Как сделать съедобную кружку

Производство съедобных стаканчиков для кофе

ctakan 3

Появившийся совсем недавно в мире тренд – съедобная посуда, стремительно набирает популярность. Множество заведений общественного питания желают обзавестись этими изделиями из-за ряда существенных преимуществ. Поэтому бизнес, связанный с изготовлением съедобных стаканчиков для кофе, станет прибыльным, если правильно подойти к его организации.

Преимущества бизнес-идеи

В Европе уже активно используют стаканчики и чашки, сделанные из вафель, шоколада, карамели и сухофруктов. В России кроме вафельных стаканчиков съедобной посуды практически нет, этот фактор свидетельствует об отсутствии конкуренции в данной нише. Помимо этого, запуск подобного проекта имеет ряд плюсов из-за особенностей выпускаемой продукции:

Несмотря на то, что российский рынок еще не в полной мере подготовлен к такой продукции, организацию ее производства можно отнести к перспективным видам деятельности. Запуск проекта не потребует солидных инвестиций.

Что нужно для открытия бизнеса

Для организации небольшого производства стаканчиков будет достаточно 650 000 рублей. В стартовый капитал будут включены следующие статьи расходов (руб):

Запуск производства пищевых продуктов потребует наличие:

Прежде чем закупать оборудование, следует определиться, из чего будут изготавливаться стаканчики. При использовании муки подойдет такая же технологическая линия, что и для кондитерского цеха. Изготовление изделий из желе потребует совершенно другого оборудования. На первых порах деятельности рекомендуется остановиться на одном из вариантов, а со временем, имея отлаженные каналы сбыта, бизнес можно постепенно расширять.

icpravlenoctakan

В качестве материалов для изготовления стаканчиков из желе понадобятся:

В штат компании будут входить следующие сотрудники:

Технология изготовления

Сегодня существует несколько десятков видов технологий приготовления съедобной посуды, в том числе и стаканчиков для кофе, начиная хендмейдом и заканчивая сложными производственными процессами. На ранних этапах бизнеса стоит воспользоваться простейшей рецептурой:

Для изготовления стаканчиков из муки понадобится:

По мнению потребителей, кофе в съедобных стаканчиках отличается более насыщенным вкусом.

ctakan 2

Устройства, необходимые для производства

Для небольшого предприятия понадобится следующее оборудование:

Если при изготовлении изделий планируется использовать новейшие технологии, рекомендуется приобрести специальные автоматы, изготавливаемые европейскими производителями.

Правила хранения и упаковка

Съедобные стаканчики упаковываются так же, как и прочие продукты питания, в соответствии с ГОСТом. Срок хранения подобных емкостей обусловлен технологией их приготовления и компонентами, входящими в состав рецептуры.

Открытие бизнеса по производству съедобной посуды имеет много плюсов, однако вместе с ними стоит учесть возможные риски. Самый главный из них – небольшая клиентская база. Чтобы стабильно получать хорошую прибыль и постепенно расширять производство, необходимо правильно организовать рекламную кампанию. Также нужно обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Готовые изделия должны быть прочными и исключать любое деформирование в процессе эксплуатации.

Источник

Съедобные стаканы в России

Всё больше людей задумывается об осознанном потреблении — как и о том, что оно должно быть удобным. Легко сортировать мусор, когда раздельные контейнеры стоят в каждом дворе, и очень легко перегореть, когда для сдачи пластика на переработку нужно ехать по пробкам в определённое место. Что касается вечеринок, пока самый простой ход — это покупка бумажных тарелок и стаканов, которые облегчают работу (не нужно ничего мыть, просто выбросить).

Над задачей уменьшения потребления пластика задумываютя в разных странах, например, в этом году Еврокомиссия вынесла на обсуждение проект запрета ряда пластиковых изделий в странах-членах ЕС, а также предложила установить повышенные пошлины на их утилизацию. В случае принятия данного проекта, запрет коснется продукции, которая может быть заменена аналогами из более экологических видов материалов. В предварительном списке для запрета фигурирует и одноразовая пластиковая посуда. Ранее в некоторых странах уже установили план постепенного перехода на биоразлагаемую продукцию. Например во Франции к 2020 году каждый второй одноразовый стаканчик или столовый прибор должен быть сделан из разлагаемых материалов.

