Как сделать съедобные кристаллы
Сладкая жизнь: 4 необычных способа использования сахара. Рецепт сахарных кристаллов внутри!
1. Сервировка
Сахар может появиться на столе не только в качестве добавки к чаю, но и в других видах: например, из растопленного сахара можно сделать красивые креманки для подачи мороженого.
А если намечается праздник, можно украсить сахарным песком кромки стаканов или бокалов.
2. Косметика
Сахарный песок состоит из жестких частичек, которые могут отшелушивать кожу, при этом не травмируя её. Поэтому сахар — отличная основа для натуральных скрабов. Добавьте к сахару косметическое масло, и получится отличный скраб для тела, или смешайте сахар с мёдом и используйте эту смесь для губ.
3. Украшение
Не секрет, что из сахара можно сделать кристаллы.
Как сделать сахарные кристаллы
Растворите сахар в кипятке в соотношении 3:1. Если хотите сделать кристаллы цветными, добавьте в раствор пару капель пищевого красителя. Налейте смесь в чистую стеклянную банку и вставьте туда деревянную палочку либо окуните нитку. Через несколько дней вокруг палочки или нитки вырастут сахарные кристаллы.
Есть еще один способ создать кристаллы из сахара. Сделайте такой же сахарный раствор, тонким слоем налейте его на смазанный маслом поднос и дождитесь высыхания. Получится прозрачный сахарный пласт, похожий на стекло. Остаётся лишь разбить его на кусочки и сахарные кристаллы готовы.
Посмотрите, как красиво можно украсить любой десерт с помощью таких кристаллов.
Конечно, для создания таких шедевров нужна подготовка, но и новички могут легко использовать сахар для своих первых кулинарных шедевров — достаточно просто растопить сахар и «нарисовать» с его помощью любую фигуру.
Когда сахар застынет, украшение готово!
4. Подарок
Люди ценят самодельные подарки куда больше, чем купленные в магазине. Ваш друг наверняка оценит сладкое дополнение к подарку, сделанное вами собственноручно. Сахар поможет и здесь: можно сделать необычные леденцы,
или сахарную глазурь для украшения домашнего печенья.
Конечно, необычных способов использования сахара куда больше — они ограничиваются только вашей фантазией. А какие интересные сахарные идеи есть у вас? Поделитесь в комментариях!
Как вырастить сахарный кристалл на палочке
Наш автор Ася Лабунская рассказывает о том, как вырастить дома красивый и вкусный сахарный кристалл.
Как-то раз нам подарили упаковку дорогого чая, а к ней прилагались палочки с кристаллами сахара. Это было так красиво и вкусно – размешивать ими чай, что когда палочки закончились, нам захотелось еще. В магазине одна такая палочка стоит 150 рублей, прямо скажем – не дешево.
Я вспомнила, что в школе мы выращивали кристаллы из соли. «Но ведь из сахара наверняка тоже можно», – подумала я и начала искать «рецепт». В тот же день мы с дочкой приступили к выращиванию.
Чтобы вырастить сахарный кристалл на палочке нам понадобится:
• 2 стакана воды;
• 5 стаканов сахара;
• деревянные палочки для мини-шашлычков;
• плотная бумага;
• прозрачные стаканы;
• кастрюля;
• пищевые красители, если хотите вырастить разноцветные кристаллы.
Начнем мы с того, что возьмем ¼ стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне доведем сахар до полного растворения, получив сироп. Теперь небольшое количество сахара рассыпаем на бумажке, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре.
Проверьте, чтобы сахаринки прилипли со всех сторон, тогда кристалл вырастет ровным.
Заготовив несколько таких палочек, оставляем их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Поэтому лучше всего заготовить палочки заранее, например, вечером, оставив их сохнуть на ночь.
Затем берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар, потом в получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем сироп на плите минут на 15.
Пока наш сироп остывает, мы подготовим палочки. Берем бумажки и протыкаем шпажкой дырочку посередине. Не делайте дырочку широкой, нам важно, чтобы бумажка плотно сидела на шпажке.
Достаем наши заготовки и надеваем бумажки на них.
Затем разливаем горячий сироп по прозрачным стаканам. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти.
Если вы хотите сделать цветные сахарные кристаллы, то добавляем немного пищевого красителя и размешиваем его в сиропе.
Опускаем заготовку в стакан таким образом, чтобы она не касалась дна и стенок емкости. Бумажка служит как держателем палочки, так и крышкой, защищающей сироп от попадания пыли.
То же самое проделываем со всеми остальными заготовками: размещаем их в стаканах и оставляем расти минимум на неделю. Детки будут с интересом наблюдать за процессом, ведь с каждым днем кристалл будет увеличиваться. Вы должны быть готовы к тому, что растут они по-разному, некоторые быстро, а некоторым может понадобиться больше времени, но если через неделю вы не видите изменений, то придется повторить все с самого начала.
