Как сделать съедобную бутылку воды

Съедобные водяные шарики вытеснят пластиковые бутылки

Простое и гениальное изобретение лондонского стартапа Skipping Rocks Lab позволит отказаться от привычных пластиковых бутылок, которые разлагаются столетиями.

Почему бутылкам нужна замена

В зависимости от вида пластика, из которого сделана бутылка, природе понадобится от 100 до 1 000 лет на eё разложение. И это лишь предположения учёных. Пластиковые бутылки вошли в обиход всего полвека назад, и на данный момент нет никаких подтверждённых научных данных о точных сроках их разложения.

Несмотря на все усилия защитников природы, в настоящее время в мире перерабатывается лишь около 10% пластиковой тары.

Остальные 90% бутылок попадают в лучшем случае на свалки. Огромное количество пластикового мусора оказывается в конечном итоге в мировом океане и приводит к гибели большого числа его обитателей. Проблема достигла таких масштабов, что был даже введён специальный термин «пластиковое загрязнение».

Из чего сделаны шарики

Группа учёных из лондонского стартапа Skipping Rocks Lab предложила оригинальную идею, позволяющую отказаться от пластиковых бутылок. Прозрачные экологически безопасные шарики Ooho! состоят из питьевой воды, заключённой в съедобную оболочку из экстракта морских водорослей. Можно прокусить оболочку и выпить содержимое, а можно и съесть шарик целиком. Несъеденный шарик полностью разлагается за 4–6 недель.

По словам изобретателей, такую упаковку можно использовать и для других жидкостей: прохладительных напитков, алкоголя и даже некоторых косметических средств.

Шарик из водорослей не только экологичнее, но и дешевле пластика.

Есть ли будущее у этой затеи

Концепт съедобных водяных шариков был впервые представлен в 2013 году. С тех пор команда Skipping Rocks Lab довела свою идею до состояния рабочего прототипа и запустила сбор средств на производство шариков. На сегодняшний день проект собрал 800 тысяч фунтов стерлингов (более 1 миллиона долларов США), что в два раза больше, чем надеялись его создатели.

ball 1492587731

Skipping Rocks Lab собирается продемонстрировать преимущества своего изобретения на крупных спортивных и развлекательных мероприятиях. Одним из таких событий должен стать Лондонский марафон, участники которого выпивают во время забега порядка 750 тысяч бутылок воды.

Энтузиазм, с которым инвесторы поддержали проект, а также растущая мода на экологическую сознательность позволяют надеяться на то, что водяные шарики Ooho! появятся в продаже в ближайшем будущем.

Источник

Декоративная бутылка на кухню

Автор работы-Ирина Зеленая.

Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…

jpg

Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.

jpg jpg

Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.

jpg jpg

Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.

jpgjpgjpg

jpg

Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:

jpg

Декоративные бутылки с крупами

Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.

jpg

Декоративные бутылки с солью

Причем специи можно использовать как молотые, так и нет.

jpgДекоративная бутылка с солью

Для творчества нам понадобится:

Для на jpgчала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.

Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.

Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.

Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.

Декоративные буты лки с овощами и фруктами

jpgjpgjpg

Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.

Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.

jpg

Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.

jpg

Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.

jpg

Также красиво смотрятся и цветы в бутылках

jpg

Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.

Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.

jpgjpg

Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.

jpg

Ищите посуду, или 4 правила закатывания

Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.

Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.

При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши «заготовки» не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.

После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.

Источник

В Лондоне изобрели съедобную бутылку для воды

Бутылка представляет собой желатиновую сферу с водой, похожую на медузу. После питья ее можно выбросить или съесть.

В скором будущем во время марафона в Лондоне бегунам будут выдавать воду не в привычных бутылках, а в небольших сферах. Новая емкость для воды называется Ooho. Она сделана из желатина, поэтому ее можно спокойно проглотить. Разработка необычной бутылки заняла два года, и теперь ее создатели готовы представить свое творение на рынке.

Первый прототип съедобной бутылки появился в 2014 году, когда три начинающих дизайнера из Лондона придумали альтернативу обычной пластиковой бутылке. Их задумка вызвала ажиотаж в интернете (правда, ролик с ранним прототипом Ooho выглядел довольно забавно — казалось, такой бутылкой невозможно было пользоваться, не пролив воду на себя).

1c the edible water bottle is coming to market

Такая необычная емкость для воды должна решить очень важную проблему, которая заключается в растущем количестве выброшенных пластиковых бутылок. В одной только Великобритании каждый день выбрасывается 16 миллионов бутылок, а еще 19 миллионов отправляется на переработку (правда, это, тем не менее, оказывает негативное влияние на окружающую среду, как и любой продукт, сделанный из нефти). В США на переработку отправляется еще меньше бутылок. Создатели Ooho надеются, что смогут снизить объем загрязнения окружающей среды, если заменят своим продуктом небольшие бутылки, из которых люди постоянно пьют на ходу. Примерно треть всей питьевой воды продается в бутылках объемом в пол-литра или менее. В 2016 году компания Evian даже выпустила 200-миллилитровую бутылку без закручивающейся крышки.

Новая емкость создана на основе кулинарной техники придания жидкостям сферических форм. С ее помощью делают имитацию икры и шарики с соком для специального чая. Если шарик льда погрузить в хлористый кальций и экстракт бурых водорослей, вокруг него образуется особая мембрана. Она будет удерживать воду, которая образуется после того, как лед растает при комнатной температуре.

2017 04 12 11.56.03

Поскольку мембрана изготовлена из пищевых компонентов, ее можно не выбросить, а съесть. Эти желеобразные упаковки абсолютно безвкусны, но по желанию в их состав можно добавить ароматизаторы

«Когда люди пробуют наш продукт в первый раз, они хотят съесть упаковку, потому что для них это часть первого опыта использования, — рассказал Пьер Паслие, один из основателей стартапа Skipping Rocks Lab, который занимается производством этих странных бутылок. — Затем упаковка воспринимается как кожура фрукта. Вы ведь не собираетесь съесть кожуру банана или апельсина. В плане упаковки мы стараемся следовать законам природы».

Внешний слой упаковки всегда нужно снимать, как кожуру фрукта — именно он защищает ее внутренний слой. Слои легко разлагаются в естественных условиях. (Несмотря на то, что сейчас существуют биоразлагаемые кружки, многие емкости для воды можно разложить только на промышленных предприятиях. А вот Ooho можно выбросить в обычное мусорное ведро, и она сама разложится буквально через несколько недель).

bj5vaj8pu38

Компания планирует продвигать свой продукт в кафе и на различных мероприятиях. «Мы видим большой потенциал использования Ooho на всевозможных фестивалях, марафонах и местах, где огромное количество людей за короткий срок использует какую-либо упаковку», — сказал Паслие.

Главное, чтобы людям понравилось пить из этих мягких шариков, похожих на медузу. Дизайнеры утверждают, что испытуемые остались довольны новинкой. А в некоторых уголках мира, например, в странах Африки к югу от Сахары, потребителям понравилась идея пластиковых пакетов для воды (которые, к сожалению, производят отходы).

Необычную упаковку для воды можно изготавливать прямо в кафе, так что владельцам не придется заморачиваться с перевозкой воды в бутылях. «Процесс производства позволяет создавать бутылку с водой прямо на месте, непосредственно перед использованием, — сказал Паслие. — Представьте себе кофемашину, которая варит вам кофе, который вы тут же можете выпить: наш метод работает примерно в таком же масштабе». На мероприятиях Ooho можно будет производить в передвижной закусочной. На создание готового шарика с водой уходит буквально несколько секунд.

Поскольку у Ooho нет крышки, в емкость обычно помещается совсем немного воды, и ее нельзя долить. «Если вы проделали в Ooho дырку, вам придется выпить всю воду за один присест, — сказал Паслие. — Мы обнаружили, что идеальным будет объем воды на один-два глотка (все зависит от того, зачем вам нужна вода)». Например, вода для марафона будет поставляться в емкостях объемом 50 мл (это пара глотков), а в Starbucks — объемом в 150 мл.

Сейчас создатели Ooho запустили краудфандинговую кампанию, чтобы завершить производство Ooho и приступить к работе над новым продуктом.

«Мы хотим узнать, какие еще виды отходов можно заменить на продукты, изготовленные из натуральных материалов», — заявил Паслие.

Источник

Как сделать съедобную бутылку воды

odnoklvkfb google

Читайте про:

7a0c9d8bd9eadf879f0011817e8c2396 XL

Полимер, один из главных составляющих всей пластиковой тары (бутылки, контейнеры, одноразовая посуда и м.д) является многоразовым перерабатываемым продуктом, однако сотни тон всевозможной пластмасс-содержащего мусора, захломляют окружающую среду. Но технологии не стоят на месте, и вскоре пластиковая тара, может остаться в прошлом.

Как известно, даже самая экологически чистая тара, имеет срок распада на элементарные составляющее, более 5 лет. Что уж говорить о простой пластмассе срок распада которой составляет от 50 до 250 лет.
И ведь более сотни тон пластмасс-содержащего мусора не только скапливается на мусорных свалках, но и просто выбрасываются где не попади, людьми по всему миру, что очень сильно в негативном плане, влияет на окружающую среду.

Но команда инженеров авантюристов, выпускников Имперского колледжа Лондона, решили исправить данную проблему.
Еще во время обучения, в 2013 году, ими была предложена концепция по созданию специального, быстро разлагающегося материала, созданная из натуральных продуктов, которая могла бы полностью разложиться менее чем за пол года, а так же помимо этого, могла бы послужить отличным удобрением.

И вот, спустя 4 долгих года, ими удалось вопросить задуманное в жизнь.
Основав свое сообщество, под названием «Skipping Rocks Lab» что переводится как «Лаборатория переходных горных пород», инженеры авантюристы, смогли создать экологически чистый материал, по всем свойствам который напоминал пластмассу но при этом, срок полного разложения продукта, составлял всего 4-6 недель.

Основой же для строительного материала из которых, авантюристы первым делом решили сделать емкости для воды в виде небольших водяных шариков, послужил экстракт морских водорослей.

По заверению разработчиков, оболочка не только экологически чистая, довольно быстро разлагающаяся, она так же и съедобна, а в процессе разложения, может послужить хорошим удобрением для растений.

Команда «Skipping Rocks Lab» всего спустя несколько недель после первой презентации своего продукта, команда собрала уже более 600 тысяч фунтов стерлингов, что в переводе по курсу от 04.2017 составляет более 42 084 000 рублей.

Целью «Skipping Rocks Lab» заключается, создание довольно привычной по форме, бутылок воды, которые производители по всему миру, могли использовать для заполнения их, минеральной водой.
Так как на сегодняшний день, поставщиками минеральной воды, используется каждый дог, более 35 миллиардов пластиковых бутылок, из которой меньше 1/4 будет переработана, 1/2 попадет на мусорные свалки, а остальное будет сотни лет разлагаться где не попади, отравляя окружающую среду

Источник

Коробки из грибницы, съедобные «бутылки» для воды и колготки из бамбука: чем заменяют пластик и сколько это стоит Статьи редакции

Чтобы решить проблему загрязнения пластиком, учёные и предприниматели заново придумывают ему альтернативы или «возвращают» материалы из прошлого.

В 1955 году американский журнал Life опубликовал статью с заголовком “Throwaway living” («Одноразовая жизнь»). Её авторы описали все плюсы пластика и свободу, которую американцы (а особенно женщины) получили благодаря одноразовым вещам.

Под фотографией, на которой счастливая семейная пара с ребёнком, раскинув руки, смотрит на разлетающуюся пластиковую посуду, авторы написали: «На то, чтобы помыть всё это, ушло бы 40 часов. Но теперь домохозяйкам не стоит переживать, всё это можно просто выбросить».

Изобретение пластика произвело революцию в жизни человека. Помимо инноваций в медицине и военной промышленности, полностью поменялся быт. В середине прошлого века благодаря пластику у людей появилась возможность пользоваться одноразовыми вещами — а с ней и свободное время.

Но спустя 65 лет после выхода статьи Life всё поменялось. В эпоху глобального потепления и «пластиковых рифов» эко-активисты и производители по всему миру пытаются заменить пластик более экологичными материалами и часто возвращаются к тем, что существовали до его изобретения.

Несмотря на то, что одноразовая пластиковая упаковка удобна, гигиенична и безопасна в использовании, современные эко-активисты ищут ей альтернативы.

Для упаковки продуктов на производстве уже существуют биоразлагаемые альтернативы пластику — из казеина (животного белка, часто используемого в спортивном питании) от Lactips, из багассы (отходов сахарного тростника) от EcoPack, непромокаемой бумаги от Ecologic и других.

Например, Ecovative делает несколько типов материалов из грибницы. Используя волокна мицелия, инженеры «выращивают» текстуру нужной плотности и эластичности.

Из одного и того же организма они производят экокожу, косметические губки, веганское мясо и упаковку, которую уже используют IKEA и Dell.

Существуют даже съедобные упаковки для воды — компания Notpla создала мягкие «пузыри» из водорослей и растений, которые можно глотать вместе с жидкостью, которая в них упакована.

В 2017 году создатели через краудфандинг всего за три дня собрали £850 тысяч, а в 2018-м получили финансирование от британской компании Sky (сумма не разглашается). Пока что компания делает упаковку только для оптовых заказов.

Для хранения продуктов дома набирают популярность многоразовые обёртки, например, восковая бумага. Хлопковую ткань, покрытую слоем пчелиного воска, используют вместо контейнеров, пищевой плёнки и алюминиевой бумаги.

Вместо пластиковых пакетов в экомагазинах появились многоразовые тканевые мешочки или сетки-авоськи, а многие бренды предлагают вместо пластиковых пакетов тканевые сумки.

Обёрточная бумага, несмотря на название, не очень экологичный способ упаковки подарков, потому что часто содержит слой пластика. В качестве альтернативы экоактивисты предлагают использовать японский метод фурошики — заворачивать подарки в ткань.

До появления пластика соломинки для напитков делали из экологичных материалов. Первые трубочки для питья появились ещё 5000 лет назад — шумеры делали их из драгоценных металлов.

В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал первую соломинку для напитков. По легенде идея пришла ему в голову, когда он пил мятный коктейль через ветку ржи, но от влаги она развалилась — и он решил придумать что-то более эффективное. Соломинка Стоуна была сделана из полосок бумаги, обёрнутых вокруг карандаша и склеенных вместе.

В 1870 году другой американец — Джон Уезли Хайятт — изобрёл пластик. Одним из самых популярных одноразовых предметов стали трубочки — пластик прочнее и дешевле бумаги, и такие трубочки не рвались, когда их просовывали в отверстия в стаканах ресторанов фаст-фуда.

Теперь пластиковые трубочки официально запрещают использовать во многих странах: с 2021 года в странах ЕС будет запрещено продавать одноразовую посуду, приборы и трубочки из пластика. В Великобритании с апреля 2020 года должен был вступить в силу запрет на использование и продажу пластиковых трубочек и ватных палочек — но принятие законопроекта отложили из-за пандемии коронавируса.

На фоне запрета пластика по всему миру появляются альтернативы одноразовым трубочкам.

Некоторые рестораны и кафе заменяют их макаронами букатини (от итальянского слова buco — дырка). Британский производитель Stroodles пишет, что такие соломинки никак не влияют на вкус напитка, а использовать их можно до 1 часа, при желании их можно даже есть. Цена трубочек-пасты — £3,5 (около 340 рублей) за упаковку из 40 штук.

Ещё один вариант — бумажные трубочки (похожие на те, что в 19 веке изобрёл Стоун) или пшеничная солома — европейская компания Hay Straws продаёт их в разных размерах по €5 (около 440 рублей) за 100 штук. Также биоразлагаются трубочки из агавы и водорослей.

Тем, кто часто пользуется соломинками, предлагают несколько многоразовых вариантов — от бамбука (набор стоит €12 или почти 1000 рублей) до металла (€18, около 1600 рублей) и стекла ($20, около 1500 рублей). Часто они продаются со специальным чехлом и тонкой щёткой для мытья.

Только в США каждый год на помойках оказываются более 1,6 млрд пластиковых ручек. Несмотря на то, что они сделаны из твёрдого пластика, из-за присутствия мягкого пластика (стержня) и металла (кончик ручки) они не перерабатываются.

Но есть более экологичные альтернативы. Например, ручки из переработанной бумаги, газет или из кукурузного крахмала. Есть и ручки, в которых вообще нет чернил, пользоваться ими можно бесконечно — металл, из которого она сделана, оставляет на бумаге серый нестираемый след. Например, корпус ручки итальянского бренда Pininfarina Cambiano сделан из дерева, а кончик — из запатентованного металлического сплава етерграф. Стоит ручка €150 (около 13 тысяч рублей).

Если очень захотеть, можно даже сделать чернила своими руками.

Современные средства женской гигиены существуют меньше 100 лет — до появления пластика женщины использовали многоразовые полоски ткани, набитые соломой, или вату.