На этом фоне изготовление съедобной посуды становится все более актуальной. В России уже запустили производство съедобных стаканчиков из печенья.

no avatar

По мнению авторов, новое направление развития food-индустрии в России способно стать альтернативой бумажным и пластиковым стаканам по нескольким причинам:

no avatar

no avatar

Например, детишки с радостью выпью молоко, кефир или сокиз такого стаканчика.

no avatar

«Съедобные стаканы имеют обширный спектр применения: от различных десертов до любых напитков с t до 100°С, что позволяет им стать незаменимыми спутниками заведений общепита, кейтеринговых компаний, детских и взрослых праздников и пикников на природе», – поясняет один из авторов проекта.

no avatar

no avatar

Такие стаканчики отлично подходят не только на каждый день, но и для подарков на самые разные праздники. Их можно украсить шоколадом и посыпками, расписать глазурью ( как имбирные пряники и козули), тем самым сделав их тематическими.

no avatar

Украшенные таким образом, и упакованные в наборы, они станут отличным оригинальным подарком для человека любого возраста!

no avatar

no avatar

no avatar

Известно, что на даннй момент предлагается 8 вкусов:

no avatar

А как Вы относитесь к идее замены пластиковых стаканчиков на съедобные?

Источник

Съедобная посуда на любой вкус

В наше время посуда может выполнять не только функции столового прибора, но и сама служить хорошей закуской. Дизайнеры предлагают изготавливать посуду из различных съедобных материалов и таким образом решать проблему ее утилизации. Вообщем, пообедал, а потом закусил тарелочкой или чашкой))

Дизайнер Гек Воутерс сделал необычную посуду из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов. Овощные тарелки особенно пришлись по вкусу козам, а вот фруктовые смакуют люди: как дети, так и взрослые!

Впрочем, нельзя забывать о декоративной функции тарелок. При условии бережного обращения они могут долго служить хозяевам. Во время изготовления сервизов используется такая система сушки и обработки продуктов, что волокна растительной клетчатки отлично держат форму. «Вегетарианский сервиз» предназначен для относительно сухих продуктов – салатов, каши, рыбы, а вот с жидкостями рисковать не стоит.

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

Разноцветные стаканы-желе

Шесть небольших стаканов вместимостью 75 мл отличаются по цвету и, разумеется, вкусу. Всего их шесть: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня. Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей. По мнению дегустаторов, стаканчики по вкусу напоминают мармелад, но более густой консистенции.

Разлитые по желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться необычный коктейль! Ну а с третьей стороны, в стаканы не обязательно что-то наливать в них можно класть мороженое, взбитые сливки и другие десерты.

no avatar

Кофейные чашки из печенья с глазурью.

Выпил кофе, съел чашку, облизнулся и ушел по своим делам. С некоторых пор именно так могут поступать посетители тех итальянских ресторанов, где кофе подают в аппетитных чашках Cookie Cup, которые для компании Lavazza разработал дизайнер Enrique Luis Sardi.

Сахарная глазурь, служит не только для уплотнения чашки, но также подслащивает горький эспрессо. С такой чашкой не понадобится ни сахарница, ни ложка, но тем, кто предпочитает чистый, неподслащенный кофе, придется отказаться от идеи выпить любимый напиток из оригинальной съедобной посуды. no avatarno avatar

Галеты вместо посуды

В японском «Orto Cafe» уже не первый год вместо одноразовой посуды используют галеты – это приборы и тарелки, сделанные из муки, соли и воды. Именно в них получали свой традиционный паёк моряки дальних плаваний. Без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при взаимодействии с едой она никак не влияет на ее вкус.

no avatar

Суповая миска из теста

Британская кондитерская компания «Butt Foods» занялась выпуском мисок для супа из теста. Удивительно, но «хлебные» тарелки быстро завоевали популярность, плюс этой посуды в том, что ее можно разогревать в микроволновке.

no avatar

no avatar

Вообще, съедобная посуда распространена во многих странах: в Чехии можно купить чайные сервизы из карамели и шоколада, в Германии — десертные тарелки и бокалы, сделанные из фруктовой пастилы, картофельные и кукурузные стаканчики для салатов. В Австралии специальные наборы для чая изготавливают из сушеных фруктов, а тарелки для горячих блюд — из рисовой муки. Во Франции некоторые рестораны специально покупают огромные головки сыра, чтобы превратить их в кастрюли и тарелки, а в одном Флорентийском кафе к кофе подают шоколадную ложку — можно растворить в напитке или съесть так.

В России съедобная посуда не так распространена, хотя в Москве есть пара кафе, где суп подают в буханках из хлеба.

Вот как это предлагает делать один французский блог:

Тесто для такой посуды обычно состоит из соли, муки и воды.

А вот как мастерски это получается у испанского дизайнера Андере Моньё (Andere Monjo)

И напоследок: готовим сырные тарелки своими руками!