У нас выросли вот такие прекрасные кристаллики уже через неделю, но несколько штучек остались дозревать еще столько же времени.
Как сделать сахарные кристаллы на палочке
Летом мы с Вами делали домашние леденцы на палочке, а сейчас, в преддверии зимних каникул, предлагаю вместе с детками провести увлекательный и познавательный опыт — вырастить сахарные кристаллы на палочках!
Они получаются такие красивые, сверкающие множеством граней, как будто ледяные – и, в отличие от манящих сосулек, эти «леденцы» таки можно кушать! Сахарные кристаллы сладкие и съедобные!
А сделать их в домашних условиях совсем несложно, просто долго. Само приготовление займёт минут 20 вечером и ещё с полчаса наутро, а вот наблюдение – неделю, две. Ну вот и будет, чем заняться с детьми на каникулах! Потому что выращивать кристаллы ооочень интересно, особенно для младших школьников: старшим уже подавай опыты посложнее, например, с ярко-синими кристаллами медного купороса… но начинать лучше со съедобных химических веществ, вроде соли и сахара! Так безопаснее:) Думаю, что и дошкольникам будет интересно наблюдать, как на палочке день ото дня становится больше красивых кристалликов – настоящее Волшебство! Даже мне было интересно.
И кстати, специально для родителей отмечу: сначала я переживала, что переведу сахар. Но потом до меня дошло, что, даже если кристаллы не с первого раза получатся, то получилась сахарный сироп, которому вполне можно найти применение: варенье сварить или в чай добавлять… поэтому продукты не пропадут. Так что приступаем!
Материалы для изготовления кристаллов сахара:
На 3-4 штучки, в зависимости от размера (если на стакан 200 мл, то 4 кристалла, если будете делать в больших бокалах 0,3-0,5 л – то 3 штуки).
Сначала нужно приготовим «затравку» для кристаллов, чтобы им было за что уцепиться. За гладкую палочку цепляться они не смогут. Поэтому делаем так. В ¼ стакана воды насыпаем 2 столовых ложки сахара и нагреваем на небольшом огне, помешивая, до растворения сахаринок.
В получившийся сироп хорошенько обмакиваем деревянные палочки со всех сторон, на такую высоту, какие кристаллы Вы собираетесь вырастить.
На листе бумаге рассыпаем ещё пару ложек сахара и тут же обкатываем в нём палочки, смоченные в сиропе – тщательно, чтобы сахаринки облепили палочки со всех сторон.
Эти сахаринки и будут «основой» для будущих кристаллов, поэтому важно, чтобы не осталось пустых участков – тогда кристаллы будут ровными.
Обваляв палочки в сахаре, оставляем их высыхать на ночь. Это важный момент, так как, если они не успеют высохнуть и Вы опустите палочки в сироп, сахар на них просто растает. А нам нужно, чтобы сироп, как строительный раствор, накрепко приклеил сахаринки к шпажкам. Поэтому лучше подождать до следующего дня.
Наутро продолжим наше увлекательное занятие. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, высыпаем 2,5 стакана сахара и нагреваем, помешивая, на среднем огне до растворения.
Затем высыпаем остальные 2,5 стакана сахара и продолжаем нагревать до тех пор, пока сахар полностью растает.
Насыщенный сахарный раствор готов, пусть постоит, остынет минут 15. А мы тем временем вырежем из плотного картона кусочки, размером чуть больше диаметра стаканов, в которых будем выращивать кристаллы, и вставим в эти картонки наши деревянные палочки с сахаринками.
Картонки будут выполнять две задачи: во-первых, удерживать палочку от соприкосновения с дном и стенками бокала (а это важно, иначе кристалл «прирастёт» к стакану), а во-вторых, накрывать раствор от пыли, ведь он будет стоять не один день. Вставляем палочки так, чтобы они не ездили туда-сюда, а плотно держались в картоне.
Пора налить в бокалы сироп, пока он ещё в горячем виде – в остывшем кристаллы не будут расти.
И опускаем в раствор палочки с заготовками. Размешаем так, чтобы палочка не касалась стенок и дна, на высоте примерно 2-3 см от дна стакана.
Если вы хотите сделать не прозрачные кристаллы, а цветные, то в сироп нужно добавить пищевые красители, тщательно растворённые в воде: на 1 чайную ложку тёплой воды – на кончике ножа красителя. Но, во-первых, красители не очень полезны, а во-вторых, при их добавлении раствор становится менее насыщенным. Поэтому наши розовый и оранжевый кристаллы выросли чуть меньше, чем белый. И, как мы с детками единогласно решили, прозрачные кристаллы – самые красивые!
А теперь нужно просто наблюдать:) Наберитесь терпения, кристаллы растут медленно – но уже на следующий день Вы заметите, что понемногу получается!
Вот увидите, с каким интересом детки будут каждый день бегать посмотреть, как там наши кристаллы! И как будут удивляться, что они таки растут! Не спешите вынимать – чтобы кристалл получился эффектным, нужно от недели до 2. Мы держали 10 дней, сначала фоткали и смотрели через стекло, а потом, когда прошла неделя, осмелели и стали доставать кристалл, чтобы посмотреть, и ставить его обратно в раствор.
Через полторы недели мы наконец-то достали сахарные кристаллы, полюбовались, устроили им фотосессию и затем съели, как леденцы:)
Как вырастить сахарные кристаллы для торта в домашних условиях?
В первую очередь нам нужно сделать заготовки для сахарных кристаллов. Можно растить отдельные веточки, это занимает меньше места; можно все дерево целиком. Так как нам нужно будет соединять детали, то для основы нужна проволока. Разрезаем ее на части и скручиваем дерево нужного размера. На конце делаем петельку и крепим на деревянную шпажку.
Если Вы будете делать прозрачные сахарные кристаллы, лучше брать белую проволоку, зеленая будет просвечивать.
Далее нужно подобрать емкость, в которой будем растить кристалл. Важно, чтобы веточки не касались дна и стенок.
Когда все заготовки готовы можно приступать к варке сахарного сиропа.
Высыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном, заливаем водой.
Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Даем чуть-чуть покипеть и снимаем.
Окунаем заготовки-веточки для сахарных кристаллов в сироп и посыпаем сахаром. Даем высохнуть в таком виде.
При желании сироп можно окрасить в любой цвет, добавив немного пищевого красителя.
Кристаллы хорошо хранятся в сухом месте, можно сделать заготовки заранее. К оставшемуся сиропу добавляла немного сахара, кипятила и снова растила кристаллы.
Вкусный кристалл из сахара на палочке: делаем с детьми
Почти все мы в школе выращивали кристаллы соли и потом их облизывали. Не очень-то вкусно. Но если рецепт немного доработать, то получиться необычное лакомство.
Кристалл из сахара — вкусное лакомство для вашего ребенка, которое можно приготовить в домашних условиях. Вкусным кристаллом из сахара можно украсить любой десерт или просто размешивать чай.
Для приготовления кристаллов из сахара вам понадобится:
• 2 стакана воды;
• 5 стаканов сахара;
• деревянные палочки для мини-шашлычков 5-6 штук (можно взять соломинки для коктейля, но на них кристалл удерживается хуже);
• плотная бумага 5-6 кусочков;
• прозрачные стаканы;
• кастрюля.
Кристаллы из сахара на палочке: инструкция
Делаем несколько палочек и оставляем высыхать на 5-6 часов минимум. Надо обязательно дать им высохнуть, иначе при дальнейшем опускании в воду весь сахар с палочки опадет.
3. Затем смешиваем в кастрюле 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара.
Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Делать сильный огонь не надо, так как, если сахар подгорит, сироп станет коричневым. Потом в эту же кастрюлю высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и также растворяем. После отставляем сироп в сторону на 15 минут.
4. Нам надо надеть на наши палочки листы бумаги, чтобы палочка в стакане не падала и кристаллы росли ровно. Берем нарезанные листы плотной бумага и аккуратно проделываем в них дырочки, так чтобы бумага на соломинке плотно сидела.
5. Берем наши заготовленные заранее палочки и аккуратно, чтобы сахар не осыпался, вставляем в листы.
6. Проверяем, чтобы сироп был горячим, иначе кристаллы не будут расти. Разливаем наш сироп по стаканам или банкам. Лучше брать прозрачную посуду, иначе дети будут по несколько раз на дню доставать палочки из емкостей и смотреть, что же наросло.
7. Если хотите получить цветные палочки, то в сироп можно добавить свекольный сок или другие красители.
8. Затем берем, что получилось, и опускаем в стакан так, чтобы заготовка не касалась ни дна, ни стенок, а бумага стала крышечкой. Опускаем аккуратно, чтобы сахар не отлип от заготовки.
9. Расставляем все палочки по своим стаканам. Полученного сиропа хватит на 5-6 стаканов.
Если есть желание, можно добавить в каждый стакан отдельный краситель, тогда сахарные палочки будут разноцветными.
10. Теперь самое трудное! Надо ждать как минимум неделю, чтобы кристаллы успели вырасти. Доставать их из стаканов или крутить внутри стакана нельзя, иначе кристаллы не вырастут. Зато можно смотреть сквозь стекло, как они растут, замечать, какой растет быстрее и какой самый красивый. И, конечно, придумывать палочкам с кристаллами применение: