгов всунуть косточки для большего веса продукта.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

При создании блюда не доверяйте советам тех кулинаров, которые рекомендуют отмочить мозги в уксусе — делать этого нельзя, так как они приобретут резкий аромат!

9ff4cb973780cf158e53a33234eaf613 2016

Итак, полюбуемся приготовленным блюдом и начнем его создание на своей кухне.

715274ce05c3f23123e94305775d890d 2016

Мозги промоем в воде поочередно, держа их в ладонях. Сразу же удалим с них черную пленку, но начнем это делать с середины продукта, а не с края, так как мозги могут начать отрываться по кусочкам. Посолим и поперчим продукт.

c6d1cc96e5b57d04b3d6ef0396c1b63f 2016

На тарелку высыпем пшеничную муку и аккуратно обваляем в ней очищенные мозги.

5ff94d129368453de355ccdb3b1cd14f 2016

На сковороде разогреем масло и выложим в него обпанированные мозги, обжариваем на одной стороне около 5-7 минут.

f08ea8f9e789c8d53215000f9ec80834 2016

Образующаяся пена — неотъемлемый атрибут жарки мозгов, так что не стоит ее пугаться. Переверните продукт на другую сторону и обжарьте еще около 5-7 минут, но уже накрыв сковороду крышкой, чтобы мозги пропарились внутри.

ddfe137f60a2b3fd45b2bc03512134ce 2016

Приготовленное блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами, удаляя таким образом лишний жир.

e820c34d4195992f534f865962f369c4 2016

К столу жареные свиные мозги подавайте обязательно с хлебом. По желанию можно добавить свежие овощи или зелень.

eaff1fbd375561dcc0fd27d9a82dac66 2016

Жареные мозги — прекрасное мясное блюдо, подходящее для любого гарнира!

254e3c0366d2d794d902ac7301169b79 2016

Отварные говяжьи мозги в мультиварке

Состав:

Способ приготовления:

Промойте мозги, замочите на 2 часа в холодной воде.

Очистите мозги от покрывающей их пленки. Положите в чашу мультиварки.

Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками, положите к мозгам.

Добавьте соль и лавровый лист.

Залейте продукты водой.

Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.

Выложив мозги на тарелку, полейте их растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями и подавайте к столу.

Паштет из свиных мозгов в мультиварке

Состав:

Способ приготовления

Мозги промойте, вымочите в течение 2 часов в холодной воде, не забывая ее периодически менять.

Еще раз промойте свиной субпродукт, обдайте его кипятком и очистите от пленки.

Нарежьте мозги некрупными кусками, положите в чашу мультиварки.

Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Половину лука добавьте к мозгам.

Положите сверху листик лавра. Подсолите и поперчите продукты по вкусу.

Влейте в чашу стакан воды.

Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

Спустя указанное время выньте мозги из чаши мультиварки, сцедите лишнюю жидкость, уберите лист лавра.

Мозги переложите в кувшин блендера или в емкость для смешивания, если вы будете измельчать их с помощью погружного блендера.

Вымойте и насухо вытрите чашу мультиварки, установите на место. Положите в чашу масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, когда растопится масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Обжарить лук можно и на сковороде, пока тушатся мозги.

Положите обжаренный лук к мозгам, измельчите продукты до состояния паштета.

Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.

Бараньи мозги в кляре

1831140 51172

Ингредиенты для «Бараньи мозги в кляре»:

Ингредиенты:

Рецепт «Бараньи мозги в кляре»:

1. Промоем и удалим тоненькую пленочку. Зальем подсоленой водой и выдержим около часа.
2. Проварим в воде, добавив лавра, перца горошком или душистого, немного соли, около 7-10 минут. В конце варки добавим ст. л. уксуса.
3. Проваренные мозги аккуратно достаем шумовкой и даем им остыть.
4. Обмакнув кусочки в яйце со специями и затем в крупе, обжарим до золотистого цвета с обеих сторон.

1831139 49704nothumb500

Запеченные свиные мозги

Состав:

Способ приготовления:

Свиные мозги, промыв, залейте подкисленной уксусом водой, оставьте на полчаса. Снова промойте, очистите от пленок, залейте чистой водой, подсолите, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.

Форму для запекания или керамические горшочки смажьте маслом и выложите в них отварные мозги.

Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте им мозги.

Яйца смешайте с солью, перцем и молоком, взбейте венчиком.

Залейте яичной смесью мозги.

Поставьте огнеупорную емкость с мозгами в духовку. Включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, и готовьте кушанье при этой температуре 20–30 минут.

Запеченные в яйцах мозги можно подавать как самостоятельное блюдо. Если вы дополните его салатом из свежих овощей, гости и домочадцы наверняка не окажутся на вас в обиде.

Как приготовить мозги лося?

foto4 kak prigotovit mozgi losya

Лосиные мозги, рецепт приготовления которых очень трудоемок, подвергаются всем видам термической обработки. Все начинается с промывания и суточного замачивания субпродукта в молоке. Благодаря этим действиям, мозги лишаются запаха и становятся мягче. Далее, их запаривают в горячем бульоне, очищают, обжаривают в масле и запекают.

Ингредиенты:

Приготовление

Мозги запеченные в духовке

foto9 mozgi zapechennye v duhovke

Еще один вариант для максимального наслаждения – запеченные мозги. Щадящий способ термической обработки, сметанный соус с луком – все эти вещи обеспечивают легким и нежным мозгам безупречную текстуру и вкус. Перед запеканием мозги обязательно вымачивают, отваривают и, выложив нижним слоем под лук и сметану, запекают 20 мин.

Ингредиенты:

Источник

Говяжьи мозги жареные

652891 82737

Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Предлагаю Вам несложный, но вкусный рецепт с этим продуктом.

Ингредиенты для «Говяжьи мозги жареные»:

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1560 ккал
белки
90.2 г
жиры
101.3 г
углеводы
73.9 г
Порции
ккал
390 ккал
белки
22.6 г
жиры
25.3 г
углеводы
18.5 г
100 г блюда
ккал
54.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.5 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Говяжьи мозги жареные»:

652870 24692

652873 70127

Вскипятить воду с солью и специями, я добавляла лавровый лист, перец душистый горошком, перец кубеба и сычуаньский. Вы же можете брать специи по вкусу. Как только вода вскипит, добавляем уксус и сразу же закладываем мозги. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 20-25 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части.

652882 96383

Каждую половинку обвалять в муке и со всех сторон (я муку чуть подсаливаю)

652885 57317

И обжарить в масле на разогретой сковороде.

652887 73376

Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью (по желанию). На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также любые овощи.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

652891 82737

Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Предлагаю Вам несложный, но вкусный рецепт с этим продуктом.

Похожие рецепты

Суфле из печени с кабачком

Жареная печень

Подлива из печени

Язык в соусе

Печень панированная с тыквенными шариками

Суфле печеночное «Детский сад»

Телячья печень в винно-бальзамическом соусе с пюре

Свиной желудок с мясной начинкой

Печень, тушенная в сметане

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа

Язык, жаренный в яйце

Домашние палочки «Твикс»

Комментарии и отзывы

156821 42817

10 января 2019 года джафара #

696497 59233

ava50

12 августа 2015 года ka bagirka #

545296 70050

12 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

185435 94989

545296 70050

28 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

185435 94989

ava50

545296 70050

26 мая 2014 года Navely # (автор рецепта)

ava50

545296 70050

26 мая 2014 года Navely # (автор рецепта)

ava50

12 августа 2015 года ka bagirka #

1177019 64146

545296 70050

21 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

5

1502970 31022

21 февраля 2014 года pupsik27 #

545296 70050

21 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

209085 36810

20 февраля 2014 года Ros66 #

545296 70050

21 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

144459 50015

20 февраля 2014 года barska #

545296 70050

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

144459 50015

20 февраля 2014 года barska #

1300962 75288

20 февраля 2014 года Однако #

545296 70050

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

477923 49789

20 февраля 2014 года Л-ля65 #

545296 70050

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

1304511 66890

20 февраля 2014 года DIALux #

545296 70050

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

41770 54170

20 февраля 2014 года lubashka55 #

7 4 10

545296 70050

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

1304511 66890

20 февраля 2014 года DIALux #

105124 37598

20 февраля 2014 года Первушина Елена #

545296 70050

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

ava50

20 февраля 2014 года kon900 #

545296 70050

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

ava50

20 февраля 2014 года kon900 #

545296 70050

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

893543 92034

20 февраля 2014 года Ольчик40 #

545296 70050

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

134619 36466

20 февраля 2014 года avani #

545296 70050

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

ava50

20 февраля 2014 года bekulova #

545296 70050

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

ava50

20 февраля 2014 года bekulova #

1303655 10770

20 февраля 2014 года Kleine Hase #

545296 70050

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

2135095 14641

19 февраля 2014 года lili-8888 #

545296 70050

19 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

2135095 14641

19 февраля 2014 года lili-8888 #

n4

166864 94097

19 февраля 2014 года Sea-green #

545296 70050

19 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

166864 94097

19 февраля 2014 года Sea-green #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник