Как сделать съедобное мыло

Делаем взбитое малиновое мыло с нуля горячим способом

5a142d5ccd7f0a228b7e9d3506c284ee412crj

Представляю вашему вниманию мой первый мастер-класс по мылу с нуля.

Мастер-класс предназначен для людей, имеющих некоторое представление о приготовлении мыла с нуля, работе с калькулятором щелочи, мыльной технике безопасности.

Мы будем варить мыло горячим способом. Но кого этим удивишь? Поэтому сделаем взбитое мыло с глиной, малиновой пудрой и другими полезностями. Это мыло пользуется неизменной популярностью в моем магазинчике, да и сама я очень люблю его нежную структуру, приятные тактильные свойства и чудесный аромат.

Многие наверняка знают, что мыло, сваренное горячим способом, довольно сложно уложить в форму, в него бывает нереально добавки то вмешать, а уж как его взбивать? Но, есть решение. И я о нем расскажу 🙂
Итак, во-первых, конечно, нам нужно составить рецепт так, чтобы мыльная масса была максимально жидкой, во-вторых, будем добавлять специальные ингредиенты, разжижающие мыльную массу, чтобы успеть ее взбить и красиво оформить мыло.

Рецепт я напишу в процентах, а вы уже сможете легко рассчитать его под объем своей формы.

Мыло ежевично-малиновое:

Дополнительно:

Зачем нужны все эти добавки расскажу по ходу мастер-класса.

Характеристики будущего мыла получаются примерно такие:

Первое, о чем стоит помнить, приступая к приготовлению мыла с нуля — техника безопасности. Защитите глаза, руки, оденьте респиратор, в легкодоступном месте поставьте бутылку с раствором уксуса, если вдруг щелочь попадет на кожу, смойте ее этим раствором, нельзя варить мыло, если у вас по кухне бегают дети, коты, собаки и другие домочадцы. Подготовьте заранее рабочую поверхность, уберите все лишнее, чтобы ничего вам не мешало, приготовьте инвентарь.
Для нашего мыла обязательно понадобятся:

no avatar

Приступим!
Взвешиваем масла по рецепту. Масла мы специально подбирали так, чтобы мыло было более пластичным после бани, поэтому твердых масел немного. Вы не должны следовать моему рецепту один в один, масла вполне взаимозаменяемы, ориентируйтесь на показатели калькулятора.

no avatar

no avatar

Ставим масла топиться на водяную баню.

no avatar

Взвешиваем воду, вода должна быть обязательно холодной, можно ее заморозить предварительно всю или частично. Немного воды оставьте на растворение некоторый добавок, которые мы будем класть в мыло после бани.

no avatar

Теперь одеваем защиту — перчатки, очки, респиратор, начинаем работать с щелочью.
Сначала взвешиваем, я всегда делаю это в раковине, чтобы если что-то случайно рассыплю, это легко можно было ликвидировать и смыть.

no avatar

Взвешиваем молочную кислоту в отдельную емкость. Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, это отличная увлажняющая добавка, но помимо всего прочего, она добавит мылу твердость, ведь по нашему рецепту мыло будет размокать в мыльнице сильнее положенного.

no avatar

Теперь всыпаем щелочь в воду небольшими порциями, при этом активно воду мешаем, чтобы щелочь не осела на дне коркой. Раствор очень сильно нагревается, будьте предельно осторожны!

no avatar

no avatar

Молочную кислоту можно добавить двумя способами: либо в воду до всыпания туда щелочи, либо в уже готовый щелочной раствор. Я добавляю в щелочной раствор, но этого нельзя делать, когда он слишком горячий, так как кислота с щелочью реагируют довольно бурно, и раствор может шипеть и булькать, поэтому я немного остужу его, для этого поставлю стакан с раствором в емкость с холодной водой.
После того, как температура опустится градусов до 70, медленно вливаю молочную кислоту, при этом желательно мешать щелочной раствор, так реакция будет проходить практически незаметно. Щелочной раствор сразу поменяет цвет, появится характерный запах, но я надеюсь, у вас хороший респиратор, и вы его не почувствуете 🙂

no avatar

Как только расплавленные масла и щелочной раствор достигнут примерно одинаковой температуры в диапазоне от 30 до 70 градусов, приступаем к смешиванию. Вполне допускается разница в 10-15 градусов. Щелочь вливаем в масла через ситечко, чтобы если вдруг что-то не растворилось, эти частички не попали в мыльную массу.

no avatar

no avatar

no avatar

Теперь в дело вступает блендер. Мешаем до стадии следа. Так как в рецепте много воды и жидких масел, то можно довольно долго мешать, пока след не наступит, я решила задачу упростить и поэтому развела щелочь не во всей воде, довела массу до следа, а потом уже долила остальную воду. Делать это совсем не обязательно, просто так след наступает гораздо быстрее. При этом помните, что минимально нужно взять соотношение воды к щелочи 1:1, но лучше больше.

no avatar

no avatar

После того, как след достигнут, ставим мыло на баню, я накрыла его полотенцем, но делать это не обязательно, так как мы преследуем цель жидкой мыльной массы, то лишний конденсат, упавший с крышки обратно в мыло, нам никак не помешает. Не забываем подливать в нижнюю кастрюлю воду по мере выкипания. На этом этапе можно снять очки и респиратор, но перчатки пока оставить, именно сейчас я начинаю мыть все, что уже успело повзаимодействовать с щелочным раствором и сырой мыльной массой.

no avatar

Пока мыло «отдыхает и парится в бане», мы с вами трудимся, не покладая рук. Готовим форму, у меня деревянная, поэтому я прокладываю ее бумагой для выпечки.
Кроме того, я хочу нарезать мыло после струной на равные кусочки по 2 см, а сверху планирую украсить его ягодами ежевики, чтобы ягодки не попали на место разреза, я заранее размечу форму.

no avatar

Подготавливаем все добавки, чтобы все было под рукой, когда мыло сварится, ведь работать нужно будет быстро.
К добавкам относятся краситель, отдушка, фиксатор аромата, каолин и розовая глина, пережир, сублимированные ягоды ежевики (которые у меня очень крупные, поэтому я решили их разрезать), малиновая пудра, аминоуксусная кислота и сорбит. Зачем они нужны? Во-первых, конечно, для разжижения мыльной массы. И глицин, и сорбит делают мыльную массу более пластичной, сорбит разжижает готовое мыло, а это нам необходимо для того, чтобы обычное мыло превратить во взбитое. Глицин схож в мыле с шелком, мыло с аминоуксусной кислотой в составе обладает чудесной шелковистой пенкой, кожа после него очень приятная и нежная, сорбит в свою очередь делает пену более устойчивой и отлично смягчает кожу.
Мыло у нас малиновое, но чтобы по праву таковым называться в нем должно быть нечто большое, чем просто отдушка, поэтому я решила добавить туда малиновую пудру. Это приятный бонус в составе, ну и хочется верить, конечно, что какие-то малиновые полезности и микроэлементы смогут хоть чуть-чуть сработать.
Глина в мыле в первую очередь придает ему шикарные тактильные свойства, такое мыло крайне приятно мылить, а уж если оно еще и взбитое, кусочек вообще не хочется выпускать из рук. Кроме того, глина очень полезна, такое мыло замечательно воздействует на кожу любого типа, а при уходе за жирной кожей способно творить чудеса.

no avatar

no avatar

Проверяем тем временем мыло.
Через полчаса масса частично вошла в гель, его видно у стенок кастрюли.

no avatar

Через час уже все мыло прошло стадию геля.

no avatar

Пусть варится дальше.
Проверяем еще через час PH полосками. Для этого небольшое количество мыльной массы размешиваем в паре граммов воды. Кстати, ради интереса и, чтобы проверить сами полоски, я провела предварительно тест на сырой мыльной массе. Показатель соответствует действительности.

no avatar

А вот результат с нашим мыльцем после 2,5 часов на бане, между 8 и 9, то есть готово, можно дополнительно провести языковую пробу, если не щиплет, значит все в порядке.

no avatar

Растапливаем пережир (у нас там масло ши и авокадо), разводим глицин и сорбит в воде (вообще, они и без того разойдутся в мыльной массе, но мне так удобнее). Добавляем все это в уже готовое мыло. Можно делать это не снимая мыло с бани, чтобы выкроить побольше времени для дальнейшей работы, потому что работать нужно очень быстро!

no avatar

no avatar

На глазах мыльная масса становится более пластичной и жидкой, отлично, этого то мы и добивались. Если масса разошлась не очень сильно, добавьте еще сорбита, допустимая норма ввода до 10%.

no avatar

Теперь делим ее на три приблизительно равных части.

no avatar

В первую часть добавляем розовую глину, можете предварительно развести ее в воде или масле, я так делать не стала, потому что масса и без того достаточно жидкая и глина расходится хорошо, без комочков, кладем в эту часть отдушку, можно капнуть фиксатор аромата и все перемешиваем венчиком или миксером. Масса станет более воздушной, чего мы собственно и добивались.

no avatar

no avatar

no avatar

Во вторую часть добавляем белую глину и отдушку. Взбиваем.

no avatar

В третью часть высыпаем пудру малины, но цвет она нам не даст, только еле заметный скрабящий эффект и приятные мысли о том, что вот она настоящая малина в этом мыльце, поэтому добавляем краситель, у меня пигмент, разведенный в глицерине. Не забываем про отдушку. Можно было, конечно, добавить ароматизатор сразу во всю мыльную массу, но на тот момент она была еще слишком горячей и из-за этого я решила вводить ее постепенно в разные части.

no avatar

no avatar

Теперь начинаем укладывать мыльную массу в форму.
Начнем с самой темной части с розовой глиной.

no avatar

Теперь по центру выкладываем мыльную массу с белой глиной, немного светлого мыла оставим для украшения верхушки.

no avatar

Ну и напоследок розовую часть с малиновой пудрой. Не забудьте остучать форму, чтобы в будущем мыле не было пустот и неприглядных дырок. Часть розовый массы так же оставляем для оформления верхушки.

no avatar

Смешиваем отложенные белую и розовые части, но не очень тщательно, чтобы остался эффект мраморности. Теперь в дело вступает кондитерский шприц. В него засовываем оставшуюся мыльную массу и дальше начинаем оформлять верхушку, я попыталась изобразить некое подобие крема 🙂

no avatar

no avatar

no avatar

Теперь приступаем к самому нарядному, украшаем мыльце сублимированными ягодками ежевики, они смотрятся очень красиво! Я решила уложить по три ягодки на кусочек. Ягодки вдавливайте посильнее, чтобы при нарезке они не отвалились.

no avatar

Ну вот и все! Оставляем мыло застывать. Я достала его из формы часов через шесть, но можно оставить и на день, это не принципиально. Мыло будет достаточно мягким, но через несколько дней уже затвердеет, когда лишняя жидкость испарится. Нарезаем и любуемся результатом! Я некоторые кусочки еще после нарезки украсила ягодками на срезе, вышло шикарно.

no avatar

no avatar

Результат получился умопомрачительный. Мыло абсолютно потрясающе воздействует на кожу, очень приятно пенится, хочется бегать им мыться по пять раз в день, кстати, оно не тонет в ванной, так как взбитое, так что деткам точно понравится 🙂 У мыльца шелковая пузырчатая пенка, кожу оно совсем не сушит, после использования она наоброт очень мягкая и нежная, бархатистая. В общем, однозначно рекомендую! Ну и уж какой это красивый подарок по поводу и без. Натуральное мыльце да еще и так интересно декорированное. Однозначно попробуйте!

Источник

Рецепты мыла ручной работы

Мыло Сочный лимон Веснушки – чудесный дар яркого солнышка, которого удостаиваются далеко не все люди на планете! Но избранные счастливцы не всегда рады подобному подношению природы. Некоторые из них ведут отчаянную борьбу с милыми солнечными пятнышками на лице. Им, а также всем тем, кто хотел бы сделать кожу немного светлее, наверняка подойдет мыло «Сочный лимон». В его состав входит лимонное масло, которое, как известно, обладает отбеливающим эффектом. Рекомендовано оно и тем, у кого жирная, проблемная кожа. Кроме того,лимонное масло считается отличным средством ухода за ногтями.

• Прозрачная мыльная основа – 100 грамм

•Масло виноградных косточек – 1/3 ч.л.

•Эфирное масло «Лимон» – 8-10 капель

•Краситель пищевой гелевый желтый – 2 капли

•Цедра лимона – 1 ст. ложка

Рецепт глицеринового мыла

Ингредиенты:

Прозрачная основа – 100г.

Базовое масло – 1/2 ч.л. (масло ши + масло жожоба = 1/2 ч.л.)

Эфирное масло грейпфрута – 10капель

Глицериновое мыло отлично увлажняет и ухаживает за кожей.

Масло ши защищает от солнечного излучения, используется при кожных заболеваниях(дерматитах на руках, солнечных ожогах и шрамах), при сухости, шероховатости и тусклости кожи, придает мылу шелковистость и деликатность, великолепно смягчает.

Рецепт оливкового мыла

Ингредиенты:

Белая основа – 100г.

Базовое оливковое масло – 0,5 ч.л.

Натуральный мед – 0,5 ч.л.

Зеленый пищевой краситель – 1-2 капли

Эфирное масло бергамота – 3-5 капель

О том, что оливковое масло обладает драгоценными целебными качествами известно с древности. Оно замедляет процесс старения, борется со свободными радикалами, содержит витамин Е. Сейчас оливковое масло нашло широкое применение в косметике.