Для приготовления потребуется совсем немного времени: сыр, измельчённый на тёрке, выкладываем на стеклянную тарелку – и отправляем прямиком в микроволновую печь. 20-30 секунд будет достаточно. После, остывшую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать более вместительную форму) и поставить в холодильник примерно на час. В готовые тарелки отлично вписываются различные салаты, паста из авокадо или лосось.

no avatar

Удачи и приятного аппетита!

Источник

Декорируем кружки с помощью полимерной глины: «Белоснежные горлицы»

f3be6ea612d8681af48068f2e82fede066286u

На носу зима, приятные предновогодние хлопоты, уютные вечера в кругу близких. Не знаю как вы, но я люблю смотреть именно в зимние месяцы фильм «Один дома» и «Один дома 2». Все помнят момент, когда главному герою Кевину дали двух горлиц, советуя подарить одну из них тому человеку, которого он считает своим другом? Свою горлицу в конце фильма Кевин подарил женщине с голубями, которая помогала ему.

Я уже не раз делала горлиц на заказ в виде парных фигурок, но сейчас захотела показать вам, как лепятся эти фигурки на кружечках и заодно показать процесс приклеивания, который для многих остаётся «камнем преткновения» 🙂

Время поставила 2 часа — этого времени достаточно для одной фигурки.

Итак. Для работы нам нужны две кружечки (я взяла одной формы, но разного цвета), шаблон горлицы (рисовала от руки), скалка для раскатывания, резак, зубочистка, небольшой кусочек белой полимерной глины, перчатки, влажные салфетки и контурная краска для стекла и керамики.

no avatar

Протрите инструменты, руки, рабочую поверхность влажными салфетками 🙂 Работая с белой глиной, приходится особенно внимательно следить за «чистотой».

Разомните глину в руках — от тепла она станет мягче, податливее. Раскатайте скалкой не тонкий пласт в 5-7 мм. Наложите его на кружечку, плотно прижмите и прикатайте к нему шаблон.

no avatar

С помощью резака отрежьте глину по шаблону, уберите лишнюю глину, шаблон и прижмите (сгладьте) края. Хорошо видна разница на последнем фото — справа прижатые края крыла, слева ещё нет.

no avatar

На данный момент наша горлица напоминает белую «плюшку» и теперь мы, как говорил Микеланджело, будем отсекать он неё всё лишнее, формируя «фигуру».

Когда я делала горлиц первый раз, я делала их по другому принципу — брала тонкий пласт глины, на который я накладывала объём головы, потом тела, сглаживала швы, потом делала по отдельности каждое пёрышко и внахлёст прикладывала их, формируя крылья. Теперь же делаю наоборот — просто срезаю объём в ненужных местах и именно так формирую нужную форму.

На данном этапе срезаю объём в верхней части крыльев (на последнем фото видна разница — слева объём уже срезан, справа ещё нет).

no avatar

Потом срезаем объём между крыльями справа и слева и внизу, при переходе в хвост.

no avatar

Теперь обратной стороной резака прорисовываем крылья, потом зубочисткой (или любым удобным для вас инструментом) глубже продавливаем насечки, сглаживаем глину в углублениях, придавая форму перьев.

no avatar

Потом обратной стороной резака продавливаем прожилки, имитируя рисунок на перьях.

Второе крыло делаем симметрично первому.

no avatar

Те же действия повторяем на хвосте — прорисовали резаком, продавили зубочисткой, нанесли рисунок перьев.

На последнем фото — этап нанесения точечек контурной краской — перед этим я аккуратно протираю кружечку вокруг декора ватным диском, смоченным жидкостью для снятия лака. Точечки в данном случае добавляют работе «полётности», воздушности и связывают воедино декор с кружечкой. Ну, так мне кажется 🙂

no avatar

Ставим кружечки в заранее нагретую духовку на 25 минут. Обязательно смотрите температуру запекания, указанную на вашей полимерной глине. После этого аккуратно вытащите кружечки с помощью полотенца (осторожно — они горячие!) и оставьте их остывать. Потом, поддев резаком, снимите горлиц, протрите кружечки ватным диском, смоченным жидкостью для снятия лака и подготовьте клей.