Первая одноразовая прокладка появилась в 1921 году, её выпустила компания Kotex вскоре после изобретения крепированной медицинской бумаги — материала с высокой способностью впитывать влагу, который использовали для перевязки во время первой мировой войны.

С изобретением мягкого пластика в 1960–1970-х годах одноразовые средства женской гигиены стали более удобными — из него начали делать аппликаторы для тампонов, а прокладки благодаря новому материалу стали прочнее.

Но из-за этого средства женской гигиены стали серьёзной причиной загрязнения пластиком: в среднем каждая женщина выбрасывает их за свою жизнь от 120 до 150 кг.

Только в США ежегодно около 12 млрд прокладок и 7 млрд тампонов оказывается на помойках и в океанах, а на их полное разложение требуется от 500 до 800 лет. Поэтому, несмотря на удобство и гигиеничность одноразовых продуктов, в последние годы всё больше производителей предлагают более экологичные альтернативы.

Также среди многоразовых альтернатив — тканевые прокладки, тампоны и аппликаторы. Современные тканевые прокладки очень похожи на то, что женщины использовали до изобретения Kotex, но производятся из более современных материалов: органического хлопка, бамбука с добавлением активированного угля (для нейтрализации запаха) и микрофибры.

Ещё одна альтернатива тампонам — морские губки. Производители позиционируют их как натуральное, многоразовое и удобное cредство менструальной гигиены.

Но врачи спорят насчет их безопасности. Некоторые гинекологи считают, что губки ничем не отличаются от тампонов и уровень риска в их использовании тот же. А другие выступают против и настаивают на вреде таких губок.

В сфере детской гигиены тоже появляются экологичные альтернативы. Детские подгузники составляют 2–3% всех домашних отходов в Великобритании — по оценкам экспертов в 2018 году, на каждого ребёнка уходит в среднем от 4000 до 6000 одноразовых подгузников — около тонны отходов.

Как и женские прокладки, одноразовые подгузники содержат пластик и разлагаются в течение нескольких столетий. Но в последние несколько лет экопредприниматели начали предлагать альтернативные подгузники без содержания пластика: например, британская компания Kit&Kin производит их из переработанной древесины.

По их словам, такие «биоподгузники» не только лучше для экологии, но и безопаснее для детей, потому что не содержат хлора (его часто добавляют в пропитывающий гель для нейтрализации запаха) и пластика.

Многоразовые подгузники тоже становятся популярными. Чаще всего они состоят из двух слоёв: внешней непромокаемой части и внутренней — тканевой. Внутреннюю часть меняют, как одноразовые подгузники, и стирают, а внешнюю меняют по необходимости.

Чешская компания Bamboolik, например, делает подгузники из полиэстера (флиса) и органического хлопка и продает их по цене от €20 до €25 за штуку (около 1800–2200 рублей), а также продаёт многоразовые салфетки и пелёнки.

Экоблогеры и предприниматели также обратили внимание на дезодоранты — несмотря на их относительно длительное использование, чаще всего упаковка полностью состоит из разных типов пластика и поэтому не перерабатывается.

Ещё один эковариант — дезодорирующий кристалл из минеральных солей, которые, не давая размножаться бактериям, нейтрализуют запах. Кристалл продаётся в виде гладкого камня, который советуют смачивать водой и использовать как дезодорант-ролик на чистой коже. Иногда его также продают в форме спрея.

Менее очевидный источник пластикового мусора — скрабы. До недавнего времени компании по всему миру использовали микрогранулы (диаметром до 5 мм) пластика в скрабах и зубных пастах.

Микрогранулы изобрели в 1970х годах и с тех пор активно использовали в бьюти-продуктах: производители уверяли, что они делают чистку зубов и очищение кожи эффективнее. Но в 2004 году учёные обнаружили, что пластиковые микрогранулы опасны для окружающей среды и человека. Из-за маленького размера они проходят через системы фильтрации и попадают в океан, где их съедают морские существа — а потом и люди.

В 2010-х годах правительства по всему миру начали запрещать использование микропластика на уровне закона. В 2015 году конгресс США запретил производство и продажу продуктов, в составе которых есть микропластик. В 2019 году похожие законопроекты приняли в ЕС и Китае.

В качестве альтернативы бренды предлагают вернуться к более натуральным материалам. Компания Life Before Plastic, например, предлагает скрабы с молотым кофе или солью. Также в скрабы добавляют овсяные хлопья, гранулы жожоба и сахар.

Источник