Рецепт овсяного мыла

Ингредиенты:

Белая основа – 100г.

Базовое масло – 0,5 ч.л. (масло ши + масло жожоба = 0,5 ч.л.)

Ванильная отдушка – 3 капли

Молотые овсяные хлопья – 1-2 чайныеложки

Очищает и оздоравливает. Подходит для кожи, склонной к высыпаниям на лице.

Рецепт мыла с розовой глиной

Ингредиенты:

Белая основа – 100г.

Базовое масло – масло зародышей пшеницы 0,5 ч.л.

Розовая глина – 1 ч.л.

Эфирное масло пачули – 4 капли

ТРОПИЧЕСКАЯСТРАСТЬ

Очень эффектное мыло! В нем гармонично слилисьгрейпфрут, банан и кокос, создав неповторимое соцветие солнечного тропическогодня. Техника двойной заливки проста в исполнении, а результат получается всегдапревосходный.

• 100 г мыльнойосновы органик;

• 1/2 ч. л. банановой эссенции;

• 2–3 капли красного пигмента;

• 2–3 капли эфирного масла грейпфрута;

ВЕСЁЛЫЙ ЦИТРУС

Озорной союз апельсина, грейпфрута и мандарина расцветит солнечными лучами даже самый серый и дождливый день. А натуральная люфа, «спрятанная» внутри этогомыла с жизнеутверждающим запахом цитрусовых, не только эффектно выглядит, но ивесьма практична.

• 100 г прозрачной мыльной основы;

• 2/3 ч. л. миндального масла;

• щепотка сушеной цедры апельсина;

•2–3 капли эфирного масла апельсина;

• 2–3 капли эфирного масла грейпфрута;

• 2–3 капли эфирного масла мандарина;

КОФЕ С КОРИЦЕЙ

Аромат этого мыла напомнит вам очарующей атмосфере венских кафе, где в воздухе растворены запахисвежесваренного кофе и нежной выпечки и мелодия романтичного венского вальса.

• 100 г мыльнойосновы органик;

• 1 ч. л.молотого кофе;

• 1 ч. л.молотой корицы;

• 2–3 капли эфирного масла корицы;

• зерна кофе для украшения;

• 2 кастрюльки для водяной бани;

• палочка для помешивания;

РОЗОВОЕ НАСТРОЕНИЕ

Розовая глина в сочетании с маслом розового дерева прекрасно очищает и дезинфицирует кожу, при этом не пересушивая ее, а еще оказывает регенерирующее, разглаживающее и увлажняющее действие.Морская соль насыщает кожу минеральными веществами и мягко отшелушивает омертвевшие клетки, а изысканный терпкий аромат розового дерева снимает стресс и восстанавливает силы, даря радостное настроение.

• 100г мыльной основы органик;

• 5 г кокосового масла;

• 2 ч.л. розовой глины;

• 1 ч.л. мелкой морской соли;

• 3–4капли эфирного масла розового дерева ;

Источник

Делаем прозрачное мыло с пузырьками

35170ca8dc14eccfd88474f4e7c34d57ba7ecq

no avatar

Нарезаем основу на кубики и складываем в стеклянный стакан, чтобы растопить её. Плавить основу можно как в микроволновке, так и на водяной бане.
Если вы используете микроволновку, то выставляем мощность 350-400 Вт. Нам потребуется 3- 5 минут, чтобы основа растопилась. Если вы плавите на водяной бане, потребуется около 13 минут. Будьте внимательны, основа не должна закипеть! Закипевшая основа теряет свои качества и плохо мылится.

no avatar

В растопленную основу добавляем пару капель красителя.

no avatar

no avatar

7-10 капель ароматизатора.

no avatar

Хорошо перемешиваем.
Заливаем основу в форму и ждем когда появится тонкая пленка на поверхности.

no avatar

no avatar

В чистый шприц набираем воздух.

no avatar

Вводим шприц с воздухом под образовавшуюся пленку и по чуть-чуть выпускаем воздух, так, чтобы образовывались небольшие пузырики. Если пузырики соединяются между собой, то подождите ещё немножко, чтобы основа немного остыла, и повторите ввод воздуха.

no avatar

Делаем так столько раз, сколько хотим получить пузырей в мыле 🙂

no avatar

no avatar

Оставьте застывать мыло на 3 часа, а потом извлеките его из формы.

no avatar

Мыло готово и радует глаз 🙂

no avatar

no avatar

Успехов в творчестве!
Автор мастер-класса — Лина Ли.
Мастер-класс создан специально для магазина «НМ Studio», копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

Источник