Я использую двухкомпонентный эпоксидный клей, какой есть в продаже — такой и беру. Обязательно читайте инструкцию к своему клею — на нём должно быть написано, что он не теряет своих свойств до 120 градусов. То есть мы спокойно потом сможем пользоваться кружечкой по назначению — наливать чай-кофе и не переживать, что декор отвалится.

no avatar

Снимаю упаковку, срезаю в середине поршня перемычку, убираю колпачки и ставлю клей вниз дырочками, чтобы он стёк вниз внутри колбочек. Потом аккуратно нажимаю сверху и слежу, чтобы из обеих дырочек вытекало одинаковое количество, тщательно перемешиваю зубочисткой и сразу наношу на изнанку горлиц — у нас есть всего 3 минуты от момента разведения клея до его схватывания. Не наносите много клея, так как прижимая его к кружечке, лишний всё равно вытечет за края. Но если это всё-таки случилось, либо сразу вытирайте его ватной палочкой, смоченной жидкостью для снятия лака, либо после полного застывания аккуратно срежьте резаком.

no avatar

Мне кажется, такие горлицы станут замечательным, памятным подарком, а, особенно, если вы сделаете его сами!

И помните: счастье — это маленькие мгновения большой жизни!

Источник

Тесто для печенья Чашка кофе

Тесто для печенья потребуется песочное, а вот выпекать из него будем очень интересное печенье. а именно съедобную чашку.

Lavazza 1

Идея от Луиса Энрике Сарди (Enrique Luis Sardi), дизайнера из Венесуэлы.
Он разработал съедобную кофейную экологическую чашку для Lavazza, известной итальянской кофейной компании.
Чашка из печенья интересна тем, что после того, как выпит кофе (или молоко. а можно и ликер налить), чашка съедается. Это не просто вкусно, но и экономит — можно экономить или на одноразовой посуде, или же на воде, моющих средствах для мытья посуды.

%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F %D0%A7%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5

Для выпечки таких чашек использовалась специальная форма для печенья, две половинки чашки склеиваются айсингом и им же покрывается изнутри, что делает возможным использование чашки из печенья для напитков.
Вот так выглядит оригинальная чашка Луиса. Но дома можно приготовить подобные чашки — это не так трудно, как кажется!

Еще больше о том, как бережно относиться к окружающему миру, как питаться с пользой для вашего здоровья, где найти полезные продукты и как готовить — вы прочитаете на сайте Петелинка!
Здесь узнаете о здоровом образе жизни и рецептах здорового питания.
Поскольку десерты и выпечка — это завершение трапезы, то для основных блюд вы сможете купить качественное куриное мясо в 3169 магазинах! Список на сайте!

Продукты для песочного теста

Айсинг

Тесто для печенья Чашка кофе

lavazza

Готовим

Для ПЕСОЧНОГО ТЕСТА —

муку и соль просеять.
Перемешать.

Масло сливочное взбить до пышной массы.
Добавить сахар (постепенно, в несколько приемов), продолжать взбивать, пока сахар не растворится.
В конце вмешать ванильный экстракт.

Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.

Печку нагреть до 180°С.
Противень застелить бумагой для выпечки.

%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F %D0%A7%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 1

— тонко смазать жиром
— выложить бумагой для выпечки.

Рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать тесто толщиной в 0,5-0,6 см.
Тесто положить в формочки, хорошо и аккуратно обжимая по форме.

Поставить в холодильник на 15 минут.

Выпекать до готовности 10 минут. Остудить на решетке.

Если выпекали из половинок, то их надо склеить:

— для этого надо смешать ½ стакана сахарной пудры с 1-2 ст.л. молока
— склеить половинки и дать им засохнуть.

Белки слегка взбить.
Добавить сахарную пудру (часть) и размешать.
Продолжать добавлять понемногу частями сахарную пудру и постоянно размешивать с белками.
В конце добавить лимонный сок, ароматизатор по вкусу (например, экстракт миндаля).
Сахарно-белковую смесь взбить.
Глазурь должна быть густой — регулировать можно, добавляя сахарную пудру, пока не достигнете нужной консистенции.
Чем гуще глазурь, тем плотнее она покроет поверхность. Она будет устойчивой и покроет поверхность в виде рельефа.
Глазурь менее густая подходит для тонких и гладких покрытий.

Глазурь положить в корнетик и отжать в чашки — тонко размазать по внутренней поверхности чашки.
Глазурь быстро затвердеет.

Если захотите, можно глазурь, так сказать, закалить — тогда она станет водонепроницаемой. Для этого надо глазурь опалить кухонным паяльничком.

Теперь в таких чашках можно подать кофе, молоко или ликер.
А потом съесть чашку! С удовольствием!

%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%87%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F Lavazz

Тесто для печенья Чашка кофе очень простое, зато изделие из него получается эффектное, к тому же очень щадящее к окружающему миру! Наслаждаемся вкусностями и при этом все чисто!

Правда же, очень удобно, необычно и очаровательно, выпиваете кофе и затем съедаете чашку!
А сколько радости доставить ребятишкам такое печенье! И как украсит ваши посиделки с подружками!

Источник